Первая любовь. Гл. 8
Гл. 8
Она тоже заметила его – и смотрела выжидающе, не решаясь поздороваться первой. Но Влад отвернулся. Пусть себе идет со своим мальчиком, в конце концов, знакомство было мимолетным, не обязан он помнить о ней столько месяцев.
Влад дошел до кафе недалеко от входа в рынок, внутрь заходить не стал, купил сосиску в тесте, стакан яблочного сока, и устроился за металлическим столиком под навесом. Все здесь напоминало неприютный, непричесанный вокзал, рядом перекусывали разномастные и разновозрастные люди, большинство с сумками – груженые свежесделанными покупками приезжие. Влад опять погрузился в калейдоскоп заботливо сохраненных памятью галерейных Вирсавий – в большинстве своем ренессансно полнотелых, откровенных навязчивой банной наготой. Попробовал поставить с ними в один ряд свою маленькую знакомую. И – мысленно раздел ее. Сразу стало стыдно, хотя никто не мог видеть его фантазий.
Она появилась опять, уже одна, вынырнула из одного из сходившихся к кафе рядов. Бросила на Влада долгий ожидающий взгляд. Заметив ответный, покраснела и поспешно скрылась в занавесях продаваемой одежды.
«Где-то потеряла юного супружника» - с внутренней усмешкой подумал Влад.
Доев, он тщательно вытер руки салфетками, выбрался из-за длинного стола, заблокированного такой же длинной скамьей. Развернулся, чтобы уйти, и только почувствовав неприятную мокрость выше колена, понял, что неловким движением выбил стакан сока у направлявшейся от раздаточного окна старушки. Сок оказался еще и томатным, на светлых джинсах предательски расцветало красно-коричневое пятно. Старушка начала было ругать его неуклюжесть, потом спохватилась, заохала, потянула из кармана не очень чистый носовой платок.
- Не надо, не надо, я сам, - запротестовал Влад, выгреб какую-то мелочь, сунул в руку старушки «За сок» и поспешил ретироваться.
По дороге к стоянке такси она попалась ему в третий раз. И теперь, уже лишая шанса сделать вид, что они не знакомы, смущенно проговорила:
- Здравствуйте, Влад.
- Здравствуй. Какими судьбами? – он против воли улыбнулся. Она так трогательно краснела – нежным румянцем щек и кончиком носа.
- Ой, а что это с вами? Кровь? – она обеспокоено кивнула на джинсы.
- Ага. Пырнули ножом на рынке, - сказал он совершенно серьезным тоном. И сдерживая внутренний смех, наблюдал, как в ее глазах разрастается ужас.
- Да ладно, чего ты. Это меня соком облили. Вернее я сам – пустили слона в посудную лавку.
На ее личике промелькнула обида. Но тут же стерлась улыбкой. «Какие глаза у нее. Читай, как книгу».
- А где твой… спутник?
- Вы его видели? Я думала, вы меня не узнали или не заметили.
Тут уже пришел его черед смешаться.
- Я не был уверен, что это ты, - наконец нашелся он.
Ну да, конечно, не был уверен. Половина Краснодара так одевается: в самый разгар летней жары, когда девчонки вокруг щеголяют в тонких полосках топиков и мини-юбок по загорелому телу, Вирсавия была облачена все в ту же (или такую же) блузку с рукавом три четверти и длинную кремовую юбку, застегнута на все пуговицы, молнии, пряжечки. Волосы спеленуты косынкой, ноги обтянуты то ли чулками, то ли гольфами. Лет 15 назад он бы нашелся, как кольнуть ее побольнее за такой гардеробчик.
- А я тебя сразу узнала, - улыбнулась Вирсавия, незаметно для себя перейдя на «ты».
«Ловко с темы «спутника» съехала» - отметил Влад. Но ему и самому не хотелось об этом говорить. Собрался было объявить ей, что на днях женится – и тоже не стал. «Зачем ей знать». Вроде и не о чем было больше беседовать, но они тянули время, смотрели друг на друга, отводили взгляд, улыбались, хмурились.
- Может тебя на такси подвезти? – спросил он наконец.
- Нет, спасибо, я на трамвае поеду.
- Ну как знаешь… («Конечно, кто бы сомневался»)
- До свидания.
- Бывай…
Он не смог заставить себя не оглядываться, и в очередной раз наткнулся на ее взгляд – серьезный и какой-то вопрошающий. Улыбнулся, помахал рукой, она подняла ладонь в ответ.
«Видимо они не носят обручальных колец» - отметил Влад пустоту на пальце.
Свое кольцо он надел на следующий день. Оно пришлось впору…
Ночью, раскрывая зубами пачку презерватива, он услышал шепот Татьяны:
- Зачем? Мы ведь теперь муж и жена.
- Ты таблетки пьешь?
- Нет… - она прижалась к его груди, провела рукой от шеи вниз.
- Катюха уже большая. Давно братика или сестричку просит. И мне бы хотелось… малыша.
- Тань, давай не сейчас. Подождем.
- Хорошо, как скажешь.
Свадьба и переезд в новую квартиру заполнили его жизнь обычными для таких случаев хлопотами. Они с Татьяной выбирали какую-то мебель, шторы, картины, думали, куда все это поставить, пристроить, повесить.
Ближе к сентябрю Таня сказала:
- Здесь недалеко, за новыми домами, оказывается школа есть. Может Катюшку перевести? Что ее возить-то далеко. А тут пятнадцать минут пешком – и на месте.
- Давай, - согласился Влад. - А она захочет?
- Почему нет. Она утром поспать подольше любит, - улыбнулась Татьяна. - Я тогда отгул возьму завтра и схожу.
- Зачем? Я же работаю рядом. Выкрою время, заскочу.
- А тебе удобно?
- Нет проблем.
Ему, пожалуй, даже приятно было выполнять обязанности не только воскресного, но самого что ни на есть реального отца. Да и устраивать в школу такую дочку одно удовольствие – оценки после второго класса в основном отличные, только математика «подкачала», да еще и стопка грамот с различных смотров и конкурсов, на которых Катя выступала с сольным вокалом. А фотография на личном деле чего стоит – хоть сейчас в глянцевый журнал. Дочка получилась что надо – красавица, умница, талантище.
Эти грамоты Таня будто невзначай подсунула в файл с документами Кати. «А вдруг спросят, чем еще занимается». Он не возражал.
Влад знал, что это та самая школа, куда ходил когда-то его друг-балагур. Где училась Вирсавия - до своего замужества. Но сейчас эта информация казалась бесконечно далекой и ненужной.
Он шел по коридорам, пахнущим краской и паркетным лаком после недавнего ремонта. Директор пообщалась с ним очень благосклонно – ей не могла не понравиться характеристика Катюши, а кроме того Вера Андреевна всегда гораздо лучше принимала отцов, чем матерей своих учеников. Простим ей эту маленькую слабость.
Так что Влад покидал школу с чувством удовлетворения от превосходно выполненной миссии. Катю без возражений приняли в класс к самому сильному, по уверению директора, преподавателю. "Анна Вячеславовна у нас - учитель года".
Шел он быстро и легко, даже что-то насвистывал. И в холле с полусонным охранником (а может – одуревшим от ремонтных запахов) чуть не влетел в нее, только появившуюся из-за двери.
- Влад, вы? – удивленно изогнула брови Вирсавия, видимо забыв, что когда-то говорила ему "ты".
- Я. А что ты тут делаешь? – он задал свой вопрос раньше, чем она, поэтому ей пришлось объясняться первой.
- Я с первоклашками иду заниматься – ставлю с ними номер к линейке.
Картина не складывалась. Он решил уточнить.
- То есть ты здешних первоклашек готовишь к линейке?
- Ну да. Они сейчас танцуют с педагогом. А потом будут со мной стихи репетировать. А почему вас это удивляет?
Тон его голоса, действительно, был далек от равнодушного.
- Я же здесь учусь, - добавила Вирсавия.
- До сих пор учишься?
- Влад, что с вами?
В это время сонный охранник поднял отяжелевшие веки и подозрительно на них посмотрел. На его лице ясно читался вопрос-угроза: «Этот тип пристает к ученице или мне показалось?»
- Давай, выйдем, - предложил Влад, и она сразу согласилась.
На крыльце было очень жарко и очень светло. От разогретого солнцем асфальтированного двора поднималась легкая дымка, искажающая реальность. В ней плыли редкие деревца, кованая ограда, паучьи силуэты спортивных тренажеров. Влад оперся на перила и, вдруг вспомнив, что палец на правой руке перерезает обручальное кольцо, спрятал ее глубоко в карман.
Вирсавия смотрела выжидающе.
- Так ты здесь учишься?
Вопрос звучал глупо, учитывая, что на него уже ответили. Но ничего лучшего он не придумал.
- Да. Вам же Лида тогда номер школы называла. Вы, наверное, забыли.
«Блин, да как же тебя спросить…»
- Я… соседа твоего встретил. Вернее твой сосед оказался моим знакомым. Знакомым моего знакомого...
В ее глазах ширились недоумение и любопытство, и он вдруг подумал, что ему очень нравятся ее глаза – голубые в темно-серых крапинках. И нос – с тонкими нервными ноздрями, которые теперь выдавали ее волнения лучше любого детектора.
- Да не важно это все, кто кем кому приходится. Я слышал, ты вышла замуж.
Наконец поставил он точку.
Она улыбнулась, а потом засмеялась.
- Не знаю, кто вам сказал, но меня, скорее всего, перепутали с сестрой. Это у нее была свадьба в июле.
- Сестрой?
- Ну да. Она, правда, младше меня на год, только девятый окончила, но… Вот так получилось.
И, действительно, с чего он взял, что Михалыч, имея в виду одноклассницу своего сына, говорил именно о Вирсавии? Только потому, что она в тот момент прошла мимо? Но ведь электрик прямо на нее не указывал.
Влад испытал облегчение от этого известия. И, вместе с тем, досаду.
Как-то все глупо. Почему его вообще должно волновать ее замужество.
А Вирсавии очень хотелось об этом спросить. Но она боялась – стеснялась, смущалась, да и просто знала – не сможет. Слишком много внутренних табу придется нарушить, слишком много заборов – преодолеть.
После происшествия в парке, а особенно после того, как Лида сказала, что Влад интересовался ею, Вирсавия постоянно мысленно возвращалась к нему. Однако мимолетная встреча на рынке не дала ей повода думать, что она Владу хоть немного нравится. Он был - по ее мнению, слишком отстранен, слишком спешил уйти. Она терялась в догадках – почему так? Впрочем, предложил же поехать с ним в такси. Вирсавия тогда засмущалась, отказала. Но это скорее выглядело как жест вежливости.
Она поделилась своими мыслями с Лидой, и та, дернув загорелым плечиком, с высоты своего «опыта» общения с противоположным полом сказала: «А чего ты хочешь? Ты зачем ему? Нет, ты конечно очень хорошенькая, но… По тебе ж видно, что какие-то отношения затевать – дохлый номер. Вон мой Джоник и то – нарвался пару раз на «стоп-сигнал» и весь интерес потерял. Они взрослые, Вирсавия, у них другие… потребности. Если ты понимаешь, о чем я говорю». Вирсавия поняла, смутилась и больше с подругой эту тему не обсуждала.
Все эти воспоминания и размышления промелькнули в долю секунды, а Влад уже продолжал разговор, такой будничный и обычный:
- Ты, стало быть, в десятом?
- В одиннадцатом, почти.
- Ну да, каникулы ж…
- Каникулы.
Слова ни о чем.
- А этот паренек тогда на рынке? Кто он?
Влад продолжал совершенно бесцеремонно лезть в ее жизнь. Но она ответила с готовностью:
- Даня? Это брат мой. А вы его приняли за моего мужа что ли?
Вирсавия засмеялась этой догадке, и Влад тоже улыбнулся.
Братья-сестры. Сплошные путаницы в этих больших семьях.
- Надеюсь, у тебя сестры-близняшки нет?
- Нет, я одна такая.
- Действительно, одна.
Он посмотрел на нее с легким прищуром, и под этим новым взглядом она сразу смутилась, смешалась.
Тут дверь школы открылась, и на пороге появился маленький рыженький мальчик. Лицо его стало очень строгим, когда он увидел болтающую парочку, даже веснушки на кнопочном носу напряглись.
- Вирсавия, ты куда потерялась? Мы тебя ждем-ждем.
- Ой, Антон, прости, - спохватилась Вирсавия и, повернувшись к Владу, с сожалением сказала:
- Мне надо идти.
- Ну…
Он поднял ладонь в знак прощания. Бросив короткое «до свидания» и сопроводив его долгим взглядом, она скрылась вслед за веснусчатым разлучником.
Продолжение http://proza.ru/2015/05/02/974
Свидетельство о публикации №215043002044
Мила Стояновская 23.10.2020 05:58 Заявить о нарушении