Наивность

Наталья Павловна сидела вечером у телевизора и ждала продолжение своего любимого фильма, прерванного рекламой. Вдруг вместо рекламы она увидела Капицу, ведущего передачи «Очевидное невероятное», который призывал всех принять участие в голосовании «Имя России, исторический выбор – 2008».

Наталья Павловна, как говорил её внук, была бабушка «продвинутая». У неё был компьютер, она пользовалась Интернетом, у неё был хороший мобильный телефон. Увидев знакомого ещё с советских времён умницу Капицу, она, конечно же, приняла участие в голосовании, раз он предложил это зрителям.

Открыв Итнернет, Наталья Павловна попала на страницу «Имя России», прочитала условия игры. Оказалось, что голосовать за «своего героя» можно сколько хочешь раз. Затем она просмотрела список тех, за кого можно отдать голос. Рассматривая фотографии, тех из кого надо выбирать «героя», Наталья Павловна увидела поэтов, писателей, учёных, композиторов и политиков. Её поразило, что надо из всех этих людей выбрать одного. Как можно выбирать, кто лучше Чайковский или Лев Толстой? Кто из них больше принёс славы  России?

А почему не Пушкин или Лермонтов  «герои»? А можно ли представить себе Россию без Ломоносова, Менделеева или Петра 1? И это только прошлые века?!  Вот лица  Гагарина, Королёва, Жукова. Как их сравнивать, кто важнее? И совсем уже смешно рядом с этим списком ставить Ленина!

Пока она размышляла, в её руках «мышь» случайно нажала на какую-то часть окна и Наталья Павловна попала на рейтинг «героев».  Голосующих оказалось много, но состав первых в списке поразил  женщину. На первом месте был Сталин, потом Николай11, на третьем месте Высоцкий и за ним Ленин. Где-то на 6-7 месте маячил Пушкин, ещё ниже Гагарин, а на 14-ом Есенин. Число проголосовавших игроков было таким, что ей стало ясно: надо присоединяться только к тем, кто наверху списка. Всё равно ни за Достоевского, ни за Менделеева нет смысла голосовать, когда их нет в 14-ти именах, возглавивших рейтинг.

Итак, за кого? За Сталина не хотелось, не могла Наталья Павловна простить ему репрессии. За Николая кровавого невозможно, хуже царя в России не было. За Высоцкого можно было бы проголосовать, но рядом с Лениным Володя Высоцкий мелковат. Не «герой России», изменивший коренным образом страну. А вот Ильич – великан и для России и для всего Мира!

К тому же талант Высоцкого расцвёл на советской почве, и если бы ни Ленин, не было бы этой почвы. Голосую за Ленина! Наталья Павловна стала щёлкать «мышкой». Голоса росли медленно,  поэтому она дозвонилась знакомому, подключила и его к голосованию. Сидели вдвоём часов пять, передвинули-таки Ильича на третье место. Довольные друг другом пошли отдыхать. На другой день была суббота, Наталья Павловна отправилась на дачу. Там у неё был телевизор.  Во время рекламы она увидела актёра Михаила Козакова, призывающего всех, кто ещё не играет начать играть. Она улыбнулась и сказала ему в телевизор:

«Вот вернусь с дачи, тогда продолжу». Через день, приехав домой, и освободившись от разнообразных дел, «продвинутая бабушка» вновь включила компьютер. Каково же было её удивление, когда в рейтинге оказались: на первом месте - Сталин, на втором – Николай11, на третьем Высоцкий, потом Хрущёв, а пятым стоял Ленин. В пятницу Хрущёва вообще не было среди 14 лидеров!? Откуда он так быстро выпрыгнул?  Прошли три часа, Хрущёв прибавил 300000 голосов. Одновременно как на дрожжах росли голоса Высоцкого. Не верилось, что всем так хочется именно Владимира Семёновича видеть впереди. Наталья Павловна позвонила 3-4 друзьям, они включились в голосование за Ленина. Но вот чудеса - делаешь 25 щелчков, 25 раз висит окно: Ваш голос принят, а на самом деле прибавляются лишь 5 голосов и  так у всех друзей. Рассердившись на такое воровство, женщина нашла Чайковского и хотела подать за него голос, но за него голоса вообще не проходили. Также невозможно было проголосовать за Достоевского и Толстого.  Таким образом, стало ясно, что стоит программа, фильтрующая все голосования. Она поднимает рейтинг «нужного» героя, воруя голоса у «ненужного». Сколько раз Наталья Павловна уже ругала себя за наивность, сколько раз натыкалась на обман на выборах разных уровней в реальном голосовании и вот опять попалась, как ребёнок, теперь на игре. Где политика, не может быть честности. А здесь игра перешла в политику, и пошло враньё. Через несколько дней, вероятно, на лгунов нашёлся антилгун, который сумел за короткое время Ленина вывести на первое место. Понятно, что такой скачок к реальному голосованию никакого отношения не имел. Обидно, что мы живём теперь в такой стране, где даже в игре и то надо лгать, лгать, лгать, желая приблизиться к реальности.


 


Рецензии