Жаркое лето 1943 года

   Лето  в тот год было жарким. Всё росло как на дрожжах. Съедобных растений в лесу стало больше, да и в огороде уже появились огурцы, щавель, лук, чеснок, а вскоре и картошку можно будет понемногу подкапывать. Большим подспорьем являлись грибы. Они росли везде: в лесу, за колхозной фермой, дома за пригоном. Маруся очень быстро научилась отличать съедобные грибы от несъедобных Она собирала даже те грибы, которые все в деревне считали несъедобными, непостижимым образом определяя  их пригодность в пищу по запаху. Нюх у неё был исключительный! Грибы служили спасением для всей семьи. Их можно было жарить, добавлять в суп, печь на костре, держа каждый гриб на палочке, а если сильно проголодаешься, то просто есть сырыми. Грибы добытчица собирала до глубокой осени. А мама их сушила, солила в бочках. Хватало до самой весны.
     Наконец-то, в самом начале июля, появилась первая лесная клубника. Маруся пошла за грибами и наткнулась на солнечную  полянку, усеянную крупными ягодами. Девочка с удовольствием полакомилась, набрала кисточек самых спелых ягод и побежала радостная домой. Все обрадовались первой сладкой ягоде, но досталось сестрёнке и маленькому братишке только на зубок.
     На следующий день мама взяла ведро, и они с Марусей отправились  за клубникой. Был жаркий день. С утра до вечера они бродили в поисках клубники. Наконец ведро наполнено до самых краёв. Маруся видела, что маме тяжело, но девочка не смогла бы и поднять это тяжёлое ведро. До дома шли долго. Мама с трудом передвигалась, часто останавливалась. Домой пришли перед самым стадом. Мама подоила корову и  накормила детей первой ягодой с молоком. Как же это было вкусно! Остальные  ягоды рассыпали на крыше сушиться на солнышке, чтобы зимой варить кисель, печь пироги.
     Маруся часто поглядывала на маму. Её удивляло, какая она бледная, как тяжело дышит. Управившись, она отправила Марусю за бабкой-соседкой, а Нину затопить баню и там убраться. Девчонки удивились, зачем топить баню на ночь, но выполнили всё так, как мама  сказала.
      Пришла соседка, и они с мамой ушли в баню, наказав девочкам следить за трёхлетним братишкой. Дети так и уснули, не дождавшись матери. А на утро они узнали, что у них родилась сестрёнка. И назвали её в честь святой Юлиании. Это было 5 июля 1943 года.  В тот же день маму увезли с высокой температурой в больницу. У неё обнаружили тиф. К счастью, никто из детей от неё не заразился. Мать пробыла в больнице больше месяца. Как выжили дети вместе с новорождённой Юлианией, которая за всю свою жизнь только один раз вкусила материнского молока, одному Богу известно. Конечно, их не оставили соседи, родные, друзья семьи. Наверное, только в войну бывает такая взаимовыручка и взаимопомощь между людьми, когда каждый готов поделиться последним, в трудную минуту поддержать и малых, и старых.

30.04.2015 год


Рецензии
Да, в аду войны лето настоящее спасение:-))И еда растёт из под земли и морозов нет, есть шанс хоть как-то выжить. Спасибо вам за эту тему:-))удачи в творчестве.

Александр Михельман   01.05.2015 15:21     Заявить о нарушении
СПАСИБО ВАМ, АЛЕКСАНДР, НА ДОБРОМ СЛОВЕ!

Екатерина Сидорова 1   11.07.2015 12:20   Заявить о нарушении