От автора

Дорогие  читатели! Большую часть жизни я прожила в советское время, но не хочется называть нашу жизнь прошлым.  Всё  это было совсем недавно, только что. Цело в памяти нечто  настолько дорогое, что сохраняется, как  неприкосновенное, как золотой душевный запас. Позови назад, побежала бы! Вот почему я снова и снова возвращаюсь мысленно к тем дорогим мне, близким по духу  людям, их чувствам, образу жизни и стремлениям. Вы можете подумать, что эта тёплая окраска  воспоминаний связана просто с тем, что  я была молодой. Нет!

Молодость – это прекрасно, но  зрелость не хуже: ты уже всё умеешь, знаешь, тебя уважают. Просто мне хочется, чтобы вы знали,  как светло нам жилось, как уверенно в каждом следующем дне! Мы любили свою Родину СССР,  служили ей, старались приносить пользу. Верю, вы поймёте, что жить надо по-нашему, а не так как живут теперь. Смыслом  моей  жизни теперь стало желание помочь  молодым и сильным  снова сделать жизнь трудового человека радостной.

Эта книга уже четвёртая, в которой я рассказываю о тех, кого я знала, любила, с кем работала вместе. Среди дорогих мне людей есть такие, кто  умер, но память о них согревала и согревает сердца многих и многих ныне здравствующих. Прочитайте о том, как  мы жили, почему были счастливы и постарайтесь понять нас. Советские воины, вернувшись с фронта, пели песню: «Лёгкой жизни мы себе не ищем и не знаем отдыха на марше, это ничего, что мы с тобою за войну немного стали старше».  Те, кто родились перед войной и по возрасту не могли быть на фронте, пели вместе с ними, тоже не желая себе лёгкой жизни. Вот почему спустя годы так понравилась молодёжи песня: «Забота наша простая, забота наша такая: жила бы страна родная и нету других забот!» Все наши помыслы были сначала о Родине, а о себе потом.

Сейчас молодые выбирают себе место учёбы, чтобы  со временем  получать много денег. Мы  выбирали себе вуз, после которого сможем приносить больше пользы государству. Деньги нас, конечно, тоже интересовали, но они были не главными при выборе места работы. Именно поэтому  вся советская молодёжь стремилась на Целину, БАМ, в Космос!

До 90-х годов люди не зря называли друг друга тёплым словом «товарищ». Это слово означает близкий тебе человек по мыслям, по условиям жизни по духовности и доброте. Разве можно его сравнить с холодным, надменным «господин»? Все мы были товарищами по работе, по студенческой скамье, по увлечениям, по несчастью и радости, готовые придти на помощь друг другу по первому зову. «Господа» этого никогда не смогут, ведь «господин» - это  барин, повелитель именно тех, кому сегодня  плохо.


Рецензии