океан сердца

               
Как трудно, как тяжело поэту рассказать о своих чувствах ближнему. Особенно если эти чувства относятся к тому, кто сейчас стоит перед тобой. Там, в глубине, в самом сердце океана, есть прекрасный мир, которого не описать словами, не передать красками и лишь немного приблизить музыкой. До него изредка добираются солнечные лучи и его собственный свет – тот особенный свет из самых глубин его, выбирается на поверхность усилием крови и напряжением каждой клеточки.

Я видел это, я видел многое, но так мало могу рассказать. Разве что я узнал одну истину: чувствовать – это, прежде всего, страдать и печалиться, и главное наше чувство в любви и искренности – это боль. Во всём настоящем, что мы переживаем, есть хотя бы маленький отголосок боли. Не только в ужасе, несправедливости и жестокости, но и в том прекрасном, необъяснимом, отчего перехватывает дыхание, что сжимает сердце, чтобы тут же освободить его, есть хоть немного печали и боли.

 Может потому, что чистое чувство, отделённое от всех других ощущений, несовершенно, как идеальные черты лица не рождают настоящей красоты, а становятся отталкивающим холодом пустоты и бессмысленности столь искусно сделанной оболочки. Сколоченной по правилам науки, но не наделённой философией свободы и вдохновения, приходящего как бы случайно, но на самом деле становящегося наградой и откровением художника и даром, шансом зрителя – читателя – слушателя.

Искусство – в любом случае со-творчество. И то, что звучало одинокой, потерянной и неясной нотой в твоей душе, находя неожиданное подтверждение себе и союзников вне времени и пространства, нарастает, как крещендо или движение, проявление себя персонажей в пьесе, близясь к кульминации – и вдруг прорывается ощущением – да, я знаю об этом, это правда!

И я совершаю открытие, что моя душа – часть чего-то огромного и бескрайнего, что и океану не по силам представить себе, и солнцу. Как будто эхо взывает к памяти и говорит: «Ты слышал уже эту мелодию, и сердце билось так же, точнее, не твоё, а то, что могло быть твоим, как и любого другого человека, жившего на свете до тебя или того, кто придёт после. А потом все вы вернётесь домой и отдадите память свою воздуху и земле, впитывающим в себя всю память мира. Как можно умереть, если ты, написавший хоть одну строчку, спевший хоть одну песню, обозначивший себя хоть чёрточкой, мыслью, чьей-то надеждой, ожиданием, радостью и болью, вдыхавший воздух, наполненный памятью времён – был?»

Если ты понимаешь, что был, есть, а значит, и будешь, навсегда будешь, как неотъемлемая часть живой истории и небесной летописи, то ты уже бессмертен. Будь ты поэтом, ремесленником, добродетельным человеком, просто потребителем – твоя жизнь что-то значила для мира, вошла в земную плоть, растеклась в океанах, и напитала хоть один цветок или листок, и осталась песчинкой на склоне горы, а может, и на её вершине, и зазвенела в чьём-то голосе. Смерть – не конец, а новое начало – так говорят мудрецы.

Мне жаль людей, которые всё стремятся объяснить психологией. Человек, если внимательно смотреть и слушать, если искать в нём правду, может удивлять равнодушием и жестокостью, а может поразить благородством в самое сердце. Разложите его по полочкам и наблюдайте, как с этих полочек каждый раз выпадает что-то, не вошедшее ни в одну выявленную вами черту.

Создайте космос, и вы обнаружите, как планеты начинают жить своей жизнью, и двигаясь, может, по одной и той же траектории, смещаются в пространстве и постоянно изменяются.

Но есть и другая сторона: к сожалению, по сути люди не меняются, оставаясь большей частью такими, какими вступили во взрослую жизнь, а скорее всего, такими, какими стали ещё в первые годы жизни. И должно произойти чудо или величайшее потрясение, чтобы изменить человека. Должно случиться большое горе или же прийти любовь, чтобы сердце и душа узнали о своём предназначении или надломились, что тоже иногда происходит не навсегда.

Меняются времена и эпохи, но не меняются сердца. Так же рождаются гении и негодяи, герои и злодеи, творцы и разрушители, верующие в любовь и поклонники ненависти. Удивительны, страшны и прекрасны океаны наших сердец!


Рецензии