Учитель в хх1 веке

Я работаю учителем  43 года. Да ещё в последние 5 лет приходится бегать сразу в две школы, чтобы не только есть, но и иметь средства,  купить интересующую тебя книгу, а иногда  билет в театр.

Работа одновременно в двух школах  заставляет меня за неделю общаться примерно с сотней педагогов. Если сюда прибавить  районные и городские семинары, «круглые столы», олимпиады, разнообразные праздники для детей и учителей, которые обычно проводятся вне школы, то получается, что в течение года я вижу и слышу около пятисот человек своих коллег. Думаю, что это даёт мне право  судить о жизни современного школьного учителя не только от  себя лично.

Первое, о чём сразу хочется кричать  – это  об ужасающей нищете педагогов и школьных зданий. Даже в нашей богатой Москве  мало  школ, которые не нуждаются в серьёзном капитальном ремонте, а уж в  регионах  и говорить нечего. А  учительская зарплата? До сих пор есть учителя, получающие 2500 рублей в месяц. Это не в Москве. Но в столице тоже средняя зарплата

10000  рублей или взваливай на себя учитель столько часов, чтобы работать на износ. Вот почему были уже голодовки протеста учителей, был ультиматум правительству, подписанный семью миллионами педагогов предупреждающих, что не  войдут в класс 1 сентября, если оплата  учительского труда не изменится. Ответом правительства стало повышение зарплат  на 10%, а это в рублях ( от 250 до1000 рублей). Вот тебе и повышение - издевательство. Для сравнения вспомним, что «думцам» подняли зарплату одновременно с учителями сразу аж до 100 000 рублей. Конечно, в Думе  депутатов всего четыре сотни, а учителей  миллионы, однако контраст зарплат просто вопит и стимулирует  нас продолжать борьбу!

А пока – нищета. Школы рушатся, книг нет, пособий нет. Денег на школьные нужды нет, и не будет. На все просьбы директоров и любые требования – ответ:

 « Доставайте сами!» И директора «достают», а потом  СМИ возмущаются поборами с родителей, как будто директора собирают себе на дачу, а не на школьный ремонт. Государство же совсем не заинтересовано в делах российского образования.

 Отобрали у современного школьника его грошовую «дотацию». Раньше ежемесячные 50-70 рублей, которые полагались каждому ребёнку, давали возможность детям, особенно из мало обеспеченных семей, хотя бы несколько раз пообедать, благо обеды в школах до сих пор не дорогие. Теперь этих денег нет даже для «продлёнки». Сиди чадо голодным до 18 часов вечера в школе, если родители не в состоянии дать тебе деньги на обед. Бедных же детей в  обычных школах становится всё больше. Отпрыски «крутых»  дядей в простых школах не учатся.

  На днях в школе интернате одноклассники поздравляли мальчика с днём рождения. Ребята сложились и купили ему, восьмикласснику игрушку маленького мягкого зайца. Потом по традиции интерната каждый из товарищей желал ему что-нибудь. Один мальчик сказал: «Желаю тебе, чтобы кто-нибудь подарил тебе телефон или плеер». Ребята все хотят их иметь, но для  родителей этих детей 5000-8000 рублей - сумма очень большая, чтобы затратить её на игрушку. Многие из них живут в интернате, чтобы лишний раз поесть, так как оплата за жильё и питание в интернате меньше, чем надо было бы затратить родителям на ребёнка, если бы он жил в семье. Плохо одетые полуголодные дети  всё больше заполняют классы, особенно в интернатах. У этих детей, кроме того, ужасно истрёпаны нервы, нет здоровья. Их неврастения «выливается» на учителей.

 Учитель должен не только научить воспитанника предмету, но и заставить сопротивляться трудностям жизни, научить культуре общения и ещё многому тому, чему в нормальных семьях обучают родители. Учителя же из-за  своих коммунальных условий жизни сами не имеют возможности отдохнуть перед работой. Есть  педагоги с московской пропиской, живущие постоянно в интернате, так как из-за домашней тесноты им фактически дома нет места. На сегодня муниципальное жильё для учителя просто не существует.

 В нашей школе недавно трём  коллегам после 7-летнего, 10- летнего и 15- летнего ожидания в очереди на квартиру предоставили право выкупить его по «низким» ценам. Самое «дешёвое» досталось многодетной учительнице. У неё трое детей, а не четверо, как сказали в муниципалитете, отказывая ей в бесплатном   жилье. Так вот учительница с зарплатой 12000 рублей должна заплатить 30000 долларов, чтобы, наконец, иметь новую двухкомнатную квартиру.

  А другим  тоже «повезло», при непосильной для них цене, ещё и въехать нельзя, так как квартиры теперь сдаются без обоев и сантехники! Всё равно, мол, хозяева всё это меняют на свой лад. Вот такие пошли порядки.

Сейчас в школах работают в основном люди за 40-50 лет. Молодежь не хочет вгонять себя в бедность, да ещё ежедневно трепать нервы за гроши. Те кому за 50  привыкли с советских времён  «сеять разумное, доброе, вечное» .Поэтому принять этот строй, который по меткому выражению Роллана Быкова «сделал аборт и забыл о детях» они не могут. Те, кто жил в советское время, учился, состоял в комсомоле, были пионерами - все прекрасно помнят то время, о котором, побывавший в СССР,  Дж. Неру сказал:  « В вашей  стране есть  привилегированный класс - дети». Современным   педагогам противны нынешние порядки в науке и образовании, хотя не все понимают, что  изменить  существующие безобразия можно лишь при социализме.

Учителя всегда старались шагать  в ногу с веком, а то и идти чуточку впереди учащихся, чтобы быть интересными своим ученикам. Но сейчас деньги определяют  их возможности. Сегодня без компьютера жить нельзя особенно учителю. Учитель же на свою нищенскую зарплату не может его приобрести. Тем более, что многие учительницы, не имея мужей,  имеют детей и престарелых родителей, которым необходима материальная помощь. При современной безработице и задержке зарплат,  даже их взрослые, самостоятельные дети  в материальном смысле  им не помощники  в приобретении дорогих вещей. Вот и сидит учитель без компьютера как в прошлом веке.

 Педагог обязан духовно совершенствоваться: ходить в театры, на выставки, концерты. А как? Один билет стал в самом доступном театре стоить 1000 рублей. Но кто же ходит в театр по одному? Значит уже 2000 рублей! Это из 8000-10000 рублей зарплаты!? Есть же театры, в  которых цена билета в несколько раз превышает эти цифры. Одновременно на телевидении то и дело поднимаются дискуссии о плохих учителях, вымогающих деньги у родителей. Возможно, где-то и есть попрошайки, но я  многократно сталкивалась с другой ситуацией. Например, в нашей общеобразовательной школе проходила «неделя биологии,  химии и географии». Учительница по биологии обратилась к классным руководителям тех классов, которые принимают участие в «неделе», с просьбой выделить на приобретение призов и грамот победителям  по 150 рублей. Нашлись родители, усмотревшие в этом корысть учительницы. Она в ответ предложила родителям самим купить детям и призы и грамоты. Но снова поднялся крик : «Что же можно  купить за такие гроши? Вы, что нас за дураков принимаете?» Вот в такой  моральной атмосфере в обществе приходится жить и работать  российскому учителю. С такого рода призами в советское время вопрос был бы решен очень просто. Мы обратились бы к администрации школы и получили бы деньги, за которые потом отчитались  чеками в бухгалтерии. Сейчас таких фондов не существует вовсе.

Если к материальным требованиям учителей  власти не прислушиваются также как к представителям любой другой профессии, например, к шахтёрам или врачам, то особенно возмутительно, что их не слышат и в профессиональных вопросах. Чего стоят эти смешные ЕГЭ? Сначала вопреки протестам учителей и преподавателей вузов ( неведомо кто) составил море бессмысленных тестов для выпускных экзаменов школьников. Потом долго опрашивали родителей и общественность нужны ли ЕГЭ.  Большинство тех, кто вдумался в вопрос,  категорически отвергли необходимость таких экзаменов. А когда весной школьники за эти глупые тесты получили «двойки», была дана команда по школам ставить всем «тройки» и выдавать фактически с « двойками» аттестаты о среднем образовании. Это мы имели в 2008 году. Вот такой потрясающий результат! Нас же, как не слушали, так и не слушают. Поэтому ЕГЭ  уже в 2009 году повсеместно проводятся и в школах, и в вузах вместо обычных нормальных экзаменов. А чего добились? Из 960300  выпускников, которых заставили сдавать так  русский язык, 50000  школьников его не сдали. Из 950000 человек, писавших математику 64600 – завалили экзамен. А суммарно оба обязательных ЕГЭ не сдали 20000 человек. Теперь эти 20000 выпускников не имеют документа об образовании, т.к. два экзамена пересдать нельзя. Не лучше дело обстоит и с ЕГЭ по выбору. По новым правилам такой экзамен пересдать нельзя совсем, а школьников, попавших впросак, набралось аж 87448 человек. Таким образом, почти 100000 выпускников по официальным данным не закончили в 2009 году

 11 классов. Дальше по закону они могут идти в 10-ый класс вечерней школы и ещё два года учиться тестам по всем предметам. На деле я не верю, что туда пойдёт хоть кто-нибудь. Недоучки без документов об образовании будут множиться год от года, пополняя преступный мир. Раньше те, кто не может учиться, могли идти работать на завод или фабрику. Теперь все предприятия закрыты, а в связи с кризисом и те, что ещё существуют, своим рабочим не платят зарплату. Кому нужны новые неумехи? Кто их возьмёт? Никто! А без документа об образовании дальше учиться нельзя. Чем же зарабатывать? Кто об этом подумал? Опять-таки никто!

Теперь вспомним о другой стороне существования учителя.

Как и в советское время, учитель имеет и сегодня 48 рабочих дней отпуска. Но тогда можно было автостопом проехать весь СССР. За гроши каждый мог остановиться на любой турбазе страны, в самом живописном месте. А то и вовсе бесплатно учитель даже с группой школьников  располагался  летом у моря, чтобы провести каникулы или отпуск.

Я, например, в 1960 году с группой ребят в 20 человек проехала и прошла пешком Литву, Латвию, Эстонию. Мы побывали и поплавали по чудесным озёрам  Игналины под Вильнюсом, были в Риге, Таллине, прошли пешком от Нарвы до Пярну. И всё это почти бесплатно. Фактически лишь проезд на поезде стоил нам каких-то денег,  а всё остальное даже вспоминать смешно. И так было  каждое лето. Я побывала с ребятами на Урале, на Карпатах, на Алтае, на Кавказе и в Крыму. О  Подмосковье вообще говорить не приходится - это и денег-то не требовало. Мы с моим классом под Москвой осмотрели все музеи близкие и далёкие. На одну ночь и на один день «сбегали» в Кострому. Всё было доступно.

 В зимние или весенние каникулы учительский местком заказывал экскурсии на автобусе или  на теплоходе по реке, и мы  со своими семьями отправлялись путешествовать. Нас возили во Владимир, Суздаль, Переяславль, Углич, Ярославль, были в Ростове Великом. Были  мы в Киеве и  во многих ещё  других местах, куда нам только захотелось поехать всем вместе в советские времена! Стоило только сказать, что где-то интересно бы побывать. Местком откликался тут же.

А сейчас? Одни паспорта, визы - это и время и деньги. Цены же в поездах, гостиницах, за экскурсии неподъёмные. Я уж не говорю о самолётах! В 70-х годах, когда мои собственные дети были маленькими, профсоюз выделил мне бесплатную путёвку в санаторий на меня и двоих моих детей в Анапу. Мы с ребятами в оба конца летели на самолёте. Сейчас я не могла бы купить сразу три билета на самолёт.  Не те доходы. Теперь учитель отрезан от мира.

 Одна моя коллега хвастала, что этим летом побывала во время отпуска с первоклассником сыном на море  в Судаке. Я спросила, сколько же времени они там пробыли. Оказывается - неделю!? (Это из 48 рабочих дней) Она радостно продолжала, что пусть это было очень дорого,  но зато сын посмотрел море!

А в советское время я каждое  лето с двумя своими детьми жила «дикарём» все их каникулы то в Севастополе, то в Таганроге, то в Бердянске или Одессе, одновременно разъезжая по всему морскому побережью, если нам этого хотелось. Были мы на экскурсиях в Новороссийске, Сочи, Судаке, и ещё, и ещё много можно называть прекрасных и интересных мест, куда я возила своих детей во время их каникул. Какое  потрясающее впечатление получили мои дети от посещения музея в катакомбах в Керчи! Дочь потом писала об этом в сочинении в школе. Моих учительских 120 рублей в месяц хватало на троих и на житьё у моря и на все наши путешествия возле моря. Правда, думая о лете, я в течение года старалась отложить 100-150 рублей, чтобы кроме отпускных  денег у меня был какой-то запас. Денег у мужа  я умышленно не брала, чтобы, вернувшись из отпуска, мы могли безбедно дожидаться моих 120 рублей в сентябре.   Сейчас для учителя с его 8000-10000 рублей разве  такое возможно? Тем более,  если учительница мать – одиночка или дочь престарелых родителей, которые на свою пенсию прожить не в состоянии!

Когда-то Ленин писал о жизни учителя до революции: «учителя в России       «загнаны», как зайцы, русским правительством». Мы, учителя современной России   дожили вновь до этого положения.

Сейчас с болью читаешь слова Ильича из его знаменитых «Страничек из дневника», которые были сказаны им в январе 1923 года: «Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе. Это - истина, не требующая доказательств. К этому положению дел мы должны идти систематической, неуклонной, настойчивой работой и над его духовным подъёмом, и над его всесторонней подготовкой к его действительно высокому званию и, главное, главное и главное - над поднятием его материального положения.»

За советское время достичь тех ленинских высот  всё-таки не удалось. Было много причин тому, в том числе война с фашизмом и многое другое. Но забота правительства  о детях, о нуждах народного образования, об учителе всегда чувствовалась.

Каждый августовский педсовет заканчивался вручением десяткам учителей района ключей от новых квартир. Каждый год к сентябрю открывались новые школы и детские сады. Это было не только в Москве.

Сегодня всё ещё забирают  у детей под всякие офисы школы, детские сады, спортивные площадки захватывают всевозможные хозяева.  « Сливают» мало комплектные  интернаты, якобы из-за кризиса, забывая о больных школьниках, которые не могут учиться в обычных школах.

В советское время общество приучали уважать учительский труд. Сколько было замечательных кинофильмов! Достаточно вспомнить такие как «Сельская учительница», «Учитель», «Педагогическая поэма», «Доживём до понедельника», «Дневник директора школы», «Навстречу жизни» и другие. Фильмы учили уважать своих наставников, учили добру и любви к Советской Родине.

Ну, а теперь всё лишь со знаком минус. Даже в «День учителя»  телевидение показывает унизительные для учителей передачи, рассказывает о них какие-то  гадости, как будто специально подбирая отрицательные сюжеты. Не удивительно, что уже есть примеры избиения учениками своих педагогов и даже их убийств.

Очень жаль, что учителя, замученные условиями существования, очень редко возмущаются всерьёз. Лишь доведенные до отчаяния, они объявляют голодовки или выдвигают ультиматумы правительству, как это было летом 2005 года.

Обидно, что такая же волна протеста не прокатилась среди преподавателей вузов в 2008 году, когда правительство стало «сливать» и закрывать высшие учебные заведения, объясняя это экономическими трудностями и ненужностью в таком количестве грамотных людей  с высшим образованием для России. Не вышли они и на борьбу с бакалавриатами и магистратами!

Эта их равнодушная уступчивость ещё «аукнется» стране через годы.

Правительство, которое не понимает, что надо думать о преподавателях и школьных учителях – антинародное.  Когда-то громко звучали слова Андрея Дементьева:

Не смейте забывать учителей!

Пусть будет жизнь достойна их усилий.

Учителями славится Россия.

Ученики приносят славу ей.

Не смейте забывать учителей!

    Теперь эти стихи вызывают лишь горькую улыбку.


 


Рецензии