Главное

Зинкевич-Морозова Евгения
По итогам Второго Международного литературного
конкурса "Лохматый друг" в 2014г  награждена дипломом "Ступень к славе" за свой
рассказ "Главное".

"Возмутительно! Из моей миски - из-под носа!- стала пропадать еда. Наверно, бдительность  теряю с годами, - злился большой рыжий пёс Джек. - Надо выследить
вора и наказать: пасть его поганую порвать!"

Вот уже несколько лет он жил на цепи во дворе. Лаял на чужих, охраняя двор и дом хозяина круглосуточно в любую погоду. Ещё заискивал перед хозяинами, часто
выполняя их капризные приказы: сидеть! лежать! дай лапу! ко мне! молчать! и т.д.

Вылезая утром из своей будки, Джек теперь улавливал посторонний запах возле
миски и старался взять след, но не везде мог дотянуться до забора. "Ведь должна же быть лазейка?!" - соображал он, разгребая по пути кучи листьев. Земля местами покрылась опавшими жёлтыми листьями - уходящее лето.

За забором периодически пробегали бродячие собаки - грязные,  часто с дурным
запахом - и, поглядывая на Джека через щели в заборе, завидовали ему:
упитанному хозяйскому псу. А он завидовал их свободе.

Однажды, на утренней заре, когда он ещё сладко дремал в своей будке, до его
слуха донёсся шорох - чьи-то как будто шажки. "Может, крыса прибежала доедать
остатки моего ужина? - пытался догадаться Джек. - Неохота вылезать наружу: ведь её невозможно наказать - мигом спрячется в нору. - А всё-таки кто же
там? - и он прильнул глазом к щелочке конуры. - Вот так сюрприз! Ну, надо же!"

Перед ним предстала картина: небольшая, беленькая с чёрными лапками - будто в сапожках - пушистая молодая  собачка жадно и торопливо выбирала крошки из его миски. Джек сильно потянул носом воздух и лучше присмотрелся: эта была
самочка.  "Это явь или сон? Ах, какая лапушка! Ну, и хороша же! Да пусть ест,
для такой не жаль - глаз радуется. А то ведь и так радости у меня в жизни нет
с тех пор ,как на цепи, а годы мои летят," - решил он.


Эта Белянка, не чувсвуя опасности, повадилась прибегать рано утром во двор
ежедневно. Джек ещё с вечера стал оставлять для неё больше еды. Он старался
её не спугнуть и сначала наблюдал за ней из будки. Но через несколько дней не выдержал: вылез и показался, миролюбиво приветствуя хвостом.  Он сидел и покачивал головой то вправо, то влево, напоминая глиняную игрушку - болванчика, - всегда любовался ею. Она разрешила себя обнюхивать, а он изловчился в какой-то момент и лизнул её в нос - поцеловал по-собачьи.


Белянка постепенно привыкла к Джеку. Они вместе иногда играли - понарошку
боролись, дружелюбно слегка покусывая друг друга. Джек казался ей большим,
солидным, медлительным и почему-то нерешительным псом, но зато очень добрым.

Говорят, что про собак есть пословица: "Собачья дружба до первой косточки".


"Нет, это не про нас с Белянкой, - радовался  Джек, - у нас дружба с оттенком
любви. И Джек мысленно напевал: "Сердце, тебе не хочется покоя; сердце, как
хорошо на свете жить..."


И вдруг Белянка пропала. Проходили дни, а её всё не было.

"Что-то случилось, - забеспокоился Джек, - может, заболела;  попала в уличную драку? А, возможно, - о, нет! только не это! - в другой двор теперь бегает?!"

Джек потерял покой, аппетит и сон. Стал нервозным: даже лаял на всех без
разбору, словно у него  "крышу снесло". Его одолевали метания души. Иногда в гневе думал:  "Вот появится - я уж с ней разберусь... такой неблагодарной!"
Но чем больше проходило дней - с нежностью вспоминал о ней и сожалел: "Как с
ней было хорошо и весело! Только бы вернулась ко мне, моя радость!"
 
И вот, наконец, она появилась: грязная, уставшая, похудевшая.

"Какая жалкая!" - сразу мелькнуло у него в голове.

Она буквально подползла к Джеку и с потупившим взором виноватых глаз
нерешительно лизнула его в нос, думая при этом: "Хоть не люблю, но целую".

"Добился всё же я, - самодовольно подумал Джек, - сама уже  первая ластится ко мне!"  Однако, решил  тщательно её обнюхать:  надо же понять, где она была и с кем.

К его огорчению на ней было много посторонних запахов, а через них  ещё пробивался запах копчёной колбасы, который слишком не нравился  Джеку и она об этом хорошо знала.

"Значит, объедалась, где-то  ГУ-ЛЯ-ЛА! А, может, специально копчёности ела, чтобы перебить другие запахи?  - А я тут за неё ещё переживал, потому что я - на редкость - верный пёс.

Но сквозь обиду внутренний голос ему возразил: "Ты верный, потому что живёшь на цепи, а вспомни, каким был в молодости и когда вольно бегал за двор? А-а...?


"А вдруг кучу блох на своей шерсти принесла?" - снова забеспокоился Джек.
А внутренний голос ехидно продолжал: "Ну и что? Невелика беда!  Ты в молодости тоже блохастым бегал, а от кого заразился - даже противно вспоминать. - Не это сейчас главное".

"А что же главное?" - спросил он себя и прислушался к своей интуиции.

"Главное, что она тебе по-прежнему нравится, - и ты страдаешь без неё. -
Главное,  что она вернулась и повинилась перед тобой: сравнила жизнь на стороне и вместе с тобой. А теперь прости её, накорми досыта, истреби блох у неё.

И она тогда - сытая. тихая. довольная - позволит тебе себя любить и у вас, возможно, вскоре появятся щенки: твоей масти  - рыженькие, её масти - беленькие".

И вдруг  Джек  опять разволновался:  "А если щенки  родятся чёрными? Ведь она долго  где-то гуляла!"

"Да ты не дёргайся, - продолжала  подсказывать интуиция, - пусть даже будут
серо-буро-малиновые. Просто представь: что они похожи на пробабку или прадеда - знаешь, такое тоже бывает. - Главное,  сумей быть  счастливым: ведь рядом с тобой  любимая  Беляночка и у вас  будет общая радость - щенки. И продлится ваш собачий род на планете Земля, а это уже важно для всех".



 


Рецензии
Какая совсем не собачья история!
А про двух существах нужных друг другу по воле судьбы.
Извечный вопрос кем быть: гордым или счастливым, страдать или радоваться, жить с принципом или с теплом душевным?

Что же главное?!

"Главное, сумей быть счастливым: ведь рядом с тобой любимая"

Спасибо Вам, Евгения!

С уважением и признательностью, Светлана

Лана Вальтер   20.04.2024 12:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.