Звездное небо

Незаметно приближался рассвет. Звезды начинали растворяться в небесной глади. Как будто приехала тётя Ася. Случайно, или намеренно, черт ее знает, пролила свою сыворотку на футболку, и пятна вдруг стушевались. Возмущению, вызванному наглостью старухи, не было предела. Лучший выбор — немедленно и надменно ретироваться. Звезды, похоже, решили действовать именно так. Мало ли что. Они умнее нас — благодаря своей искренности. Естественней - своей простотой. Никогда не мудрят, и оттого кажутся более мудрыми. Такие предсказуемые, и оттого — таинственные.

Загадочные и наивные мотыльки. Горят, чтобы погаснуть. Гаснут, чтобы порхать снова. Можно смотреть на них, забыв обо всем на свете, и чувствовать себя свободным. Свободным от абсурда жизни и пропаганды властителей дум. Свободным от человеческой ненависти и алчности, подлости и лицемерия, цинизма, беспутства, тщеславия и хамства. Ничего этого нет, когда перед глазами такое чудо. Чудо, которым нельзя обладать, а следовательно, можно только восхищаться. Ведь если так подумать, то все то, что сегодня кажется нам верхом воплощения божественного замысла, идеальным продуктом незримого гения — тут же обесценивается, лишь только мы завладеваем этим. Собственность — уничтожает искусство, пронзает сердце тому, что создано для наслаждения внутреннего. Духовного.

Собственность — это кража. Кража сакрального, опошление, превращение его в вещь. Никчемную безделушку, единственное место которой — на свалке человеческого обскурантизма. Лишенного чувственности, но полного слепого и автоматического догматизма.

И потому до скончания человеческого века мы будем смотреть на звезды, понимать, что никогда, никогда не сможем ими завладеть, дотронуться до них, прижаться щекой, погладить или поцеловать; понимать, что они будут уходить тогда, когда захотят сами, радовать нас своей грацией лишь по собственной прихоти, улыбаться нам или грустить с нами, чувствуя наше сердце. Они свободны. И способны делиться этой свободой с теми, кто захочет их понять, кто перешагнет через обыденное сознание. Они с радостью обронят для нас нить Ариадны, способную вывести из пещеры собственных стереотипов, установок, авторитарных нравоучений и догм. Стоит лишь поднять глаза и увидеть, что настоящее искусство гораздо ближе, чем залы Лувра или галереи Метрополитена.

Настоящим искусством нельзя обладать. Но оно — всегда с нами.


Рецензии