Гордость

   С детских лет человеку присуще чувство гордости. Это проявляется во всём. Его так воспитывают родители. Малыш ещё ничего не умеет, а мама и папа показывают его «успехи» знакомым. Потом он должен быть хорошим, умным, развитым, чтобы родители могли своим чадом гордиться. Ребёнок привыкает к тому, что им гордятся, и начинает постепенно уже гордиться сам собой. Чем больше у него поводов для этого, тем больше гордость. Человек растёт, а с ним растут его умения, навыки, проявляются какие-то способности. Хорошо, если постоянно есть чем гордиться, а если таких поводов нет, то это начало для разного рода разочарований.

Однако есть область, которая рождает в людях гордость независимо от их личных возможностей. Это гордость своей Родиной. У каждого есть Родина большая, то есть страна, где он родился и живёт. Есть  малая Родина – это то место в этой стране, где собственно данный человек родился. Такой Родиной может быть город, село, деревня, какой-нибудь полустанок. Это место каждый землянин знает и обычно с любовью вспоминает, потому что первые годы своей жизни, лучшую пору – детство прожил на своей малой Родине. Но бывают случаи, когда место, где ты родился, опять-таки может стать источником разочарований, потому что оно не такое известное, как у кого-то другого. В старом советском фильме «Счастливого плавания» есть такой момент: преподаватель задал нахимовцам написать сочинение о своей малой Родине. Все товарищи написали много, а один из мальчиков совсем мало. Преподаватель хвалит тех, кто написал развёрнутое сочинение, тот же, у кого вышло мало жалуется: «Да им хорошо расписывать большие города, а я что могу написать про свои «Бугры», да ещё когда их сожгли немцы?» Преподаватель объясняет воспитаннику, чем он может гордиться и в маленьких «Буграх», но понять мальчика легко.

Мне очень повезло с тем местом, где я родилась. Я с самого раннего детства гордилась  тем, что моя Родина – СССР, мне повезло и с малой Родиной. Моя малая Родина – огромная, красивая, известная всему миру Москва! Тем, кто живёт в нынешней России, не понять разницы между этими двумя странами: СССР и Россия. И не только потому, что СССР был больше, богаче ресурсами, людьми. Не только потому, что с гордым победителем в Отечественной войне 1941-1945 годов считался весь Мир. А главным образом потому, что весь уклад жизни простого человека был не похож на ту жизнь, которой сейчас живут люди в России.

 Да, у нас не было много модной одежды, обуви, каких-то дорогостоящих предметов  домашней утвари. Мои сверстники родились перед самой войной. Ничего удивительного: страна после войны все деньги тратила на восстановление фабрик, заводов, жилых домов. Но мы не ощущали дискомфорта от скромности своих материальных возможностей. Конечно, любая девушка хотела бы иметь новое платье, туфли. С удовольствием купила бы себе красивое пальто или шубу. Но оттого, что на них не было денег, мы обходились кедами, штормовками, своими руками шили кофточки и куртки. Мы чувствовали себя счастливыми. Нашу жизнь наполняли  другие радости. Например, сейчас  человек, только с  огромным карманом может поехать куда-то в отпуск на целое лето или на каникулы. В нашем СССР мы студенты, жившие на стипендию, объезжали автостопом  всю страну бесплатно. Остановиться на ночлег можно было на любой турбазе: будь то Урал, Алтай или Кавказ за самые ничтожные гроши, а если у тебя есть с собой спальный мешок и  палатка, то опять-таки  ночёвка в любом месте  страны бесплатно. Даже завтрак, обед и ужин могли быть бесплатными.

 Как-то я с подругой приехала в Пушкинские горы, чтобы осмотреть этот замечательный заповедник. Нам предстояло посетить дом-музей, где Александр Сергеевич жил вместе с Ариной Родионовной. Мы хотели прогуляться по тем же аллеям, по которым гулял Пушкин, посидеть на скамье Онегина и поклониться в Тригорском  монастыре дорогим могилам. На турбазу мы попали к вечеру. О ночлеге беспокоиться не надо было, так как у нас были с собой «спальники», но вот о продуктах как-то не подумали, понадеялись на какие-нибудь столовые или кафе. Здесь же кроме турбазовской столовой ничего не было, а там все пользовались только талонами, которые получали туристы, имеющие путёвки. На талонах печатались слова: завтрак, обед или ужин. Правда, такие талоны можно было приобрести за деньги у дежурного инструктора. «Дикари», каковыми мы являлись на тот момент, так и делали.

Итак, мы с подружкой отправилась на поиски дежурного инструктора, но, увы, его на месте не было. Время же показывало, что столовую могут закрыть. На  счастье нам повстречались любопытные молодые люди, которым захотелось узнать, почему это девушки такие грустные. Мы признались, что хотим есть, а талонов у нас нет и дежурного инструктора тоже нет. Парни сразу же предложили подождать их у столовой и исчезли в спальном корпусе. Пока мы дошли до домика-столовой новые знакомые нас уже догнали. В руках у них были три ленты талонов с надписями: завтрак, обед и ужин. Не требуя за них ничего, ребята отдали талоны нам, объяснив, что талоны  оставили, уже уехавшие раньше, туристы. Вообще такое «наследство» на турбазах было принято. Никто никогда не требовал вернуть деньги за неиспользованные дни на турбазе. Я с этим сталкивалась много раз во всех уголках огромной страны: на Карпатах, и на Алтае, в Крыму и на Кавказе. При нынешнем отношении к деньгам в России вряд ли такое возможно. Жители СССР  отличались  радушием, щедростью, готовностью всегда придти на помощь и в большом, и в малом. Сегодня приходится встречаться с тем, что многие люди превратились в алчных и эгоистичных.

Мы, молодёжь страны Советов, стремились выбрать работу, чтобы  приносить максимальную пользу государству! Кое-кто из нас успевал  учиться не только хорошо, но и многим специальностям сразу.  СССР давал возможность своим гражданам бесплатно закончить два и три вуза.  Чего нет в нынешней России. Можно было полететь в Космос, стать лётчиком, выучиться на микробиолога или звездочёта, а врачей и учителей уважали и ценили в моей стране, а не придумывали глупые шоу о них. Профессия офицера тоже считалась почётной, о наших смелых военных снимали чудесные фильмы. Тогда и подумать не могли, что о людях, рискующих своей жизнью для Родины, могут показывать сериалы, где солдаты форменные идиоты и трусы. Да и чисто человеческие отношения были

 по-настоящему товарищескими. Я перешла в девятый класс, когда  попала вместе с ребятами из Дома пионеров в Мещёрскую краеведческую экспедицию. Руководил нами человек, перенесший перед самым отъездом серьёзную операцию: ему удалили три четверти желудка. Питаться он  должен был часто и обязательно иметь из аптеки желудочный сок, как лекарство. Без этого лекарства что-нибудь съесть наш руководитель вообще не мог, так как пока его организм самостоятельно  желудочный сок не вырабатывал. Мои товарищи достали где-то термос. Дежурные по кухне следили, чтобы в термосе всегда  была горячая еда, тогда  больной мог бы перекусить, не дожидаясь общего завтрака или обеда. Однажды после ужина выяснилось, что закончились ампулы с  желудочным соком. До ближайшего города с аптекой 25 километров. По плану туда мы должны были придти на другой день вечером. Значит, получалось, что  человек будет сутки голодать.

Трое ребят, никому ничего не сказав, отправились в город. Они купили там лекарство и уже к утру пришли назад. Парни всю ночь не спали, однако никому ничего не рассказывали о своём «героизме», а просто положили ампулы с лекарством в рюкзак руководителя. Когда он их нашёл, то сначала удивился, а потом, естественно, стал расспрашивать, откуда взялись ампулы. Вероятно, он догадался об их происхождении, но  ребята так и не признались. Молчали и те, кто знал о ночном 50-ти километровом марш-броске своих друзей.

В другой раз случилось так, что у одной девушки в пути совершенно разорвались сандалии. Тут же парень, увидевший это, снял с себя обувь и отдал её  девушке. Сам же до города шёл более 20км босяком, пока она в каком-то сельпо не купила себе новые тапочки. И подобных примеров можно приводить множество. В нашем СССР было правило: сам погибай, а товарища выручай. Это не значит, что всегда требовался героизм, но человеческие отношения были настоящие. Дружба  такая, о которой сейчас большинство  нынешних молодых даже не подозревает.

А как мы гордились Москвой. Она была красавицей, её  не уродовали морем реклам. Исторические памятники привлекали приезжих. Мы с радостью рассказывали им, например, о каком-нибудь  Крутицком тереме или Коломенском, или о старых московских уличках, благоухающих цветущими липами, о парках и садах столицы. Никто и помыслить не мог тогда, что кто-то захочет их вырубить. Разве в советские времена возможно было бы сдать в аренду на 99 лет  парк «Сокольники» под выставку иностранных автомобилей? Как это ухитрился наш мэр сейчас.  В результате арендаторы срубили огромное количество старинных тополей, берёз и лип. Им, видите ли, мало места, деревья мешают! 

Сегодня в школах пытаются возродить у детей такое понятие, как патриотизм. Но ведь патриот - это, прежде всего, человек, который гордится своей Родиной. Чем же может гордиться  россиянин?

Культурой? Нет! Образованием? Нет! Промышленностью страны? Сто раз нет! Я уж не вспоминаю о сельском хозяйстве. Здесь просто провал.

Более или менее  не стыдно за спортивные успехи. Но разве на этом можно вырастить патриота своей страны?

Граждане СССР росли с детства в атмосфере уважения к людям труда и любви к Родине, к городу, в котором родились. Их учили гордиться  историческими победами народа, отвоевавшего право на счастливое созидание. Всё это звучит, на первый взгляд, выспренно и кажется, что не имеет отношения к обычной жизни простых людей, а тем более детей и молодёжи того времени. Но давайте вспомним историю страны и  советские школьные учебники. Страна гордилась тем, что она первая на всём Земном шаре – Свободная Республика Труда. Это же было написано в школьных учебниках.

 Гражданская война, разруха, народ в массе своей малограмотный. Перед государством встала задача не только налаживать хозяйство, но и поднять образование в стране. Моя мама была школьницей 4 класса и уже занималась ликвидацией безграмотности. В её классе все ребята, у которых не было «неудов» каждый вечер шли к рабочим, чтобы научить их читать и писать. Одновременно были открыты вечерние школы для взрослых, всевозможные рабфаки. Дети гордились своим участием в общем,  серьёзном деле.

  После войны трудно было с медикаментами, медперсоналом. Не хватало больниц. Партия призвала молодёжь заниматься своим здоровьем смолоду. И так как это легче всего  сделать на спортивных площадках, как грибы по всей стране выросли спортивные общества. В них занимались люди всех поколений.

Гражданская война породила беспризорность, сиротство. Для борьбы с этой бедой  мобилизовали тысячи замечательных людей. Достаточно назвать два имени – Дзержинский и Макаренко, чтобы стало ясно, что усилиями таких, как они, их умениями, упорством в короткий срок страшная беда была преодолена. А ведь это миллионы детей и подростков. Разве можно не гордиться такой страной, которая имеет ещё скромные материальные возможности, но уже львиную долю их отдаёт на спасение ребят, чьи судьбы изуродованы войной.

«Педагогическая поэма», «Республика ШКИД», «Путёвка в жизнь» - это любимые книги и фильмы молодёжи 30-х годов, которые и позже, последующие поколения молодых с удовольствием читали и смотрели в кинотеатрах. В современной России тысячи беспризорников попадают в тюрьмы, потому что ими государство не занимается. Они никому не нужны, не то что дети в СССР, которых Неру, после поездки по нашей стране, назвал «привилегированным классом».

Паша Ангелина, Стаханов, Чкалов, Челюскинцы, Папанинцы, Николай Островский и ещё сотни других имён знала вся страна. Молодёжь и дети гордились тем, что живут рядом с ними. Каждый хотел в своём  деле догнать этих передовиков, смельчаков и героев. Поэтому по всему СССР развернулось стахановское движение, одновременно молодёжь осаждала лётные школы и военные училища. Гордость Родиной, героизм, стремление к подвигу – вот  главные черты, характеризующие предвоенную молодёжь.

Когда 22июня1941 года эта счастливая, интересная жизнь была прервана  войной, все встали на защиту Родины. Вместе со взрослым населением осаждали военкоматы комсомольцы 14-17 лет и даже  пионеры. Многие из них в последствии погибли настоящими героями на полях сражений или от рук фашистов. Мы – дети войны знали и помнили имена всех погибших «молодогвардейцев», Зои и Шуры Космодемьянских, сотни имён пионеров-героев. Их именами мы называли свои пионерские отряды и старались быть достойными их светлой памяти.  Мы гордились подвигом Лизы Чайкиной, Алексея Маресьева, Гастело, Александра Матросова, Аркадия Петровича Гайдара, Ивана  Черняховского и ещё тысяч тех, кто прикрыл своим сердцем Великую Советскую Социалистическую Родину от врага и даже, если погиб, то победил в этой страшной войне.

А сколько после войны вышло книг о подвигах отцов  и братьев, которыми мы, школьники зачитывались. Достаточно вспомнить из них такие, без которых не обходилась ни одна школьная библиотека, ни в большом городе, ни в маленьком селе: «Повесть о настоящем человеке», «Живые и мёртвые», «Девочка ищет отца», «Это  было под Ровно», «Дни и ночи», «Васёк Трубачёв и его товарищи», «Отряд Трубачёва сражается», «Повесть о Зое и Шуре», «Василий Тёркин» и ещё, и ещё. Все перечислить невозможно. Мы не выпускали эти книги из рук. О замечательных подвигах  советских воинов ставились удивительные фильмы, ни один из которых молодёжь не пропускала.   

  Прошедшая война нанесла ужасающий урон не только человеческим жизням. Сожжённые города, фабрики и заводы, деревни, посёлки и маленькие полустанки требовали восстановления. Все граждане СССР включились в общую созидательную работу. Школьники понимали серьёзность положения страны. Они помогали, как умели: собирали металлолом, работали на полях, чтобы помочь с уборкой урожая, брали шефство над детскими домами и домами инвалидов, оберегали могилы погибших солдат, разыскивали пропавших без вести героев войны.

Все «от мала до велика» гордились  своей многонациональной страной СССР, защитившей мир от фашизма.

В современной России в день 9 мая тележурналист остановил группу школьников, гуляющих по Красной площади в Москве. Он спросил их, какой сегодня праздник. Горько и смешно, но 14-ти-15-ти летние ребята называли всё, что угодно, а о Дне Победы 1945года так и не вспомнили. Конечно, можно сказать, что война для старшего поколения прокатилась не только через их жизни, но и души. Для этих школьников она уже история. Однако я уверена, что если бы продолжал существовать Советский Союз, все ребята страны знали бы и помнили о героизме своих дедов и отцов.

Своей страной гордился каждый её житель не то, что теперь.

После войны спустя десятилетия граждане СССР гордились трудовыми подвигами на целине, БАМе, в Космосе.  За 70 лет страна стала поголовно грамотной, с передовой, известной всему миру наукой. Медицина шагнула в самые отдалённые аулы. Теперь везде были  хорошие врачи, больницы, разнообразные лечебницы и санатории. До революции и сразу после неё боролись с чумой и холерой не только в России, но и в развитых странах Европы. В советской стране эти болезни перестали существовать, а так как каждому родившемуся ребёнку делали прививку от оспы и туберкулёза - не стало и  их, загубивших когда-то тысячи жизней.

В 60-70-ые годы прошлого столетия в Советском Союзе построили тысячи школ, детских садов, яслей. Всем нуждающимся предоставляли бесплатно квартиры. Восстановили и построили заново сотни фабрик и заводов, бассейнов и стадионов.

Разве можно не гордиться такой страной!

А вот теперь, после развала СССР, уничтожается наука и образование, которые по праву считались лучшими в мире. Разгоняются вузы, их оказывается слишком много, столько умных людей России не надо.

Советскую бесплатную медицину превращают в платную. Народ может спокойно умирать, если у него нет большого кармана.

 Останавливаются фабрики и заводы. На их территориях устраивают либо склады, либо торжища. Множится число безработных. Люди, чтобы выжить продают своё жильё, полученное бесплатно в советское время, превращаясь в бомжей. Насаждается чуждая нормальному человеку культура, восхваляющая алчность, эгоизм, не заработанные богатства. Расцвело мракобесие. Вот на чём сегодня строится «русский патриотизм»!

Нет, и не может быть гордого, свободного Человека в таком обществе, которым управляют деньги. Не хочу я быть патриотом такой страны.

Моя Родина – СССР! Все мы, советские люди, сегодня в России иммигранты, но мы обязательно вернёмся в родной Советский Социалистический Союз. Он будет другой, вероятно, с другими границами, но нет сомнений в том, что он  обязательно ВОЗРОДИТСЯ!

 


Рецензии