26. Начало пути

        http://www.proza.ru/2015/04/30/1371

        ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ,
        НАЧАЛО ПУТИ

        Да, Ларт знал теперь, куда направляется да Ланга, и целеустремленности его прибыло многократно. Теперь он был карающей молнией, пленённым вихрем, разметавшим свой плен. Прямо от острова, на котором возвышался храм Геллы, Ларт направил свою бригантину в открытое море, а затем приказал офицерам собраться в кают-компании.
Разложив на столе карту, Ларт накрыл ладонью один из континентов:

        - К этой цели стремится да Ланга.
        - Америка? - не скрывая удивления, проговорил старший офицер. - Новые земли? Да ведь они совсем дикие!

        - Вероятно, да Ланга считает, что в этих диких землях ему легче всего затеряться на какое-то время. Он мореход, не один десяток лет бороздит моря, поэтому его знают повсюду. В любой иной земле он, едва войдёт в судоходную зону, рискует быть опознанным даже по кораблю. Одна досадная встреча, и пребывание его перестанет быть тайным. А о том, что всюду по побережьям у нас имеются свои люди, он прекрасно знает. Всюду, кроме Нового Света. Разумеется, я не знаю, каков в действительности ход его мыслей. Это лишь моё предположение.

        - Оно очень похоже на истинное.

        - Однако сейчас для нас гораздо важнее разгадать иное. Путь да Ланга. Нам надо настигнуть его в открытом море. Если позволим сойти на берег… мы не знаем его намерений. Хорошо, если он останется в прибрежной зоне или обоснуется в одном из имеющихся там городов. А если уйдёт вглубь континента? В любом случае, трудность достижения нашей цели многократно возрастёт. Итак, маршрут да Ланга. Прошу высказываться. Да, вот ещё что. Похоже, что с запасом продуктов и воды у него всё в порядке.

        Никому и в голову не пришло задаться вопросом, откуда появились сведения о маршруте да Ланга, как известны детали, касающиеся состояния дел на судне да Ланга, отчего так уверено говорит об этом Ларт? Ответ был известен каждому: Ларт узнал об этом на острове Геллы, так какие тут могут быть вопросы. Источник осведомлённости Ларта - дело нечеловеческое, тут любопытничать не пристало.

        В результате долгих размышлений и обсуждений пришли к выводу, что, скорее всего, да Ланга пойдёт на норд-норд-вест, проложив самый короткий маршрут. Едва ли его испугает, что в этом случае придётся выйти в такие океанские просторы, где земли не будет вокруг на многие сотни миль. Разве что встретятся случайные острова, населённые туземцами, а то и вовсе необитаемые. Нет, это не остановит да Ланга, океаном морехода не испугаешь. А удалённость от обитаемого, цивилизованного мира - это ему только на руку.

        Надо ли говорить, что Ларт устремился по тому же маршруту? Теперь надо было уповать на быстроходность "Летучего" и благосклонность богов.

        Ларт любил свою бригантину. "Летучий" ни разу не подвёл его, неизменно вынося из всех передряг и оправдывая славу бригантины, как самого быстроходного судна, за что этот тип парусника более всего любим был пиратами. В морских боях, которых на счету бригантины было не мало, на первый план выходили маневренность, боевое оснащение и быстроходность. Во время штормов он выказывал другие прекрасные качества: прочность, остойчивость и безукоризненную послушность. Как сожалел Ларт о "Летучем" в те времена, когда корабль его потерпел крушение, и он потерял Гретхен, сам едва на погибнув при этом. Тогда бригантина стояла на ремонте, и он вынужден был воспользоваться другим кораблём и уйти в море с его командой. Рассудил, что лучше взять людей, хорошо знающих сильные и слабые стороны корабля, а своих людей оставил помогать в ремонте "Летучего". Новое судно во многих отношениях было просто отличным. Однако же подвело в трудный час.
        Доводилось команде "Летучего" побывать и в боевых схватках. И здесь тоже он вёл себя как верный и надёжный товарищ.
        Распустив белоснежные паруса, "Летучий" стремительно рвался вперёд. Казалось, он так лёгок, так скор, что не плывет, а впрямь, летит над водой, сбивая пенные гребешки волн.

http://www.proza.ru/2015/04/30/1384


Рецензии
Спасибо, Раиса. Произведение замечательное, читается легко. Я очень доволен, что читаю его.

Теперь о пустяках:

1. На авторской странице главы 25 и 26 перепуьаны местами.

2. Летучий, это бригантина, или корабль?

3. Ванты, фордуны, брасы, фалы, шкоты... Перегруз текста морскими терминами. Причём неоправданный перегруз. Если это была бригантина, понятно, что всё это на ней должно иметься. А если кто из читателей не знает, что такое бригантина, тогда для них это пустые звуки. Например, описывая автомобиль, Вы ведь не станете перечислять колёса, стёкла, фары, дверные ручки, цилиндры, клапаны. Вот если фара была треснута, тогда о ней стоит упомянуть. Или герой стоял , держась за фордуну. Так тоже нормально. Но зачем перечислять это без необходимости?

4. Почему Ларт бросился в погоню с малыми силами? Ему чего нужно, чтобы освободить Гретхен малой кровью, или выпендриться, мол, я и с двадцатью спутниками победю? Он вершитель, в его распоряжении целый остров и эскадра. Он обязан заботиться о своих людях, а значит, обязан создать численный перевес. Или не было других судов? Или они были слишком тихоходны?

5. Очень важна расстановка сил. Сколько людей у Ал да Ланга? Сколько их у Ларта? Сколько пушек? Какого калибра? Причём, Ланга может стрелять чем угодно, включая ядра, бомбы и кратечь. А Ларт может бить только цепными ядрами по такелажу с близкого расстояния, из страха задеть Гретхен.

6. Даже Хартмут, похитив Кудрун, не бил её веслом по башке и не насиловал. Его мать заставляла принцессу стирать в холодной воде, чтобы она из жалости к своим нежным ручкам, согласилась на замужество. А Ланга ведёт себя не как влюблённый джигит. Знаю, в соседнем районе жених украл члена партии... Но методы всё-же были более гуманные. Непонятно, как он сам перед собой оправдывает свои поступки! Люблю - и бац веслом. Может, он садист? Или психбольной?

7. Слишком уж Ланга боится собственной команды. Если ты не можешь с ними совладать, не будь капитаном.

8. Кто стирает платья Гретхен, где их сушит и где гладит? И почему при этом не догадывается о присутствии женщины на судне?

Но всё это пустяки. Роман затягивает.

Михаил Сидорович   03.03.2016 17:20     Заявить о нарушении
Очень признательна вам за такое пристальное, заинтересованное чтение.
Вот честное слово, на мой взгля в этом романе больше оправдано было бы легковесное порхание по страницам. Не кокетничаю, правда.
Спасибо за все замечания и советы. Обязательно все приму во внимание.
Перегруз терминами возник, вероятно, от желания создать должную атмосферу. Но коль для знающего человека атмосфера создалась слишком густая - проветрим.
Вопрос 4 и 5 опережает события. Если дойдет дело до столкновения, тогда актуально будет говорить о расстановке сил.
Дальше вопрос не ко мне, к да Ланга. С бесчувственным телом меньше хлопот, - подумал, должно быть, он.
Да не боится он команды. Он боится, что Гретхен умудрится заполучить сторонников. И опасается этого не без основания.
А вот присутствие постороннего не скрывается. Ведь ей обеды носят и пр. Позже будет рассказано о таинственных пассажирах на судне да Ланга.
Спасибо, что читаете, Михаил. Мне кажется или второй роман о Гретхен увлекает вас больше?

Раиса Крапп   03.03.2016 20:42   Заявить о нарушении
Раиса, дело в том, что я "открыл" способ скачивать по нескольку глав за раз. Вот и стал больше читать.

Что касается читательского интреса, он у меня то усиливается, то ослабевает. Но, как видите, всегда имеется, по крайней мере, у Вас на страничке. Сейчас интерес на подъёме.

Некоторых авторов я бросаю на середине текста. Грешен. Меня тоже бросают, иногда даже кидают...

Михаил Сидорович   03.03.2016 22:33   Заявить о нарушении
Щелкаете сразу на несколько? Или свой собственный фирменный способ открыли?

Раиса Крапп   03.03.2016 22:36   Заявить о нарушении
По ссылкам иду, потом по стрелочкам бегаю.

Михаил Сидорович   03.03.2016 22:58   Заявить о нарушении
Ясненько )

Раиса Крапп   03.03.2016 23:04   Заявить о нарушении