50 Семь поколений - Мирные планы и дела

Работящая, гостеприимная семья Лизы Алексею понравилась.
Стремительные события последних дней дарили повод для радужной перспективы. Военная пора, наполненная тоскливыми, беспокойными мыслями о родном доме, родителях, братьях и сёстрах, реальными опасностями, трагедиями почти ежедневных потерь близких друзей и сослуживцев, медленно отступала в воспоминания, как дурной сон. Ещё неделю назад молодые люди, общаясь только через письма, казались друг другу несбыточно-фантастической мечтой. И вот парень и девушка с ясными глазами, полными любви и нежности, совсем рядом глядят друг на друга. Лёгкие, ласковые, взаимные прикосновения ответным теплом убеждают в реальности настоящего.
Всё это рождает уверенность в незыблемости грядущего вечного счастья.
Алексей и Елизавета даже молча, без лишних слов жили едиными устремлениями. Впереди им грезилась счастливая семья с оравой шумных, озорных и весёлых ребятишек. Подступавшая через два дня разлука печалила. Но ничего не поделаешь – офицер в первую очередь должен быть верным присяге. Не потому, что он чего-то боится, а будучи педантом по жизни считал, что ТАК НАДО!
Прогуливаясь по солнечному Торжку, молодые люди наслаждались по-летнему тёплым деньком. Лиза, вдруг заговорила о свадьбе, когда он вернётся, определившись со службой. Алёша внезапно остановился:
«А что нам мешает сейчас пожениться?»
«…как-то нужно маму предупредить» – замялась было Лиза.
«Думаешь, мама будет против? Мои только обрадуются!»
Девушка нерешительно улыбалась. Действительно! Она самостоятельный человек. Паспорт при ней. Что ещё нужно?
Оба они поражённые своим мгновенным совместным решением, взявшись за руки, отправились на поиски ЗАГСа.
Бюро оказалось на центральной площади. В душном коридоре кишела масса народа. В пространстве повис гомон переговаривающихся вполголоса людей. Молодые заняли очередь и расположились в терпеливом ожидании на сквознячке около открытой двери. Вдруг к ним подошла молодая женщина с вопросом:
«Регистрировать брак?»
«Да! А откуда Вы знаете?»
«По глазам вижу! – улыбнулась она – Пойдёмте со мной!».
Заведующая ЗАГСом, это оказалась она, подвела их к своему столу и, отодвинув текущие бумаги, положила новенький бланк свидетельства о браке и, макнув в чернильницу пёрышко вставочки, стала аккуратно заполнять документы. Смурая старушка, перебиравшая в ожидании чиновницы какие-то справки, хотела возмутиться нарушением очереди, но увидев смущённое счастье на молодых лицах, понимающе заулыбалась.
Через пять минут, стоя перед ЗАГСом, молодые люди с интересом рассматривали диковинный, первый их совместный документ из которого следовало, что сегодня 17 сентября 1945 года гражданин Алексей Васильевич Кочевник и гражданка Елизавета Ивановна Смирнова зарегистрировали брак. Теперь они являются супругами с единой фамилией Кочевник. Они радостно рассмеялись и через пустырь напрямик отправились домой.
Вдруг на подходе к дому среди пожухлых осенних зарослей крапивы, полыни и лопухов Лиза с Лёшей увидели огромный куст аптечной ромашки, усеянный обилием свежих цветов. Сама природа подарила им свадебный букет! Молодые люди решили с корнем пересадить это чудо во двор маминого дома. Там их ждал второй сюрприз. Когда они появились с подарком судьбы, бабушка, сидевшая на табуретке около крыльца, громко позвала в избу:
«Оля, пришли! Пришли! Неси икону-то!»
Первой, как всегда стремительно, во двор выскочила Любка. Лукаво улыбаясь, расстелила на земле перед ступенькой белоснежное полотенце. За ней, со счастливыми слезами и иконой в руках на крыльцо вышла Ольга. Молодые встали на колени, склонив головы для запоздалого благословения. Непоседа с бабушкой обильно посыпали новобрачных рожью. Вокруг засуетились куры, принимая нежданное угощение. Позади матери улыбался Никифор, с доброй ухмылкой глядя на растерянные физиономии молодожёнов…
Совет им да Любовь и в Добрый Путь!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.