Гаджетанутые
А. Райкин
*Гаджет от англ. gadget — штуковина, приспособление, устройство,
безделушка
Наконец-то дождался ; объявили посадку. Быстро покидаю здание вокзала и выхожу на усеянный людьми перрон. В поисках своего вагона жадно ловлю взглядом каждое встречное лицо. Ещё бы! Несколько месяцев я не был дома, и вот теперь в окружении земляков поезд помчит меня в родные края. Представляю, как за стаканом ароматного чаю завяжется задушевная беседа о жизни, о политике, об экономике, да мало ли о чём. Или кто-то из попутчиков расскажет интересную историю. А если собеседник ещё и весёлый попадётся, то за шутками и анекдотами время для нас полетит быстро вместе с полями, лесами, деревеньками, остановками и полустаночками за окном.
Симпатичная хозяйка вагона, проверив билет, впускает в «апартаменты». Нахожу своё купе, открываю дверь:
- Здравствуйте! – говорю как можно дружелюбнее. – Надеюсь, я не ошибся – здесь седьмое место?
- И не нужно так говорить! Ты не у себя дома! – ответил средних лет мужчина, стоявший боком к выходу, но почему-то даже не посмотревший в мою сторону.
Он расстилал постель на верхней полке и продолжал говорить:
- Не стОит или не стоИт – мне уже плевать. Только не нужно мне в душу гадить. Слышишь?! Ах, если так, то между нами всё кончено.
Я несколько опешил и застыл на входе:
– Простите…
– В извинениях твоих я не нуждаюсь! – гнул своё мужик. – А когда у тебя проблемы с головой, то это надолго, если не навсегда. Возражения не принимаю, не старайся, а лучше послушай, что я тебе скажу….
Закончив расстилать, он ринулся к выходу. На застывшем каменном лице остекленевший взгляд, какой обычно бывает у слепых людей. И тут только я заметил, что одно ухо его заткнуто блютузом, посредством которого, как оказалось, он так бурно изъяснялся с какой-то Тамарой.
Я отпрянул в сторону, и говорливый направился выяснять отношения в сторону тамбура.
Окинул взглядом купе. На нижней полке обнаружил забившегося в угол паренька, невероятно бледного, прыщавого и настолько худого, что всё его костлявое тельце умещалось на подушке. На верхней, судя по растрёпанным волосам, лежала прямо в одежде девица, отвернувшись к стене. Коротенькая жилетка и джинсы с низкой талией никак не могли скрыть оголённую поясницу.
Я попытался поздороваться ещё раз, но моё очередное «Здравствуйте!» так и осталось «гласом вопиющего в пустыне». Никакой ответной реакции. Не удивительно – в ушах у паренька наушники. Треск и пальба, доносившиеся из них, заглушали мерный стук колёс за окном. Поджатые ножки с острыми коленцами удерживали «раскладушку» – ноутбук. Там постоянно что-то вспыхивало и менялось, отражаясь бликами в толстенных стёклах его очков. Парень был настолько увлечён игрой, что не заметил моего появления. Одной рукой он быстро клацал по клавиатуре, а второй прихлёбывал из жестяной банки энергетик. Ещё пара банок ждала своей очереди на столике. Понятно, что с таким «боекомплектом» он глаз не сомкнёт и «провоюет» до утра.
Я сел напротив, разложил вещи, глянул в окно. Мимо как-то неспешно и тоскливо проплывали поля, леса, деревеньки, остановки и полустаночки. Над головой послышалось девичье прысканье и хихиканье, а после назойливый сопливый телефонный трёп:
– А ты что? ... Да ладно! … А он что? ... Не может быть! ... А как они? … Да не гони! ... А ты ему сказала? ... И что он? .... А ты? ... Да ладно! ... Ты гонишь! ... Я же умру от любопытства. Я щас тебе подробно расскажу, что мне Ирка про Вальку рассказала. Она это типа от Натахи узнала. Там ещё Виталька с Танюхой замешаны. Короче, слушай…
За дверью послышалось приближение чего-то шумного. В купе вернулся «говорящий сам с собой» мужик:
– Ну, Светик! Не обижайся! Это тебе просто показалось. Между мной и Томкой абсолютно ничего не было… Обычный флирт, не более.… А ну, повиси на трубочке, а то тут товарищ с работы ко мне по второй линии пытается дозвониться. Видно что-то срочное.
Он нажал пальцем на ухо:
– Алё! Виточка! Радость моя! Как я за тобой соскучился! Обещал? Конечно, встретимся…. Я перезвоню тебе, рыбка моя, но чуть позже. Тут у нас совещание начинается.
Опять нажал на ухо:
– Алё! Светик! Ждёшь? Да коллега кое-что по документации хотел узнать…. Так, когда мы встретимся? ....
Уселся на полку пацана, уставился отрешённым взглядом в противоположную стенку и продолжил свои бесконечные соловьиные трели.
Тут засуетился пацан. Что-то переключил на клавиатуре. Автоматные очереди и взрывы затихли, а из наушников послышался взволнованный женский голос:
– Димасик, сыночек! Ты не забыл покушать? Помни, что врач сказал – диета по часам! Выпей лекарство и не играй допоздна. Слышишь?!
– Ну, ма! – взвыл пацан на всё купе. – Отстань ты от меня со своей диетой! Я, блин, из-за тебя на нижний уровень свалился и все бонусы потерял! Полдня туда пробивался! Вот ещё достала!
Он злобно фыркнул, отключил мамашу и с новым упорством принялся покорять виртуальные вершины. Опять стрельба, взрывы, автоматные очереди….
Теперь уже зафыркала девица:
– Кто орёт? Ну, не я же! Тут один ненормальный в стрелялку рубится, поговорить нормально не даёт козёл. Ну, так слушай дальше. В общем, я ему говорю, говорю, а он мне свою руку кладёт… Куда-куда! Туда…
Я призадумался. Вот и попил чайку в задушевной компании земляков. Попутчики попались здоровские: напротив меня пацан-игроман, обещающий «тихую» незабываемую ночь, над ним на второй полке неугомонный мачо, запутавшийся в любовных интригах и орущий об этом на всю Ивановскую, надо мной сросшаяся с телефоном, умирающая от любопытства девица-сплетница. И каждый на своей волне, будто нет никого вокруг.
Заглянула проводница:
– Чай, кофе, печенье?
Никто даже не глянул, кроме меня:
– Мне один чай, пожалуйста. Нет, лучше два – дорога предстоит долгая.
– А вашим друзьям? Спросите, а то они меня почему-то не слышат.
– Они никого не слышат. Да Вы не беспокойтесь – что им нужно, у них уже есть.
Она ушла. На мгновение пацан оторвался от игры и с удивлением обнаружил сидящего напротив меня. Долго наводил резкость, приходил в сознание.
– Чаю не хотите, молодой человек? – предложил я.
Он молчал, словно обрабатывал мои файлы на антивирусе. С первого раза видимо не дошло, и, не найдя в своей «карте памяти» ничего подходящего, крикнул:
– Чего?!
– Чаю! Попить чаю! – зажестикулировал я руками, будто разговаривал с глухонемым. Для убедительности взял со столика пустой стакан.
Тут он вообще «завис». Оно и понятно – при таком раздвоении личности, когда мозги с душой остались где-то в игре, а глаза видят совсем иную картинку, соображаловка тупит и «жёсткий диск» напрочь отказывается работать.
– Господи! Да как же тебе объяснить, чтобы лучше дошло! Чаю! Попить за компанию чаю! – для большей убедительности я приложил стакан ко рту.
И тут киберлога словно осенило. Он заулыбался, застеснялся и проорал, словно я сидел в другом конце вагона:
– А-а-а! Нет-нет, я бухать не буду! Я сейчас на лекарствах сижу!
Опустил глаза в монитор. Опять пальба, взрывы, автоматные очереди.
Ну, вот, пожалуйста, принял меня за алкоголика. С остальными двумя говорить уже не стоит. Стало скучно. Я вышел из купе.
В проходе на откидном стульчике, сгорбившись в три погибели, сидел малыш и играл на планшете. Маленькие пальчики еле поспевали уворачивать неопределённого пола и рода сказочного героя от ударов монстра. Иногда с неба сыпались какие-то призы и деньги. А когда не получалось, малыш огорчённо и громко вздыхал, расстраивался и был готов разбить планшет. Но желание победить одерживало верх, и он в который раз начинал всё сначала.
Завидев меня, по-детски непринуждённо спросил:
– Думаес, тут так плосто? Но я всё лавно када-нибудь его победю. – И, протянув планшет, добавил: – На! Паплобуй!
– Нет, спасибо! Я драки не люблю.
– Тогда поиглай в длугую. У меня есть фелма. Ну, там каловки лазные, кулочки, баланчики. Их колмить нузно вовлемя. Они молоко дают. Я одназды всю ноць не спал, колмил их.
– Знаешь, я больше люблю живых коровок, курочек и пить настоящее молоко.
– А я не лублю молоко, – скривился малыш. – Тока кака-колу, ну, или фанту, а есё мне мама покупает звацьку.
– Что же ты один тут сидишь? Где твоя мама?
– Меня мама выгнала сюда, стобы я не мисал ей с дядей Глиголием по телефону лазговаливать. Она всё влемя с ним лазговаливает.
Из приоткрытой двери купе то и дело доносился громкий смех мамаши. Разговор с дядей Григорием был явно приятным и многообещающим.
Попытался пройти в туалет. Заперто. За дверью пьяный чудак, перекрикивая шум состава, живописал кому-то по телефону вчерашние похождения. И плевать, что кто-то топчется у двери по нужде. Пробовал стучать – бесполезно. Пока всё не расскажет, не выйдет.
Вернулся в вагон. По ковровой дорожке вдоль дверей купе туда-сюда сновала пожилая тётя, плотно прижимая к уху мобильник. Очень громко во всех мелочах и подробностях она рассказывала свои вокзальные мытарства, вплоть до того, как ей тошнило в кассе, как долго искала туалет и какими таблетками сбивала себе давление. При этом она периодически выкрикивала: «Нет, ну, ты представляешь?! От этого можно просто с ума сойти!».
Глянул в окно. Как издёвка плакат на всю стену маленькой станции, где наш поезд притормозил на пару минут: «Ничто так не объединяет людей, как мобильная связь!».
Я закрыл глаза и прислушался. Вагон жужжал ульем. Под стук колёс из каждого купе доносились телефонные разговоры: тихие и громкие, весёлые и не очень, принципиальные и откровенно пошлые, словно вокруг один большой переговорный пункт. Действительно – от этого можно с ума сойти. Удивительно – народу уйма, но поговорить-то не с кем. Фантастика – все разговаривают, но никто никого не слышит. Так и хотелось закричать: «Ау! Люди! Вы где?».
Зазвонил мой телефон. От неожиданности я вздрогнул.
– Как дорога, как соседи по купе? – интересовалась жена.
– Не поверишь – еду один. Вокруг ни души.
– Ты один в пустом вагоне?
– Нет, конечно. Люди есть, но их, представляешь, нет?
– Разве так бывает?
– Сейчас так бывает. Приеду, расскажу.
26 апреля 2015 г.
Свидетельство о публикации №215043001360
Евгений Жироухов 25.03.2017 11:29 Заявить о нарушении