Верно ли, что человек живет для счастья?

«Как мало мастеров своего дела
среди кузнецов своего счастья».
                Борис Крутиер

«Счастье — это не критерий цивилизации».
                Зиновий Юрьев. Альфа и омега

       Счастье – вековая мечта миллионов и в то же время – один из величайших мифов в истории человечества. Известно высказывание В.Г.Короленко: «Человек рождён для счастья, как птица для полёта».
       Народ повально убеждён, что жить стоит именно ради счастья. Стара и идея всеобщего счастья. Религиозные деятели не одно тысячелетие говорят о Рае, который когда-то был и, якобы, вновь наступит в будущем, в котором люди поголовно и вечно счастливы. Эту привлекательную для многих идею затем развивали и раскрашивали всеми красками утописты в своих книгах об идеальном городе или стране, коммунисты и писатели-фантасты. Ее принимают как истину, не требующую доказательств. Некоторые политические партии даже включают в свои программы пункты, обещающие счастье всем людям страны.
       На самом деле можно говорить лишь о некоем относительно массовом благополучии в мудро и справедливо устроенном обществе, но никак не о всеобщем счастье. «…мы заложники идеи «коллективного счастья, –отмечает психотерапевт Андрей Курпатов. – При том, что счастье – это ведь некое чувство, а любое чувство может испытывать только конкретный человек, его не может испытывать масса, группа или организация».
       «…чем больше мы делаем счастье целью, тем меньше у нас возможности её достичь, – писал Виктор Франкл. – Мы должны считаться с фактом, что есть проявления, которые не могут возникать по требованию, команде или приказу».
       «Счастье – продукт моментального употребления, – утверждает знаменитый кинорежиссер Клод Лелуш. – Его нельзя засунуть в холодильник и сказать: «Пожалуй, я съем его завтра на завтрак». Его надо хватать сразу же!»
       Никакая партия и никакое правительство не смогут сделать людей счастливыми. Единственное, что они могут – это создать благоприятные условия жизни, при которых людям будет лучше. Но станут ли они при этом счастливыми – это зависит от каждого в отдельности. Кто-то станет, а кто-то нет. У кого-то счастье продлится дольше, у кого-то короче.
       В наше время немало людей убеждено в том, что главное в жизни - научиться добывать деньги и шикарно жить, что все это составляет смысл понятия «счастья». Так ли это в действительности?
       Многочисленные социологические опросы и исследования психологов утверждают обратное. Людям кажется, что нужно потреблять то, что приносит удовольствие (пища, вещи, развлечения) неограниченно, но происходит так, что всё это начинает приедаться и тогда уже ничто не доставляет им радости.
       Канадские исследователи спросили у 1127 граждан, насколько их счастье зависит от денег, каковы их ежемесячные доходы и расходы, сколько они выделяют на подарки для себя и для знакомых и т.п. Выяснилось, выбившись из бедности, человек действительно испытывает огромный душевный подъём, однако дальнейшее повышение благосостояния не делает счастливее. Казалось бы, бери и покупай себе столько счастья, сколько сможешь. На самом же деле даже те, кто заработал очень много, не всегда знают, как превратить свои деньги в летучее вещество счастья.
       «Поражает число богатых людей, настойчиво утверждающих, что они несчастливы, – говорит канадский писатель Гарри Брюс. – Опросы свидетельствуют об ужасном унынии, поразившем Северную Америку… И вообще, хоть кто-нибудь счастлив в этом мире? Если да, то в чем секрет счастья?».
       Социологи многих стран проводили опросы среди населения, пытаясь выяснить, где проживают самые счастливые люди. Предполагалось, что в наиболее богатых и благополучных странах. Но, вопреки этому мнению, самыми счастливыми, оказывается, считают себя жители таких, далеко не благополучных стран, как Венесуэла, Нигерия и Пуэрто-Рико.
       В связи с большой потребностью населения в счастье, Британское психологическое общество провело большую работу и вывело формулу счастья. Она выглядит так:
Happiness = P + 5E + 3H, где
Р – Personal Characteristics (характеристики личности, такие как устойчивость психики, способность адаптироваться к окружающим изменениям, чувство юмора и т.д.);
E – Existence (условия жизни, такие как здоровье, финансовое благополучие, наличие друзей и т.д.);
H – Higher Order needs (высшие запросы, как высота самооценки, ожидания, амбиции и т.д.).
       Из этой формулы становится понятным выражение «Счастливы бывают только идиоты». Запросы их минимальны, амбиции отсутствуют, а физическое здоровье бывает хорошим.
       Нормальному же человеку ставить жизненную задачу стать счастливым, по словам Андре Моруа, глупо и бессмысленно.
       Едва ли не большая часть нашей жизни проходит в ожидании и подготовке. Нам всегда есть к чему стремиться и о чём мечтать. Но бывает так, что наступившее событие по эмоциональному ощущению оказывается гораздо слабее, чем его ожидание. Почему? Да растратили все эмоции на представление и предвосхищение! Такое часто случается с людьми впечатлительными и мечтательными. Они так ярко и чётко переживают всё в своём воображении, что потом с этим уже не может сравниться никакая реальность.
       Распространённой ошибкой является и то, что многие люди, добившись желанной цели, считают, что добились всего в жизни и теперь до самого её конца будут счастливы. Но так не бывает, в чём они скоро и убеждаются. Поэтому мудрецы советуют никогда не останавливаться на достигнутом и ставить перед собой новые цели.
       «Переживание счастья – это не то, что мы получаем в финале, а то, что можем переживать на дистанции, – утверждает психотерапевт Андрей Курпатов. – Если счастья можно было бы достичь, заполучив что-то определённое, то это было бы, с одной стороны, величайшим несчастьем (потому как что делать дальше – абсолютно непонятно), с другой – не было бы никакого развития. Так что недостижимость счастья есть, как это ни странно, условие того, что мы время от времени способны его переживать».
       Счастье – всего лишь ощущение, к тому же кратковременное, так может ли нормальный человек посвящать всю свою жизнь тому, чтобы ловить эти короткие мгновения? Очевидно, жизнь должна быть посвящена такой цели, которая займет ее целиком.
       Главное в жизни нормального человека – осознание, что ты не зря топтал землю; что тебе удалось благодаря своим желаниям, мыслям, таланту и настойчивой работе материализовать некие ценности, которые до тебя не материализовывал никто. Если это ты сделал, значит выполнил свою земную роль. А ощущение счастья – просто сопутствующее побочное явление.
       В конце концов, можно прожить и не испытав счастья. И никакой трагедии в этом нет. Главное – как прожить и что после себя оставить. Известно много великих людей, проживших отнюдь не счастливую жизнь и рано умерших. Но мы их помним и ценим. Ведь для человечества, важно, что они оставили после себя, а не то были они счастливы или нет.
       Несмотря на вывод, что человек живёт вовсе не для счастья, самые разные специалисты утверждают, что его переживание чрезвычайно полезно и плодотворно. Оно оказывает положительное воздействие на наше физическое, психическое и духовное здоровье. Поэтому, ради собственной и общей пользы, нужно научиться как можно чаще испытывать такое состояние. Психологи дают следующие рецепты:
       – Научитесь отличать минутное невезение от несчастья;
       – Изолируйтесь от всего, что ухудшает ваше самочувствие;
       – Избегайте контактов с занудами и пессимистами;
       – Не надейтесь, что люди помогут вам достичь счастья, добивайтесь его своими силами, и тогда всё, что получите от других, будет дополнительной наградой;
       – Не ждите, что чувство счастья пробудет с вами каждый день.
       С точки зрения биохимии ощущение счастья сводится к выделению в кровь гормона эндорфина. Поэтому его можно при необходимости вызвать искусственным путём. В частности, ученые советуют прибегнуть к одному из следующих приёмов:
       – Займитесь своим хобби, а ещё лучше творчеством. Прилив эндорфинов к головному мозгу традиционно сопутствует вдохновению;
       – Посещайте музеи, театры, выставки, путешествуйте;
       – Как можно чаще бывайте на природе. В естественной среде гормоны удовольствия поступают в кровь как из рога изобилия;
       – Мечтайте, молитесь, медитируйте, занимайтесь аутотренингом;
       – Почаще смейтесь. Исследования показали, что простой настрой на смешное повышает уровень эндорфинов на 27%;
       – Занимайтесь физическими упражнениями, плавайте, принимайте ванны и душ;
       – Общайтесь с успешными и приятными людьми. Чужими радостью и весельем можно подзарядиться на биоэнергетическом уровне. 


Рецензии
Всемерно сказано и хороши советы в конце:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   11.09.2022 08:23     Заявить о нарушении