25. Кое-что о спиритическом канале

        http://www.proza.ru/2015/04/30/1362

        ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ,
        ОБЪЯСНЯЕТ КОЕ-ЧТО О СПИРИТИЧЕСКОМ СЕАНСЕ

        И всё же Ларт не поддался самому первому порыву - немедленно покинуть родные берега и рыскать на своём "Летучем" в поисках следа да Ланга. Он заставил себя хладнокровно взвесить все "за" и "против", и с тяжёлым сердцем отказался от немедленного выхода в море. Ларт с тоской думал о том, что у да Ланга очень быстроходное судно, а он, Ларт, даёт ему всё больше форы, тогда как каждая минута промедления увеличивает расстояние между ним и Гретхен. Но ведь и торопливость мало послужит пользе, если "Летучий" станет бороздить море вдоль и поперёк, тогда как у да Ланга один лишь путь - вперёд, прочь, как можно дальше. Однако как бы то ни было, к плаванию надо подготовиться, хотя бы минимальный запас воды и продуктов взять на борт. Неизвестно ведь, сколько времени продлится погоня.
       
        Злая досада на промедление исчезла в тот же миг, когда Гелле снова удалось установить спиритическую связь с Гретхен. На этот раз сеанс длился не более десяти-пятнадцати минут. Разочарование, сожаление, непонимание выразились в одном лишь взгляде Ларта. Он ни о чём не спросил, но Гелла сказала:

        - Я ещё многому не успела научить Гретхен. Она, разумеется, безумно рада что у нас есть такой способ встречаться, но при этом даже не догадывается, как опустошают её эти сеансы. Когда ты выходишь из транса, ты чувствуешь, насколько холоднее становится в этой комнате?

        - Д-да… Я думал, что это от волнения, нервный озноб. Разве нет?

        - Нет, мой дорогой. Нервный озноб у Ларта, чья выдержка составит конкуренцию твёрдости алмаза? - Гелла улыбнулась. - Дело совсем в другом. Тепло в самом деле уходит из этой комнаты. Люди, которым доводилось повстречаться с призраком или участвовать в успешном спиритическом сеансе, тоже чувствуют подобный холод. Обычно люди мало сведущие думают, что этот холод, - могильный, как говорят про него - приносит с собой дух или призрак. Они не знают, что для создания спиритического канала медиум должен затратить большое количество жизненной силы. И далее, пока он поддерживает его, канал как бы высасывает из него силы. Однако опытный медиум умеет направить отток на огонь, воду - на любые стихии, тогда температура прилежащего пространства резко понижается. Канал высасывает его. Гретхен неопытна. Она тратит себя. Я уверена, что едва разрываю связь, она впадает в глубокий сон-обморок. Чтобы прийти в себя, ей требуется восстановить силы.
       
        - Но это ведь опасно для Гретхен?!

        - Не беспокойся на этот счёт. Я контролирую процесс и не допущу, чтобы Гретхен навредила себе, - проговорила Гелла. - Тем более, что мы ведь должны думать ещё кое о ком, не так ли? - она улыбнулась. - Пусть тебя ещё вот что утешит: хоть Гретхен и вовлечена в канал, она всё же пассивный участник, её затраты гораздо меньше. Не тревожься понапрасну, Ларт, всё происходит под моим водительством.

        - Я уверен в тебе, Гелла.

        Новая встреча с Гретхен будто напоила Ларта живой водой. Более того, состояние его передалось всей корабельной команде. Они воспрянули духом, преисполнились решимости и уверенности в успешности начатого предприятия. Конец бездействию!

        Видно, не зря томились они ожиданием, дрейфуя ввиду острова служительниц Геллы. Часы дрейфа были томительными. Хотя отвели "Летучий" как можно дальше, но спокойнее было бы если б остров скрылся за горизонтом. Богиня Гелла двулика, и никогда не угадаешь, каким повернётся лицом. Мужчинам же самое лучшее вовсе не иметь с ней дела. Коль доводится кому идти мимо острова, ввиду его, так минуют его на полном ходу. А уже остаться вблизи на всю ночь никому и в голову не придёт - нехороши ночные чары Геллы. И ещё команда очень не любила, когда Ларт уходил на остров. Конечно, его положение совсем особое, и ему Гелла покровительствует, однако ж волновались всякий раз и молились за него.

Но, по всему видно, ночь беспокойства не была напрасной, помогла капитану Гелла-богиня. А может, Гелла-жрица, да это не важно. Главное - Ларт вернулся совсем другим, уверенно, почти весело отдавал приказы, направлял корабль.

http://www.proza.ru/2015/04/30/1377


Рецензии