Сон

- Мне приснился страшный сон, Надежда. Стою на вершине, а внизу люди. Много-много, как если бы собрали всех на судный день. И все они были с жадными глазами. И стал я говорить, но не помню что. Лишь что-то горело в груди и рвалось наружу. Я боялся слов своих, но какая-то необъяснимая сила несла меня дальше, и слова текли рекой. И не было преград для них.
- Приляг! Лоб твой вспотел… Не переживай, ведь это был просто сон.
- Но было все это настолько ярко – как не выглядит наша с тобой реальность… И после всех слов дал им в руки сабли. Они взяли их, будто только того и ждали – и были их лица полны безумия. И понимал я, что безумие это было вызвано моими словами. Они взяли сабли в свои руки – и стали искать в толпе тех, чьи глаза не горели жаждой моих слов - и рубили им головы. Но не видел в выражении их лиц ни толики сомнения и жалости к обезглавленным. И самое ужасное было то, что не чувствовал я совсем никакого сожаления, никакого сострадания к жертвам. Оттого ли, что не моими руками было все это сделано?!
- Ложись!
- А потом, когда все закончилось, подбирали они мои слова и склеивали их. Играли ими, придумывали новые – и были так рады, как бывают рады дети, получившие новую игрушку. И плясали под новые слова неведомые доселе танцы. Это был словно бал Сатаны. И ледяная рука коснулась моего плеча, и услышал я слово «Спаси!»
- «Спасибо»?
- Нет, просто «спаси».
- Ночь длинная была, но ты спи дальше и не переживай. То был лишь сон.
И снова лег он и уснул. А вокруг лишь каменные стены – и молчание. И ночь… И тени, собравшиеся недалеко от стен. Они надевали на шею кресты, подбирали с земли слова, складывая из них неведомые фразы.


Рецензии