И жить торопимся, и чувствовать спешим как выжить
В этом вся и загвоздка. Люди разучились жить. Люди пытаются выжить, или же просто существуют. Они живут от завтрака к завтраку, каждое утро с трудом встают, тащатся в метро, садятся за офисный стол, зарываются в своих бумажках, а вечером волочатся домой, чтобы утром повторить все опять. Так и проходит мимо них жизнь. Кто-то сейчас наверняка мне возразит, дескать, это не наша вина, в России по-другому и не получиться, тут приходится выживать, иначе, тебя раздавит тот, кто окажется выше. Несомненно, определенная вина государства в том, что люди все меньше чувствуют и все чаще механически совершают какие-либо действия, есть. Жить в стране очень тяжело, нужно прокормить себя и свою семью, тут уже не до чужих людей, это так. Но вот только Кремль не внушал народу, что нужно с отвращением смотреть на бездомных людей, и притворяться спящим в метро, лишь бы не уступать место пожилому человеку. Не надо сваливать свою халатность на тех, до кого не достать. Если они виноваты, это останется на их совести, главное, чтобы твоя совесть по ночам не мучила. А совесть не будет мучить, если наплюнешь на некоторые, довольно жестокие, правила этого «ускоряющегося» мира и будешь жить по кодексу чести даже в век передовых технологий.
В современном мире не надо пытаться выжить, в нем надо научиться жить. А жизнь - это череда ярких событий, будь они счастливые или нет. Это движение, драйв, адреналин и постоянные изменения. Изменения не только за себя, но и «за того парня». Ведь, по сути, наш 21-й век ничем не отличается от ломоносовского 18-го и от пушкинского 19-го. На их веку тоже было немало открытий, перевернувших мир, но это не мешало им оставаться в ладах с собственной совестью. Они так же, как и мы, стремились сделать этот мир лучше. Вот только сейчас люди стремятся сделать лучше «свой» мир, в то время как и Ломоносов, и Пушкин боролись за лучшую жизнь для всех людей. Но зачем нам бороться за человечество? Кто они нам? Друзья или братья? И совершенно неважно, что мы все люди, и все мы равны. Какое мне дело до того, что мне просто повезло в жизни немного больше, чем другим? К сожалению, в наш век многие думают так. Ну а кто не думает, тот все равно ничего не меняет. А почему? А потому что боится или ленится… Страх ладно, эту причину еще можно понять, хотя и с трудом. Напугай человека, и он окажется в твоей власти. Страх - генетически заложенная характерность всех живых существ. Мы такие же существа, как и все остальные и каждый чего-то боится, это не человеческая вина. Но вот лень… Тут сказывается уже немного другой фактор. Зачем я буду пытаться изменить мир, если все равно не увижу результата своих трудов? Все реформируется только в результате эволюции, может только через несколько столетий, ни я, ни мои дети уже тогда не будут живы, смысла стараться нет. А правнуки не заслуживают счастливой жизни? А что правнуки, когда они будут эти правнуки… Мы прожили жизнь, и они справятся как-нибудь. И сидят все так же на диване, и рассуждают о том, что могли бы сделать, но не сделали, потому что лень, потому что не для себя. А время неумолимо летит вперед, не спрашивая у этих «философов» будут они изменять свою жизнь, или нет.
Сейчас на всей планете, и в нашей стране в частности, очень развита «мимикрия». Люди предпочитают приспосабливаться к новым условиям жизни, плыть по течению, даже если их сердце подсказывает им плыть против. Конечно, легче слиться с толпой, чем попробовать эту толпу переубедить. А мы должны переубеждать! Чтобы выжить, чтобы научиться жить, мы должны изменить образ нашей жизни! Мы не должны отворачиваться от просящего и давать ему денег, а должны подойти к нему, и попытаться его убедить, что такой образ жизни не спасет его, а только больше затянет в свою рутину, где в конце концов уничтожит в нем все, что было в нем человеческого. Нам не нужно прятаться за технологиями, как за каменным забором, нам нужно эти технологии использовать во благо человечества. Не только 5 близких друг другу людей должны называться семьей, а вся страна должна объединиться и смело назвать себя «державой». Ведь если человек будет выходить утром на улицу, зная, что встретит в общественном транспорте не угрюмую толпу, а приветливых людей, то и выходить из дому он будет не как на каторгу, а с удовольствием. Если так будет, не нужно будет выживать, мы все будем жить, и жить с удовольствием. Мир тебе улыбнется, когда ты улыбнешься миру.
Но чтобы все таки успеть за бегущим сломя голову временем, нужно больше узнавать. Сейчас мы получаем столько информации ежедневно, анализируем ее, пытаемся вынести какой-то смысл из полученной новости. В этом и заключается вся суть «догонялок с ускоряющимся миром». Ты сможешь догнать убегающего, только если точно будешь знать, зачем тебе нужно его догнать. Если хочешь идти в "ногу со временем", ты должен знать, в чем заключается "новизна" твоего времени. А новым является постоянное получение информации. Современный мир не терпит глупых людей. Он уничтожает или загубляет их, отправляя на самое "дно" жизни.
Скорость- это движение. Если хочешь выжить в век передовых технологий, ускоряйся. Читай, узнавай, думай, но не только о будущем, но и о прошлом. История управляет будущим. Не будешь знать того, что было с твоим народом вчера, не сможешь предугадать, что случится с ним завтра. А если предугадаешь, значит успеешь подготовиться. А если успеешь подготовиться, то не придется потом "догонять", ты пойдешь "в ногу" со временем.
Время неумолимо движется вперед, с каждым днем все ускоряясь. Нынешнее время невообразимо стремительно. Не знаю, хорошо это или плохо, но факт остается фактом- с каждым днем жизнь и люди в ней все ускоряют свое движение. Так вот чтобы выжить, не нужно пытаться догнать этот мир, тем более, по чужим головам, а нужно вместе с этим миром идти вперед к светлому будущему, не забывая при этом помогать тем, кто не может так же расторопно поспеть за ускоряющейся жизнью.
Свидетельство о публикации №215043002047