Часть 3. Прославиться можно по-разному

- Лимпа, стой! – крикнула вслед тетя Майя. – Блин, она такая быстрая.
Майя ухватила чемодан покрепче и побежала следом за Лимпой, которая была налегке (она «сожгла» все свои вещи). Было очевидно, что тетя намеревается добежать до такси первой, так как в машине, при водителе, Майя не  осмелится расспрашивать.
- Лимпа, мне совсем не весело сейчас!! Подожди!
Так и получилось. Хитрая тетя сидела с королевским видом на переднем сидении и невинно улыбалась, Майя одарила ее хмурым взглядом, и передала чемодан таксисту. Когда вещи, наконец, были сложены, а пассажиры сидели в машине, водитель включил радио «классика» и завел машину.
Девочка не собиралась легко сдаваться, несмотря на первую неудачу.  Разве нормально бросать подобные фразы, а потом уходить?  Разве что тетя решила таким образом отомстить Майе за все те годы, что они провели вместе.
- Лимпа, а что ты имела ввиду, когда говорила о новой школу? – с нажимом спросила девушка.
- О чем ты? – деланно удивленно поинтересовалась тетя.
- Переезжаете в другой город? – вдруг вклинился  водитель.
Тетя, которая никогда не отличалась особой вежливостью (только Майе стало понятно почему та так запросто игнорировала смертных), промолчала, отвернувшись. Девушка искренне хотела тоже сделать вид, что она ничего не слышала,  но муки совести победили всего за две секунды.
- Берите больше. В другую страну.
- Как интересно! Куда переезжаете? Небось за бугор? Поближе к цивилизованной Европе? – засмеялся он.
- Да не совсем. В Грецию, в Афины, - не очень охотно ответила девушка.
- Ого, необычно. Как же так вышло?
Вежливая беседа, к огромной досаде Майи, длилась всю дорогу до аэропорта. Таксист попался на редкость общительный и все спрашивал, интересовался, рассуждал, давал советы… Девушка по-настоящему обрадовалась, когда они, наконец, подъехали к месту.
- О, нет, - вдруг расстроился водитель, доставая чемодан из багажника.- Мне очень жаль, я до вас перевозил кота, и, похоже, он здесь написал. Поэтому я ненавижу возить животных.
Водитель поставил чемодан рядом с ними, качая головой. Заметив, однако, выражение их лиц, он явно спасовал, что сейчас с него потребуют компенсацию или начнут ругаться.
-  Но, не переживайте! Не очень пахнет! – быстро спохватился он.
На этой ноте  он быстро обошел машину, сел за руль, пожелали им удачи, и постарался быстрее уехать. Майя мрачно проводила его взглядом, не попытавшись даже улыбнуться на пожелание, а затем перевела взгляд на свой чемодан. К счастью, никаких следов на нем внешне не наблюдалась, да и запах не чувство…а, нет. Начинал чувствоваться, если нагнуться к нему поближе.
- Чудно, - угрюмо заметила девочка.- Мало того, что я выгляжу, я как лохнесское чудище в ее худшие дни, так теперь еще и пахну также. Плюс к этому родная тетя отсылает меня на смерть, не желая даже рассказать мне ничего. Что скажешь, Лимп, тебе не стыдно?
- Я бы сказала, что я тебе не родная, раз уж так удачно ты об этом заговорила, - жизнерадостно заметила она. – Мы весьма далекие родственники, на самом деле. Но это уже будет слишком, да? 
Тетя крайне весело засмеялась. Она всегда отличалась своей способностью шутить. Прямо до смерти весело всегда было. Майя скривила лицо, показывая, что оценила ее чувство юмора.
- Что стоишь? Хочешь опоздать в свою новую жизнь?
И, взмахнув волосами, тетушка зашагала в аэропорт, оставив Майю наедине с чемоданом. Что ж. То, что тетя не совсем родная… Это ничего не меняло в их отношениях. А, может, это и правда просто шутка.  От нее действительно можно было ожидать чего угодно.  Даже того, что Лимпа сейчас уедет без нее, поэтому решив сильно не загружать свой мозг сейчас, Майя взяла чемодан за ручку и повезла за собой, распространяя явственный запах кошачьей мочи.
Выдержав сдачу багажа, не покраснев, Майя вознамерилась опять поговорить с тетей, но та ловко увернулась в очередной раз, сказав, что начинается посадка на рейс. Девушка не унывала. В самолете той будет не спрятаться.
Милая и невероятно красивая стюардесса (Майя невольно успела позавидовать такой внешности), проводила их в бизнес-класс и предложила располагаться, как им удобно. Тетя сразу же воспользовалась предложением, разложила сиденье, надела повязку на глаза и накрылась одеялом.
- Лимпа, ну, в самом деле, - уже расстроено  заметила Майя.- Я чувствую себя ПО-НАСТОЯЩЕМУ некомфортно.
Тетушка какое-то время лежала неподвижно, притворяясь спящей, но затем видимо поняла, что это план едва ли сработает, она тяжело вздохнула и приподнялась.
- Ладно, что ты хочешь знать?
- Всё!
- Начиная?...
- Ты не моя тетя?
- Это условно. Мы родственники, просто не очень близкие. Я одна из немногих, кто действительно в хороших отношениях с твоими родителями. Более того, я единственная из тех, кто в хороших отношениях с твоими родителями и кого при этом выгнали из Греции.
- Что? Тебя выгнали?...
- Это долгая история и у тебя есть выбор. Либо я расскажу ее, либо расскажу что-то другое.
- Ладно, - легко согласилась Майя. – Расскажи мне, что ты имела в виду, говоря о недоверии.

Лимпа не торопилась рассказывать. Какое-то время она рассматривала свои руки, а затем серьезно посмотрела на Майю. Настолько серьезно, что девочка задумалась, а действительно ли она хочет знать?
- Я не уверена, что мне стоит это рассказывать… Это строжайший секрет, и практически никто об этом не знает, - Лимпа замолчала, затем сделала пасс рукой. – Теперь смертные нас не слышат. То, что узнаешь сейчас, никому не рассказывай. А если спросят, делай вид, что не знаешь. Понятно.
- Вполне, - кивнула девочка.
-  Знаешь, кто такие пифии?
- Предсказательницы?
- Верно.  А дельфийскую пифию, знаешь?
- Нет.
- Что ж. Не буду рассказывать всю историю, но это одна из самых могущественных пифий.  Настолько могущественная, что Боги продлевают ей жизнь уже несколько тысячелетий. Поверь мне, очень нелегко получить подобный дар. Она редко дает внятные предсказания, зачастую это бессвязные фразы. Но несколько сотен лет назад случилось невероятное, она дала полное пророчество, которое не нуждалось в расшифровке.
Лимпа замолчала, словно пытаясь собраться с мыслями.
- И что же в нем было?
- Ты заметила, как называется твоя школа? Для полубогов, полуполубогов…и так далее?
Майя кивнула, хотя, на самом деле, не сильно задумывалась об этом.
- Божественные способности это огромная сила и ответственность. Достаточно давно, во времена, которые смертные называют «до нашей эры», было решено, что более не будет союзов между богами. Это правило строжайше соблюдается, никто не смеет его нарушать. Боги могут иметь отношения со смертными, но никак не с другими богами. В результате этого в современном мире огромное количество полукровок, и тех, в ком есть лишь крохи божественной крови. Божественная сущность просыпается не во всех, даже в полукровках не всегда. Поэтому так вышло…ты будешь единственной ученицей, рожденной от двух богов.
Майя удивленно приподняла брови. Она даже не ожидала, что окажется настолько особенной. Ей хотелось выделиться, но… быть предметом зависти…хотелось бы ей?
- К чему я это рассказываю? А! Возвращаясь к дельфийской пифии; она дала пророчество, в котором обещала крах современного божественного мира. И крах этот устроит ребенок, рожденный от двух богов в двадцать первом веке. Ты родилась в этом веке и от двух богов. Скажу честно, тебя хотели убить еще при рождении. До сих пор ходят споры. В твою пользу сыграло то, что Геракл и Каролина не божественно рожденные. И более того, сейчас  всего лишь начало тысячелетия.
- Ты хочешь сказать, это правда? Я тот ребенок?
- Я не хочу этого сказать. Я не думаю, что это ты. Твои способности неплохие. Ты, вероятно, будешь сильнее не только своих однокурсников, но и многих старшекурсников, но…ты не обладаешь какими-то удивительными способностями. Я, рожденная богами,  сильнее тебя. А я при этом даже не воин. Я просто хочу посоветовать тебе не высовываться. Будь, как все, пока не закончишь обучение. У тебя много могущественных врагов. А я вынуждена признать, что у нас логика отличается от людской. Презумпция невиновности у нас не в чести.
Договорив это, Лимпа внезапно сказала, что устала и легла спать. Похоже, она успела пожалеть, что рассказала все племяннице, ведь родители девочки скрывали это. Майя  же уснуть не могла, она пыталась переварить услышанное. Девушка не чувствовала себя взволнованной, потому как была уверена – это не про нее. Разве она могла бы уничтожить огромное божественное сообщество? Всех богов Олимпа? Зевса, который одолел титанов? Даже если бы и могла, то зачем ей и это? Ее куда больше интересуют ее будущие занятия и друзья, чем какие-то непонятные планы по смещение богов с пьедестала. Жаль, что нет пророчества, в котором говорится, что она спасет весь мир. Вот это было бы здорово.
За этими размышлениями Майя все-таки задремала. Проснулась лишь  от того, что внезапно захотела отлучиться в туалет. Девушка поднялась с места и направилась в сторону уборной. К сожалению, там оказалось занято, Майя не захотела возвращаться и стала скучающе читать различные надписи. Затем из любопытства, она отодвинула занавеску, отделяющие бизнес и эконом классы, и… резко задернула ее.  Там за тканю, прямо напротив сидел Олесь и смотрел на нее. Это точно был он, никаких сомнений. Девушка почувствовала как бешено колотиться ее сердце, волна страха заполнила ее. Как это вышло? Боже, какая она глупая! Можно было бы догадаться, что у них один рейс. Интересно, он заметил ее? Если бы заметил, то уже подошел бы? Или он сейчас в шоке от того, что увидел ее? Ведь это означает, что она обманула его? Она ведь не сказала ему, что едет в Грецию. Майя собиралась через какое-то время написать ему и сказать, что  она тоже переехала. Тут, в разгар ее бурных переживаний, кабинка туалета открылась и мужчина, покосившись на нее, вернулся на свое место. Майя же пулей залетела внутрь.
Надо успокоиться, решила она. Если Лесь заметил ее, то напишет ей и спросит, что происходит. Тогда она скажет, что тетя устроила ей с утра сюрприз. Врать нехорошо, но ведь и правду она сказать ему не может? А если, он все-таки летит в ту же школу, что и она? Нет, это невозможно. А даже, если и возможно, то он тоже не рассказал ей и они квиты.
Успокоив себя этим, девушка вышла из уборной и пошла к своему месту. К несчастью она не могла сесть сразу, так как стюард разносил напитки и загородил тележкой проход. Девушке не терпелось скорее сесть, так как ей казалось, что Олесь в любой момент может заглянуть сюда и заметить ее, тогда отвертеться не удастся. Вдруг стюард резко повернулся и по ней потекло что-то холодное липкое. Судя по лицу мужчины, он понятия не имел, что кто-то стоит у него за спиной. Майя опустила голову вниз, и увидела на своей футболке красные кровавые разводы. Томатный сок, поняла она. Стюард начал извиниться, Майя поборов в себе желание просто убить его, вежливо улыбнулась.
-  Лишь сок. Ничего не переживайте, все в порядке, - про себя же она подумала, что едва ли можно быть более невезучей.
Прическа, прыщ, вонючий чемодан, странное пророчество и майка в томатном соке. Все складывалось, как нельзя лучше. Переживать было не о чем. Майя еще раз заверила мужчина, что переживать не о чем, вернулась в уборную и попыталась оттереть пятно. Получилось не очень, основная грязь отмылась, но желтоватое пятно явно останется. Ладно, по крайней мере,  она сможет переодеться, когда они приземлятся.  Чемодан едва ли кто-то решить нюхать, ну а внешность…не нравится, не ешь, как говорится.
- Майя, просыпайся. Мы уже на месте.
- А, что? Я спала? – встрепенулась девушка. -  Не думала, что буду спать.
- Поднимайся, милая. Мы очень долго приземлялись, поэтому теперь опаздываем. Эх, думала, что надо было взять более ранний рейс. Ну, что теперь. Давай поторопимся. Кстати, не знаю, в чем ты измазалась, но это не было лучшей идеей.
- Да ну? Полагаешь? А мне-то показалось, что так я буду выглядеть красивее, - не без сарказма заметила Майя. – Кстати!  Может, ты при помощи магии сделаешь что-нибудь? Преобразишь меня? Как фея крестная?
- Не сработает, при переходе в наш мир, все исчезнет. Так всё. Поторопились!
Лимпа схватила Майю за руку и потащила к стойкам регистрации. Очередь расступилась  и пропустила их, работники доброжелательно улыбались и предлагали проходить дальше. Затем Лимпа щелкнула пальцами, и рядом появился чемодан Майи. Девочка едва успела схватиться за ручку, так, как тетя, очевидно, не собиралась терять даже секунды. Девушка подумала о том, как странно жить среди смертных, если ты можешь стать их правителем, их…богом? Такие блаженные лица были у расступающихся людей. Девушка обернулась, чтобы посмотреть, что происходит с ними после. Они все вдруг качали головой, словно стряхивая наваждение, и возвращались к своим делам, словно ничего не случилось. Такое могущество…еще раз невольно подумалось Майе. Странно, но ей вовсе не показалось это неправильным. Она вспомнила, как они с Олесем представляли, что внезапно обрели магические способности и все в школе начинали их уважать, в мечтах они мстили обидчикам, становились любимчиками преподавателей, так как решали все на раз два. Это ведь естественный процесс, что все подчиняются более сильному и умному человеку?
Лимпа останавилась у входа в женский туалет.
- Так, мы на месте. Я тебе помогу, смоем сначала тебя, а потом чемодан.
- Смоем?! – крайне возмутилась Майя.
- Это самый простой способ для неуча переместиться в наш мир. Давай, поторопись. Я боюсь. Что распределение уже началось.  Тут все просто. Вставай в унитаз и…, - говорила она, толкая девочку.
- Лимпа, я еще не вст….
Ее голос заглушился звуком слива бачка, в ту же секунду все закружилось, и Майя оказалось в комнате полной людей, но вниз головой.  По каким-то причина, девочка была подвешена за ногу на несколько мгновений, после чего упала на пол с грохотом. Это было весьма болезненно и она с трудом смогла избежать удара в лицо. Майя подумала, что едва ли испытывала хоть раз такое унижение. Встав, она попыталась мило улыбнуться окружающим, но получилась лишь  кривая ухмылка. Тут девочка внезапно даже для себя отпрыгнула и очень вовремя, так как следом с куда большим грохотом, приземлился ее чемодан. 
- Майя, вы опоздали, - раздался женский голос.
Девушка повернулась на голос и увидела красивую, высокую женщину с невероятно божественной аурой. Первым желанием девочки было опуститься на колени и поблагодарить за возможность смотреть на богиню, но Майе получилось удержать себя в руках (и, слава богу, такого позора она уже бы не пережила!)  и пробормотать.
- Я…да. Извините.
-  Ничего, проходите в очередь и…
В этот момент темноволосый парень появился в комнате. Он, похоже, переместился правильно, так как не висел вниз головой, но для идеального завершения своего полета ему помешал чемодан, который девушка не убрала. Получилось так, что он запнулся об него и рухнул.
- … И переставьте свой чемодан, - невозмутимо завершила богиня. -  Церемония уже в разгаре.
Майя виновато кивнула, внезапно пожалев, что не может провалиться сквозь землю, девочка схватила чемодан и поспешила к своему месту в очереди.
Помещение делилось на две части. В первой части было очередь, в которой все по очереди подходили к богине, которая проводила распределение. Во второй же части стояле те, кто похоже уже был определен на факультет. Человек всего здесь было около сотни, и где-то половина уже была по другую сторону комнаты.
- Привет, - поздоровался парень, который только приземлился четко за ней. – Ты чья родственница?
- Геракла, - улыбнулась девочка.
- Аа, - очевидно разочарованно протянул, оценивающе оглядел ее, и начал скучающе оглядываться.
Майя внезапно вспомнила свой внешний вид и почувствовала в очередной раз невероятное смущение. Не так она себе представляла первый день, не так она хотела выглядеть и не такую реакцию вызывать. Интересно, из какой он семьи? Наверное, он прямой потомок кого-то из главы пантеона богов, раз такой самоуверенный. Майя мгновенно почувствовала к нему неприязнь. Девушка решила оглядеть присутствующих. Колорит был абсолютно разный. Все были в обычной одежде, в отличии от богини в белом одеянии, поэтому  казались такими разными. Трудно было зацепиться за кого-то взглядом. Однако ее внимание, в первую очередь, привлекли: парень с ирокезом на голове и девушка с зелеными волосами. Майя испытала легкую зависть, иногда ей тоже хотелось сделать что-то такое же безумное, но чувствовала, что ее состояние души не подходит для таких выкрутасов. Можно изменить внешность, но не характер. Прямо перед ней стояла девушка со светлыми волосами, в достаточно обычной для подростка одежде. Майя решилась с ней поговорить, дотронулась до ее плече и, улыбнувшись, сказала:
- Привет, а кто та женщина?
Девочка развернулась, какое-то время, молча, взирала на нее, а затем развела руками. Это было супер грубо, подумалось Майе. Неужели здесь все такие?
- Ты что, тупица? – поинтересовался у нее все тот же парень. – Разве не знаешь, что мы все из разных стран? Она не говорит по-русски.
- А ты что местный «Часто задаваемые вопросы»? – огрызнулась Майя. – Я тебя не спрашивала.
- То есть тебе неинтересно знать, кто та женщина? А, дочь Геракла? – усмехнулся он. – Но ничего, скоро узнаешь. Быть может, даже вообще распределние не пройдешь.
Майя не удостоила его ответом, но догадалась по его язвительному тону, что это Гера. Ей как-то не пришло в голову, что ее могут не любить просто за родственные связи, но как помнила Майя из мифов, Гера к Гераклу особой любви не пытала. Что ж. Разве ей могло повезти сегодня больше? Этот день продолжал идти по своему плану «самых поганых дней в жизни Майи Иввер».
К счастью, очередь сокращалась очень быстро, и уже скоро девочка подошла к богине. Та спросила ее имя и день рождения. 
- Майя Иввер, 31 декабря.
Ей показалось, что Гера бросила на нее недоброжелательный взгляд, перед тем как попросила подойти к столу слева. Это был длинный стол, накрытый красной скатертью и абсолютно пустой. До этого девушка наблюдала, как остальные подходили к нему, что-то говорили, и их распределяли в зависимости от ответа. Девушку внезапно занервничала. Она опасалась, что так ничего и не увидит. Она понятия не имела, что делать, и что нужно увидеть. Что если она успела пропустить какие-то объяснения? Впрочем,  стоило ей подступить ближе к столу, как она увидела, что на нем появился лишь один предмет. Это был небольшой кинжал. Катар, - внезапно поняла девушка. Это оружие надевалось на руку, как продолжение руки, а точнее костяшек, сам клинок был изогнутой формы.
Девушка недоуменно посмотрела на Геру. Та же бросила внимательный взгляд на Майю, и улыбнулась, как показалось девочке, несколько злорадно.
- Проходи. Твой факультет Арес.
Майе это говорило ровным счетом ничего, она попыталась вспомнить, что знает об Аресе. Бог войны, безжалостный и кровавый? Девушка не была уверена, что ей это подходит. Она не любит войны, кровь, да и безжалостной ее назвать трудно.
 Спустившись на другую сторону комнаты, майя улыбнулась двум девочкам, которые выглядели дружелюбнее всего. Она уже собиралась к ним подойти, как распределение закончилось (что неудивительно, ведь за ней был лишь один человек).
Гера повернулась к присутствующим.
- Итак, дорогие юные боги. Вы поделились на факультеты, теперь вы должны стараться сделать свой факультет лучшим, вы должны им гордиться, защищать, уважать его и стремиться стать лучшим на своем факультете. Вы должны доказать, что вы достойны быть назваными учениками нашей школы. Для этого мы проведем небольшое ежегодное вступительное соревнование. Называется оно «Добраться до Олимпа». Вы должны добраться до обеденного зала без помощи смертных и любого транспорта смертных. Первый, кто доберется, получит 50 баллов в свой личный рейтинг. Факультет, который первым соберется на месте, получится 50 баллов в личный рейтинг, эти баллы будут поделены между студентами курса. Последний же добравшийся получит не только минус 50 баллов, но еще и сделает свой факультет отстающим с первого дня. А теперь, разделим вас на команды…
Гера сделала взмах рукой, и Майя почувствовала, как ее резко понесло в сторону (ощущение было, как в автобусе, который резко тормозит), и столкнуло спиной еще с кем-то. Майя оглянулась, ее плотно прижала к двум парням, одним, из которых, к ее сожалению, оказался тот самый, с которым она имела честь познакомиться.
- Ну, что ж. Поехали, - улыбнулась богиня и испарилась.


Рецензии