Вся жизнь - альтруизм

                1.

 Меер Рабинович, отец восьмерых детей  записал в сентябре 1895 года на календаре: «Бог подарил мне Моисея». В их с Бертой  многодетной  семье,  было  уже пятеро мальчиков и три девочки. Для маленького местечка Толочин в Белоруссии это не было чем-то особенным. Рядом жили семьи и с большим числом детей.

Берта и Меер считались в местечке грамотными людьми, что было редкостью у них в Толочине. Мать занималась детьми и домом. Она же учила детей читать и считать. Меер работал бухгалтером в Толочинском обществе взаимного кредита. Семья называла себя правоверными евреями.  Отец многочисленного семейства мечтал, чтобы хоть один из его сыновей выучился на  раввина. Но мальчики вырастали, а  мечта так и оставалась мечтой. Семья была очень дружной, хоть жила материально трудно. Берта без конца  перешивала одежду старших детей для младших, да и все свои платья  она постоянно переделывала для подрастающих дочерей.

Моисей  рос весёлым здоровым ребёнком, лишь зрение у него с детства оказалось слабым. Местный лекарь посоветовал купить сыну очки  в 5 лет. С этих пор мальчик узнал, что у него близорукость.

 Учился Моисей недолго.  К 15 годам он вынужден был стать счетоводом там же, где работал отец. Надо было помогать семье.

У них в местечке многие подростки работали. Работал в лавке и его приятель Ося. Мальчики дружили с малых лет. Осина семья была очень бедной, его родители надрывались на работе у местного богача за очень маленькую плату. Но другие хозяева их вообще бы не взяли работать, потому что оба родителя болели туберкулёзом. Денег же на лекарства в этой семье никогда не было. Когда  заболел  Ося, хозяин лавки просто выгнал мальчика с работы, практически не уплатив ничего. Бедняки судиться с ним не могли. Не прошло и года, как Ося и его отец умерли. Мать  осталась с семью детьми одна. Соседи  как могли, помогали больной женщине.

Для Моисея смерть друга была потрясением. До тех пор он никогда не видел смерть так близко. Ося, его весёлый товарищ, так забавно умеющий подражать  пению птиц, вдруг перестал быть рядом. Это было непонятно и страшно. А главное, соседи говорили, что если бы Осю поместить в хорошую больницу, то он мог бы ещё долго жить. Как же несправедливо устроена жизнь: почему жить или не жить человеку, решают деньги?!

Моисей, когда умер приятель, решил что обязательно станет доктором. Он будет лечить бедняков бесплатно, а деньги станет брать только у богатых. Три года юноша ещё работал, помогая семье. Но стремление к  образованию не покидало  молодого человека. Учиться Муся, как его звала мама, любил и очень хотел, поэтому он решил учиться заочно, сдавая экзамены  экстерном.  Для этого надо было поступить  в гимназию в Гомеле. Это ему удалось. Как раз одна из старших сестёр нашла работу в богатом доме, и отец разрешил Моисею уехать в Гомель.  Трудно впервые покидать  родной дом, где-то снимать угол, на какие-то деньги есть, учиться, одеваться.  Мать плакала, не хотела  отпускать Мусю, просила остаться, но отец  посчитал, что раз экзамены сданы, глупо сидеть возле юбки матери. Да и Моисею к этому времени  исполнилось 18 лет.  Надо было как-то определяться в жизни. Уже девушки заглядывались на весёлого, кудрявого «очкарика» и  он с удовольствием гулял вечерами с ними по старому парку.

 В таком возрасте поступать в гимназию неловко. И всё-таки   Моисей Рабинович  решает начать учиться в  частной гимназии в Гомеле в шестом классе на экстернате.

 Учиться экстерном, без помощи преподавателей всегда  трудно, а  особенно  иностранным языкам. Языки, как и все предметы, Муся изучает  самостоятельно по самоучителю. Например, при сдаче экзаменов по французскому языку, он попал в глупое положение. Его чтение напоминало что угодно, но не французскую речь. Ведь печатная транскрипция и  живая разговорная речь - большая разница. Рассказывая позже друзьям об этом экзамене, он любил шутить, что преподаватель ему сказал примерно то же, что одному герою известного произведения классика: «Отче, читаешь ты отменно, но произношение твоё – матерное». Моисей вынужден был взять  репетитора, чтобы всё-таки выдержать экзамен, хоть это стоило ему немалых денег. Пришлось посидеть на одном чае и хлебе, пока экзамены не были сданы.

 Ведь всё время обучения в гимназии он полностью себя содержит сам, давая уроки детям богачей.  Кроме учебных дисциплин, Муся  дополнительно, больше, чем все гимназисты, изучает латынь.  Он  помнит Осю и хочет стать медиком.

 По окончании гимназии Моисей отправляется в далёкий Питер. Ему 21 год, он полон надежд и стремлений. Там  Рабиновичу довольно легко  удаётся поступить в Психо-неврологический институт.

Молодой человек доволен, теперь цель близка: скоро он будет в состоянии материально помогать родителям и одновременно  сможет лечить многих хороших людей из родного местечка.

 Однако проучиться «будущему лекарю» удалось  только  один год. В 1917 году отец присылает ему письмо о том, что лопнуло Толочинское общество взаимного кредита. Отец лишился работы. Семья осталась без средств. Мусе надо  возвращаться домой. У родителей  девять ртов, а заработка больше нет. С огромным сожалением Моисей бросает институт, но он не может не поехать на помощь матери и отцу.

Дома Муся узнаёт, что женился его старший брат, замуж вышла старшая сестра,  у каждого из них теперь свои заботы. Они помочь родителям не в состоянии.  На руках у больной матери и отца пятеро младших детей. Даже с возвращением Моисея  семья  продолжает перебиваться  почти в прямом смысле «с хлеба на квас». Надо что-то менять. Но как? Отец и сын тщетно  ищут выхода из бедственного положения.  Такая жизнь продолжается ещё около года. В отчаянии отец решает переехать с семьёй в Минск, к одному  из родственников, чтобы в большом городе найти, наконец, нормальную работу, иметь возможность прокормить  и  поставить на ноги детей.  Очень непросто уезжать  с насиженного места почти в никуда. Переезд был для всех мучительным, потому что каждый понимал, что в большом Минске их  никто  не ждёт. Конечно, родня не выгонит на улицу, но не сажать же им на шею  многочисленное семейство.

 На первых порах Рабиновичи, и правда, столкнулись с множеством трудностей, главная из которых - поиски работы.

 Семья голодала бы, если бы не родственники. После долгих мытарств отец случайно попадает в Экспедицию Западного фронта, где требуется бухгалтер, там же нет счетовода. Отец и сын, наконец-то, снова работают и опять вместе.

                2.

Идёт 1918 год. Время бурное, насыщенное политическими событиями. Случайно в Минске, возвращаясь с работы, Моисей встречает  Лию, свою приятельницу по Толочину. Они всегда относились друг к другу с симпатией. Особенно ещё и потому, что Лия и «очкарик» всегда болезненно чувствовали несправедливость окружающей их жизни. Сколько вечеров там, в родном местечке, они провели за обсуждением того, что им не нравилось, строили планы, как изменить существующую жизнь, вместе оплакивали гибель Оси.

 Когда Рабиновичи уехали в Минск, Лия оставалась в Толочине. Теперь она рассказала Мусе, что тоже живёт в Минске, что вступила в партию «Бунд», чтобы бороться за те идеалы, которые они обсуждали с ним ещё дома. Лия  уговаривает Моисея вступить к ним в партию. «Никто, кроме еврея, не может понять еврейские проблемы! Еврейский пролетариат отличается от других рабочих хотя бы потому, что все погромы, издевательства не терпела ни одна нация, кроме нашей! Мы должны стать  силой! Надо бороться за свою культуру, за свою историю!» - Лия говорит горячо, убеждённо. Моисей обещает ей подумать.

Ещё в 1916 году, учась в институте, он примкнул к студентам-коммунистам, ходил с ними на сходки, читал те же книги. Ему нравились эти люди. Они говорили о достойной жизни для бедняков, Муся всем сердцем понимал их и желал того же, но о вступлении в партию Моисей тогда не думал. Сейчас ему захотелось разобраться, в чём же, кроме национальных интересов, расхождения «Бунда» и коммунистов. По словам Лии расхождений с коммунистами по всем главным пунктам программ нет, есть просто специфика национального подхода к проблемам.  Рабинович решается вступить в «Бунд». Ведь он всем сердцем принял Октябрь!

Каждый день  теперь после работы Моисей занят партийной работой.

Время военное, враг  у ворот Минска. Дел в партии столько, что рук не хватает.

 И тут Экспедиция Западного фронта эвакуируется. Минск могут захватить белые. Рабинович понимает, что настала его пора защищать Страну Советов.  Это было в мае 1919 года. Моисей решает идти добровольцем на фронт. Он не может больше сидеть в конторе, когда враг на пороге. Ему  говорят друзья и родные, что от него с таким зрением не будет толку на фронте, но он ничего не хочет слушать. Действительно, без очков молодой человек ничего не видит, близорукость его с годами прогрессирует, особенно ещё и потому, что работа с цифрами заставляет постоянно напрягать зрение. Тем не менее, по его настоятельной просьбе Мусю зачисляют красноармейцем в 145 полк, 17 стрелковой дивизии, 16 армии Западного фронта.

 Моисей не умеет стрелять, ничего не смыслит в военном деле, но полон желания защищать завоевания Революции. Он обещает командиру, что очень скоро научится стрелять. Ежедневно новый красноармеец находит себе мишень, учится стрелять из пистолета, из винтовки. Его упорство доходит иной раз до смешного. Однажды Мусю поставили «в секрете», охранять лагерь полка, чтобы враги не напали на  красноармейцев внезапно. Он же пристроил себе мишень и, пока на его выстрелы не прибежал командир, учился  «секретно» стрелять. За полгода пребывания в полку полуслепой стрелок всё-таки научился сносно владеть оружием.

  Среди  друзей  Моисея  много совсем малограмотных солдат. Рабинович предлагает всех желающих научить грамматике и арифметике. Ежедневно  он  теперь превращает  солдатский отдых в полевую школу, утверждая, что революционный солдат не может быть неграмотным. Ему верят, к нему тянутся красноармейцы. В учебные тетради превращается любой клочок бумаги, даже береста с берёзы, как в древние времена. Когда не хватает карандашей, в ход идут угольки из костра.

 Вскоре о  его стихийной школе узнают в политотделе 17 дивизии, который отозвал «учителя» из полка и назначил заместителем заведующего культпросветчасти Подива 17. Ведь  более или менее образованные люди пока редки.

Работа  в культпросвете  по характеру Моисея ему ближе, да и зрение мешает меньше, чем в стрелковой части. Но «учителю» самому то и дело не хватает знаний, и, прежде всего, политических.

 Например, требуется организовать диспут о текущем моменте, приглашаются на него представители разных партий. Моисей слушает спорящих  товарищей и чувствует, что его членство в «Бунде» мешает ему объективно судить о собственном отношении к каждому из споров.  Как член партии, он  обязан поддерживать свою организацию, а ему всё чаще хочется поддерживать членов РКП (б).

За первые месяцы работы в культпросвете Моисей  старается прочитать всё, что только удаётся достать из работ Ленина, Троцкого, Плеханова, Энгельса, Маркса. Чтение  вроде бы беспорядочное, но к осени 1920 года он  уже твёрдо решает для себя, что партия « Бунд» не должна существовать отдельно от РКП (б). Надо либо распустить всю партию «Бунд», либо убедить согласных с ним  товарищей перейти в РКП (б).

 Фактически Рабинович в это время занимается подрывом изнутри Минского отделения «Бунда». Моисей умеет говорить очень убедительно, логично строит доказательства, умеет найти подход к человеку в любом споре. Его труды даром не прошли. Минская организация «Бунда» перестаёт существовать. 30 её членов в ноябре 1920 года вошли в РКП (б) и, конечно же, сам Рабинович тоже.

Молодой Советской республике нужны образованные люди, а их  пока очень мало, особенно не хватает кадровых военных. В политотделе решают энергичного и активного  Моисея Рабиновича направить учиться в Академию Генерального штаба. Моисей очень рад, он давно ощущает, что ему одного самообразования мало.  Вот где наконец-то он получит образование настоящее и в военном, и в политическом смысле!

 Учится Рабинович старательно. О медицине Муся уже не думает, в советской стране не нужны богатства, чтобы попасть в больницу или купить лекарства. Теперь, вспоминая Осю, Моисей уверен, что его спасли бы, живи он в советской стране.

 Студента Академии Генерального штаба  больше всего остального интересует политика и экономика.

                3.

А через год один из лучших слушателей Академии  становится делегатом Х конференции Коммунистической партии ( большевиков) Белоруссии. Для Рабиновича это большой праздник. Ведь партийный стаж Моисея в РКП (б) всего только год, а его уже с совещательным голосом направили решать серьёзные вопросы, от которых зависит будущее Белоруссии, а скажутся эти решения и на жизни всего СССР.

  Время опасное, на улицах патрули.  На мандате делегата написано, что предъявителю сего разрешается беспрепятственный проход по городу Минску после часу ночи с 13 октября до 1 ноября 1921 года. Разрешение подписано комендантом Минска.

В эти дни Моисей чувствует себя творцом исторических решений. Две недели Рабинович с огромным интересом слушает выступающих большевиков. Он впервые на таком форуме коммунистов. Моисей готов  сразу же начать претворять в жизнь решения конференции. Но он пока  не закончил Академию. И поэтому его  главная работа – учёба! Рабинович занимается по 10 часов в день, ещё почти столько же он  отдаёт партийной работе.

 Так пролетает год.  В декабре 1922 года  Моисей – делегат 1У-го Всебелорусского Съезда Советов. Там его избирают членом ЦВК Белоруссии на 22-23 годы. В его билете записано, что он имеет право входа во все Советские учреждения ССР Белоруссии. Следовательно, надо стараться совместить занятия в Академии с партийной работой и, кроме того, успевать работать в Советах. Это – огромная радость, что ему  так доверяют, но и колоссальная ответственность.

Моисей не спит, почти не ест, да и еду-то порой взять негде. Все свои «богатства» он передаёт матери с отцом. Они уже совсем старые,  сами работать не могут. Худой, вечно голодный  Муся теперь редко бывает дома.

Однако стать кадровым военным Рабиновичу не пришлось. В том же 1922 году по ходатайству ЦК Коммунистической партии Белоруссии и ВЦСПС постановлением Оргбюро ЦК РКП (б) его демобилизовали из армии и направили на работу в Центральный Совет профсоюзов Белоруссии, где его сразу же избирают членом Президиума и заведующим культотделом, а также председателем Губернского профсоюза работников искусства.

  Моисея влекла преподавательская деятельность, когда-то он мечтал о медицине, в последние годы  его особенно заинтересовали политика и  экономика, но партия послала заниматься культурой, и Рабиновичу пришлось, засучив рукава, влезать в дела культпросвета, тем более что уже небольшой опыт в такой работе Моисей имел.

Занимаясь в Академии, Муся научился самодисциплине, умению находить  время для постоянного чтения марксистской и партийной литературы, научился заниматься самообразованием. Сейчас всё это очень пригодилось молодому работнику Советских профсоюзов.

  Первые годы становления Советской власти характеризуются необычайным энтузиазмом молодёжи во всех сферах жизни. Моисей солидарен с молодёжью. Молодые ребята хотят создавать не только новую жизнь, но и новую советскую культуру, новое искусство. Он думает так же.

 Одновременно огромное число проблем по всем направлениям жизни простых людей становится заботой Моисея, продолжающаяся борьба и провокации врагов  народной власти тоже требуют его внимания, это кроме культпросвета – вот только краешек того, что надо рассмотреть, чтобы понять, в каких условиях приходилось работать по 14 часов в день  коммунисту Рабиновичу.

 В это стремительное для страны и  лично для него время на одном из партийных собраний Муся знакомиться с  замечательной девушкой по имени Соня. Она работает   заведующей одного из клубов. Общее дело сближает их. Вскоре  Соня и Моисей понимают, что полюбили друг друга, спустя полгода девушка соглашается стать его женой.

Но молодожёнам некогда быть вместе, их жизни принадлежат партии. Оба они искренне преданы делу построения Коммунизма. Поэтому каждый на своём месте продолжает работать на пользу советской власти почти круглые сутки. Да и дома-то у них можно сказать, что нет. Совет профсоюзов выделил молодым временно комнату в одной из минских гостиниц. В эту комнату несут они свои тревоги и радости после огромного рабочего дня, продолжая теперь уже вдвоём проверять, правильно ли они поступили, приняв то или иное решение. Молодожёны, во-первых, - коммунисты, и только, во-вторых, - муж и жена.

Соня и Моисей очень любят друг друга, тем серьёзнее они оценивают поступки каждого. Их ночи – это ежедневные исповеди друг перед другом о том, чем наполнены были их души, голова и руки днём и одновременно - это яркие встречи соскучившихся, молодых и любящих супругов.

В 1923 году в  этой комнате в гостинице рождается их первый сын Ильич, которого родители по очереди  ночами вынуждены носить на руках, чтобы ребёнок своим плачем не будил проезжающих.

 С рождением сына Соня  на  время перестаёт работать, но как только им удаётся найти няню для малыша, она  вновь в строю. Соня не хочет отставать от мужчин ни в чём, а тем более сидеть дома наседкой  она считает не достойным коммуниста.

Весной в Минске проходит Х11 конференция Коммунистической Партии

 ( большевиков) Белоруссии. Городской комитет посылает на конференцию Моисея. Вопросы перед коммунистами серьёзнейшие: о работе Союза Молодёжи Белоруссии, об организации государственной промышленности,  о национальных моментах в государственном и партийном строительстве, налоговая политика в деревне, о кооперации, организационно-воспитательная работа. Каждый вопрос требует глубокого и всестороннего размышления, прежде чем принять по нему решение. От каждого из вопросов зависит на ближайшее время положение во всей республике, а значит, и всего СССР.

Моисей приносит домой настрой партийного форума. Он полон духом борьбы, разгоревшейся на конференции. Рабинович делиться с женой своей гордостью сопричастности историческим решениям. Она слушает его, радуясь, что его слово тоже войдёт в эти столь важные для республики и всего СССР решения.

Через три месяца в Минске проходит Третий Всебелорусский съезд Профсоюзов. Губернский отдел Работников искусств посылает Рабиновича делегатом на съезд, поручая ему сделать доклад о состоянии дел в Культпросвете Белоруссии. Моисей строит свой доклад, опираясь на решения  конференции.

Этот доклад они составляют вместе с Соней ночами, десятки раз переделывая его, стремясь к тому, чтобы в более сжатой форме выразить всё, чем наполнены мысли и дела каждого из тех, кто послал Моисея на съезд. Они отбирают главное из успехов в общей работе, самое важное из трудностей и больше всего стремятся  продумать и показать перспективу ближайших лет в Культпросвете Белоруссии.

 Съезд проголосовал за все предложения Рабиновича.

                4.

 Ответственного и работящего Моисея в январе 1924 года  переводят в Минский Горсовет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Его сразу назначают заведующим Отделом народного образования. А это значит, надо вникать в ещё одно архиважное для молодой республики дело, в становление нового поколения. Моисей убеждён, что молодёжь следует учить иначе, чем учили дедов и отцов.  К тому же  в республике ещё много  таких рабочих и крестьян, которые (особенно старшее поколение) не умеют даже написать своё имя. Для таких рабочих нужны вечерние курсы, школы. Послевоенный бич – беспризорные дети -  тоже общая головная боль всей страны, а значит, и наробраза Белоруссии. Круг вопросов множится, а ему надо ответить на все вопросы.  Дома Муся всё это рассказывает Соне. Она, прекрасно понимая всю важность проблемы образования,  до самого утра вместе с ним пишет разнообразные записки в советские учреждения, где обязаны помочь Моисею. Жена даёт ему деловые советы ( для неё нет своей, отдельной от него жизни, ни в семейном, ни в общественном плане). Соня всегда и во всём готова помочь своему Мусе.

Красноармеец-« учитель» целыми днями занимается обследованием Минских учебных заведений. Его труды в этот период практически к образованию не имеют отношения. Моисей столкнулся с тем, что нет зданий для школ, многие из имеющихся помещений не пригодны для дальнейшей эксплуатации. Нет учителей, а те кадры, что есть, мягко говоря, не по-советски настроены. Надо скрупулёзно разбираться с каждым человеком, прежде чем подпустить его к молодому поколению. Все шкрабы ( школьные работники) должны быть обязательно советскими.

 Срочно требуется находить помещения для курсов обучения старшего поколения, не умеющих читать и писать. Нужны люди, способные включиться в работу по «ликбезу». И ещё 1000 проблем, которые все надо решать и срочно.

Избрание членом Президиума Исполкома Минского горсовета  также требует времени, сил и внимания. 24 часа в сутках мало, если хочешь добиться  исполнения поставленных задач.  По целым неделям иногда пропадает Рабинович из дома. Понятно, что нормально поесть, выспаться и отдохнуть хоть немного  времени нет. Одежда, которую носит «большой начальник», мало сказать, что  истрёпана  и исхлёстана дождями -  подошвы сапог давно не выдерживают никакой погоды. Жена же тоже вечно занята до поздней ночи, не только не может что-то изменить во внешнем виде мужа, но и сама  одета не лучше.  Но оба они очень по-человечески счастливы, что могут себя целиком  отдавать делу партии, а на материальные трудности не обращают внимания. Они уверены, что так и только так надо им сейчас жить, иначе не достичь тех высот, о которых они мечтают для своей Родины.

В том же 1924 году проходят один за другим сразу два   Всебелорусских съезда  Советов, У и У1, на которых Минский горсовет представляет делегат Рабинович Моисей Меерович от фракции РКП (большевиков).

Страна переживает очень трудное время. Межпартийные дискуссии захлестнули коммунистов и беспартийных. Умер Ленин. Что ждёт теперь СССР и его республику Белоруссию? Что надо делать сегодня, чтобы завтра стало лучше? Как наладить партийную и хозяйственную жизнь в стране и республике? Пока вопросов больше, чем ответов. А тут ещё в Минске

от рук бандита погибает заведующий коммунальным хозяйством. Дела в коммунальном хозяйстве города и без того в полном расстройстве. Рабиновича временно просят совместить заведование образованием и коммунальным хозяйством. Это «временно» тянется больше года, когда Моисея Мееровича назначают заместителем председателя Минского горисполкома.

Летом 25 года он снова – делегат, теперь седьмого Всебелорусского съезда Советов, а в октябре того же года его избирают членом Минского Окружного Комитета Коммунистической партии (б) Белоруссии.

Дел столько, что он опять бывает дома лишь набегами. Для него нормой становится ночевать в своём кабинете.

Спустя год Рабиновича назначают председателем Минского Уездно-городского исполкома, потом  он - зам.председателя Минского Окружного исполкома.

В том же году проходят подряд два съезда партии Белоруссии, Х и Х1, где рассматриваются многие вопросы, но главный из них - пятилетние планы развития народного хозяйства Белоруссии и СССР. Рабинович на съездах

 представляет Минскую Окружную партийную организацию. Следом  проходит У111 съезд Советов, где Моисей вновь делегат и оратор.

А в 1928 году партия и Минский горсовет отправляют его на год в Европу за опытом хозяйствования. Задача научиться «хозяйничать» лучше, чем капиталисты.

Границы Белоруссии рядом с капиталистической Европой. Но как не похожа жизнь  людей труда у нас и у проклятых буржуев! Все многочисленные партийные форумы двадцатых годов по всему СССР и конкретно в Белоруссии ставят себе задачей изменить жизнь граждан нашей страны в лучшую сторону.  Для этого надо научиться хозяйствовать лучше капиталистов, но пока это только планы.

 И Моисей едет учиться в Европу, чтобы потом «переплюнуть» учителей!

  За  год он объезжает в Германии заводы, фабрики, больницы, электростанции. Его интересуют  в Австрии газопроводы, водопроводы, скотные дворы. В Праге и Варшаве нет ни одного учебного заведения, где бы ни побывал Моисей. В Белграде его интересуют курортные и лечебные  учреждения. Кое-где писали о нём, что он мэр города, где-то называли бургомистром. Рабинович же, как добросовестный школьник, учился с утра и до вечера у капиталистов всему.

В этот год Моисей, оторванный от Родины и семьи, пишет в каждую свободную минуту жене. В его письмах впечатления об увиденном, мечты о будущем Минска, море любви к его дорогой Сонечке, беспокойство о сыне и просьбы к жене быть внимательнее к собственному здоровью. Ведь Соня  ждёт  второго ребёнка.

Всё, что он  видел - запоминал, записывал, уточняя стоимость каждого из объектов, будь то электростанция или скотный двор. Моисей хотел всё полезное, из увиденного в Европе, внедрить как можно скорее в Минске. Довольный командировкой,  он возвращается  в Белоруссию.

Первый месяц после года вне  дома Моисей старается больше быть с семьёй. Но работа постепенно захватывает его опять. Надо применить европейские знания в хозяйстве Белоруссии и, прежде всего, в  родном Минске. Для Сони и сыновей  остаются опять лишь ночи.  В его рабочем режиме  вновь нет передышки, обеденных перерывов. Так проходит год, потом второй.

                5.

К 1930 году у них с Соней уже двое детей. Оба мальчика.  Старшего сына зовут Ильич. Родители-коммунисты назвали его в честь вождя  мирового пролетариата.  Второго сына зовут Ревмол ( революционная молодёжь). Они с женой хотят, чтобы дети  стали продолжателями идей  революции.

Когда  сыновьям  надо было получать паспорта, мода на выдуманные имена прошла. Паспортистки предложили им заменить имена. Ильич был записан Ильёй, а Ревмол стал Ремой. Но до седых волос оба брата с почтением относились к своим родителям и дома иногда называли друг друга по-старому.

Пока Рема был грудной, Соня сидела дома, хотя няня у них была. Дело в том, что Илья часто болел, и няня не справлялась с двумя мальчиками. Соне пришлось на какое-то время оставить работу.

 В том же году у семьи, наконец, появилась комната в коммунальной квартире. Это было счастье! Теперь по ночам, даже если кто-то из детей плакал, не барабанили в дверь и стены соседи, требуя тишины, как это было 6 лет в гостинице.

Первой мебелью в собственной комнате стали две детские кроватки и большой круглый стол, за которым можно было обедать и работать обоим супругам одновременно, не мешая, друг другу. Сколько прекрасных ночей провели они за этим столом! Каждый сначала писал своё, а потом отдавал редактировать супругу. Иногда это редактирование приводило к размолвкам, но до серьёзных ссор не доходило никогда. Они очень любили друг друга и поэтому уважали мнение другого.

И тут внезапно на них сваливается ужасное горе.  Врачи сказали, что у Сони – рак. Жена на глазах тает, как свеча. Врачи ничего не могут сделать. Не проходит и полгода, как она умирает. На руках Моисея остаются два сына. Одному 2 года, другому  7 лет.

Теперь в его жёстком рабочем графике появляется пробел. Каждый день в 20 часов Рабиновичу надо быть дома. Няня требует отдыха. Отец вынужден подчиниться. Казалось бы, в его сумасшедшем рабочем режиме жизни не было места жене и семье, но со смертью Сони Моисей понимает, как много она для него значила. Их встречи урывками, их ночи напролёт над решениями его рабочих проблем - всё это было огромным, ни с чем не сравнимым счастьем, которого теперь не стало. Работа и теперь поглощает Моисея целиком, но, придя домой, он тем  острее чувствует, что Сони нет рядом. Его жены, друга его верного товарища больше нельзя спросить ни о чём. Жена снится ему каждую ночь, её черты он видит в лицах детей. Иногда в трудные рабочие будни Рабинович ловит себя на том, что по привычке откладывает мысленно какие-то вопросы, чтобы посоветоваться по ним дома с Соней, и только потом понимает, что это теперь невозможно. Муся очень тоскует без неё, но на людях старается, чтобы его страдания не были видны. Только дома, уложив сыновей спать, он может не скрывать своего горя. Долго, не сомкнув глаз, ворочается Моисей в холодной постели, каждой клеточкой  болезненно ощущая  одиночество.

Вскоре Рабиновича переводят в Белорусский банк коммунального хозяйства и жилищного строительства в качестве Председателя правления банка. Однако Председатель правления совсем не разбирается в банковских делах, поэтому он просит ЦК Компартии Белоруссии направить его в Экономический институт красной профессуры в Москву. В ЦК не возражают.

 Моисей, взяв детей, едет  в Москву. В  Москве живёт родная сестра Сарра, она писала, что согласна заниматься племянниками, пока брат будет учиться. Встреча брата и сестры не столько радостная сколько грустная. Сарра очень любила Соню, для неё  эта утрата тоже очень тяжела.

Брат с детьми поселяются  у Сарры в Москве.

Здесь, в столице, впервые за 10 последних лет Моисей живёт в нормальном человеческом режиме. Кроме занятий в институте и библиотеке, он может пойти в театр или музей, о  существовании которых Муся фактически забыл. Сестра очень любит балет, поэтому старается сводить брата в Большой театр, и сама она с радостью  каждый раз отправляется туда с ним. Соседи по квартире - хорошие люди, они время от времени соглашаются вечерок побыть с мальчиками, пока взрослые сходят в театр.

 По воскресеньям брат, сестра и дети, все вместе, отправляются в зоопарк или в Парк культуры, а то уезжают куда-нибудь за город вдохнуть запахов лесов и трав. На природе Муся совсем не похож на отца семейства: он мерится силами со своими мальчишками, бегает с ними наперегонки, играет в мяч с увлечением ничуть не меньшим, чем у ребят.

Сарра большая любительница готовить и кормить своей стряпнёй. Каждый день она для брата и племянников готовит вкусные обеды, не разрешая детям хоть чуточку еды оставить на тарелке.

Она и  в шутку и всерьёз твердит им, что её задача за эти  годы, что будет в Москве Моисей учиться, откормить их всех. «А то уедете к себе в Белоруссию и будете опять питаться кое-как!»

Рему она водит в детский сад, Илья уже учится в школе. Тётя Сарра, не имея своей семьи, очень нежно заботится о брате и племянниках. Отец тоже может, наконец, свободное время, каждый час отдать сыновьям. Ведь у него никогда не было такой возможности. Моисей очень жалеет своих мальчишек, ему хочется, чтобы они не ощущали своё сиротство, он стремится, насколько это возможно, быть для них и матерью и отцом сразу.

Старший сын любит рисовать. Моисей,  почти забывший, что когда-то в Толочине сам любил в молодости зарисовывать всех и каждого знакомого теперь с интересом следит за пристрастием сына. Он с удовольствием иной раз помогает мальчику, если у того что-то не получается.

Младший, хоть и ходит лишь в детский сад, удивляет окружающих своим желанием рифмовать всегда, везде и по всякому поводу. Взрослые, шутя, величают его Пушкиным, он не обижается. Папа принёс домой замечательную книжку с картинками. В книжке -  сказки Пушкина. Каждый день кто-нибудь обязательно читает её Реме, потому что тот ежедневно этого требует.

                6.

По окончании института Рабиновича направляют на работу начальником в Политотдел МТС и Совхозов Днепропетровской области на два года. Сарра уговаривает брата оставить у неё  на эти два года племянников. Понимая, что на первых порах у него не будет «ни кола, ни двора», брат соглашается.

  Ребята остаются, а Моисей уезжает.

Два года Рабинович работает в Политотделе Совхозов Днепропетровской области, мотаясь целыми днями по полям, живя фактически в Домах колхозника и гостиницах. Однако он не забывает находить время на письма  сыновьям и сестре. С нетерпением ждёт подробные отчёты о делах в школе старшего сына и каракули младшего.

В1936 году  реорганизуются политотделы, и поэтому  Обком партии направляет Моисея в Днепропетровский Горисполком заместителем председателя, одновременно предоставив ему жильё в городе. Поскольку работа теперь у него в городе, даже появилась квартира, Рабинович сразу же телеграфирует в Москву, вызывая к себе Сарру с мальчиками. Сестра сначала не хочет ехать, но Моисей настаивает, он пишет ей, что сам обязан воспитывать  своих парней, ведь они - мужчины, им нужен отец . Да и он за эти два года устал от одиночества. Иногда, засыпая в каком-нибудь «Доме колхозника» он с болью вспоминает Соню, Минск и тихое сопение своих тогда маленьких ребят.

 Сейчас старшему сыну13 лет, а младшему 8 лет. Моисей пишет сестре, что благодарен Сарре за все её заботы, но он уверен, что будущим мужчинам надо обязательно жить с отцом, а не в тепличных условиях обожающей их тётки. Сарре приходится  подчиниться настойчивым требованиям брата. Но она не хочет расставаться с племянниками, поэтому сестра решает переехать к нему тоже, чтобы помогать им, как это было в Москве.

Двухкомнатная квартира в Днепропетровске заселяется «москвичами». Сарра располагается в одной комнате, мужское население -  в другой комнате.

 Отец по-прежнему пропадает на работе, но сыновья знают, что, даже придя домой ночью, он обязательно посмотрит их  школьные отметки, выслушает тётю о всех проблемах дня её и ребят. Он всегда справедливо рассудит любой их конфликт. Парни обожают отца. Самые счастливые дни для всех –это редкие выходные, когда отец остаётся с ними дома или они втроём отправляются куда-нибудь гулять.  Оказываясь рядом со своими мальчишками, он становится весёлым, озорным, совсем молодым. Ему ничего не стоит затеять с ними бег наперегонки или соревнование по футболу. Если же они втроём оказались в кино на любимой комедии с Чаплиным, то заразительный смех отца семейства слышен на весь кинотеатр. Сыновья гордятся отцом, они стараются подражать ему во всём, стараются хорошо учиться, чтобы отец ими был доволен.

Так живут  Рабиновичи до 1938 года, когда над Моисеем разразилась беда.

Председатель Днепропетровского Горсовета, зав. Отделом финансов, зав. Отделом торговли объявлены «врагами народа». Рабиновича «за притупление бдительности» исключают из партии и снимают с работы. В документе, который он получает на руки 28 марта 1938 года  записано: «Освободить товарища Рабиновича М.М. от обязанностей зам. Председателя Горсовета, председателя Горплана, члена президиума Горсовета в связи с переходом на другую работу.» Но это так лишь говорится, что он «переходит на другую работу».  «Врагов народа» уже посадили, он тоже ждёт, что за ним придут. Он знает, что ни в чем не виноваты те, кого забрали и что сам он тоже ни в чём не виноват, поэтому Моисей подаёт заявления одно за другим в разные партийные и государственные комиссии, пытаясь защитить и себя, и своих товарищей по работе. Он требует пересмотреть их и его дела.

 Целый год Рабинович М.М.  не может найти себе работу, не может добиться восстановления в рядах партии, спасибо ещё никто не гонит их с квартиры. Целый год семья живёт на зарплату Сарры, которая работает портнихой в соседнем ателье.

Только в 1939 году, наконец, Райком партии отменяет решение парторганизации, исключившей Моисея из её рядов, и Обком направляет Рабиновича на работу преподавателем экономики в Днепропетровский химико-технологический институт.

                7.

Опять новая работа в жизни Моисея,  но преподавательская работа всегда нравилась ему ещё со времени «учителя»-красноармейца. К тому же он ведь закончил Экономический институт красной профессуры. То есть его фактически послали работать по специальности. Поэтому Рабинович с удовольствием  работает старшим преподавателем в  этом институте. Остаётся время и на сыновей, которые уже подросли. Илья  мечтает стать врачом. Реме  хочется быть кадровым военным. Жизнь снова входит в своё  нормальное трудовое русло. Два года пролетают как один день. Сарра, соскучившись по московским друзьям, едет к ним 20 июня 1941 года. Мужчины провожают её. Они ещё не знают, что через два дня начнётся война, и увидеться им с ней удастся только через пять лет.

В первый  же день войны все три  Рабиновича приходят в военкомат. Старшему из них 46 лет, у него плохое зрение. В действующую армию его не пускают, а назначают начальником клуба эвакогоспиталя, старшим политруком, где он служит с июня 1941 года по март 1942 года.

Илья, явившийся в июне 1941 года в военкомат, уже на другой день зачислен рядовым и отправлен на фронт. Ему 18 лет.  Илья на войне закончил медкурсы и военврачом прошёл от Белоруссии до Берлина. Он имел ранения, ордена, с войны вернулся живым.

Младшему Реме всего 13 лет, его не берут воевать, но он тайком забирается в поезд, следующий на фронт. Его отлавливают, возвращают назад, но он снова убегает и пропадает из поля зрения отца до 1943 года. Рема всё-таки воюет, его ранят в 1943 году, а после лечения отправляют учиться в пехотное училище в Свердловск.  Они с отцом оказываются в одном училище.  Реме к этому времени 15 лет.

В первые дни  войны, узнав о бегстве сына на фронт, Моисей Меерович ежедневно занят его поисками. С огромными трудами удаётся отыскать беглеца. Отец имеет небольшую передышку в своём страхе за младшего, но тот упрямо удирает снова. Рема с детства слышал от отца, что нет ничего святее Родины. Он не может смириться с тем, что его не берут защищать Великую Страну Советов. Парень снова под пулями, а отец снова не знает, где его искать.

Осенью 1941 года Илья пишет отцу сравнительно регулярно, обещает включиться в поиски брата. Илья просит его беречь себя, но у Моисея нет ни минуты покоя. Он в страхе за Рему. Мальчишка отчаянный, очень гордый с самого детства. Отец понимает его желание воевать тем сильнее, чем чаще ему самому отказывают в просьбе отпустить  на фронт. А Моисей Меерович Рабинович 46 лет с ужасным зрением надоел уже начальству своими требованиями отправить его в действующую армию. В 1942 году его вызывают к командиру и сообщают, что он должен в Свердловске готовить военные кадры для войны и это важнее, чем самому воевать. Рабинович огорчён, но обязан подчиниться. Теперь, работая в училище, отец по-прежнему продолжает поиски беглеца. Лишь в 1943 году капитан Рабинович узнаёт, что сын его ранен, находится в госпитале. Рана  в голову средней тяжести. Отец прикладывает все усилия к тому, чтобы по излечении Рему направили к нему в Свердловск. Их встреча состоялась почти под самый  Новый, 1944 год.

Работать в училище преподавателем Рабиновичу нравится. Эта работа напоминает ему довоенное время, Днепропетровский институт, хоть условия жизни и его слушатели совсем иные. С сыном они видятся редко, несмотря на то, что Моисею удалось добиться поступления Ремы в это же пехотное училище, где он читает лекции. Сын живёт в казарме с другими слушателями училища.  В душе Моисея постоянный страх за старшего сына. Он - военврач, его госпиталь  всё время на передовой, а пишет Илья очень редко.

Рема, наконец, рядом и фактически учится тому, о чём мечтал с детства.

 О Сарре Моисей знает по её  письмам, что она тоже работает в госпитале, где-то под Москвой.

 Так проходят четыре страшных военных года. Они заполнены работой, беспокойством за близких, радостью, когда наши войска стали освобождать один город за другим. Счастьем, когда появились сообщения, что Белоруссия и любимый Минск свободны!

 

                8.                Демобилизуют  Моисея только в 1946 году, после чего он сразу же уезжает в Москву.  Сарра  во время войны работала в госпитале и после войны осталась жить у знакомых в Москве.

Брат и сестра опять вместе. Илья женился, он работает врачом в Ашхабаде, Рема тоже женился, но в Свердловске. Он из-за своего ранения не стал военным, а работает прорабом на стройке.

Рабинович Моисей Меерович  с молодых лет стремился заниматься наукой, но партия его бросала совсем на другую работу, более важную в тот момент для страны.  Теперь, наконец, он мог посвятить остаток своей жизни делу, которое его влекло всю жизнь - науке. Ещё с тридцатых годов после Института красной профессуры, Моисей фактически не расставался с экономикой. В Москве он поступает на работу в Совет по изучению производительных сил АН СССР  младшим научным сотрудником на должность ученого секретаря Дальневосточной экспедиции.

У Рабиновича начинается совершенно новая  жизнь: экспедиции, командировки, исследования. Спектр его интересов: металлургия, топливо, угольные бассейны страны. Всерьёз заняться наукой, когда тебе 51 год вроде бы поздно, но Рабинович со всем энтузиазмом и работоспособностью, выработанной с молодости, вгрызается  в неё. Из здания СОПСа он ежедневно уходит последним, когда уже вахтёры гремят ключами. Дома он до ночи читает литературу, нужную по работе. Воскресенья просиживает в читальных залах. Каждое лето - экспедиция, нет ни одного угольного бассейна на Дальнем востоке или  Сибири, где не побывал бы Моисей. Так проходят 4 года, наполненные поездками по стране и библиотеками.

А в 1950 году на его пути появляется женщина. Зовут её Валентина. Ей 35 лет, ему 55лет. Но ни ему, ни ей не кажется, что 20 лет разницы в возрасте имеют значение. Они полюбили друг друга. У неё есть дочь. Дочери 11 лет. Мужа у Валентины нет с 1942 года. Моисей после смерти жены Сони не имел ни времени, ни желания за все 20 долгих  лет вдовства создавать новую семью. А вот теперь они оба нашли друг друга и очень счастливы, вернее счастливы все трое. Дочка сразу полюбила доброго и весёлого дядю Мусю.

Живут они в коммунальной квартире без всяких удобств в одной комнате втроём. Каждое воскресенье, взяв рюкзаки, отправляются побродить по Подмосковью. Летом пешком, а зимой все трое на лыжах. Глядя на Моисея, никогда не скажешь, что ему 55 лет, такой он подвижный, подтянутый, весёлый. От него  пышит энергией, здоровьем, молодостью. Как и раньше, он любит пошутить, повеселиться, даже иногда его озорство ставит в тупик Валентину, готовую всегда поддержать любую «потеху». Например, однажды, когда они возвращались из леса втроём в воскресенье, Моисею захотелось подурачиться и он стал прихрамывать на левую ногу. Валя сначала перепугалась, а поняв, что это шутка, тоже «захромала», только на правую ногу. Дочь не могла не включиться в игру и стала «выбрасывать» ногу, как если бы у неё не гнулось колено. Так трое людей прошагали под руку на станции метро «Комсомольская», хромая каждый на свой манер, удивляя москвичей и слыша за спинами сочувствующие возгласы: «Бедные, вся семья - хромые!» 

Научные экспедиции заставляют мужа и жену то и дело расставаться друг с другом. Но тем радостнее  были их встречи после разлуки! Старая мудрость гласит, что маленькая любовь в разлуке гаснет, а большая разгорается пламенем. У них пламя разгоралось год от года ярче!

 Моисею 63 года, когда он, наконец, позволяет себе защитить кандидатскую диссертацию. Рабинович мог бы её защитить уже 5 лет назад, даже ещё раньше. Но обстоятельный Моисей Меерович хотел, чтобы его диссертация действительно была шагом вперёд в экономике углей страны.

 Отзывы о его работе замечательные, многие оппоненты твердят, что размах работы таков, будто это - не кандидатская диссертация, а докторская. Моисей лишь скромно улыбается, выслушивая похвалы, продолжая писать статьи, разъезжать по командировкам, экспедициям, развивая свою тему дальше.

                9.

Прошло ещё два года пока семейство накопило денег на первый взнос за кооперативную двухкомнатную квартиру. Теперь появилось место, где можно принимать гостей. Например, Илью с детьми или Рему с его домочадцами.

Валентина работает в СОПСе научным редактором, поэтому имеет возможность помочь мужу, когда он печатает свои статьи. В1962 году вышла книга в издательстве АН СССР «Вопросы народного хозяйства СССР». В ней была глава о топливно-энергетических ресурсах страны, написанная М.М. Рабиновичем, а редактировала её жена. Понятно, что оба супруга очень радовались, когда книга увидела свет.

Через некоторое время Валентина серьёзно заболела, в связи с чем она вынуждена была уйти с работы, но дома  всё равно её редакторский карандаш постоянно правил статьи Моисея.

Правда, иногда её вмешательство вызывало у мужа протест. Так было, когда в издательстве «Недра» готовилась монография под названием «Развитие топливной базы районов СССР». Её писал коллектив из 8 авторов, среди них и М. М. Рабинович.  Он должен был описать три района страны: Дальневосточный, Северо-Западный и Украину. Когда Валя прочитала  главы, написанные мужем, то её замечания касались главным образом литературного языка автора. Автор же утверждал, что он - не Достоевский! Литературные изыски тут не причём!

Дело в том, что Достоевский был любимым писателем жены, Моисей же больше всех писателей любил Горького. Именно поэтому, в такого рода спорах-ссорах часто звучали имена этих двух  великих литераторов, как аргумент и как контраргумент.

Недовольная ответом мужа, Валентина формулировала свои замечания примерно так: Горький никогда бы не выразил свою мысль…,а дальше шла цитата из критикуемого материала автора о топливных базах.

«Не Достоевский» возмущался, не соглашался, но через день-другой писал именно так, как советовала жена.

Так жили Рабиновичи в трудах и радостях  много лет.

Эти годы были годами удивительной гармонии любящих немолодых уже людей, годами постоянной, трогательной заботы друг о друге. Это не значит, что они умилялись всем и вся, бывали и размолвки вроде тех, что уже описаны, но главное, что было неизменно – это их взаимная любовь.

В 1980 году они отмечали тридцатилетие своей совместной жизни.

Дочь их поздравила стихами, которые назвала «Родителям» :

«Вот и опять второе апреля.

Цифра большая, я даже не верю.

Годы промчались, как сказочный сон.

И, безусловно, хорошим был он.

                Радостей, трудностей много пройдя,

                Ваши глаза очень добро глядят.

                Ну, а сердились и ссорились?

                Что ж - в небе безоблачном не проживёшь!

С вами я рядом с девчоночьих лет.

Вы для меня были совести свет.

Ссорились даже, идейность храня,

В трудные годы страну не браня!

                Родина, партия, Ленин, народ –

                Всё для вас смыслом высоким живёт.

                Эти слова стали мне дороги.

                Косность, мещанство - мне тоже враги!

Вам я желаю, а с вами себе

Мужества, сил в постоянной борьбе

С бытом, со старостью, с болью души,

Чтобы хотелось подольше спешить!»

 

  Моисей Меерович Рабинович умер в 1985 году почти в день своего 90-летия. Жена прожила после него 15 лет. Ей было 85, когда она умерла. Все годы своего вдовства она не переставала радоваться, что жизнь одарила её счастьем прожить 35 лет с таким умным, весёлым и очень добрым человеком. Когда-то, когда они разлучались из-за его поездок в командировки, Валентина ненавидела его отъезды и всегда не могла дождаться возвращения мужа из них. Он, чтобы доставить ей радость и  немного скрасить ей вынужденные дни разлуки,  присылал в Москву книги, которых у жены ещё не было. Эти книги все были испещрены его карандашом. Особенно много пометок Валя находила в сборниках стихов. Так было с Беранже, Бернсом, Маяковским или в сонетах Шекспира в переводе Маршака. Карандаш останавливался на тех мыслях и чувствах, что особенно были близки его ощущениям. Теперь, после  смерти мужа, долгими одинокими вечерами она перечитывала до дыр истрёпанные страницы его старых писем из Хабаровска, Благовещенска, Владивостока и других городов и посёлков, из которых он писал ей письма, полные нежной любви, в те 60-70-е годы. По тысяче раз она находила пометки Моисея в книгах, как будто вновь говорила с ним. Теперь она благословляла те давние разлуки за эти дивные письма, спасающие её на старости от тоски одиночества, за те пометки в любимых стихах, которые возвращали Валентину в чудесные вечера, проведённые  вместе с ним.


Рецензии