Духовность превыше всего!

В общегосударственной программе «Здоровье» ведущее место должна занимать программа духовного оздоровления общества – его духовного возрождения. Наша повсеместная бездуховность является основной причиной большинства наших бед. Не об этом ли говорит Митрополит Кирилл в каждой своей духовной проповеди, в каждом выступлении перед обществом? И не на это ли неоднократно обращал внимание наш Президент? «Бездуховная экономика мертва. Она не принесет нам ни прогресса, ни счастья» - об этом предупреждает нас в одном из выступлений Патриарх Всея Руси.

Безудержная погоня за прибылью, за материальными благами отодвинули на второй план незыблемые общечеловеческие ценности: высокую мораль и нравственность, культуру, добрые человеческие отношения. Следствием бездуховности является коррупция, казнокрадство, взяточничество, жестокость, бандитизм, обесценивание человеческой личности. Отсюда – наше неверие в будущее и нежелание думать о нем. Отсюда и расхищение наших природных ресурсов, уничтожение природной среды – лесов, рек, озер, заповедных зон, нашей флоры и фауны. Это, в свою очередь, ведет к прогрессивному ухудшению экологии – среды нашего обитания. (К этому же приводит и слабо контролируемое развитие «экологически грязного» производства).

От бездуховности страдают семейные, общественные и государственные отношения, нарушаются нормы человеческого поведения, нормы христианской морали и нравственности. Бездушность во взаимоотношениях в быту, в семье, на производстве ведет к всеобщей безответственности, бесконтрольности. Нежелание думать о людях и о конкретном человеке ведут к физическому и моральному  унижению людей, подавлению их свободы, творческой инициативы, а также к вымогательству, обману, воровству во всех сферах нашей общественной жизни. Это ли не причина нашего постоянного, хронического нервно-эмоционального стресса со всеми его негативными последствиями?!

Отсюда же происходит потеря благородных (на благо всего общества) жизненных целей и задач, подмена их удовлетворением сиюминутных потребностей, чаще всего связанных с материальными приобретениями, или с получением временных наслаждений. «Похоть, плоть, гордыня житейская – питательная среда для безнравственности». Отсюда и наркомания, и алкоголизм, и курение, и игровая мания – закономерный результат выбранной нами жизненной стратегии – с колоссальным уроном для общества и личности… Полное нежелание заниматься самим собой, своим здоровьем, своим постоянным совершенствованием – результат незнания, непонимания и личной пассивности в жизни.

Отсутствие должной культуры и духовности порождает в обществе потоки всевозможных ложных «теорий» (о жизни, о здоровье, о космосе, о человеке – его будущем и настоящем), уводящих нас  в мир иллюзий, отрывающих от реальной действительности. Отсутствие  единых общечеловеческих идей (целей и задач) ведет к появлению многочисленных сект, группировок и объединений, зачастую далеко не с гуманными задачами.

Все слышнее в обществе становятся голоса всевозможных магов и волшебников, запатентованных (и незапатентованных) целителей, вещателей, предсказателей. Их теории и прогнозы порождают в обществе чувство безысходности, предуготованности, фатальной запрограммирован-ности всего на свете, порождают страх, общественную пассивность и опять-таки неверие в будущее и собственные возможности.

Колоссальный диссонанс в жизненном уровне разных слоев населения и почти полное нежелание «имущих» заниматься благотворительностью – «делиться» с народом средствами, приобретенными в определенной степени за его же счет. Вряд ли это происходит от нашей высокой культуры.

Серьезный вред психологии общества наносит поток негативной  информации, непрерывно льющейся с экранов телевизоров, из журналов и газет, передающейся по радио. Трагедии, несчастные случаи, убийства, изнасилования, техногенные катастрофы, проявления жестокости и насилия – все это рассчитано на сенсацию. И никто не задумывается о последствиях воздействия ее (информации) на психику и общее здоровье человека.

А резко активизировавшаяся в последнее время медицинская реклама, просто пугающая население бесчисленными болезнями и полностью отстраняющая каждого из нас от собственной активной борьбы за здоровье!

Всевозможные интригующие ночные телевизионные программы,.. а также так называемый «отдых» в ночных клубах и иных ночных заведениях! Задумываемся ли мы, какой вред подобное наносит обществу? И не только в плане нашего морально-нравственного разложения, но и серьезнейшего, губительного для здоровья нарушения внутренних биоритмов организма?! Это ли не порождение нашей бездуховности и бескультурья?

А наша речь?! Порой она просто ужасает! И не только монологи забулдыг-пьяниц, но и высокообразованных людей, людей, находящихся у власти, и, что еще печальнее, - наших школьников, в том числе и совсем юных красавиц. Дань моде. Откуда она идет? И к чему приведет в будущем?..

Потеря интереса к прошлому, к нашей истории, невнимание населения к старикам, инвалидам и немощным. Где наше милосердие, сострадание, взаимопомощь, взаимовыручка?..

На что расходуется избыточная внутренняя энергия нашей молодежи? Драки и погромы футбольных (и не только футбольных) фанатов; страшные дневные и ночные гонки мотоциклистов и иных автолюбителей; реализация сомнительных идей в группах и группировках («по интересам»); безудержные порывы в ночных клубах и дискотеках. – Где же былое созидательное начало?!

Не отсюда ли начинается наше духовное (и физическое) нездоровье? А может быть, последнее берет свое начало намного раньше – с момента рождения? От невозможности семьи обеспечить полноценное питание, уход, медицинское обеспечение? От отсутствия должного подхода к воспитанию молодого поколения – в школе, высших учебных заведениях и, главное, - в семье! От невозможности организовать культурный досуг молодежи в кружках, спортивных секциях, в местах общения и отдыха? От недостатка квалифицированных, преданных делу педагогов и воспитателей? А может, оттого, что жизнь молодежи просто пущена на самотек, с упором на полную личную свободу (мнений и поведения), на максимальное удовлетворение желаний и прихотей, без должной  ответственности за свои поступки, без постановки перед ней общественно значимых задач на ближайший и отдаленный периоды? Оттого, что взрослое поколение не в состоянии заинтересовать ее благородными идеями, реальной программой достижения желаемого будущего?

Крайне негативными могут быть последствия развития «Бездуховной экономики» - с точки зрения глобальной экологии, условий труда работающих, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Развитие же науки в бездуховном обществе (при наличии враждебного к нему окружения, при усиливающейся античеловеческой активности террористов), тоже может пойти не только на благо общества.

Все сказанное лежит на поверхности нашей жизни, на виду у всех. Тогда возникает законный вопрос – почему обо всем этом молчат политические деятели, ученые – психологи, социологи, врачи, культурологи  и т.д.? Что это – общественная пассивность? – Возможно, к этому нас постепенно приучила жизнь. Боязнь чего-то? Но чего? Ведь борьба за общественную идею – святое дело! Это борьба за счастливую жизнь каждого члена общества.  И это понятно всем.
 Невозможность публиковаться в печати? – Это абсурд. Скорее всего, молчание – это результат неверия в возможность что-либо изменить в ближайшем будущем, изменить в данных условиях, при  данной расстановке сил в обществе; при непонимании того, что может произойти со страной в будущем, когда мы потеряем в духовном плане и последующие наши поколения. Если и они будут думать только о себе, то кто будет бороться за Россию, кто будет защищать ее рубежи (от тех же террористов)? Кто будет защищать народ от несправедливости?

Чтобы этого всего не произошло, необходимо единство – единство нашего общества, единство нашего государства, единство всего нашего народа! И объединить его должна, прежде всего, культура – духовность плюс знания. Именно с этого и должно начаться наше всеобщее возрождение.

2006 год.


Рецензии
Виталий Всеволодович затронул очень важную и актуальную проблему о Духовном нездоровье нашего общества. А ведь рожденный Вселенной человек входил в нее свободным, сильным, красивым, и,конечно же, здоровым, для того, чтобы продолжать строить ее по законам гармонии и любви. И мы видим, как на протяжении длительного времени, человек стал постепенно обретать искаженные, уродливые черты зла, ненависти, лжи, агрессии. Наш 20 век стал воистину вершиной величайшего невежества человека. Человек не понимает до сих пор, что он ответственен перед Господом не только за дела свои и поступки, но и за свои слова, мысли, чувства и желания. Ибо все это разрушает не только личность одного, а все информационное поле Планеты, и в конце концов может привести к гибели всего человечества. Главным законом здоровья человечества, коллектива, семьи и конкретного человека всегда была и остается Любовь. Любовь - это Дар Божий, который изначально есть у каждого. Человек, проносящий через всю жизнь любовь к окружающему миру, людям и к себе, не совершит зла. Без любви жизнь скудна и даже нелепа, но в жизни каждому человеку требуется еще и уважение. Каждый человек должен чувствовать, что о нем заботятся, уважают его взгляды, поддерживают его добрые намерения и желания. Если этого нет - он не может ощущать себя полноценным, каким бы успешным в карьере и бизнесе он не был. Для того, чтобы жить свободно и комфортно, получать радость и счастье от жизни должно прийти осознание о необходимости изменить себя, свое отношение к окружающим. Необходимо сотворить в каждом человеке его истинную гармонию, подлинное равновесие всех его систем. Должна быть высочайшая степень культуры во взаимоотношениях людей друг с другом. Преображая себя, мы вовлекаем в этот процесс окружающих нас людей и окружающий мир. И когда, эта цепная реакция станет всеобъемлющей, тогда и Энергия Вселенной войдет в свой прежний здоровый фон над Планетой. Мы идем вперед, несмотря, ни на что, но при этом мы должны помнить всегда об одном: мы обязаны не разрушать красоту этого мира, сохранить его таким, каким он был сотворен,- мы, исповедуя красоту и взращивая ее в себе, восстанавливаем наш мир.

Любовь Ярлыкова   28.03.2018 13:54     Заявить о нарушении