Осторожно памятник!

 Я возвращалась из Красногорской типографии  через пустырь, чтобы сократить себе дорогу к станции и вдруг остолбенела от дива: фактически на помойке, около трёхэтажного, неказистого дома в окружении гаражей и мусора сидел на лавочке Александр Сергеевич Пушкин!
 Битое стекло, пивные бутылки, какие-то рекламы, наклеенные прямо на руки поэта,  кусок пиджака на боку выломан, а по всей длине скульптуры идёт трещина.

Но какой памятник! Видно, что делал его человек влюблённый в Пушкина. Скульптура так хороша, что не хотелось от неё уходить. Одно раздражало, что кто-то видимо для лучшей её сохранности  покрасил всего Пушкина вместе с лавочкой в серебряный цвет, что никак не вязалось с образом Александра Сергеевича, сидящего задумавшись.

Но зачем здесь памятник и почему поэт смотрит на старый дом, находящийся в 20 шагах от скульптуры? Кто так странно выбрал место для него?

Я отправилась что-нибудь узнать  о скульптуре у местных жителей.

Первым, кто мне встретился, был гражданин, как теперь говорят, «кавказской национальности». Он сказал, что живёт в этом доме давно, ещё с советских времён, и памятник всегда тут был. По его словам здесь раньше стояла школа, потом её сломали, а памятник остался.

Другой человек сказал, что все дома и памятник подлежат сносу в связи с реконструкцией Волоколамского шоссе. Здесь будет сделана дорожная развязка.

Рабочий на шоссе, подтвердил мне, что все дома подлежат  сносу и памятник тоже. Следовало выяснить это из первоисточника, у городских властей.

 В Архитектурном надзоре Управы поселения Красногорска седовласый господин сказал, что развилка возле шоссе будет обязательно, но какие дома подлежат сносу, а тем более судьбу памятника он не знает. Этот человек предложил мне обратиться в Управление  муниципального отдела культуры, который находится на другом конце города.

 В Управлении культуры женщина, которая  в связи с летними отпусками ведала всем Отделом культуры,  по моей просьбе в одном из компьютеров   нашла сведения, что этот памятник является муниципальным имуществом города Красногорска. Он стоит на учёте в каком-то ДРСУ-4. Больше ничего о нём «культуре» города известно не было.

 На другой день уже у железнодорожников выяснилось, что все Дорожно-ремонтные строительные управления давно не существуют. Но, может быть, ДРСУ-4 – исключение? А если нет, то кто же в таком случае ведает памятником?

 Всё в том же Управлении культуры та же  женщина посоветовала обратиться к господину Суркову, начальнику над муниципальным имуществом поселения Красногорск, предупредив, что лично на приём к нему я всё равно не попаду. Лучше написать Суркову обращение, с просьбой ответить на все меня интересующие вопросы.

Я подумала, что запрос от одного лица, фактически прохожего, тем более москвички, произведёт на господина Суркова такое впечатление, что он и отвечать-то не станет, раз к нему даже на приём нельзя попасть.

 Поэтому я обратилась за помощью в газету «Правда».

 Товарищи  меня поняли и дали мне бумагу-поручение, как внештатному корреспонденту газеты: узнать всю ситуацию с памятником.

Бумага из «Правды» призывала г. Суркова оказать мне содействие.

На другой день мы с  Николаем Алексеевичем Яцуновым, который сфотографировал скульптуру целиком и те места, где требуется её ремонт, отправились в приёмную к Суркову.  Тут начались «хождения по мукам».

В его приёмной очень долго не было вообще никого.   Потом появилась женщина, которая наш документ взяла, но заявила, что пришли мы не по адресу. Оказывается, господин Сурков подчиняется Главе управы господину Рассказову, и пока сей господин не даст ценные указания господину Суркову, тот всё равно нам не ответит ни на один вопрос.

Пришлось уйти ни с чем. Проходя по коридору, я прочитала надпись: отдел  культуры и две фамилии, отвечающих за неё. Значит, и в этом здании тоже были  люди, обязанные «помогать культуре». Надеясь, что-то прояснить, мы постучались. Но выяснилось лишь, что «культурных» женщин, увы, уже нет на работе.(Хотя времени  было  только 14 часов.)

 Оставшиеся работники отдела дали нам их телефон с предложением позвонить завтра утром.

На завтра с новым документом, теперь уже на имя  господина Рассказова, предварительно  безуспешно попытавшись дозвониться  вчерашним «дамам по культуре», я уже одна прибыла в приёмную Главы управы.

 У приёмной сидела очередь человек пять, по любым вопросам население принимала всего одна женщина, остальные служащие  занимались какими-то  разговорами друг с другом, хотя на столах их были прибиты таблички, говорящие о том, что каждый должен заниматься определённым видом граждан по различным видам деятельности населения.

Наконец, подошла моя очередь, письмо у меня взяли, а взамен дали клочочек бумажки, размером с визитную карточку, где был написан  входящий № 1-9\3659 от 02. 08 2007г. и телефон Общего отдела Администрации Красногорского Муниципального района.

Выйдя из приёмной, я решила навестить «культуру».

Опять  «культурных» ответственных на месте не было, но я узнала, что одна из двух дам «просто вышла, сейчас вернётся». Действительно,  минут десять спустя, вошла Мария Григорьевна и, извиняясь, сообщила, что они де -  администрация молодая и поэтому никаких сведений о памятнике города не имеют, этих сведений нет даже у них в компьютере.

 Она искренне поблагодарила меня за то, что я указала им на необходимость подумать о таком «оказывается интересном у нас памятнике, но  нам сейчас некогда, надвигается «День города», потом, может быть, надо будет подумать и о Пушкине, куда-нибудь  его передвинуть».

Я предположила, что думать через месяц может оказаться поздно, строительство развязки  уже идёт полным ходом.

Девушка согласно кивнула, но развела руками, мол, что будет, то будет.

На улице лил сильный дождь, и моё настроение стало пасмурным от всех этих разговоров в Главном доме Красногорска.

Тут мне пришла мысль, что надо найти близко расположенную к Пушкину школу. Там, наверное, знают о нём лучше, чем начальники по «культуре и имуществу».

В сквере ближайшей  школы №7 стоял памятник Горькому, а о памятнике Пушкину они, увы, не знали ничего, даже, что он есть в городе.

 Одно хорошо, там мне дали телефон городского краеведа Игошиной Нинель Семёновны.

Нинель Семёновна назвала мне Дымова Владимира Ивановича, который,  оказывается, привёз этот памятник в Красногорск. Она же дала мне его телефон.

 Тот рассказал, что много лет назад он работал в ГАИ. Когда на развилке дорог к музеям Архангельское и Ильинское этот памятник ( а он тогда стоял там) стал мешать движению транспорта, Владимир Иванович добился демонтажа его и перемещения его в город Красногорск.

   Варинов Александр Петрович учитель рисования реставрировал скульптуру и заботился о её сохранении вместе со своими учениками.  Дымов дал мне телефон учителя.  Александр Петрович  рассказал, что Пушкин появился у них во дворе в 1959 году. Варинов помогал его собирать после демонтажа. У него остались фотографии с тех времён с датами.

Я спросила учителя об авторе памятника. Учитель ответил, что  скульптура очень похожа на  памятник Пушкину, сделанный  А. К. Опекушиным в 1880 году, который стоит в Москве на улице Горького.

Но Опекушин жил с 1840 года по1927. Мог ли он сделать этого Пушкина? Вернее всего, что вряд ли, ведь скульптура выполнена из железобетона, о чём говорил сам же  Варинов, рассказывая о том, как её собирали в Красногорске. 

Мне стало интересно,  кто сделал памятник.

Я  была уверена, что он советского времени изготовления.

 В поисках автора памятника и каких-то сведений о нём,  выяснилось, что в 1937 году, «в целях усиления монументальной пропаганды» был объявлен конкурс на лучшую скульптуру А. С. Пушкина.

 Многие  известные и молодые, даже студенты скульпторы делали свои проекты памятников. Но в связи с началом войны эта идея не была реализована, лишь в1949 году такой конкурс состоялся.

 Среди участников конкурса был молодой скульптор М.К. Аникушин, его скульптура и сегодня украшает вход в Русский музей  в Питере. Не спутал ли Варинов его с Опекушиным?

В советские времена большинство бронзовых скульптур делали в Мытищах

 на заводе художественного литья, те же  модели, что в бронзу отливать не стали, в гипсовом  и даже в железобетонном варианте долгое время  находились во дворе завода. Не оттуда ли и этот Пушкин? А может быть он Аникушина?

В Интернете  были сведения, что памятник Пушкину в городе Красногорске на улице Почтовая 39 сделан в 1957 году скульптором М. С. Альтшулером. Но можно ли этому верить? Во-первых, год 1957, а не 1959, а во-вторых, там сказано, что скульптура сделана во весь рост, а этот Пушкин сидит на лавочке?

Предположим, что в 1957 году его сделали и поставили у Архангельского, а через два года перевезли, но почему тогда об этом нет в Интернете ни слова? И почему о том, что поэт сидит, в справочнике не сказано, хотя в других случаях каталог скульптур  позу  указывает?

Ясно одно: памятник надо сохранить, он, безусловно, - произведение искусства, а для этого его требуется починить и переставить в такое место города, чтобы им можно было любоваться людям, ради которых он делался.

Тем более, что это место в Подмосковье тесно связано с именем Александра Сергеевича и его родственников. Как говорится  ему «на роду написано» здесь стоять.

О происхождении Пушкиных от сына Арапа Петра Великого все знают, но вот о том, что соратник и родня Александра Невского – Александр  Морхинин имел пятерых сыновей, из которых старший – Григорий – носил прозвище Пушка, знают мало. Он же стал родоначальником Пушкиных. Внук его Константин, прямой предок Александра Сергеевича.

По различным актовым источникам и по названиям селений можно составить  и сегодня список тех селений, которые принадлежали Пушкиным.

Например, часть их селений, связанны с именами сыновей Григория Пушки: Фёдора Товарка, Михаила Рожна, Михаила Мусы и Василия Улиты. Селения Пушкиных – одно Товарково, два Рожнова, Мусино и Улитино.

В них жили Пушкины с ХУ века и сохранили остатки былых владений до

 А. С. Пушкина. Это, главным образом, – бассейн среднего и нижнего течения реки Истрицы.

Конечно, за 400 лет  владения Пушкиными продавались, менялись, делились. Так село  Бужарово с 16 деревнями за 500 рублей были проданы Волоколамскому монастырю.

Но в 1627 году Пушкины всем  родом – шесть глав семейств рода – выкупили Синее-Семёновское, Матвейчиково и Мушков погост.

В1705-1715 годах Синее-Семёновское было за Иваном Ивановичем, который потом завещал его Александру Петровичу, прадеду Александра Сергеевича.

В 1725 году село Синее перешло к его сыну Льву. Лев Александрович был капралом артиллерии, когда произошёл переворот 1762 года, возведший на престол Екатерину Вторую.

 Лев Александрович, поддержавший Петра Третьего, после переворота был за это посажен в тюрьму.

Вот, что пишет об этом его знаменитый родственник:

 

 

«Мой дед, когда мятеж поднялся

Средь петергофского двора,

Как Миних, верен оставался

Паденью третьего Петра.

Попали  в честь тогда Орловы,

А дед мой в крепость, в карантин,

И присмирел наш род суровый,

И я родился мещанин» - писал поэт в стихотворении  « Моя  родословная».

Кроме этого массива земель по обеим сторонам Истры, ближе к Москве Пушкиным принадлежали в ХУ-ХУ11 веках отдельные владения на нижнем течении Истры и на реке Всходне и её притоке Горедве.

В 1623 году четырнадцати Пушкиным принадлежало в ближайших окрестностях Москвы, радиусе 25 км, не менее двадцати владений, большей частью небольшого размера.

Наиболее древнее из них – Виноградово.

Бояре Яков и Матвей Степановичи были в ХУ11 веке самыми видными представителями рода Пушкиных и пользовались большим влиянием при дворе, но их слишком тесные связи с старообрядчеством  кончились катастрофой, в результате которой все Пушкины навсегда утратили своё место в среде московской знати.

Сын Матвея, молодой стольник Фёдор, женатый на дочери Алексея Соковнина, за участие в заговоре Соковнина и Цыклера на жизнь Петра был в 1697 году казнён. Вот, что пишет о нём А.С.Пушкин:

«Упрямства дух нам всем подгадил:

В родню свою неукратим,

С Петром мой пращур не поладил,

И был за то повешен им».

Дело этим не ограничилось. Отец Фёдора, боярин Матвей, был сослан в Сибирь, а его брат Яков, как менее виновный , был сослан на Белоозеро и принудительно пострижен.

Позже Пётр 1 милостиво обошелся с опальными Пушкиными и разрешил им часть вотчин передать своим родичам. Таким образом, село Виноградово досталось Петру и Ивану Калинниковичам Пушкиным. В 1729 году Иван Калинникович продал Виноградово князю Василию Владимировичу Долгорукову, и таким образом эта старинная вотчина Пушкиных вышла из их рода.

 То, что в этих краях Пушкин бывал, например, со своим другом Вяземским в гостях у Юсупова можно и сейчас услышать в музее Архангельское, где  сохранился  мраморный бюст поэта.

                2.

Через две недели после переговоров в Комитете по имуществу в Красногорске я позвонила в приёмную господина Рассказова и узнала, что его заместитель господин Караулов передал моё письмо вместе с поручением заняться Пушкиным господину Суркову. То есть, как я поняла, «ценные указания» поступили.

Мне дали телефон в приёмную Суркова, и там женский голос сообщил, что о таком письме слышит впервые. Не помогли ни мой номер письма, ни моя фамилия. Единственным обнадёживающим моментом было предложение перезвонить к ним на следующий день, «быть может, что-то удастся прояснить».  На другой день всё-таки письмо нашлось, хотя чтобы поймать на месте Кудрину Аллу Фёдоровну мне пришлось звонить 4 раза, прежде чем мне повезло, и она оказалась на месте.

Алла Фёдоровна, так же как и многие в Красногорске, о скульптуре Пушкина ничего не знала, зато она знала, что к муниципальному имуществу сей памятник не относится. Она очень была недовольна Управлением культуры, которое меня направило к Суркову, утверждая, что там просто неграмотные люди, раз они могли сказать, что памятник муниципальный. Пушкиным, безусловно, по мнению Аллы Фёдоровны, ведает область.

Я попыталась объяснить, что раз в Управлении культуры его нашли в ведении ДРСУ-4, то вернее всего, он вообще – бесхозный.

На это г.Кудрина стала мне длинно объяснять какие надо предпринять шаги, чтобы у памятника появился хозяин, а значит, результат таких действий будет только не раньше, чем через год.

Я опять напомнила, что пока будут идти переговоры между ведомствами, памятник снесут. На что получила ответ: «Мы архитекторами не командуем!»

Тем не менее, Алла Фёдоровна обещала позвонить какому-то Некрасову, который имел отношение к ДРСУ-4, ныне не существующее, но во что-то там преобразованное.

Она также обещала прислать мне письмо с итогами переговоров.

С момента моего обращения в Муниципалитет и к Главе управы города Красногорска прошли 14 дней. Ответа не было.

Наконец, в двадцатых числах августа я получила из Муниципального управления имуществом (КУМИ) сообщение, составленное Кудриной от имени Суркова:

«На Ваш запрос по поводу судьбы памятника А.С. Пушкину в городе Красногорска Комитет по управлению муниципальным имуществом сообщает следующее.

Данный памятник не состоит на учёте в муниципальной казне и не внесён  в Реестр муниципального имущества.

По предварительным консультациям данный объект можно отнести к бесхозному имуществу. Порядок оформления в собственность бесхозного имущества определён законодательством, является длительной и дорогостоящей процедурой, конечным итогом которой является судебное признание права собственности возможных претендентов.

В связи с Вашим утверждением о том, что памятник представляет историческую и художественную ценность, является уникальным произведением, прошу Вас предоставить в КУМИ имеющиеся материалы по данному вопросу, что даст возможность инициировать процедуру оформления памятника в муниципальную собственность.

Председатель Комитета С.В. Сурков»

 Там же был телефон Кудриной .

Меня этот ответ восхитил, особенно мне понравилось, что я им должна доказывать ценность «имущества».

По горячим следам звоню в Управление культуры, читаю им ответ КУМИ.

«Культура» в обмороке от услышанного. В связи с этим одна из сотрудниц предлагает мне просто забрать памятник, чтобы его спасти, раз он бесхозный. «Мы Вам дадим охранную грамоту, забирайте! Вот только ещё раз проверим документы, что он ничей. Позвоните через пару дней».

Спустя неделю снова звоню в Управление культуры  затем, чтобы взять  бумагу, разрешающую увозить памятник. Я уже договорилась с директором  московской школы-интерната №58, во дворе которого прекрасно мог бы сидеть на лавочке А.С. Пушкин. Но в ответ слышу совсем не то, что ожидала услышать: « Начальник Управления Ковалёва Г М. запретила выдавать документ, дать такую бумагу – это позор для Управления культуры, если Вам нужен памятник -  забирайте его, но «втихоря», мы ничего не знаем».

 Выходит отдать памятник – позор, а разрешить его украсть

это – благо! Да и как его украсть белым днём? Или делать сие ночью? Воровать, так воровать по всем законам преступного мира ?! Так что ли, господа, призванные охранять памятники искусства? При свете фонарей распилить железобетонный торс скульптуры, отодрать прежде его от постамента и лавочки, пригнать грузовик и накрывшись шапкой-невидимкой проскочить мимо множества постов ГАИ, что стоят на пути от Красногорска до Москвы.

Увы, очень похоже, что скульптура А.С. Пушкина, с 1959 года украшавшая город Красногорск перестанет существовать вообще с 2007 года. Её снесут вместе со старыми ветхими строениями, давая простор машинам бездуховных господ, для которых давно заросла тропа к поэзии и красоте.

Помните, поэт сказал: «К нему не зарастёт НАРОДНАЯ тропа», а разве те, кому наплевать на памятник Пушкину можно назвать русским народом?

 Ровно 50 лет назад эта скульптура была создана в знак благодарности потомков русскому гению, в память о грустной дате гибели поэта в1837 году.

В 2007 году исполняется 170 лет  со дня гибели Александра Сергеевича.

70 лет назад советское правительство объявило конкурс на лучший памятник Пушкину, но этот конкурс не состоялся из-за начавшейся войны. Сразу после войны, когда страна была разрушена врагом, этот конкурс НАРОДНАЯ ВЛАСТЬ не отменила. В1949 году уже к 150 дню рождения поэта этот конкурс состоялся. Скульпторы лучших работ не только получили премии, но и получили почётное право украсить города страны своими произведениями. Любовь к гениальному Пушкину, к подлинной культуре воспитывалась в людях властью, избранной народом. За весь советский период было создано 255 памятников, гипсовых скульптур и бюстов

 А. С. Пушкина, которые до сих пор украшают улицы городов России и столиц бывших советских республик.

 С советских времён, как символ дружбы с народами СССР в странах: Чехословакия, Болгария, Румыния, Германия до сих пор гордо красуются памятники А.С. Пушкина. Эти памятники можно увидеть  на Кубе, в Индии, в нескольких штатах Америки, в Финляндии, Испании, Польше, даже в Маврикии, в Италии, Венгрии - везде улицы и скверы городов украшают скульптуры Великому гражданину России  Александру Сергеевичу Пушкину.

Зато возле мест, где поэт и его предки проживали  400 лет, возле самой Москвы в 2007 году его  памятник хотят снести, « отметить»  170-летие гибели поэта!

Да и  чему же удивляться в наше время, если в центре столицы, на Тверской улице  в Москве при камере наружного слежения у знаменитого памятника Пушкину, сделанного скульптором Опекушиным в 1880 году, этим летом украли цепи окружавшие памятник! Их, вероятно, сдали какие-нибудь алкоголики на металлолом - и никто не знает: когда и кто украл!

Вот такие дела творятся, когда у власти - не НАРОД, а господа…

Надо сознаться, что страх потерять  навсегда такой прекрасный  красногорский памятник в одночасье  руководил мной, когда в 2007 году я ходила по кабинетам, писала  о нём в газету. Два года назад памятник так и не убрали в более безопасное и достойное для него место, но случайно «развязка» Волоколамского шоссе была проложена на сто метров ближе. Дом, возле которого сидит Пушкин, помойка, гаражи – всё осталось невредимым. Никто по-прежнему не позаботился и о сохранности произведения искусства. Скульптура продолжает разрушаться. Я обошла памятник со всех сторон в мае 2009 года: разломанный пиджак, отломана часть руки, где когда-то было гусиное перо, пивные банки и бутылки вокруг скульптуры и на ней. Да не сломали его в 2007 году, но ещё через пару тройку лет и его всё-таки не будет… Жаль, что и вправду нельзя  украсть тебя, Александр Сергеевич!


Рецензии