Здравствуй, Кейт

Когда я ездила по городу С*****, ходила по его улицам, выискивала дома и людей, мне встретилась Кейт… Мы с ней были знакомы, хорошо дружили целый месяц, а потом разъехались в разные стороны; мы не виделись несколько лет, ничего друг о друге не знали. Она, как оказалось, меня помнила, сразу узнала на пыльных, жёлтых улицах С*****. А я не увидела в ней той Кейт, с которой прощалась лет семь назад. Кейт похудела, хотя лицо осталось таким же круглым, тогда она уже перекрасила волосы в шоколадный цвет, а раньше ей так нравились её золотистые локоны. Она будто закаменела, загрубела; но улыбка Кейт была такой же радостной и приветливой, как и несколько лет назад. Мы сели в маленьком, тёмном кафе, чтобы поговорить, узнать, как сложилась судьба…
— Рассказывай, — с азартом интереса сказала я, сев за столик.
— У меня ничего интересного не произошло… Замуж только вышла… — она показала руку с золотым, тонкий кольцом.
— За Криса? — радостно спросила я, надеясь на положительный ответ, — ты его так любила…
— Нет, не за него, — тихо ответила Кейт, — Я его и сейчас люблю. А он меня не очень любил, даже не был влюблён, мне кажется…
Я пришла в недоумение, сейчас не знаю, почему, ведь ситуация была обычной: часто бывает, что девушка любит какого-то молодого человека, а он её нет, тогда она выходит замуж за другого, боясь остаться в одиночестве, и живут в несчастии всю жизнь… Но я никогда не думала, что с Кейт произойдёт такое  — она была упорной и целеустремлённой, я жила в уверенностью, что на уже давно влюбила в себя Криса, и живут они счастливо. Но при своей целеустремлённости и некой хищности Кейт была нежной и светлой, так что любить её было за что…
— Но как же так? — высказывала своё удивление я, — Тебе стоило только сказать «пошли поженимся» и он бы пошёл с тобой… А что с ним сейчас? Почему так получилось?
— Он женат на другой, и не будем об этом.
— Хорошо, не будем, — отступила я, видя печаль Кейт.
Я возвратила её в воспоминания о прошлом, в мысли о Крисе, мне стало за это стыдно, потому что так я сделала ей больно. Я не люблю причинять людям боль, когда это совсем не нужно…
— А как твоя мечта стать актрисой. У тебя отлично получалось… — перевела я разговор на тему, которая казалась положительной в тот момент.
— Никак… Я последний раз играла в спектакле, когда мы с тобой были в Lark’s nest. Помнишь, я играла… Джульетту? Да? — Кейт достала пачку сигарет и закурила.
— Нет, когда я была с тобой там, ты играла Золушку… А я фею, твою крёстную.
— Да, точно… — протянула грустно она, выдыхая голубоватый, плотный дым.
— Почему ты не стала актрисой?
— Почему? — Кейт слегка улыбнулась, как улыбаются, когда ничего кроме этого уже не остаётся, — Я хотела быть звездой, быть лучшей, у меня была цель, которую я очень хотела достигнуть… Крис был моей целью, его любовь, его внимание и уважение. А театр и кино были средством достижения этой недостижимой цели. Он бы никогда не обратил внимания на тихую девочку, которая вышивает цветы гладью и готовит кексы с изюмом; ему нужна была звезда, ровня, такая же красивая, известная и радостная, как он. Я пыталась такой быть… Знаешь, Молли, у меня почти получилось… Но потом он исчез из моей жизни, цели больше не было, и средство это было уже ни к чему…
Она замолчала, я ничего не нашла для ответа, да и был он не нужен сейчас — она всё сказала, и добавить к её словам у меня было нечего. Я долго думала, что сказать; знала: молчать нельзя, это не прилично, могла бы рассказать о себе, но Кейт не спрашивала… Спросить, кто её муж? Ещё хуже, чем молчать. О книгах с ней говорить, о музыке? Глупо, я же знала уже, какую она слушает музыку, и какие книги читает. В своих рассуждениях я пришла к выводу, что самый лучший вариант — вспомнить прошлое, нашу поездку в Lark’s nest.
— Помнишь Тони? — поинтересовалась я.
— Нет…
— Как же? Он приносил тебе цветы, когда ты выступала, дарил тебе их… при всех… Он, мне кажется, влюблён был в тебя.
— Да? Даже если и так, сейчас-то чего об этом… А он вроде красивый был. Так?
— Ну… Милый…
— Вот кого любить нужно было, того, кто мне цветы носил, а не того, кому их носили…
— Разве тех, кому носят цветы, любит не нужно? Они почему-то этого не достойны?
— Да твари они все… — сказала Кейт, туша тонкую, белую сигарету.
— Кто? — переспросила я, не поняв её от неожиданности.
— Те, кому дарят цветы… твари они все…
— Почему? — выглядя уже совершенной дурочкой, сказала я.
— Потому что их все любят, а они никого, кроме себя… Да и себя они уже не любят, а славу и деньги только… да эти жалкие, иссохшие букетишки, которые им таскают…
Я опять молчала, не зная ответа. В какой-то степени Кейт была права, я тоже недолюбливала «тех, кому носят цветы»… Не важно почему…
— А ему и сейчас цветы носят… — проговорила Кейт сквозь улыбку больного.
— Кому? Крису?
— Да. Сама видела. Приезжал недавно… Да и чёрт с ним, с этим нарцыссёнышем…
— Хватит о нём, и правда… Мы же хотели друг о друге говорить…
— А я есть он. И с кем мне о нём ещё говорить, как не с тобой, Молли.
— Может, не надо о нём вспоминать?
— С чего ты взяла? Думаешь, так легче?
— По себе знаю… Легче…
Кейт улыбнулась, будто у неё что-то болело внутри долгое время, а сейчас вколол врач обезболивающее…
— А я ведь не знаю, кого ты любишь. Ты мне так и не сказала… — хитро сказала она.
— Никого… Вот так вот…
— Не честно это. Ты знаешь, а я нет. Потом мне расскажешь…


Я ей, конечно, не сказала… И вам не скажу…
Кейт стала чуть счастливее после того, как перестала думать о Крисе… Но это только поверхностно, а на самом деле, там внутри, боль всё ещё нарастала, множилась в геометрической прогрессии… И иногда выходила наружу, затопляя островки счастья на поверхности… Она мне сама этого не говорила, потому что мы больше так и не виделись… я это по себе знаю…


Рецензии