Портал. Глава 25. В замешательстве

Никогда прежде майор Станкевич не чувствовал себя таким беспомощным. Как глупо все получилось – упустил ребят из-под самого носа, когда, казалось, все ловушки были так мастерски расставлены. Где их теперь искать? Надпись на стене в подземном убежище бомжа ясно говорила о том, что парни разгадали его коварный план и даже решили ему кое-что противопоставить. Но что именно? Какова будет их реакция? Затаятся где-нибудь, или продолжат движение в Шамбалу? Кто теперь сможет ответить на этот вопрос?

Если парни лягут на дно, то выкурить их оттуда будет весьма проблематично. На это уйдет слишком много сил и времени. Но ведь и сидеть сложа руки в ожидании, что ситуация прояснится сама собой, тоже нельзя. Хорошо, предположим, друзья не изменят планов и по-прежнему будут пробираться в тибетскую пещеру. Значит, они пойдут по одному из двух возможных путей: либо на юг через Таджикистан или Киргизию, либо восточнее – через Алтай и Монголию, что впрочем, маловероятно – уж очень большой крюк придется сделать, а времени у них в обрез. В любом случае точкой распутья, скорее всего, станет город Уральск на северо-западе Казахстана. Следовательно, в Уральске и надо искать следы наших героев.

Майор еще раз внимательно посмотрел на карту. Сколько же времени прошло? Пару дней беглецы отсиживались в московских катакомбах и зализывали раны – это ясно, значит, в пути они только сутки, даже меньше. Куда можно добраться за сутки, зная, что на тебя ведется охота спецслужб? А что если это Пенза? Вдруг ребята именно там повернут на восток и все-таки отправятся по дороге, ведущей через Куйбышев в Уфу, Челябинск и далее по курсу. А может, кстати, и Казань. Одну ошибку Олег Сергеевич уже совершил, на вторую у него не было ни времени, ни сил, ни права.

Надо было вести поиски по горячим следам. Немного поразмыслив, майор решил, не дожидаясь донесений от местных органов внутренних дел, срочно организовать две группы, отправив их одновременно в Уфу, куда сходились дороги из Казани и Куйбышева, и в Уральск. Сам же он собирался лично возглавить экспедицию в Уральск, поскольку считал это направление наиболее перспективным. Других вариантов у Станкевича не было.

Доложив генералу о состоянии дел, Олег Сергеевич отдал соответствующие распоряжения и ночным спецрейсом в сопровождении трех оперативников вылетел в Казахстан. Вторая группа той же ночью десантировалась в Уфе.

Утром в Уральском отделе КГБ Казахской ССР майора ждало сразу два донесения.

Первым был доклад московской группы о том, что поиски бомжа, в каморке которого останавливались Чиф с Шаманом, пока не увенчались успехом. Таинственный дядя Коля исчез, словно сквозь землю провалился, и никто из подземной братьи не смог по этому поводу сказать ничего вразумительного. Но этого следовало ожидать. Чутье на лишние проблемы, которые могут возникнуть при встрече с властями, у московских бродяг всегда было очень развито.

Вторая телефонограмма оказалась значительно более любопытной. Это была короткая служебная записка из Коломны по линии МВД. В ней сообщалось о странном угоне автомобиля «Жигули» одиннадцатой модели, принадлежащей пенсионеру Старовойтову Никите Харитоновичу. Пожилой человек обнаружил пропажу вчера около пяти часов вечера, а уже в десять часов машина была найдена аккуратно припаркованной в одном из соседних дворов. Вскоре выяснилось, что обнаруженный автомобиль на самом деле принадлежит не Старовойтову, а добропорядочному гражданину Маркелову Петру Георгиевичу, который весь день ездил на нем по своим делам, и даже не обратил внимания, что металлические таблички с государственным номером на его машине оказались свинчены, а вместо них прикручены двойники с автомобиля пенсионера. Ловкий угонщик поменял номера местами и тем самым выиграл несколько часов, заставив коломенских гаишников искать черную кошку в темной комнате. И все было бы ничего, если бы чуть позже не выяснилось, что машину Старовойтова с номерами Маркелова видели около часа дня на трассе М-5 «Урал» в районе Рязани. Некий бдительный сотрудник Госавтоинспекции почему-то обратил внимание на ничем не примечательное авто, хотя профессиональный взгляд постового в данном случае сыграл с ним забавную шутку: машину-то он заприметил и даже номер срисовал, а вот пассажиров разглядеть не сумел. Ясно было одно, угнанный в Коломне автомобиль двигался на восток.

Чутье подсказывало Станкевичу, что именно в этой машине и находились московские беглецы. Значит, следы пропавшего жигуленка следует искать либо в Пензе, либо в Куйбышеве, либо в Саратове. Оставалось только предупредить смежную группу в Уфе и готовиться к встрече в Уральске. Теперь главное – не упустить!

Через два часа пришло сообщение из управления ГАИ Саратова о том, что разыскиваемый автомобиль найден на улице Рыбной в промышленной зоне города Энгельса. Машина была в целости и сохранности, бак почти пустой, отпечатков пальцев и каких-либо других следов, кроме сломанного замка зажигания, не обнаружено.

Майор Станкевич посмотрел на часы – половина одиннадцатого утра. Отлично! В идеале гостей можно было ожидать к обеду. Предположим, они покинули Саратов рано утром. До Уральска около шести-семи часов дороги. Скорее всего, они поедут на попутке или автобусе. А это уже конкретная зацепка. Надо ловить пацанов на подъездах к городу, поскольку трасса одна, и никуда они с нее не денутся. Можно было смело отзывать группу из столицы Башкирии, чтобы обеспечить подкрепление только на этом направлении.

Замаскированные посты были расставлены на протяжении десяти километров западнее Зачаганска. Даже если ребята выйдут из машины раньше, им будет сложно скрыться среди степей. Олег Сергеевич радостно потер ладоши, предвкушая близкий успех операции, и начал готовиться к приему клиентов. Теперь уж им не уйти от незримой опеки чекистов.

* * *

Уильям Ларсен был в бешенстве. По некоторым сведениям, которые доходили до него из источников, близких к Комитету госбезопасности, шпиону стало ясно, что интересующий его объект покинул Москву, и более того, даже сумел оторваться от преследования агентов Лубянки. Частично это подтверждалось и той активностью, которую развернул в последние дни майор Станкевич. Но крот, находившийся в недрах конторы, не мог дать американцу детальной информации, он лишь сообщил, что Олег с несколькими подчиненными срочно отбыл куда-то на юго-восток страны. Эх, сейчас бы прикрепить Сову к ловкому чекисту, чтобы тот сам вывел мистера Ларсена на след Шамана, но как назло, девушка тоже исчезла – во всяком случае, в установленное время на связь не вышла, дома больше не появлялась и по косвенным признакам также смылась из столицы, словно ее ветром сдуло.

Оставалось надеяться, что она не просто ускользнула, а возможно успела найти Шамана и сейчас находится где-то рядом с ним. Значит, нужно дождаться, пока она все-таки сумеет выйти на связь, а параллельно придется организовать слежку за майором силами других операторов. Дело разрасталось, приходилось подключать к нему новых людей, которых в арсенале американца было не так уж и много, и это Ларсену явно не нравилось.


Продолжение следует...

Глава 26 здесь http://www.proza.ru/2015/05/01/852


Рецензии