Душа, ты где?

Душа, ты где?

Согласитесь, что многие серии в нашей жизни - «мыльные», и только некоторые - значительные и запоминающиеся. А хочется непременно сыграть самим что-то «этакое» грандиозное. Но так не всегда происходит, а чаще совсем не происходит.

«Почему так? И кто «режиссёр» нашего жизненного «сериала»?» - спросите вы,
- Скорее всего, не кто-то, а мы сами,- интуитивно понимаем мы. Мы просто погрязли в будничной суете, и теряем главную «нить» в сюжете нашего жизненного сценария.

Я с вами в этом соглашусь: «Как это не грустно сознавать. Это правда!»
Ведь качество жизни слагается не только из таких понятий, как красивая мебель, одежда, машина или вкусная еда. Эти все удовольствия только для нашего бренного тела. А что остаётся для души, которая ютится в этом теле? Ничего. Душа мечется и просит:
- Дай мне смысла, не могу больше так жить!
А мы ей говорим:
- Подожди, не до тебя. Надо машину купить! Надо достроить дачу…
 Итак, длинная череда «надо» на всю жизнь. И некогда остановиться нам и подумать:
- А для чего мы живём?

 Когда «душа перестаёт нас теребить пустыми вопросами о смысле жизни, мы тут же теряем интерес к себе, как к личности. Нет, наша душа не куда не уходит, а глубоко, глубоко обиженно оседает «на дно». В чём её загадка? Она ведь такая невесомая, а требует к себе такое повышенное внимание.

Вот, например, наши мышцы требуют себе работу - постоянную силовую нагрузку, а желудок – еды, и ни один раз в день. Так и душа ищет себе родственную душу для общения на высоких «нотах» человеческой «симфонии». Дают духовную пищу Душе, конечно, главные её «кормилицы» - это церковь и искусство. Но и сам человек, если захочет – тоже может «накормить» свою душу. Обратите внимание, как мы светимся изнутри, когда вовремя даём «пищу» своей душе. Это таким сильным внутренним «огнём»! Одухотворённые лица, как вы красивы! Вы никогда не обращали внимания: «Как красивы лица абсолютно всех, будь он - красавец или уродец, после просмотра гениальной вещи!» Такой «вещью» может стать и великолепный спектакль, или знаменитое полотно одного из наших художников в «Третьяковке», «Русском» или в любом  городском художественном музее города N.  И даже после просмотра такого доброго наивного детского праздника, как утренника у своего ребенка, как красивы бывают наши лица!

Да, все эти мероприятия заставляют торжествовать нас, они возвышают нашу душу. Но, к сожаленью, такие «праздники» для души мы в нашей жизни устраиваем себе всё реже и реже.

Ещё в начале прошлого века, Душа отдыхала в кругу семьи. Проходило это так: когда за большим круглым столом собиралась вся большая семья пообедать, а потом все вместе музицировали, читали вслух стихи, романы. И так до бесконечности можно вспоминать о семейном укладе, правда, дворянской семьи в России. Семья тогда давала «пищу» душе. Может быть, поэтому у людей того времени такие одухотворённые лица. Я видела их на старинных фотографиях. На современном фото это встретишь реже. Так как стирается важность момента от небывалого количества фото. Фотография очень сильно шагнула в нашу жизнь. Но на современной фотографии неуловимо ушло то, что было в начале прошлого века – ОДУХОТВОРЁННОСТЬ. Как будто, в погоне за цивилизацией, к космосу, мы платим за проезд в будущее высокой ценой, потерей духовных ценностей. Это незамедлительно отразилось на нашей жизни. Всё теперь продаётся и покупается. Что доступно для одних, то не доступно для других. И, наконец, отмирает сейчас «институт семьи». Теряя культурное начало, мы перестаём быть людьми, и вот, уже «нелюди» среди нас! Всё же не хочется обижать животных и называть «нелюдей» «зверьми».

 Плотно поев на ночь, посидев в Интернете, виртуально пообщавшись с одними, поговорив вдоволь по «мобильному» с другим, человек сознательно уходит от живого контакта. А что дальше? А дальше холодный компьютерный «рай», где всё для человека, а «человека» нет. Нет человеческих отношений, нет развития личности, нет загадочной «русской души»? Где она, испарилась, исчезла? Как исчезают целые виды животных и растений! Впору, пока не поздно занести «загадочную» душу в Красную книгу, чтобы сохранить на память потомкам.

Приверженцами этого «чуда природы» были Лев Толстой, Сергей Есенин, Фёдор Достоевский и др. Воспевать человеческие отношения современным писателям теперь нет необходимости, это старомодно и отжито. Гимн о «душе» и с «душой» ушло в забытьё. В настоящее время горячий криминал, «жёлтая пресса» не сходит со страниц журналов, книг и программ ТВ. Бульварная пресса активно следит за «чёрной» стороной души, пока «белая» дремлет и будит в людях бесов. Бесовский огонь поражает нашу жизнь, отравляя её, и поражая наших детей холодом отчуждения к родителям и к самой жизни. И одиноки старики в своей безутешной старости, одиноки дети, так как взрослым некогда «открыть» им мир. В подпорченном мире всё меньше счастья и гармонии.


Рецензии
Наталья,и снова здравстуйте!Понимаю вашу тревогу и соглашусь,что в настоящее духовные ценности у многих стали уходить на второй план ,а на первый-материальные.И от этого становится грустно.
По сути ,мы не человеческие существа, имеющие духовный опыт, а духовные существа, имеющие человеческий опыт.Человек умирает, его душа, не подвластная разрушению, ускользает и живет иной жизнью. Но если умерший был писателем,композитором или художником, если он затаил свою жизнь в звуках, красках или словах, — душа его все та же, жива и для земли, и для человечества...
С уважением,

Сергей Владимирович Петров   19.09.2016 10:50     Заявить о нарушении
Сергей, как Вы правы. Я рада, что Вас волнуют серьезные темы.

Наталья Славгородская   20.09.2016 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.