Звонок в дверь

В доме все спали. Вдруг резкий настойчивый звонок разбудил всё семейство. «Кого это принесла нелёгкая?» – подумал Михаил и нехотя встал с постели. На пороге стояли старик и женщина. Они извинились за раннее вторжение,  не говоря больше ничего, сунули ещё не проснувшемуся Михаилу сумку и сразу ушли. Когда дверь за ними захлопнулась, Миша подумал, что видел кого-то из них недавно, но где припомнить не смог. Это появление людей в его квартире заставило Михаила совершенно проснуться, тем более, что сумка всё ещё была у него в руке. Миша пошёл на кухню, по дороге он заглянул в дверь комнаты: жена опять спала, не проснулась и малышка. В сумке были продукты: большая банка с мочёными яблоками, маринованные огурцы,  компот, бутылка водки, коробка конфет, колбаса, сыр - целый праздничный набор. «Кто и почему его принёс мне»? Миша стал вспоминать, где же он видел этих людей. И вдруг ясно всплыла ситуация возле автосервиса. Он чинил свою машину, а рядом с ним мучился другой автолюбитель. Этот человек был лет 70-ти, и у него явно болела поясница. Каждое движение, что ему приходилось делать, было видно, что вызывало боль в спине. Михаилу стало жаль человека: «Давайте помогу, что тут у вас?»

  Когда машина «деда», как Миша про себя назвал его, поехала, Михаил предложил  теперь «починить»  автолюбителю поясницу. Тот ответил, что это невозможно, ничего не поможет: «Я пробовал массаж, разные растирания и прочее, но толку нет».

 У Михаила же был свой приём лечения, который помогал ему самому. Он ещё в ранней молодости узнал, что часто боли в пояснице возникают из-за смещённых позвонков. Так было у него самого ещё в  школьные годы. Стоило позвонки поставить на место, и боль проходила. Удивительно, но пожилой человек сразу согласился на любые манипуляции со своим позвоночником. Приёмы Михаила помогли. «Дед» буквально стал как новенький. Они  разговорились, мужчина попросил у Миши телефон, тот  назвал. Оба расстались очень довольные друг другом. Через некоторое время «дед» позвонил и  напросился к Михаилу в гости с тем, чтобы тот помог теперь другому человеку, его приятелю.

Миша не возражал. Нового «пациента» Михаил предупредил: «Я не доктор, никакой не целитель, поэтому, если есть у вас какие-то болезни, когда ломаются кости, то я ничего с позвонками  делать не стану - это опасно». «Пациент» заверил, что  таких болезней у него нет. Приятелю «деда» тоже сразу стало легче после манипуляций Миши. Оба благодарных друга за избавление от боли попытались навязать Михаилу деньги. Молодой человек ещё раз объяснил, что он не врач, не целитель, поэтому денег от них не возьмёт. Гости ушли. Прошёл, наверное, месяц. Михаил и думать забыл о своих случайных знакомых, и вот сегодня один из них с женой появился опять теперь уже с подарками к Новому году. Вот так часто бывает в жизни. Добро  к людям  вдруг отзывается тебе же добром и тогда, когда ты этого совсем не ждёшь! 


Рецензии