Там, где прямо с неба струится удивительное тепло

     Весна обещала быть ранней. Солнышко становилось всё ярче и теплее, снег стремительно таял, и прошлогодняя трава проглядывала на газонах, радуясь свету и освобождению из снежного плена.
     Свежий ветерок наполнял воздух пьянящими запахами, на ветвях деревьев набухали почки, и бездонное синее небо невесомым куполом возвышалось над парками, скверами, магистралями и многоэтажками.

     Настя не торопилась домой. Дома её никто не ждал. В четырёх стенах, в замкнутом пространстве, она с трудом пыталась отодвинуть воспоминания, такие болезненные, мучающие и преследующие её.

В своей недолгой жизни она пережила драму, которая оставила в её душе всё ещё кровоточащую рану.


     В школе, где училась Настя, была театральная студия. Вела её учительница русского языка и литературы Ольга Семёновна, бесконечно преданная своему любимому делу – преподавательской работе, искренне убеждённая, что каждый ученик талантлив, но не каждый  знает об этом. И свою задачу она видела в том, чтобы раскрывать таланты своих учеников, чтобы они поняли, насколько интересно жить, заниматься любимым делом, получать удовольствие от творчества и процесса познания.

     Настя начала заниматься в студии в девятом классе. Она не была красавицей. Обычная девочка, с миловидным личиком, с угловатой фигурой подростка. Но Ольга Семёновна разглядела в ней незаурядные артистические способности и предложила Насте роль, о которой мечтала каждая юная актриса школьной студии. Это была роль Джульетты в спектакле «Ромео и Джульетта», который решила поставить Ольга Семёновна.

     И вот наступил долгожданный день премьеры. Настя играла свою роль настолько убедительно, талантливо, словно и не играла вовсе, а была Джульеттой, безумно и впервые влюблённой.
Костюм, причёска, владение текстом, манера держаться на сцене, искренние эмоции, безусловное вхождение в образ, так преобразили эту ни чем особенно не отличавшуюся девочку, что даже не все учителя  сразу узнали Настю.

     Алексей, из параллельного класса, весь спектакль не сводил с Насти изумлённых глаз.
Он видел её каждый день в школе, она ни чем не выделялась  среди других девчонок. А на сцене она была просто обворожительна и так естественна, что он влюбился в новоявленную Джульетту, как Ромео, страстно и бесповоротно.

     С тех пор Алексей на каждой перемене старался увидеть Настю, но долгое время не решался с ней заговорить. Краснел, встречаясь с ней глазами. Настя заметила эту особенность Алексея, но вида не подала.

     Шло время. Алексей думал только о Насте, страдал, даже стал писать стихи, но никому их не показывал, стеснялся своих чувств.

     После летних каникул по окончании девятого класса, выяснилось, что два десятых класса, в которых должны были учиться Настя и Алексей, объединили, так как многие выпускники поступили в различные колледжи и училища. Алексей стал увереннее себя чувствовать. И Настя привыкла к его вниманию, особенному выражению карих глаз, когда он смотрел на неё.

     Алексей стал провожать Настю после уроков домой, они стали больше общаться. Насте нравился Алексей. Он был внимательным, но не навязчивым. Хорошо учился, мечтал поступить в технический университет им. Баумана.
Во время учёбы в одиннадцатом классе Настя и Алексей были неразлучны. Вместе приходили в школу, вместе возвращались. Алексей провожал Настю до подъезда после занятий, а утром поджидал её, радуясь её появлению. И они, взявшись за руки, весело общаясь, шли в школу.

     Время пролетело незаметно. Влюблённые успевали и учиться, и готовиться к выпускным экзаменам, находилось время посещать кинотеатры, интересные выставки и иногда  театр.

     И вот, позади выпускные экзамены. Вручены аттестаты и впереди большая интересная, полная радости и счастья жизнь. Настя и Алексей строили грандиозные планы на будущее.

     После выпускного бала решено было небольшой компанией близких друзей поехать дня на три на дачу  к одному из одноклассников, отпраздновать окончание школы и развлечься. Там, за городом, молодые люди были предоставлены сами себе. От них требовалось только пару раз в день звонить родителям, чтобы сообщать, что всё в порядке.

     Две восхитительные ночи Настя и Алексей провели наедине. Они были одинаково неопытны, но всё когда-нибудь случается впервые. Алексей был очень нежен и деликатен. Настя была на седьмом небе от счастья.
Возвращались домой на автобусе. Настроение у друзей было приподнятое –  смеялись, шутили. Никто не предполагал, чем закончится эта поездка…

     Всё случившееся потом, Настя помнила смутно: удар, скрежет металла, её подбрасывает вверх, искажённое от ужаса лицо Алексея, острая боль в ноге.
Очнулась Настя уже в больнице.

     Как выяснилось, во время движения на встречную полосу на обгон выехал внедорожник и не рассчитал расстояния до встречного транспортного средства – автобуса. Водитель автобуса среагировал мгновенно – начал тормозить, пытался уйти от столкновения, но аварию предотвратить не удалось.

От сильного удара автобус вылетел на обочину и упал набок. Пострадали пассажиры. Алексей получил тяжёлую травму головы, несколько дней находился в коме и, не приходя в сознание, умер.

     У Насти был сложный перелом ноги, множественные ушибы и сотрясение мозга. В больнице она находилась в течение полутора месяцев. Когда ей стало известно, что Алексея нет в живых, жизнь для неё потеряла смысл.

- Как же так, - думала Настя, - почему смерть забрала именно Алексея? Они только-только узнали, что такое любовь, счастье. Какое прекрасное будущее их ожидало…

     Перед выпиской из больницы во время обследования было установлено, что Настя беременна. Лечащий врач сообщил эту новость Настиной маме. Между мамой и дочерью состоялся разговор, в результате которого мама убедила Настю сделать аборт.

     Настя, всё происходящее после аварии,  воспринимала, как сквозь призму, искажающую действительность. На её состоянии сказывалось и полученное во время аварии  сотрясение мозга, и осознание невосполнимой потери, ставшего таким близким, Алексея. 

     Прошло три года. Настя училась в университете на втором курсе психологического факультета. Родители купили ей однокомнатную квартиру в надежде, что самостоятельная жизнь расставит всё на свои места, вернёт Насте уверенность в себе, поможет наладить личную жизнь.

     Только спустя год – полтора после аварии, Настя вернулась к обычной жизни. Конечно, она очень изменилась – стала замкнутой, отказывалась от встреч с друзьями. Поступив в университет, полностью окунулась в учёбу.

     Не было дня, чтобы Настя не вспоминала свою первую и единственную любовь. Она не могла простить себе, что не отстояла своего малыша, согласилась на уговоры матери и сделала аборт.

Ей давно не снились сны, а  так хотелось хотя бы во сне увидеть своего любимого. И вот однажды ей приснился сон. Она идёт по чудесному парку. Вокруг зелёная трава, клумбы с красивыми цветами. Она медленно идёт и наслаждается удивительным теплом, будто струящимся на неё сверху с ласковыми, почти осязаемыми солнечными лучами. Она проснулась наутро с ощущением такого умиротворения и спокойствия, какого не испытывала никогда.

Сон повторялся теперь каждую ночь. И каждый раз появлялись некоторые детали, которых не было раньше. То ей навстречу шла девушка, то Настя проходила мимо беседки, в которой сидела влюблённая пара. А накануне Настя во сне услышала такой знакомый голос, голос Алексея. Она пошла на голос, но когда проснулась, никак не могла вспомнить, что было дальше.

И вот сейчас весеннее солнышко напомнило Насте ту необыкновенную умиротворённую атмосферу из её необыкновенного сна, она даже вспомнила мельчайшие подробности увиденного прошлой ночью.

Перед мысленным взором предстала аллея парка, по которой шла Настя. И как во сне – вдруг голос Алексея. Она идёт на голос и видит невдалеке лавочку, на которой сидит парень и маленькая девочка. Они разговаривают между собой. Это его голос слышит Настя. Она приближается и видит, что это Алексей. Алексей показывает сидящей рядом девочке на Настю и говорит: «А вот наша мама идёт».

Визг тормозов и яркая вспышка фар возвращает Настю в реальность. Она

переходит дорогу и на неё несётся внедорожник.

Странно, но Настя не боится несущегося на неё автомобиля. Она знает, что её

ждут там, где прямо с неба струится удивительное тепло.


Рецензии
Прочитала на одном дыхании. Спасибо! Успехов в творчестве!

Ирина Анциферова   18.03.2018 12:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина, за отклик!

Инесса Приносящая Счастье   18.03.2018 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.