Про Деда Мороза и лесных жителей. Сказка девятая

СКАЗКИ ЮЛИИ НАБЕРЕЖНЕВОЙ
Про Деда Мороза и лесных жителей
Сказка  девятая

  Сегодня утром Снегурочка  проснулась ранёшенько. Она и поспала всего часок. Ведь она – волшебница, а Волшебники редко спят помногу: лишь если сделают какие-то огромные и очень важные дела.

  Только  она сладко потянулась и сказала всей Вселенной слова своей любви и благодарности, как услышала стук в окошко. Это стучался её  снегирь-почтальон. У Деда  Мороза и Снегурочки много помощников-почтальонов.

  А для особых интересных дел у Снегурочки есть и особые помощники. И один из них – как раз этот Снегирь.

- С добрым утром, моя чудесная птичка! – сказала Снегурочка. – Где ты бывал, что принёс?

- Сегодня я нашёл возле одного дома на дереве новую прекрасную кормушку! – радостно прощебетал Снегирь. А когда вдоволь наклевался семечек и поболтал с синичками, смотрю, – а на крыше кормушки лежит письмецо. А на нём написано: «Снегурочке». Я обрадовался – его хвать! И вот принёс тебе... Читай!
И Снегирь подал Снегурочке розовый конвертик с надписью «Снегурочке».
- Ну что же, спасибо тебе! Ты просто умница! – поблагодарила Снегиря Снегурочка и открыла письмо.

«Здравствуй, дорогая Снегурочка!» – начала она вслух читать.

«Меня зовут Настенька. Мне 5 лет. И за меня пишет моя мамочка, а я ей говорю, что писать. Мы с мамой приглашаем тебя к себе в гости. Сегодня мы с мамой будем печь новогодние прянички и будем очень рады, если ты будешь их делать и печь с нами. А потом вместе попьём чаю, поиграем. И ещё мы приготовили для тебя и Дедушки Мороза подарки!!
Прилетай к нам! Мы очень тебя ждём!»

И внизу печатными буквами Настя написала сама:

«Снегурочка! Я тебя люблю! Настя»
- А что – сказала Снегурочка. Можно и слетать к Настеньке и её маме в гости! Покажешь дорогу? – спросила она у Снегиря.
- Ты же итак всё знаешь! – удивился Снегирь.
- Конечно, знаю – заулыбалась Снегурочка. Зато вместе веселее!
- Оно конечно – чирикнул Снегирь и сел ей на плечо.

  И вот Снегурочка взяла свой волшебный ларчик. Позвонила три раза в колокольчик. И тут же к порогу избушки подлетели её волшебные сани.
- Скажите Дедушке Морозу, когда он вернётся, что я отправилась в гости. К вечеру вернусь – помахала рукой снеговикам  Снегурочка.

- Чудесного путешествия! – помахали ей вслед своими рукавицами снеговики. Они были очень довольны своими волшебными рукавицами. Это Снегурочка вчера связала своими волшебными спицами и подарила им и Дедушке Морозу по паре новых чудесных рукавиц.

  А Снегурочка тем временем уже стояла на пороге Настенькиного дома.
 Сначала к Насте в окно постучался Снегирь. Девочка обрадовалась и подбежала к окну.

- Прривет! Откррывай окно, а потом дверррь! – чирикнул Снегирь.
- Что??? – удивилась Настя и почувствовала, как брови её от удивления уползли куда-то вверх.

-Откррывай говорю! Там уже Снегурочка заждалась! И я здесь тоже! Сама же звала в гости! – чирикнул Снегирь и клюнул пролетавшую мимо него снежинку!
- Уррааааа! – закричала Настя. Она мигом взобралась на подоконник и стала открывать форточку.
- Ты куда? – всполошилась мама. А ну слезай оттуда сейчас же! – испуганно сказала она.
- Мама, мама! К нам Снегурочка приехала! – радостно закричала Настя.
- Что?? – ещё больше удивилась мама и подошла к окну.

- Откррывай давай! Чего смотришь? – возмущённо чирикнул Снегирь.
 – Сами позвали в гости, а сами не пускают!!! Где ваше гостеприимство? Чирик!!!

- Ой, извините, пожалуйста! – растерянно заулыбалась мама и открыла форточку.
В это время в дверь постучались. Мама открыла дверь – и ахнула: на пороге стояла Снегурочка! Настоящая!

- Чудесного дня! –поприветствовала Снегурочка. – Можно войти?
- Конечно! – поклонилась мама. И сама удивилась ещё больше. Чудеса начались!  И причём – ещё вчера!

Снегурочка вошла в дом.
 
- Какая я же ты красавица! – восхитилась Настина мама. Проходи, пожалуйста! Милости просим! Извини – это мы от неожиданности немного растерялись! Мы с Настюшей вчера нашли в интернете новый рецепт пряников и замесили тесто. И поставили его в холодильник. А сейчас собирались его доставать…

- Вот и замечательно! Я как раз к вам  и приехала. Сегодня я прочитала ваше письмо! – улыбалась Снегурочка.

- Ах, да! Письмо! Как же здорово! – обрадованно вспомнила мама. – Чудеса бывают и случаются! Ведь правда – здорово?!

- Правда,правда! – чирикнул Снегирь. Однако – соловья баснями не кормят! – многозначительно чирикнул он и посмотрел на стол.

А на столе стоял самовар, пирожки на блюде торжественно лежали и подмигивали Снегирю:

 - Хочешь? – как будто говорили они.
- Спррашиваете! Конечно хочу! – чирикнул он пирожкам.
- Конечно, конечно! Проходите! Позавтракаем – и будем печь прянички! – пригласила мама.

Они с Настей начали наконец приходить в себя. Настя сначала от радости прыгала и скакала вокруг Снегурочки, а потом от избытка чувств залезла под стол и теперь выглядывала оттуда, как киска.

- Благодарю! – сказала Снегурочка. С удовольствием! Только,пожалуйста, чай мне налейте холодный.

- Конечно-конечно! У нас и мороженое есть! Мы вчера как чувствовали – купили в магазине разного мороженого и положили его  в морозилку. А ещё у нас прохладно – мы так любим, чтобы у нас было прохладно. Тебе не жарко ли у нас? – спросила мама.

- Спасибо, всё замечательно! У меня волшебная шубка, в которой мне всегда уютно и прохладно! – улыбнулась Снегурочка.

 И вот, наконец, все уселись за столом пить чай с пирожками с картошкой и капустой, самодельными конфетами, мёдом, вишнёвым и абрикосовым вареньем и ещё – с мороженым! Вкууусно….

  А потом, весело рассказывая друг другу разные истории, мама, Настя и Снегурочка принялись за дело: достали из холодильника тесто для пряников, из кухонного шкафа - формочки, скалки, муку. Приготовили противни, бумагу для выпечки. И начали «колдовать» над пряниками.

  Снегурочке всё было интересно: рецепты пряников, домашних конфет, и как все эти вкусности  готовить. Все вместе они с помощью разных формочек наделали пряничков в виде  ёлочек, мишек, зайчиков, цветочков, сердечек и грибочков. Было так весело и здорово!

  Вдруг зазвонил телефон. Это звонили мамина подруга Света и её сын, Настин друг Ваня:
- Привет, вы пойдёте с нами гулять? – спросили они.
- Ой, мы сейчас ну никак не можем! Мы со Снегурочкой и Снегирём пряники печём новогодние! – радостно завопила в телефон Настя, да так громко, что на том конце «провода» немного ошалели.

- Чтооо? – спросили Света и Ваня. – Вы что, в агентстве себе снегурочку заказали? Мы тоже хотим!
- И ни в каком и не в ангенстве! – не унималась Настя, - А самая настоящая! – ещё громче гордо крикнула она.- Идите скорее к нам! Увидите!

- Вот специально к вам сейчас придём и посмотрим! – недоверчиво сказал Ваня.
- Эх, ура! Сейчас Ваня со Светой придут! Ведь ты же никуда не уйдёшь? – радостно спросила Настюшка у Снегурочки.

- У меня ещё часа два, – ласково ответила Снегурочка. – Тем более, что придёт твой друг Ваня! А ещё у тебя есть друзья? Если хочешь, позови и их тоже! – предложила она.
- Да? Хочу! – радостно крикнула Настя и вприпрыжку, забыв, что у неё руки в тесте и в муке, побежала искать телефон.
- Да вот же ваш телефон! – обиженно чирикнул Снегирь. – Про меня  не забудь сказать – пусть мне семечек принесут!

- Конечно, скажу! – сказала Настя.
- Мама, набери и позвони всем нашим друзьям: Светочке, Рите, Варюше, Пете с Витей, Егору, и Платону…. – начала перечислять всех Настя…
- Хорошо! Но по-моему, пока хватит: ведь мы же не готовились к приёму стольких гостей! У нас вдруг угощения на всех не хватит! – забеспокоилась мама.
- Хватит! Хва-тит! – уверенно сказала Настя.
  И, обзвонив всех друзей, мама, Снегурочка, Настюша и Снегирь принялись дальше готовить вкусности.

  А когда испеклись уже два противня новогодних пряников, начали прибывать гости.

Конечно, это надо было видеть!

Как забавно было смотреть на прибывающих ребят и их мам: они просто немели, потом бледнели, краснели, увидев настоящую живую Снегурочку!

  А когда к ним подлетал и начинал говорить «Проходите, что стоите-то?!» сам Снегирь, то мама и Настя потешались над видом своих гостей – так они были удивлены! ...Всё ещё до конца не веря, гости пока рассредоточились вокруг накрытого стола.
- Ну, что же вы? Угощайтесь! – улыбаясь, пригласили всех Снегурочка, мама и Настя.
- Да! Угощайтесь! – чирикнул Снегирь. – А семечки принесли?
- Я принёс! – сказал Ваня и побежал к своей куртке, висевшей в шкафу в коридоре.
- Вот, угощайся! – протянул он Снегирю целый пакет семечек.
- О! Спасибо! – громко чирикнул Снегирь. – И нашим птичкам отнесём!
- И я принесла!  - хором сказали Варюша и Светочка. И тоже принесли из коридора по пакетику семечек.

- Ну что же! Давайте угостимся и ещё печенья напечём для гостинцев лесным жителям и Дедушке Морозу! – предложила Настина мама.
- А вы знаете,  у меня же есть волшебный ларчик! – улыбнулась Снегурочка. – Мы в него положим 12 штук печенья и пряничков – и они там превратятся в великое множество – их станет столько, что на всех хватит!

- Здорово! – обрадовались все.
- Тогда мы положим туда и наших домашних конфет, и пирожков, и семечек! Можно? – спросила Настюша.

- Конечно, можно! – ещё больше заулыбалась Снегурочка.
  Наконец, все гости и осмелели, и поверили, и наугощались!
- А давайте водить хоровод! – предложила Настя. - Вокруг Снегурочки!
 
И все  начали веселиться, петь песни про новый год, а потом - кто какие знает. Затем ребятишки начали стихи рассказывать.

  А чуть позже все разбежались по домам и  быстренько вернулись с игрушками – для подарков  другим деткам. И всё это передали Снегурочке.
- Какие же вы все молодцы! – похвалила их Снегурочка. – Мы с дедушкой Морозом тоже когда-то просто начали дарить игрушки и сладости детишкам из соседних деревень. Потом – на Новый Год. А потом – уже всем детям нашей страны. А потом  ещё дальше. Это же так так приятно – дарить людям, а особенно детям – любовь, счастье, радость и подарки!

- А я и для вас тоже подарочки привезла! – загадочно улыбнулась Снегурочка,- Кто что хочет?
- Мы.. Я… хочу… - замялись ребята.
  Кто-то сказал – «самолёт», кто-то – «куклу». А потом Настюша громче всех закричала: а можно в гости к вам с Дедом Морозом приехать?
- Ну что же, можно! Могу тебя взять с собой! – согласилась Снегурочка.

- С мамой? – немного испугалась Настя.
- Конечно, с мамой! А ещё кто-то хочет? – спросила Снегурочка.
- Я! И я! И мы! – раздались голоса… Только как же это и когда можно сделать?

- Прямо сейчас и можно! Собирайтесь! И все вместе поедем на моих волшебных санях! – обрадовала всех Снегурочка.
  ... В результате на сани сели Настя с мамой, Рита с мамой, Ваня, Петя, Светочка, Егор с мамой и Варя с мамой.
  А остальные решили подождать своих путешественников дома: Снегурочка обещала, что через два часа они вернутся.

И вот, когда все уселись, обняв свои мешки с подарками для других ребят и зверят, сани вмиг взлетели высоко в небо и с приличной весёлой скоростью полетели куда-то в неизвестность. Всем было весело,  захватывало дух, и всё было чудесно, волшебно и необычайно интересно!

  Хорошо, что было уже темно, и никто не видел, как сани летели по небу.
 А  если кто и видел,то им казалось, что им показалось. Ведь сани были волшебные! А как  здорово лететь по ночному небу! Все были в полном восторге.
 А ещё потихоньку  все дети по очереди незаметно (как они думали) протягивали ручку или пальчик, чтобы прикоснуться к Снегурочке. Сказка наяву! Просто незабываемое и непередаваемое ощущение!

  Прошло совсем немного времени, и сани уже опустились на сказочно красивой опушке леса: она была вся в снегу, а посередине стояла волшебная и очень красивая избушка.

 Когда из неё вышел им навстречу Дедушка Мороз, восторгу приехавших гостей не было предела! Вот счастье-то!

- Да, это самый чудесный Новый Год в моей жизни! Хотя он даже ещё и не наступил! – воскликнула Настина мама.

  И все с ней согласились. Гости Снегурочки и Деда Мороза на радостях начали дарить всем прибежавшим лесным зверушкам подарки и угощения. А прянички и конфеты из волшебного ларца Снегурочки и правда не заканчивались: всем хватило!
Все с интересом смотрели друг на друга: и приехавшие с мамами ребята, и прибежавшие со своими мамами зверята.

 Конечно же, все подружились. Девочки и мальчики с удовольствием гладили, угощали, тискали зверят и разговаривали с ними обо всём – как они живут, в какие игры играют. О Дедушке Морозе, Снегурочке, о снеговиках, о лесе! До чего же было чудесно, сказочно и интересно!.... И, конечно, два часа пронеслись, как одно мгновенье! Пора было возвращаться….

- Ну что же, дорогие гости! Подходите, получайте ваши подарки к Новому Году и поедем! Вас мы со Снегурочкой подвезём домой, а сами по нашим предновогодним делам отправимся! – весело позвал ребят и их мам Дед Мороз.

- Кто что заказал на Новый Год?
- Я хочу новый велосипед! – сказал Ваня.
- Хорошо! Велосипед большой, поэтому он уже стоит у тебя дома! – сказал Дедушка Мороз, – а пока – вот тебе мой гостинец: волшебная снежинка. Посмотришь ей в серединку - и увидишь, чем мы тут  в лесу занимаемся! А мы будем видеть, как ты там поживаешь!

- А мне можно такую снежинку? – спросила Настя.
- Конечно, Настенька! Вот тебе твоя волшебная снежинка и те часики, которые ты давно хотела! – одарил Настю Дед Мороз. – Обязательно развивай свои таланты и помни: каждый день ты лучше и счастливее, чем вчера!
- Спасибо, любимый и дорогой Дедушка Мороз! – восхищённо произнесла Настя. Её восторгу не было предела! – До чего же здорово!

  А Дедушка Мороз одарил всех ребят: все получили и волшебную снежинку, и то, о чём давно мечтали! Не забыл Дед Мороз и про мам: они тоже были теперь с подарками и очень довольны, каждая получила подарок по душе.
  Все, не переставая, благодарили Деда Мороза и всех лесных жителей! Конечно, не хотелось расставаться. Все отъезжающие, сев в сани, едва сдерживали слёзы – и от счастья, и от нежелания разлуки....

   Пора!

Дед Мороз тоже сел в свои  сани, и все сани взмыли ввысь и быстро помчались по звёздному морозному небу. Всё-таки сказка – это чудо!

 ...Когда  все уже были дома и легли спать, у них перед глазами стояли и Дед Мороз, и Снегурочка, и все-все-все звери, лес и весь этот чудесный день.

  И каждый, засыпая, произнёс это важное и чудесное слово:
- БЛАГОДАРЮ!

19-20.12.2013 УТРО)

  Всю книгу - бумажную, живую и с картинками
- Вы можете заказать прямо в издательстве: https://vk.cc/aCHShR


Рецензии