Апостолы. 1. 4. Благовещенье

     Красивое поселение Назарет,- в окружении садов,на склоне горы,-  при подходе к нему виден уже издалека. Но считался он, по тем меркам, все же захолустьем...
   Две - три сотни лет назад сюда переселились общины евреев, побывавших в семидесятилетнем плену, из Вавилона и Сирии, имеющих общее происхождение: все они из царского рода Давидова. На самом деле прежняя их родина - Вифлеем,под Иерусалимом, но места им, очевидно, там тогда не нашлось. И все равно жить в Галилее, а не в Иудее  было лучше, чем на чужбине, - то же родимые места.
   Так вот, жители Назарета  считались провинциалами, но лелеяли свое царское происхождение,были образованными и знали греческий язык,оттого часто выказывали надменность по отношению к простым жителям окрестных галилейских городков, у которых даже была злая поговорка:" Из Назарета может ли быть, что доброе?"
   Жили назаретцы крестьянским трудом, а также нанимались на строительные работы, ну,например,в ближайший Сепфорис, тогдашнюю столицу Галилеи,что в пяти километрах, где царем Иродом,гордившимся своим почетным римским гражданством,даже был построен театр. Правда ,уважающие себя, строгих нравов евреи, конечно же, в него не ходили.
   Там то,в Сепфорисе, Иосиф и находил себе хорошие заказы, -  он  владел мастерством плотника и, вообще, строительством любых жилых помещений,куда входила и работа с камнем, ведь дома в этой гористой местности преимущественно вытесывались в скалах и  возводились из камня.
   А в Назарете Дева Мария ,где некогда и сама родилась,- Божья Избранница и Тайная Безбрачница,Которую священники теперь поручили, как бы в жены, Ее родственнику, праведному Иосифу,- ткала багряную завесу для Иерусалимского Храма,- Ей выпало это по жребию,- и по всему, не без Божьего благословения.
   И вот однажды,к Ней явился Архангел Гавриил от Бога и сказал:
   - Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
   Услыхала это Дева, когда ходила за студеной водой к колодцу, что был в полете стрелы от Назарета. Оглянулась Она вокруг, но никого не увидела. Взяв свой водонос,идет и думает:"Что значит этот голос,который слышала, но никого не видела?"
   Пришла Она в дом Иосифа, - теперь уже и Свой дом, - села за прялку сучить кокнит- кошенилиевую красную пряжу для храмовой завесы и тут уже воочию увидела великолепного Архангела Гавриила! И сказал он Ей:
   - Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога! И вот, зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего,и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его. И будет Он царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца.
   Мария смутилась, а когда немного оправилась, спросила:
   - Как будет это, когда Я мужа не знаю?
   Ангел сказал Ей в ответ:
   - Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета,родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
   Тогда Мария сказала:
   - Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.
   И отошел от Нее Ангел...

   По преданиям известно, что сам Ангел Господень наставлял Деву Марию в изучении Священого Писания, и Мария хорошо знала и помнила пророчество Исаии,где он говорил: " Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил, что значит: с нами Бог."
   Потому Она, посвященная родителями Богу, Сама давшая обет безбрачия, чтобы всю Себя отдать служению Богу и поверила Ангелу и с тихой покорностью приняла волю Бога.
 И уж совсем, должно быть, сомнения оставили Деву Марию, когда Она,проделав длительное пешее путешествие в нагорную страну, в город Иудин, вошла в дом первосвященника Захарии,некогда введшего Ее во Храм,и приветствовала жену его, Свою родственницу Елисавету.
   Ибо,когда та услышала приветствие Марии,взыграл младенец, - а это был будущий Иоанн Креститель, - во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа и воскликнула громким голосом, и сказала:
   - Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа!..
   И сказала Мария:
   - Величит душа Моя Господа...-  И так же, как Елисавета, исполнившись Святого Духа, стала пророчествовать, - и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов и вознес смиренных; алчущих исполнил благ и богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века.
   
   Пребыла же Дева Мария с Елисаветой около трех месяцев и возвратилась в свой дом.
   И вот узнал Иосиф, будущий муж Ее,прежде, нежели сочетались они с Мариею,что Она имеет во чреве от Духа Святого. Будучи праведен и не желая огласить Ее, - а по тогдашним еврейским законам Марию могли побить камнями,- Иосиф хотел тайно отпустить Ее. Но, когда он помыслил это, Ангел Господень явился ему во сне и сказал:
   - Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою,ибо родившийся в Ней есть от Духа Святого! Родит же Она Сына и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка,который говорит: " Се, Дева во чреве приимет и родит Сына,и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог."
   Встав от сна, Иосиф поступил,как повелел ему Ангел Господень и принял жену свою Марию, Которую никогда не знал ни до, ни после.


Рецензии