Виртуалы и Великие князья Московские 1505 - 1533гг

Василий, как ты смотришь на мир? - Матфевна хитро прищурилась, видя растерянность на лице Василия - Ты смотришь с одной точки зрения или с многих?
- Как это с многих ? Вот смотрю на тебя и вижу перед собой старую толстую бабу, которая спрятала от меня пиво.
- А ты посмотри на меня с другой точки зрения. Я ведь  имею кроме внешности ещё и характер.
- Вредный и занудливый. А на фотках такая добрая…
- Вот видишь. Картинка это одно, а действительность совсем другое. Прав Лотман , искусство даёт нам возможность вернуться назад, а жизнь нет. Я уже не смогу вернуться в то блаженное расположение души, в котором была тогда, когда меня фотографировали. А сейчас, как посмотрю и сразу возвращаюсь в тот момент…
- Фотография разве искусство?
- Ой, об этом у Юрия Михайловича Лотмана целая лекция. Моя - искусство, Она возбуждает фантазию…А у тебя и вовсе нет ни фото, ни искусства. 
- Вот и побеседовали…
- Ура! У нас получился диалог! А диалог, как сказал Ю.М. всегда немножечко сражение…И если бы ты со всем со мной соглашался, то никакого сражения бы не получилось и стало бы сразу скучно и ничего нового не открылось бы. Истина то посередине.
- Ну и кто победит?
- Кто её ухватит первый доказательствами тот и победил, а не как ты своим костылём стараешься убить аппонента. Истина добытая насилием вовсе не истина, хотя… Он ещё утверждал, что в диалоге всегда открываешь что-то новое о предмете разговора.
- Ну тебя, совсем запутала. Давай лучше вернёмся в 16 век к нашим князьям.
М - Сегодня на очереди сын Ивана III  Василий, тоже III Их, Василиев, как донов Педро в Бразилии.
В - Этот последний из Великих князей Московских.  Дальше уже Великие государе Всея Руси будут…  Вон Грозный кулаком грозит, мол хватит болтать не по делу.
М - Василий III Иванович родился в Москве в 1479году. В 26 лет после смерти отца в 1505г. стал Великим князем
В - И с самого начала вёл войну с Литвой. Взяли Смоленск
М - Торжественно въехал  в этот исконно русский город, когда-то захваченный Литовцами. Его называли " последним собирателем Руси.
В- Говорят он ликвидировал княжества и Русь стала представлять собой  единое государство.
М - Он продолжал политику отца. Присоединил Псков, княжества Волоцкое,  Калужское, Угличское…
В - Говорят, что в Пскове уничтожил вече, вечевой колокол снял и увёз из города.  Вон оно как…
М - В 1520г присоединил Рязань, а в 1523 и княжество Северское.
В - Была у него ещё проблема с набегами крымских татар. В 1521г хан Мухаммед-Гирей совершил набег на Москву, но не сумел взять. Город был хорошо укреплён. Тогда Василий III не постыдился выдать грамоту хану, с обязательством платить дань.
М - Он понимал, что эта грамота так и останется клочком бумаги
В - Москва то не пострадала, а соседние земли были сильно разореныэ
М - Да, это самый печальный эпизод в правлении Василия III
В - Василий III женился первый раз на Соломонии Юрьвне Сабуровой в 1505г , но детей не было. Поэтому он развёлся в 1526г и женился на на княжне Елене Васильевне Глинской, которая родила ему двух сыновей Ивана и Юрия.
М - Да… Они были ещё очень малы, когда Василий III умер в 1533г.
Хронология Великих князей Московских
1. Василий II Васильевич Тёмный ……………………….1425-1462г.  37лет
2. Иван III Васильевич Великий…………………………….1462-1505    43года
3. Василий III Иванович…………………………………….....1505-1533    28лет


Рецензии