К сказанному добавлю

Производство, распределение и т. д. – это функция общества, а не индивидов, и естественно, если они переданы людям и предоставлены их произволу, то мы будем находиться в хаосе. Точно так же и семья и ее охрана, как и деторождение, изначально есть функция общества. И, в конце концов, люди будут вынуждены считаться с этими своими отношениями и размышлять именно над ними, чтобы изменять свою жизнь в соответствии с человечностью. Эти отношения надо сделать человеческими, чтобы их люди регулировали сами. И общество свою структуру перестроит именно к этому. Любить женщину – это всего лишь элементарная истина. А как относится к жизни сама женщина, показывает практика: она еще заботится о семье, о детях и муже. И на ее человечности сегодня держится мир. Разложение женщины означало бы полное разложение жизни на земле.
Таким образом, семья как социальный институт, приспособленный исторически к производству вещей в классовом обществе, то есть воспроизводившую рабочую силу как созидательную силу общества, включая и интеллект, распадается, а вместе с ней распадаются и родственные, и брачные и другие связи. И впервые в связи с этим появляется объективная возможность превращения отношений между полами в их свободный союз. Этот союз между людьми, впервые предоставленным себе денежными отношениями, уже складывается как такой союз, но противоречиво и бессознательно, слепо.


Рецензии