Кикимора Из цикла Рассказы для детей

С самого утра Ванюшка искал на берегу залива «куриного Бога». Это такой плоский камешек с естественным отверстием. Такой камешек найти очень трудно, это редкость. Но Ванюшка не терял надежды. Этот камешек ему был необходим.
Когда-то бабушка ему говорила, что «куриный Бог» помогает изгонять кикимор. Его вешают над дверью, и кикимора покидает дом. А то, что в доме завелась кикимора, Ванюшка не сомневался. По всему было ясно, что завелась.

Во-первых, дедушка стал плохо спать и утром рассказывал бабушке, что ночью, будто кто-то на груди у него сидел и мешал дышать. И поэтому ему не можется весь день. А так делает именно кикимора.
Во-вторых, за печкой ночью кто-то шуршит, а утром бабушкино вязание бывает распущенным. Свяжет бабушка носок Ванюшке, а утром носок распущен. Это тоже кикимора делает, балуется.
А позавчера ночью глиняный горшок с полки упал и разбился. И это уже в – третьих.
Бабушка говорила, что кикимора очень любит с посудой забавляться.

Может, она и раньше в доме была? Но сейчас, когда дедушка стал жаловаться на ночное удушье, Ванюшка решил с ней бороться. А усмирить её можно было только «куриным Богом».
Терпение Ванюшкино было вознаграждено. Нашёл он такой камешек. Дома он взял приготовленный заранее кусок верёвки, просунул кончик в отверстие, связал оба конца и повесил в доме над дверью.
 
В эту ночь Ванюша спал крепко, никто не шуршал за печкой, никто не бил посуду и дедушка тихо спал.
Утром, когда Ванюша встал, выглянул в окно и улыбнулся, дед копал на огороде грядку. Значит помогло. Бабушка поила эти дни деда какими-то травами, но Ванюша был уверен, что это «куриный Бог» помог. И ещё, у него на стуле, рядом с кроватью, лежали красивые белые носочки, которые, наконец-то, бабушка довязала. А всё потому, что это не просто камень, это - оберег, спасающий дом от всяких там кикимор.

Если у вас случается в доме что-то такое вот нехорошее: бьётся ночью посуда, кто-то мучается удушьем или вязанье вдруг никак не получается, знайте, это кикимора балуется. Вешайте «куриного Бога» над дверью и всё исправится.
Правда, найти его на берегу бывает очень трудно.


04.01.2015.


Рецензии
Хорошая, добрая сказка! Такую маленьким деткам хорошо на ночь читать. Страшно чуть-чуть, зато с заботой о ближних рассказ.

Дмитрий Степченков   19.09.2021 22:18     Заявить о нарушении
Я тоже люблю эту мою сказку. Спасибо, Дмитрий!)

Лидия Дунай 2   20.09.2021 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.