Башан Андрей - Кости Богов

Башан Андрей.
Кости Богов.


Глава 1. Царство Энтрагор и королевство Моргард.

Порфей был мрачнее тучи. Со скрытым страхом и сомнениями он всматривался в горизонт, ожидая приближения войска Моргарда. Многотысячная армия его соплеменников ждала решающей битвы с врагом, но Порфей уже знал, что остановить войско чернокнижника Ормата можно и не проливая кровь простых солдат. В этот решающий час молодой царь вспоминал отца и старшего брата, которыми так восхищался всю свою недолгую жизнь.
Могучий Эдесфен, царь Энтрагора, достойный потомок титанов, основателей царства, внушал уважение и друзьям и врагам своей отвагой и умом, вот уже шесть десятков лет и, казалось, не собирался уходить на покой. Его первый сын Галий, перенял все таланты отца и в добавок прославился как хороший дипломат. Галий разивший врагов мечем и копьем на поле боя не хуже отца, на собраниях побеждал своих оппонентов хитростью и изворотливостью. Даже в самых сложных ситуациях при переговорах с союзниками или недругами, даже на Собраниях Царей первенец Эдесфена находил такие слова и придумывал такие доводы, что неизменно оставался в выигрыше. Некоторые даже стали поговаривать, что отец Галия вовсе не Эдесфен, а коварный скандинав Локи. Но шептались об этом очень тихо, ибо в гневе царь Энтрагора был страшнее молний Зевса.
Казалась ни что, даже длани Первобогов не смогут остановить этих сынов Прометея, а царство Энтрагор будет и дальше процветать и богатеть, присоединяя все новые и новые земли, разрастаясь во все стороны света.
И все же нашлись те, кто их остановил.
Молодое королевство Моргард, основанное на руинах Варахии и Угурта, царств варваров и чернокнижников, давным-давно павших по воле Первобогов, меньше чем за сто лет набрало такую силу, с которой трудно было не считаться. Знамя Моргарда, изображавшее золотую птицу Рух с черными книгами в когтистых лапах на сине-красном поле, привлекало всех недовольных как Старыми Царствами, так и Новым Светом, что образовался далеко на западе. Убийцы, бандиты, пираты и дезертиры бежавшие от правосудия находили здесь убежище и работу. Ряды армии Моргарда пополнили также бесчисленные банды наемников со всего света и дикие кочевники загадочного востока. А затем разразилась буря.
Моргард без объявления войны косой смерти прошелся по своим соседям. Кочевники и наемники получившие право на разграбление городов в течение трех дней, вырезали всех кто вставал на их пути. Основная армия золотой птицы Рух разделившись на две части, одну из которых возглавил король Агаши, а вторую его сын, Ормат, вторглась в Агамонт и Бэль-Зевей и, уничтожив их династические дома, объявила эти земли своими. Атака Моргарда была столь внезапной и стремительной, что они не встретили почти никакого сопротивления.
На Собрании Царей взбешенный Эдесфен потребовал остановить мерзких потомков чернокнижников и варваров, а захваченные земли вернуть законным владельцам. Агаши выступивший вперед с улыбкой напомнил, что земли Агамонта и Бэль-Зевея были провинциями Варахии и Угурта, а значит он как раз и вернул их законным владельцам.
- Агаши, все собравшиеся в этом зале прекрасно понимают, что уничтожив своих соседей ты тем самым открыл прямой путь на Энтрагор, который и является твоей истинной целью, - вскричал Эдесфен. – Неужели ты думаешь, что тебе позволят беспрепятственно уничтожать царства и ломать старые порядки? Что позволяет тебе так думать, чернокнижник?!
- Вот что, - спокойно отозвался король Моргарда поднимая руку. На его ладони лежал небольшой черный предмет грани которого были исписаны белыми символами. Значения их были понятны лишь избранным, но каждый на собрании знал, что это за предмет.
В зале моментально воцарилась тишина. Даже суровый Эдесфен потерял дар речи.
- Если вы так хотите соблюдать формальности, пусть будет по вашему, - через минуту полной тишины продолжил Агаши. - Моргард объявляет войну Энтрагору и в особенности его правящей династии. Могучая Варахия и мудрый Угурт основали два королевства побратима, а затем ваши предки пришли и убили наших предков, разрушали наши дома, разграбили сокровищницы и библиотеки. Теперь мы поступим с вами также. Любого кто встанет на сторону Энтрагора ждет наказание Первобогов. Это говорю я, Агаши, король Моргарда.
Порфей вздрогнул вспомнив тот судьбоносный день. Тогда и он и его старший брат были на Собрании Царей, как представители дома Энтрагоров. После тех слов Агаши покинул зал и больше Порфей никогда в жизни не видел его. И не увидит.
После увиденного Собрание Царей закончилось, и владыки Старых Царств с сыновьями поспешно покидали зал. На Агаши, владельца черной кости одного из Первобогов, старались не смотреть. Так же, как на царя Энтрагора, хранителя второй кости, белой, другого Первобога.
- Суеверные трусы, - тихо зашипел Эдесфен, поняв, что большинство из них предпочтет соблюдать нейтралитет в грядущее войне, объяснив свое бездействие волей Первобогов.
Агаши сдержал слово и в скором времени ударил по Энтрагору. Его войска наносили стремительные атаки сначала по провинциям, а затем все больше и больше углубляясь в сердце страны. Одновременно с этим Эдесфену пришлось столкнуться с заполонившими столицу и другие крупные города убийцами и ворами. Почти сразу же разразилась небывалая чума косившая и стариков и детей. Тут же вспомнили, что Агаши потомок чернокнижников и народ Энтрагора стал роптать. Вдобавок неожиданно прекратились поставки из соседних дружеских царств. А когда в портах главных городов вошли пиратские корабли замаскированные под дружеские - стало понятно, что не обошлось без предательства. Вспыхнули мятежи и бунты, кем-то умело организованные.
Когда стало ясно, что царство не может защитить само себя, перед старым Эдесфеном стал выбор: обратиться за помощью в надежде, что кто-то из царей пересилит суеверный страх перед Первобогами или воспользоваться белой костью, исполнив ритуал Последний Шанс. Во втором случае, если удача не улыбнется Эдесфену, про царство Энтрагор можно будет забыть, и старый царь принял решение обратиться к грекам. Когда-то греческие боги и титаны основавшие Энтрагор были злейшими врагами, но с тех пор минули тысячелетия и простые смертные в отличии от своих покровителей сумели не только договориться, но и заключили дружеский союз. Эдесфен полагал, что с помощью союзников не только избавиться от Агаши, но и, наконец, сотрет с лица земли любое упоминание о Моргарде. К сожалению планам этим не суждено было сбыться. Греки предали.
Отправившийся на тайные переговоры, Эдесфен с небольшим войском угодил в ловушку устроенную королевичем Орматом, где и пал в неравном бою. Греки открыли свои дороги Агаши и тот беспрепятственно вторгся во владения Энтрагора, но здесь он встретили Галия, нового царя.
Разразилась грандиозная битва, но верх так никто и не одержал. Тогда первенец Эдесфена предложил королю Моргарда, дабы не лить понапрасну кровь простых воинов, решить спор в честном бою. Проигравшая сторона должна была на время отступить. Но этого не произошло, ибо в схватке той, оба противника нанесли друг другу смертельные раны.
Лишившись царя войско Моргарда все же отступило, но лишь затем чтобы соединившись с войском Ормата и вновь нанести удар.
Порфей, который и не смел мыслить о троне, лишился обоих любимых людей в замен получив красное копье, символ власти в царстве Энтрагор. А через день получил письмо от нового короля Моргарда, царя Ормата.

Два воинства стояли друг против друга, готовые в любой момент исполнить приказ каким бы он ни был. В ближайшие несколько минут должна была решиться судьба Энтрагора и Моргарда.
 Шесть военачальников с каждой стороны стояли полукругом, вместе образовывая круг, в котором замерли два молодых царя.
- Ты похоронил своих? - вопрос Омара прозвучал неожиданно.
Порфей не сразу понял, что интерес царя Моргарда вызван не праздным любопытством. По закону царем Энтрагора можно стать только после похорон предыдущего царя или в том случае, когда законный царь считается пропавшем без вести целый год.
- Да. А ты похоронил Агаши?
Легкий кивок был ответом.
- Хочешь отомстить?
- Да, но не за отца. Агаши сделал свое дело и ушел как подобает воину. Я спрошу с твоей родины за падение моей. И давай без лирики. Ты решил? - Ормат скрестил руки на груди. Его высокая фигура облаченная в черные доспехи с сияющей птицей Рух на груди казалась застыла в мрачном триумфе. Царь Моргарда не сомневался в своей победе.
- Да, - тихо откликнулся усталый Порфей. В отличии от своего оппонента он был одет в простые одежды принца, и никак не походил ни на своего могучего отца, ни на старшего брата.
- Последняя битва? Поединок? - с серьезным видом уточнил моргардец и, видя, что молодой царь молчит, с усмешкой добавил: - Сдача?
Порфей не сдержался и нахмурился. Он нисколько не походил на своих родственников, но открыто при свидетелях предлагать сдачу представителю царских кровей было равносильно тяжкому оскорблению.
- Последний Шанс, - продолжая хмуриться выпалил он. Военачальники обоих армий дружно вздохнули. В истории записан лишь один случай когда противоборствующие стороны прибегали к этому обряду, так как не отменить его исход, ни нарушить было не возможно. Так распорядились Первобоги. Так пали Варахия и Угурт.
- Условия?
- Вы убираетесь восвояси и пять лет не покидаете своих пределов. Вы вернете земли Агамонта и Бэль-Зевея их законным владельцам…
- Кому? Мы с отцом вырезали их династические дома, как когда-то их предки пытались вырезать наши.
- У царя Бэль-Зевея остался племянник.
- Разве он не умер от болезни? - приподняв бровь спросил Ормат.
- Он действительно был болен, но поправился. Пока вы резали его родственников, он был у целителей в Египте. Что же касается Агамонта, то царь не оставил прямых наследников по мужской линии, значит трон отойдет его внуку, сыну его старшей дочери Афройи. Так же вы выплатите соответствующую компенсацию обоим домам.
- А дом Энтрагора не хочет получить компенсацию?
- Дом Энтрагора в состоянии сам позаботиться о себе! - не сдержавшись выкрикнул молодой Порфей. Кое-кто из его военачальников поморщился.
- Что-нибудь еще?
- Хватит, мы не в том положении чтобы требовать большего.
- Ты прав, царевич. Проигрывающая сторона не вправе требовать много от Последнего Шанса. Первобоги не любят жадин.
Порфею стоило больших усилий, что бы сдержаться. Он знал, что моргардец провоцирует его. Приговор костей богов окончательный, его не оспоришь. Если царь Моргарда проиграет - ему придется выполнить условия, хочет он того или нет. Если ему удастся спровоцировать Порфея нанести оскорбление или, хуже того, броситься сломя голову с мечем, то дело закончиться финальным сражением или поединком. В любом из этих случаев Ормат почти наверняка победит.
- Мои условия просты. Царство Энтрагор перестанет существовать, его земли официально отойдут Моргарду. Я пощажу жителей твоего царство, но это дорого им обойдется. А ты умрешь. Сразу же. Из уважения к твоему статусу, которого я по правде говоря не испытываю, ты умрешь от моего меча. Как воин и царь.
Это было очень большая плата за проигрыш, но Ормат мог требовать и большего.
Какое-то мгновение Порфей колебался, но затем приняв решение тихо вздохнул и кивнул своему врагу.
- Идет, - просто сказал он и резко выкинул руку.
В это же мгновение Ормат повторил движение Порфея и две кости - белая с черными символами и черная с белыми, столкнулись в воздухе и с грохотом похожим на звук обвала высоко в горах, упали на землю.
Какое-то мгновение все смотрели на них, а затем стон полный боли и отчаяния нарушил тишину.
- О, нет! Нет! Что я наделал, - схватившись за голову прошептал Порфей. - Отец, брат, простите меня…
Договорить он не успел. Ормат молниеносно прыгнул на молодого царя и по самую рукоять погрузил в грудь Порфея свой короткий меч.
Через три дня царство Энтрагор перестало существовать.

Глава 2. Кулаки многих и власть одного.

Мужчина стоял перед большим овальным зеркалом в серебряной оправе, подарок одной из финансисток предвыборной компании нынешнего президента. В дорогом сером костюме, высокий и статный, с пронзительными темно-синими глазами и роскошной шевелюрой с благородной проседью, в свои не полные пятьдесят пять мужчина выглядел хоть куда. Он всматривался в зеркало, пытаясь найти хоть какой-нибудь изъян, но ничего не находил. Довольный, он еще раз улыбнулся сам себе и похлопал ладонью по правому карману пиджака. Там лежала вещь, которая вот уже много лет ждала своего часа, но он все никак не наступал. Эта вещь должна была изменить миллионы жизней, как надеялся мужчина, к лучшему.
- Мистер вице-президент, у нас тревога, - ворвавшийся начальник охраны был не на шутку встревожен.
- Что случилось, Пол?
- Один из постов охраны перестал отвечать. Мы проверили - там никого нет.
- Какой пост?
- Северный, Энтони, - мрачно ответил Пол. Он хмурился, как и всегда, когда его что-то тревожило.
Пол Уикерс был старым другом вице-президента, они ходили в одну школу, потом вместе служили, потом занимались одним бизнесом, а затем, когда Энтони Бернс подался в политику, вместе пробирались сквозь дебри интриг и бюрократии. В армии Пол заработал кличку Зубастый Пес, за то что вцепившись в драке в своего врага ни за что не отпускал того, пока не одерживал верх.
- Итан Абрахам и Боб Дженкинс? - спросил президент вспомнив веселого немного полноватого очкарика постоянно читающего старые детективы и мрачного не разговорчивого верзилу со шрамом на лбу. Оба охранника были профессионалами, прошедшие суровую школу жизни и некоторые засекреченные спецучреждения.
- Да. Их нигде не могут найти.
- Записи камер?
- Утром в северном крыле были перебои с электричеством. Наш специалист проверил и все исправил. Перед исчезновением Абрахама и Дженкинса перебои возобновились. Несколько камер отключились. Я опять отправил электрика, но мы потеряли с ним связь.
- Ты думаешь?..
- Я не знаю, но есть инструкции на такой случай. Мы должны доставить тебя в черный ящик.
Черный ящик - прозвище бункера, который находился глубоко под землей огромного загородного дома Энтони Бернса. Он служил надежной защитой в случае нападения на вице-президент, членов его семьи и других важных персон, которых часто принимали в стенах этого дома.
Вице-президент, Пол Уикерс и еще несколько охранников направились к секретному туннелю, который вел в бункер.
Они почти добрались до него, когда ожила рация начальника охраны.
- Сер, это Мартинас. Сэр, мы нашли их!
- Кого «их»?
- Абрахама, Дженкинса и Хайтауэра. Они живы, но без сознания и связаны.
- Хайтауэр - мой человек. Тот самый электрик, что пропал, - объяснил Уикерс, глядя на недоуменное лицо шефа. - Где вы Мартинас?
- В подсобном помещение ноль два, сэр.
- Черт, это же прямо на пути в туннель! Какого черта они там делают? - спросил Сэм Фрост, заместитель начальника охраны, еще один сослуживец Энтони Бернса.
Группа остановилась.
- Всем постам! Всем постам! Доложите ситуацию.
Начальник охраны выслушал краткие доклады со всех постов. Все было тихо. Никаких других происшествий. Затем Пол еще раз связался с Мартинасом.
- Сэр, Абрахам и Хайтауэр приходят в себя. Похоже они получили заряд электрошокером. Абрахам бормочет про какие-то кулаки. Я не разберу. Кажется он говорит, что на него напали кулаки. Похоже ему изрядно досталось, сэр! - в голосе Мартинаса послышался смех.
- Идиот! - отключая рацию прохрипел начальник охраны и хмуро уставился на вице-президента. - Сэр, похоже мы в полной…

Изображение шести высоко поднятых кулаков в белом круге с красной окантовкой было символом террористической группировки действующей по всему земному шару. Люди входящие в нее открыто заявляли о продажности мировой элиты, о различных мировых заговорах, которые якобы давно подготовили власть имущие, о разработке бактериологического и химического оружия, которым занимаются ведущие фармацевтические компании всего мира, и все в таком же духе.
Члены этой организации навели столько шороху, что главы сверх держав создали международный комитет по поимке и ликвидации опасных фанатиков. Во главе комитета стоял Джон Бернс, отец Энтони Бернса.
И вот сейчас эти люди проникли в загородный дом вице-президента.

Пол Уикерс продолжал хмуриться, даже когда его группа благополучно добралась до бункера, по пути забрав Мартинаса, его напарника Френка Толохака, электрика, и двоих с пропавшего северного поста. Здоровяка Дженкинса пришлось тащить на руках, так как он до сих пор не пришел в сознание. Пол Уикерс опять связался с охраной в доме, но убедившись, что все в порядке, не успокоился.
- Что с тобой, Пол? Ты как будто не рад что мы живы и в безопасности, - улыбнулся вице-президент.
- Живы - да, но в безопасности ли? Чего по вашему хотели террористы?
- Откуда мне знать? - пожал плечами вице-президент, стоя у бара и наливая себе виски.
- Они обезвредили и связали троих наших, а потом что? Исчезли? Но как? Камеры по периметру работали без перерыва. Никто не приходил и не уходил. Чего они добились? Тревога все равно сработала, чрезвычайная группа будет с минуты на минуту, а мы заблокировались глубоко в бункере, куда не сможет попасть никто снаружи… Ох, черт! - воскликнул начальник охраны вскидывая свой пистолет и открывая огонь. Он успел сделать два выстрела, пока его не срезала ответная очередь Мартинаса.
Френк Толохак, получив от своего начальника две пули в голову, упал на стол возле которого стоял, так и не успев сделать ни одного выстрела. Абрахам одной рукой ударил Сэма Фроста электрошокером спрятанным в рукаве, а другой не переставал нажимать на спусковой крючок своего пистолета, расстреливая группу охранников Пола Уикера. Ему молча помогали Мартинас и электрик Хайтауэр. Стрельба продолжалась считанные секунды.
Вице-президент застыв с бокалом в руках, так и простоял все это время не шелохнувшись.
- Чисто, - сообщил электрик проверяя трупы.
- Фрост в отключке, остальные мертвы, - лаконично добавил Итан Абрахам. - Плюс Боб Дженкинс, который уже не придет в себя.
- Почему? - казалось вице-президент спросил из чистого любопытства.
- Нейротоксин. Сначала вырубает, потом убивает, если не ввести противоядие. Обнаружить можно только если знаешь, что конкретно ищешь. Кстати, ваша разработка.
- Моя?
- Точнее одной из ваших секретных лабораторий.
- А… - разочарованно протянул Бернс - Сейчас опять начнете втирать про фармацевтические компании и мировые заговоры? Кулаки Свободы против тирании Энтони Бернса и его приспешников! Это скучно, Итан. Вы же убили своего напарника не из-за любви к народу, а чтобы он не смог рассказать, что никакого нападения не было? Или точнее оно было имитировано предателями изнутри. Кстати, Боб Дженкинс один растил маленькую дочку и заботился о матери с синдромам Альцгеймера. Как это укладывается в вашу мораль?
- На войне неизбежны жертвы, - мрачно процитировал Абрахам.
- Черт! Черт! Черт! - закричал Мартинас подбегая к Френку Толохаку. Он только сейчас заметил тело напарника. - Чертов Уикер! Он убил Френка. Я двадцать лет знал этого парня. А этот чертов дуболом застрелил его!
- На войне неизбежны жертвы, - с улыбкой процитировал вице-президент и одним залпом выпил содержимое стакана.
- Ах ты чертов ублюдок! Если бы не ты со своими чертовыми планами по мировому господству, мой друг остался бы жив! - Мартинас развернулся к Абрахаму и со злостью проорал: -  Пора с этим заканчивать. Мне плевать что мы договаривались взять его живым, плевать на его разоблачение, я хочу его смерти!
- Нет, Мартинас, мы не станем его убивать. Это было бы для него щедрым подарком. Мы выберемся по второму секретному тоннелю и вытащим его с собой. А затем он за все ответит. Не перед тобой или мной, а перед всем человечеством!
- Господи, как пафосно! - воскликнул Энтони Бернс ставя стакан на стол. - Но Мартинас кое в чем прав! Пора с этим заканчивать! Ты наверняка прихватил с собой кость. Предлагаю прямо сейчас воспользоваться Последним Шансом. Ну же, не тяни, Итан. Все или ничего! Все или ничего!
Мартинас и Хайтауэр недоуменно переглянулись, не понимая о чем идет речь. А вот Абрахам удивляясь неподдельному спокойствию президента, чего-то подобного ожидал. Как только Бернс закончил речь и засунул руку в правый карман своего пиджака, Итан метнул вперед кулак и разжал пальцы. Маленький предмет белого цвета устремился к вице-президенту, но на пол пути столкнулся со своим черным собратом. Раздался оглушительный шум и оба предмета упали на пол.
- Нет! Нет! Нет! Не может быть! Это случилось опять! - в крике Итана Абрахама слышался неподдельный ужас.
- Все или ничего, - спокойно повторил Бернс и щелкнул пальцами. В ту же секунду стена напротив входа взорвалась маленькими фонтанчиками, а тела Мартинаса и Хайтауэра прошили несколько очередей. Затем фальшивая стена вовсе отвалилась, и за ней стала видна маленькая комната с тремя вооруженными спецназовцами, с ног до головы одетых во все черное. Один из них мастерски выбил оружие у Абрахама, другой подошел к президенту и протянул ему свой запасной пистолет.
- Как просили, сэр. Полностью заряженный, чистый. Его не отследят.
- Спасибо, майор. Не оставите нас одних?
Трое спецназовцев вышли не издав ни звука.
- Ты все знал? - потрясенно спросил Абрахам. На пистолет в руках своего врага он даже не взглянул.
- Конечно, нет. Иначе какой смысл устраивать это спектакль? Я узнал про Мартинаса и подозревал его напарника, Толохака. Но вас явно было больше. Как же выявить всех предателей? И тут я узнаю про план бункера. Значит вы решили захватить меня в самом надежном месте, в черном ящике. Осталось подыграть вам и взять всех разом.
- Но твои люди, почти все мертвы, только Фрост…
- Ах, да чуть не забыл, - Энтони Бернс подошел к бывшему сослуживцу и потряс того за плечо. - Эй, Сэм, ты жив? Сэм, ты слышишь меня?
Фрост пришел в себя и застонал.
- Господи, как же мне хреново. Мистер вице-президент, что произошло?
- Тебя убили террористы из группировки Кулаки Свободы.
- Как это убили? - удивился Сэм Фрост.
- Застрелили, когда ты героически пытался меня спасти, - ответил Энтони Бернс и выстрелил бывшему сослуживцу в голову.
- Ты чудовище! - закричал Абрахам. - Это же твой друг!
- Вот именно! И Фрост и Уикер были моими друзьями. А кто самые худшие враги? Бывшие друзья! Которые много чего о тебе знают.
- Ты и Уикера бы убил, если бы он остался жив?
- Конечно, но Уикер сделал свое дело и ушел как подобает патриоту. Защищая до конца свою страну и президента.
- Чудовище, - потрясенно повторил Абрахам.
- Вовсе нет. Я просто политик. И, смею полагать, очень хороший политик. Ты еще не догадался?
- О чем?
- Я разочарован в тебе Абрахам. Ты же один из предводителей Кулаков Свободы, не отпирайся. Ну! Я же говорил тебе, что узнал про ваши планы бункера. Откуда, подумай?
- Я… я не знаю.
- Все-таки я переоценил тебя. Видишь ли, это я создал Кулаки Свободы.
- Ложь! – на лице Итана заиграли желваки. - Организация не имеет с тобой ничего общего, тиран и убийца!
- Ну ладно, положим не всю организацию, а только часть ее.
- Ты лжешь! - Абрахам уже не кричал а тихо хрипел.
- Кого ты пытаешься обмануть? Меня или себя? - Энтони Бернс поднял пистолет. - Что бы в доме появилась новая хорошая метла, нужно что бы появилось и много мусора, а старая метла уже никого бы не удовлетворяла. Вы стали таким мировым мусором, а я - хорошей метлой. Наступает новая эра, Абрахам. Людям больше не нужна правда, свобода и демократия. Им нужно видимость правды, свободы и демократии и твердая рука в придачу.
Энтони Бернс улыбнулся своей лучезарной улыбкой, той самой улыбкой которую долгие дни репетировал перед зеркалом, той улыбкой с которой собирался выступать в предвыборных роликах, и выстрелил Итану Абрахаму между глаз.

Глава 3. Свобода республик и планы империй.

- А я все равно не верю этим надменным ублюдкам! - ели сдерживая крик, зашептал Воланд Унделанд и сжав пудовые кулаки, уставился на три фигуры в сине-красных одежах, стоящих особняком. - Как можно верить имперцам, нашим, без пяти минут, врагам?! Да еще в таком важном вопросе, как подписание мирного договора с инопланетной расой! Нет, ну скажи мне, Филипп, почему мы вообще пустили этих зажравшихся клювокрылов на нашу станцию?
Высокий молодой человек в красно-белом костюме, названный Филиппом, широко улыбнулся. Сколько он себя помнил, Воланд Унделанд всегда отличался необузданным нравом. Еще в университете на Орсиане, после студенческой вечеринки, он на спор свалил ударом кулака дикого тота, местного аналога земного коня. Через неделю Воланд повторил подвиг, а через две - вышел с голыми руками против двух буйных животных, владелец которых отчаявшись угомонить дикий нрав тотов, решил заработать на арене, да прогадал. Самым же известным и самым безумным поступком Воланда считалась его схватка с альтаирским болотным василиском, против которого великан вышел с одним ножом и веревкой и остался жив. Чучело неуловимой рептилии теперь украшала комнату трофеев в родовом замке на Земле. При всем при этом, великан нормандец, благородный потомок Унделандов, второй сын герцога Роллана, терпеть не мог официальные приемы. Тем более на которых присутствовали представители империи Орлан, за герб, который изображал орла, прозванных клювокрылами.
- В четвертый раз говорю тебе, Воланд, подписание предварительного мирного договора между винтарри и человечеством, невозможно без представителей Орлана. Принцы Хаутур и Оллегон не делают ставку ни на империю ни на Союз Свободных Республик. Для них и те и те - просто люди.
- И по законам винтарри, подписать мирный договор с чуждой расой, можно только если их противоборствующие стороны пришли к общему соглашению, - раздалось вдруг за спиной Филиппа.
Сайтория Лиоку, старшая дочь Хашосу Лиоку, главы Объединенной Азиатской Республики, как всегда подкралась тихо и незаметно.
- Мы рады приветствовать вас, Сайтория Лиоку, на борту МКС Свобода Девять, - галантно кланяясь улыбнулся Филипп.
- Я рада видеть вас не меньше, Филипп Лангер, и вас, Воланд Унделанд, - ответила изящным поклоном на поклон высокая стройная брюнетка с азиатскими чертами лица.
Воланд хмыкнул глядя на двух своих закадычных друзей со времен университета на Орсиане и расхохотавшись сгреб девушку в объятия.
- Похоже вы никогда не устанете играть в «Приличия и Этикет», - все еще смеясь заметил он.
- О! Так ты прочитал книгу, которую я подарила тебе! - с деланным удивлением воскликнула девушка пытаясь высвободила из могучих объятий. - Я поражена до глубины души.
- Ну, после того как ты подарила мне букварь международного языка и книжку по грамматике на совершеннолетие в Орсиане, я наконец-то научился не только читать, но и сносно писать, - хохоча добавил Воланд.
- Не льсти себе, я видел, как ты писал отцу. Как курица лапой. Твой ужасный почерк невозможно разобрать даже под угрозой смерти или жестоких пыток, - встрял Филипп. - И почему ты до сих пор пользуешься бумагой и чернилами? Есть же электронная почта. Или ты пишешь секретные донесения и боишься, что тебя взломают?
- Просто мой папочка в некоторых вещах до жути старомоден и сентиментален. Ты не поверишь, он сохранил все мои письма со времен университета. Наверняка и нынешнюю переписку где-то хранит.
- Герцог Роллан Унделанд, глава Объединенной Скандинавской Республики - сентиментален?! И это говоришь ты? Ушам не верю! - на этот раз удивление девушки не было наигранным. Она всем сердцем любила своего друга, но его отца недолюбливала за холодность и вечно угрюмое выражение лица.
- Я же сказал: «в некоторых вещах». В прочем, после пропажи Витольда, отец сильно изменился.
При этих словах все помрачнели.
Витольд Унделанд, живое олицетворение мужества и чести, был первенцем герцога Роллана и его любимцем. Витольд уже в двадцать лет возглавил первую атаку на крокоморанцев, полуразумных чудовищ, что населяли подземный мир Гипериона, одной из планет Объединенной Скандинавской Республики. Эти многочисленные чудовища, однажды показавшиеся на поверхности планеты, практически полностью вырезали тогдашнее население людей, только-только обустроившихся на новой, неизведанной для себя территории. В двадцать два - он искоренил их всех, оставив лишь несколько десятков особей в специальных заповедниках. В двадцать три - разгромил главную базу пиратов на Брау-7, в двадцать пять - полностью покончил с пиратством в вверенном ему секторе. Вся его жизнь была пропитана приключениями, стычками с чудовищами, дикими животными и различным отребьем, вроде межзвездных пиратов. И этот великолепный молодой человек бесследно исчез при необъяснимых обстоятельствах из собственного дома на Земле, когда прилетал погостить к отцу. Герцог Роллан пообещал невероятную сумму денег и свое вечное признание за любую информацию о пропавшем сыне, но Витольда так и не нашли. Это было почти десять лет назад.
- Внешне отец смирился с потерей, но в глубине души все еще надеется, что однажды дверь откроется и на пороге будет стоять… - Воланд вздохнул и не закончил фразу.
Филипп положил руку на плечо друга и легонько сжал. Он как никто другой знал, что такое боль утраты и постоянная надежда. Отец Филиппа, герцог Виктор Лангер, глава Объединенной Европейской Республики, так же пропал без вести при невыясненных обстоятельствах. Подозревали имперцев, но доказать ничего не смогли.
- Кстати, Филипп, мы приготовили тебе подарок на день рождения, - пригорюнившийся Воланд вдруг очнулся и подмигнул подруге. - Сайтория может не будем тянуть?
- О, мне тоже достанется книга?
- Нет, милый, кое что другое, - девушка загадочно улыбнулась. - Мы с Воландом договорились, что я не буду торчать на совете, так что после подписания приходите в мой личный парусник. Я подготовлю стол и мы закатим пирушку, как в старые времена.
- Но договор? Все-таки это один из важнейших моментов в истории человечества.
- Подписание предварительного договора? Да брось! О винтарри мы знаем больше десяти лет и столько же поддерживаем добрые отношения. А этот договор с принцами - простая формальность. Вот когда мы подпишем всеобщий договор с их отцом, царем Оловекарру, тогда я буду в первых рядах.
- Твой отец не будет против, что ты отсутствуешь?
- Не будет. Воланд его убедил.
 - Ты? - Филипп недоверчиво взглянул на своего друга. Более не похожих людей чем Хашосу Лиоку и Воланд Унделанд представить было невозможно. - Как ты нашел общий язык с главой Объеденной Азиатской Республики?
- Я полон сюрпризов, - великан подмигнул товарищу. - Идем. Не стоит опаздывать на главную вечеринку тысячелетия.
- Эй! - обиженно воскликнула азиатка, - не забывайте, что главная вечеринка будет у меня.

Сайтория уже заканчивала накрывать на стол в своем личном паруснике, когда ожил визор. Взглянув на абонента девушка нахмурилась. Воланд звонил с личного коммуникатора.
«Но ведь подписание еще не закончилось! И проносить личные коммуникаторы в зал советов сегодня было строго запрещено», - встревоженно подумала азиатка нажимая кнопку приема. И в туже секунду на МКС разразился сигнал тревоги.

- Сайтория! Сайтория, убирайся со станции как можно быстрее! - кричал Воланд прижимая руку ко лбу. Из под ладони текла кровь заливая великану глаза.
- Что случилось?! Где ты? - воскликнула девушка, увидев позади друга вместо зала советов какую-то темную комнату.
- Мы пробираемся техническими туннелями на пристань. Главные коридоры перекрыты.
- Кто это «мы» и что, черт возьми, происходит?
- Все кто выжили в зале советов. На нас напали.
- Имперцы? - побледнела девушка.
- Нет, не клювокрылы. Эти как раз сражаются за нас! Напали принцы! Винтарри решили развязать войну! Кое-кто из нашей собственной охраны открыл по членам совета огонь. Непонятно то ли среди республиканцев предатели, то ли это замаскированные винтарри, главное у них получилось застать нас врасплох! Большинство членов совета убиты, в перестрелке я не разобрал кто, но герцоги Ванко Олах и Огюст Карм точно словили пули и один из имперцев тоже мертв. Картрейн, кажется. Черт, я не запоминаю имена имперцев!
- Филипп, отец?! - выкрикнула с ужасом Сайтория.
- Живы. Филиппа - оглушили, Хашосу - не ранен. А вот мой отец получил пулю в предплечье. Мы пробираемся окольными путями. Ни внутренняя, ни внешняя связи не работают. Только коммуникаторы. Мы не можем связаться с планетой, с Барахадом. Милая, ты должна улепетывать со всех ног.
- Я вас не брошу! Я дождусь и…
- Нет, - перебил великан. - Ты должна как можно быстрее добраться до планеты и рассказать, что здесь произошло. От тебя многое зависит, Сайтория. Я постараюсь вывести выживших к пристани и мы тоже отправимся на Барахад, но нас постоянно задерживают. Так что беги.
- Воланд, что все это значит?
- Война, - зло выдохнул великан. - Война с винтарри. Похоже синекожие ублюдки решили избавиться от людей. Ты бы слышала старшего принца! Он сравнил людей с насекомыми, что мешают благородному путешественнику в его пути. Им нужны наши территории. Наши и империи Орлан. А это значит, что Союзу Свободных Республик придется забыть старые обиды и объединиться с имперцами в борьбе с винтарри.
- И это говоришь ты?
- Да, это говорю я! Теперь у нас общий враг, - нехотя признал Воланд и поспешно добавил, - уходи, Сайтория. Ну же!
- Но как я… я не знаю код от двери ангара! - пытаясь найти отговорку чтобы остаться, выпалила девушка.
- Один, девять, ноль, четыре, два, ноль, один, пять.
- Откуда…
- У всех свои секреты. Не важно. Уходи. Быстрей, я прошу тебя. Сообщи всем и вызывай подмогу.
- Обещай, что ты выведешь Филиппа и отца…
- Обещаю, - твердо сказал Воланд Унделанд.

Как только девушка покинула пристань связь оборвалась. Воланд повернулся к пленнику.
- Снимите наручники и выньте кляп. И оставьте нас одних.
Трое охранников беспрекословно выполнили приказ и удалились. Пленник размял руки и пошевелил затекшей челюстью.
- Если бы не видел своими глазами - ни за что бы не поверил, - тихо проговорил он. - Чем ты меня вырубил? Я все чувствовал, слышал, но не мог пошевелиться.
- Нейротоксин. Старая разработка имперцев.
- Ты теперь на их стороне?
- Я всегда был на их стороне. У нас вообще одна сторона, Филипп, только ты никак не можешь это понять. Впрочем, как и твои дальние предки. А как же! Вечная борьба с тиранией! Свобода! Честь! Независимость! Глупые, пафосные лозунги, глупых, пафосных людей, - поморщившись сплюнул великан. - Я знал, что ты не поймешь и не присоединишься к нам. Пришлось действовать в тайне.
- Ты говори, говори, друг. Похоже тебе надо выговориться. Оправдать свое предательство.
Младший Унделанд хмуро покосился на старого друга.
- Винтарри, как и мы, не очень то стремятся к мирному сосуществованию. Мир мало приносит доходов. Другое дело - война! К тому же война не с себе подобными, а с иной цивилизацией. Представь какие перспективы открываются перед противоборствующими сторонами! Мы можем повесить какие угодно ярлыки на противника, обвинить его в любых наших неудачах! Мы отринем старые порядки при которых разрозненные народы, республики, ведут долгие переговоры по каждому мелкому вопросу и в итоге не приходят к единому мнению. А теперь не будет республик! Народ сплотится под одним знаменем, в одном порыве - уничтожить врага человеческого!
- Это - не враг. Это - образ врага, придуманный людьми из правящей элиты.
- Не только людьми. Видишь ли, у винтарри те же проблемы, что и у нас. Им тоже нужен образ врага. Тот с кем они будут сражаться, объединив свои разрозненные дома в одну мощную империю. Их дряхлый царь, Оловекарру, только формально считается правителем. Его старший сынок, Хаутур, как и мой братец, грезил только высокими, благородными поступками. Другое дело Оллегон. Этот парень пользуется большим авторитетом, как у касты воинов, так и политиков. Наши ребята решили сделать ставку на него.
- И поэтому он застрелил собственного старшего брата? Из-за власти? - поразился пленник, припомнив недавние события в зале советов.
Царила суматоха, охрана расстреливала членов совета и других гостей, но Филипп успел заметить, как герцог Роллан и Хашосу Лиоку быстро и беспрепятственно вышли в единственную не запертую дверь, а младший принц винтарри выхватил из под своего длинного плаща какой-то предмет и наставил на брата. Затем он почувствовал укол, и тело отказало ему. Сильные руки подхватили его и потащили куда-то прочь.
- Конечно, - пожал плечами Воланд. - Все, как ты понимаешь, было спланировано давно. Предварительный договор, на подписание которого винтарри напали на людей, убив большинство глав республик и одного имперца, а потом бежали со станции не успев убить остальных. А дальше Орлан и республики объединяются и дают отпор врагу. Со временем республики перестанут существовать, превратившись в часть великой человеческой империи.
- А Оллегон объявит винтарри, что все было с точностью до наоборот. Мы разорвали мирный договор, убили старшего принца и пытались убить младшего, но тот бежал, попутно застрелив множество мерзких человеков, - догадался Филипп. - А дальше - объявление войны, свержение старика Оловекарру и власть переходит к достойнейшему борцу с коварными людьми.
- Все так.
- Скажи мне, старый друг, это ты убил своего брата, когда он отказался от предложенного герцогом Ролланом плана? Или твой отец сделал это сам? - Филипп бил наугад, сам не веря в то, что говорит. Но удар все же достиг цели - Воланд отшатнулся, побледнел и прижался к дальней стене спиной.
Минуту царила полная тишина. Филипп смотрел на друга которого знал с университета и не мог поверить своим глазам. Казалось перед ним какой-то монстр, который украв облик великого нормандца, разглагольствует о политике и строит безумные планы.
Тишину нарушил скрип открываемой двери. В комнату вошли трое: герцог Роллан с перевязанной рукой, Хашосу Лиоку и один из имперцев, пожилой старик лет шестидесяти, которого звали Картрейн.
- На войне неизбежны жертвы. Мой старший сын был отважен, но глуп. Как и ваш отец Филипп, он не смог понять всей грандиозности плана, за что и поплатился.
- Все-таки не зря мы с Сайторией недолюбливали вас, герцог, - пленник стоически выстоял удар. - Но мы и помыслить не могли, что вы предали и убили собственного сына! А теперь собираетесь развязать войну с инопланетной расой и рискнуть всем человечеством из-за каких-то невнятных планов по мировому господству или как вы это называете…
- Никакого риска, - вмешался Картрейн. - Вся война заранее будут спланирована. Исход каждой битвы будет известен до ее начала. Где то уступаем мы, где то - они. Часть их территорий переходит под наш контроль, а часть наших - к ним. Никакой торговли, импорта, экспорта, налогов и льгот. Все что нужно мы завоюем, а что понадобиться им - проиграем. Идеальная война без победителя и побежденного. Образ врага и у нас послушный единый народ под одним флагом.
- И что намалюете на флаге? - сжав кулаки выпалил Филипп. - Очередную птицу, как делали вы и ваши предки?
- Да какая разница, - рассмеялся Картрейн. - Главное добиться цели.
- Пора заканчивать, - тихо сказал Хашосу.
- А ваша дочь, Сайтория, что с ней?
- Боюсь, она как и вы, и ваш отец, и Витольд, могла не оценить план, - раздосадовано пожал плечами глава Объединенной Азиатской Республики, - Поэтому в неведение несется на всех порах на Барахад, что бы спасти всех нас. Она первой расскажет всему миру о коварном нападении винтарри.
- Кстати, молодой человек, я так понимаю, вы решили воспользоваться Последним Шансом? - с усмешкой спросил Картрейн. В правой руке он держал маленький пистолет. - У вашего отца мы не нашли артефакта. Значит Виктор оставил его вам по наследству? Смелее Филипп, мы не можем вам помешать в этом, если вы являетесь хранителем кости Первобогов. Таковы их древние законы. Впрочем, вам все равно не победить.
Филипп все это время пытался незаметно вытащить белую кость из потайного кармана, но после слов имперца, скрываться не было смысла. Он спокойно достал Последний Шанс и вытянул кость на ладони вперед. Картрейн последовал его примеру.
- Воланд, - тихо позвал он бывшего друга. - Знаешь кого вы все напоминаете?
Нормандец молча стоял у стены и буравил Филиппа мрачным взглядом.
- Злодеев из старых фильмов, которые перед финальной развязкой выкладывали главному герою все свои темные замыслы, - тихо проговорил пленник и перевернул ладонь. То же самое сделал и Картрейн.
Через пару секунд раздавшийся выстрел оборвал жизнь молодого человека.

А в это время быстроходный парусник, личный корабль Сайтории Лиоку, стремительно несся к Барахаду, чтобы рассказать всему миру о коварном нападение винтарри. Об угрозе нависшей над всем человечеством.

Глава 4. Дух шамана и мрак чернокнижника.

Навахо положил руку мальчику на плечо. Тот едва заметно вздрогнул. Руки отца, помимо ритуальных татуировок украшали серебряные браслеты Небесных людей.
- Они идут, отец? - мальчик пристально вглядывался в лес, пытаясь рассмотреть среди деревьев и развалин небоскребов приближение врагов.
- Здесь только призрачные шакалы, маленький Аллехо, Черный лев еще в пути. Но он уже близко.
Аллехо поморщился. Он не любил, когда отец называл его «маленький». В свои тринадцать лет он владел луком, мечом и топором не хуже взрослого индиго. Но вождь и шаман племени упорно считал его маленьким мальчиком. По крайней мере, так казалось самому Аллехо.
- Ты видишь их? - взгляд голубых глаз, окруженных татуировкой с красными крыльями, казалось проникал в саму душу Аллехо.
- Двоих, отец. Того, что сливается с домом Небесных людей с изломанными столбами и того, что сидит правее, на ветвях клена.
- Третий сидит на древнем каменном человеке, - подсказал Навахо.
Мальчик быстро осмотрел памятник неизвестному человеку и наконец разглядел за левым плечом того серую, неестественную тень.
- Теперь вижу. Этот мельче других, - пожаловался он.
- Я тоже не сразу его заметил, - с улыбкой подбодрил Навахо сына.
- Разве твои волшебные глаза не позволяют их сразу увидеть?
- Я говорил тебе, что эти, как ты выразился «волшебные глаза», называются линзами. Конкретно эта модель называется Орлиное Око. И, нет, они не могут засечь призрачных шакалов, пока те стоят без движения. Только движущихся.
- Да отец. Ты говорил, что эти глаза… э… линзы создали предки наших врагов.
- Да. Они были созданы в те времена, когда люди могли летать в Небесных птицах и путешествовать между звездами. Много лет назад.
- Расскажи про те времена, - попросил мальчик.
- Ты и сам прекрасно знаешь. Я научил тебя читать и писать, раньше чем ты одолел своего первого врага.
Аллехо вновь поморщился. Так называемый первый враг, которого должен одолеть юный индиго, в десять лет, доказывая свое право ходить одному с оружием, это койот. Животное с которым не справиться разве что грудной малыш. К моменту испытания Аллехо тайком от старших расправился с пятью такими тварями.
- Ты знаешь больше меня и других. Ты получаешь знания не только из мудрой бумаги…
- Из книг.
- Еще из больших мудрых коробок с проводами…
- Из компьютеров.
- И из маленьких мудрых коробочек…
- Из коммуникаторов. Почему ты упорно повторяешь ошибки своей бабушки? Видят Первобоги, я могу убивать диких животных, уничтожать сторожевых роботов, но не могу выбить бабскую суеверную дурь из твоей головы, - рассмеялся Навахо.
- Ну, в общем ты много знаешь о прошлом, такое о чем говорят, только взрослые. Кто были наши предки и предки наших врагов, откуда они пришли. Расскажи сейчас, пока они не пришли сюда.
Навахо взглянул на сына и сразу понял, что мальчик храбриться, но ему страшно. Еще бы, три призрачных шакала! Если нападут скопом, их не одолеть даже энергооружием. Точнее не одолеть если вождь будет сражаться один. Но он будет не один. Все племя Индиго встанет на защиту вождя в нужную минуту, если потребуется. Соплеменники заняли развалины небоскребов позади небольшой поляны, на которой Навахо с сыном ждали Вархо Оттола, чернокнижника и предводителя племени Буревестников, прозванного Черным львом.
 - Тогда слушай внимательно, - вождь достал из кармана рубашки белый предмет с несколькими гранями исписанными непонятными символами. - Ты, конечно знаешь, что это такое?
- Конечно. Это кость одного из Первобогов. Первобоги создали наш мир и множество миров на небе. Затем они заселили их разными существами. Некоторым существам они покровительствовали и помогали, других невзлюбили и изгнали в Дикие Земли. Потом один народ, которому покровительствовал один из Первобогов поссорился с другим, которому помогал другой. Оба народа передрались и первый почти уничтожил второй, а оставшихся в живых изгнали. Первобоги пытались остановить неразумных людей, но в результате сами поссорились. Затем они придумали дать народам две кости, черную и белую, которые могли бы предотвратить многие кровопролития. Если два народа враждовали, они могли пройти особый обряд в результате которого кости говорили кто прав, а кто виноват, - тараторил мальчик в тайне подсмотренный и заученный текст, даже не замечая, что сам рассказывает отцу историю которую хотел услышать.
- Вот, значит, как… - протянул Навахо, пряча улыбку. - А дальше?
- Люди не стали делать, как задумали Первобоги. Вместо этого они продолжали убивать друг друга, пока проигравший в отчаянии не хватался за кость своего Бога, надеясь на Последний Шанс. Если ему сопутствовала удача и после обряда он побеждал, он и его народ оставался в живых, а врагам приходилось отступать на время. Если проигрывал - умирал, а его народ, победители или изгоняли или делали частью своего народа. Решение костей после обряда изменить было невозможно, так или иначе рок настигал и победителей и проигравших. Так говорит история нашего племени, так записано в книгах, - закончил мальчик и уставился на отца в надежде на продолжение.
- Да. Все верно, так говорит история нашего племени. Но вот, послушай, о чем она умалчивает. Давным-давно потомки первого изгнанного народа вернулись в земли из которых их изгнали. Они принесли с собой темные знания из Диких Земель и основали два королевства. Великая воительница Варахия основала королевство могучих воинов, а ее супруг Угурт - королевство людей-чернокнижников. Затем они попытались с помощью силы и темного знания захватить и подчинить ближайшие царства, но были побеждены. Один из царей, Титус Энтрагор, разбил последние войска Варахии и вторгся в их земли. В отчаянии Варахия и Угурт прибегли к обряду Последний Шанс, надеясь заставить отступить своих врагов. Но удача от них отвернулась. Их королевства были разрушены. Царь Титус Энтрагор, победивший в той войне, был нашим далеким предком.
- Ух ты! Мы когда-то мы уже одолели чернокнижников! - не сдержал радостного возгласа Аллехо.
- Да, но то был всего раз. Затем нас ждала череда неудач. Один из предков царя Титуса, Порфей, проигрывая потомку Варахии и Угурта, Ормату, решил сохранить жизни поданных и выбрал вместо кровопролитного сражения Последний Шанс. И проиграл. Царство Энтрагор перестало существовать.
- Совсем? - удивленно спросил мальчик.
- Да. Со временем даже из книг было удалено любое упоминание о нем. Впрочем, как и о многих других. Но это еще не все. Другой потомок Титуса, Итан Абрахам и его клан Кулаки Свободы боролись против тирании одного важного человека, который вот-вот должен был стать царем. В те времена небоскребы были еще целы, а Небесные люди только-только начали отправлять свои корабли на другие планеты.
Итан Абрахам проиграл потомку чернокнижника и в битве и в Последний Шанс. Он был убит, а его друзей и товарищей объявили очень плохими людьми и со временем поймали и казнили, - Навахо ненадолго замолчал поправляя вороньи перья, торчащие у него из волос и выглядывая что-то вдалеке.
Аллехо растерянно смотрел на отца не зная, что сказать.
- Затем, много лет спустя, неизведанные ранее планеты были освоены Небесными людьми. Полеты человека в другие миры стали обычным делом. Тогда у людей было всего два больших царства. Одно называлось Союз Свободных Республик, в которое входило несколько разных королевств, а другое - империя Орлан.
Сын вождя кивнул - он читал книгу о тех временах и эти названия ему были знакомы.
- Один человек из империи по имени Картрейн был потомком Варахии и Угурта, хранителем черной кости. Он заключил темный союз с синекожими людьми с далеких звезд, а затем заманил Филиппа Лангера, нашего далекого предка, на большой летающий корабль, он назывался МКС Свобода Девять, в ловушку и после обряда Последний Шанс, убил его. Но он не знал, что подруга Лангера, Сайтория Лиоку была возлюбленной Филиппа и зачала от него сына. Его назвали Тархаус.
- Тархаус Лангер! Громоподобный Лангер! Величайший герой войны с синекожими винтарри! - закричал мальчик и глаза у него загорелись. - Я прочитал все книжки о его путешествиях и сражениях. Только не все понял про оружие судного дня. Какой-то импульс положивший конец технологиям.
- Да и никто не понял, - кивнул Навахо сыну. - Через много лет после смерти Филиппа, Сайтория Лиоку нашла видеозапись с МКС Свобода Девять, где был записан весь план Картрейна. Ты помнишь я показывал тебе что такое видео?
- Движущиеся картинки, - с важным видом кивнул Аллехо. - Иногда с голосами, иногда без.
- Да. Сайтория разорвала отношения с отцом, так как тот оказался одним из убийц ее любимого и поведала всю правду о заговоре империи и синекожих людей всему человечеству. В результате восстание республик, гражданская война, которую возглавила Сайтория, а потом и ее сын Тархаус и наконец разлад империи Орлан с синекожими. Винтарри узнав, что их правитель Оллегон заключил тайный союз с группой людей и убил собственного брата, тоже подняли восстание.
После многих лет войны всех со всеми, которой казалось не будет конца, Тархаус запустил оружие судного дня. Некий секретный проект, импульс, положивший конец технологиям. Что это было сейчас уже и не узнаешь. Далекие миры и звезды вновь стали недосягаемыми для человека.
- Я читал что Тархаус остался на земле и основал новые поселения, - добавил Аллехо.
- Да, но наше племя основали его далекие потомки.
- А как же технологи, - кивнул мальчик на серебряные браслеты.
Вождь взмахнул руками и в его ладонях появилось два голубоватых топора. Энергетическое оружие прошлого, настроенное под реалии настоящего.
- Крупицы былой мощи, - печально произнес он. - Очень редко можно отыскать нечто подобное.

Вархо Оттол стоял напротив Навахо. За спиной его виднелись десятки серых теней нетерпеливо переступающих с ноги на ногу. Сторожевые роботы последнего поколения с характером злобной овчарки, практически не видимые глазу обычного человека. Еще дальше были видны войны из племени Буревестников.
- Впечатляет? - поинтересовался Черный лев со зловещей ухмылкой. - Моя мрачная армия.
Навахо не ответил. Количество рабочих призрачных шакалов не впечатляло, а пугало. Так и хотелось закричать: «Откуда, откуда у тебя такое богатство?» Но вождь Индиго сдержался.
«Конечно все они настроены на подчинение Вархо. А поскольку я не смогу его убить, это будет не битва, а бойня. Племя обречено» - с ужасом думал отец Аллехо. - «Хорошо, что я в последний момент отправил сына к матери».
- Как там было у наших предков? - чернокнижник наморщил лоб припоминая и продолжил, - последняя битва? Поединок? Сдача?
- Последний Шанс, - невозмутимости в голосе Навахо могла позавидовать каменная статуя, что стояла неподалеку. - Условия?
- Те же, - Вархо улыбаясь протянул вперед руку с черной костью.
Навахо медленно повторил жест и начал, про себя, молиться покровителю Первобогу.
«Прошу, не оставь мое племя на растерзание этой своре. Прошу, защити детей своих! Прошу тебя, вмешайся! Сделай хоть что-нибудь!»
И голос Навахо был услышан.
Боги вмешались.
Огромная рука протянулась с неба и, схватив Вархо Оттола, исчезла в облаках.
Призрачные шакалы, утратив контакт с хозяином, отключились, но никто из обоих племен этого не заметил. Люди племени Индиго и племени Буревестников застыли как громом пораженные, уставившись в небо, не веря своим глазам.
Боги наконец-то вмешались в их жизнь. Но что значило их вмешательство?

Эпилог. Те самые кости, те самые Боги.

- А ну, поставь на место! - завопил тощий рыжий мальчишка лет десяти, вскакивая со стула. Его карточки с картинками, лежащие с краю стола, от резкого движения слетели на пол.
- Нет! - закричал его товарищ, полный, низкий очкарик, примерно того же возраста. - Ты жульничаешь! Почему у тебя всегда выпадает шестерка? Ты подкручиваешь кубик! Я видел, ты как-то по особому его кидаешь.
- Все ты врешь! Просто не умеешь играть! Верни моего предводителя на место!
- Забирай своего дурацкого чернокнижника! - огрызнулся очкарик и швырнул пластиковую фигурку. Та без каких-либо последствий ударилась об стену и закатилась за спинку большого кожаного дивана.
- А ну доставай! - рыжий со злостью сжал кулаки и, сделав три шага вперед, уставился на друга.
- Сам достанешь, жулик!
- Я не жулик!
- Нет, жулик! Откуда у тебя появилось так много карточек с призрачными шакалами? Было же три, я подглядел!
- Попались в «Риске» и в «Шансе», - неуверенно ответил тощий мальчишка.
- Так много? Да еще подряд? А знаешь, что игра подсовывает мне каждый раз, когда до победы остается чуть-чуть? - толстяк от злости аж покраснел и вытащив из отыгрыша свои старые карточки, швырнул на кожаный диван. - Конечно, знаешь! Вот что!
Большинство игральных карт, перевернувшихся картинкой вверх, имели красную, «плохую», окантовку. Приглядевшись можно было разобрать надписи под некоторыми рисунками:

«Вы долго думали и придумали хитрый план? Решили разделить свою армию и напасть с нескольких сторон? Очень зря! Вас предали! Теперь Ваш наименьший отряд попадает в засаду (ну, скажем, диким собакам динго, (а почему нет?) специально обученных Вашим неприятелем) и уменьшается ровно на половину».
Такова жизнь :(

 «Вы решили положиться на своих союзников греков? Серьезно? Очень зря! Вас предали! Теперь Ваш неприятель может беспрепятственно перемещать свои войска по землям Ваших бывших друзей».
Такова жизнь :(

«Вы решили организовать организацию, что бы бороться с тиранией и деспотизмом грязных политиков? Мама в детстве не водила Вас к психиатру? Очень зря! Вас предали! Несколько Ваших коллег оказались шпионами неприятеля и теперь Ваша добрая и милая организация считается (вот это поворот!) террористической».
Такова жизнь :(

«Вы благородный и отважный борец за свободу и справедливость? Вы считаете своих друзей такими же? Очень зря! Вас предали! Ваш самый близкий друг (тот что первый раз угостил Вас алкоголем и сигаретами и подговорил прогулять диктант по русскому языку) собирается Вас предать, но колеблется. Если Ваш навык харизмы больше 10 очков, Вы без труда отговорите его от этого неразумного поступка, если меньше то…»
Такова жизнь :(

- Твой чертов принтер выдает их каждый раз, когда я побеждаю! - выкрикнул полный мальчик и угрожающе двинулся к товарищу.
- Не правда! Ты победил самый первый раз и разрушил мои королевства! - оправдывался рыжий, отступая обратно к своему месту.
- Твои дурацкие варвары и чернокнижники проиграли, потому что у тебя не получилось докрутить кубик! Жулик! Почему ты всегда тратишь больше фишек чем я, а в итоге у меня их меньше? Почему у тебя все время выпадают зеленые картинки? Ты перенастроил игру, да?
- Сам такой! - выпалил тощий и тут его взгляд упал на свои оброненные карточки.
Он попытался незаметно наступить на одну из них, но это движение не осталось незамеченным.
- Ага! - с торжествующим воплем очкарик толкнул друга и нагнувшись схватил картинку. - Красная! Ты запрятал красную! Я так и знал, что ты меняешь плохие на хорошие! Что тут?
Надпись гласила:

«Вы строите жуткую империю зла? Уже нашли предателя в рядах противника (и переманиваете его на свою сторону печеньками)? Очень зря! Вас предали! Предатель оказался липовым (куда Вы смотрели - он вообще не ест сладкого!) и выведав Ваш план, вернулся к Вашему неприятелю. Если Вы выкинете меньше пятерки, второй игрок получит преимущество в инициативе и будет ходить дважды подряд.
Такова жизнь :(

-  Я знал, что Воланд не может быть предателем! Значит, я победил в прошлый раз! - торжествующе заулыбался очкарик.
- Нет не победил! Не победил! У Филиппа было меньше десяти очков харизмы - значит Воланд предатель! - оправдывался рыжий.
- А почему у нас на одно событие выпало две разные карточки?
- Ну… - тощий мальчик запнулся не зная, как выпутаться из скользкой ситуации. - Что-то с игрой…
- Ты все-таки ее перенастроил! Ах, ты жулик!
Рассердившись толстяк пнул своего оппонента и тот, не удержавшись на ногах, начал падать назад. В полете он попытался схватиться за очкарика и опрокинул его на себя. Два ребенка сцепились на полу и началась драка.

Чуть в стороне от них возвышался большой деревянный стол. На нем, подключенные к сети, стояли принтер для печатания карточек и 3D-принтер, в котором из блока вырезалась очередная фигурка шакала. Посреди стола лежала пластиковая доска с лампочками и проводами. На ней среди множества клеточек лежал прибор с надписью «генератор случайных событий», а рядом разноцветные железные фишки и пластиковые фигурки. Самолетики, машинки, космические корабли вперемешку с воинами, чудовищами и инопланетянами. А в самом центре лежали игральные кубики. Белый с черными точками и черный с белыми.
Те самые кости, которые решали кому жить, а кому умереть. Тех самых Богов, что сейчас катались по полу, нанося друг другу удары детскими кулачками.


Апрель 2015.


Рецензии