Урок 15. Дух, душа и тело. Душа, ч. 8. Эмоции

Предыдущий: Урок 14.  Дух, душа и тело. Душа 7 ч. Эмоции http://www.proza.ru/2015/04/23/292

Следующий:  Урок 16. Дух, душа и тело. Душа 9 ч. Совесть http://www.proza.ru/2015/05/20/319



Основные моменты предыдущего урока:

1. Бог желает, чтобы Его дети жили исключительно в духе.
2. Самое хорошее служение однозначно не имеет никакой духовной ценности перед Богом, если оно возникает из человеческого желания, а не из интуитивного откровения от Бога.
3. Если кто-то желает поддерживать истинный духовный курс, то он должен действовать вместе с Богом, предав смерти свое желание.
4. Нам нужно также научиться принимать страдание и низкий уровень жизни, назначенные нам и Самим Богом.
5. Наше стремление и ЖЕЛАНИЕ быть увиденным, уважаемым, превозносимым, получать поклонение должно быть распято. Всякое ЖЕЛАНИЕ получить похвалу от людей должно быть обрезано.
6. Кто хочет следовать за Господом, должен научиться побеждать свои желания.
7. Господь последовательно забирает у нас каждое из негодных желаний
8. Чтобы мы росли духовно, Бог начнет увеличивать силу трудных обстоятельств.
9. Когда человек не имеет своих негативных желаний, требований, амбиций, но охотно подчиняется воле Господней, жизнь становится легкой и простой.
10. Христос принимает любые ограничения, которые приходят к Нему от Отца и не заступает за их границу. Поэтому Христос говорит нам, что надо научиться от Него, чтобы мы могли найти покой своим эмоциям.
11. Позиции человеческих капризов, изменяющихся обстоятельств, одиночества и многие другие обстоятельства во внешнем мире действуют так, что приводят его к меланхолии и депрессии. Это наиболее характерная черта эмоциональных верующих.
12. Победивший свои эмоции человек относится хорошо ко всему, чем Господь снабжает его или дает ему, просит или наставляет
13. Характеристика духовной жизни – это удовлетворение не в чувстве самоустремления, самодостаточности и самонаполнения, но в том, что человек нашел все свои нужды полностью выполненными в Боге. Воля Божия для него - это самое лучшее; он удовлетворен.
14. Всякий, кто желает практически нести свой крест в обстоятельствах, которые дает Бог, обнаружит, что он живет настоящей духовной жизнью.
15. На стадии младенчества христианин слишком пристрастен ко всем, кроме его самого, как будто он обладает более глубокими знаниями и духовным уровнем.
16. Встретившись лицом к лицу с чувством «покинутости», некоторые христиане даже отпадают от веры. Они просто не знают, что так и должно быть. Это естественный процесс духовного созревания, когда Бог приучает людей ориентироваться на Слово Божье, а не на эмоции.
17. Эмоциональный подъем и спад - это нормально и так будет продолжаться до тех пор, пока человек плотской и душевный, пока он не научится любить Господа. После того, как он немного духовно подрастет и станет любить Господа, то  перестанет встречаться с этими колебаниями.
18. На самом деле присутствие Бога никуда не уходит НИКОГДА, так говорит Слово Божье.
19. Желание эмоционально ощущать присутствие Божье – это признак душевного христианина, живущего не по духу, а эмоциями, т.к. Дух Святой ВСЕГДА находится внутри рожденного свыше.
20. Настоящая духовная жизнь никогда НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ
21. В сфере эмоций Бог работает, в основном, с человеком, находящимся на младенческом уровне. На юношеском – иногда. И на уровне мужей Божьих – очень редко.
22. Только то, что приходит из интуиции (из области человеческого духа) есть духовное проявление, остальное - просто деятельность эмоций души.
23. Любовь Божья – это духовная любовь и является результатом не чувств эмоций, а решения разума.
24. Эмоциями невозможно распознать духовное возрастание или падение.
25. Прогресс в «духовном возрастании» души, основанный на чувствах является ложным; духовный рост достигается только силой Святого Духа, когда разум управляется не чувствами, а интуицией из духа человека.

 
                Божьи цели в эмоциональной сфере.

Первая цель. Бог ожидает, что Его дети уверуют в Его любовь и позже, при любых, хороших или плохих обстоятельствах будут любить Его. Несчастны те христиане, которые любят Бога, когда они чувствуют Его любовь и забывают Его, когда не чувствуют.

Вторая цель. Труднее всего признать себя растленным, пустым и греховным. Выше тот, кто смотрит на свои нечистоты глазами Божьими, увидит, как Божий дар использовал для возвышения себя и унижения других, когда водился не духом, а чувствами. Такое понимание приводит к смирению.

Третья цель. Христианин не должен позволять окружающим его обстоятельствам через чувства влиять на разум. Тот, чей путь изменяется под влиянием окружающей среды, не имеет глубокого опыта жизни в Господе, т.к. его разумом управляют эмоции. Бог желает, чтобы обстоятельства не влияли на поведение и решения человека, и наш характер формировался Словом Божьим, а не чувствами или желанием людей. Нужно стремиться победить свои эмоции и быть устойчивыми к любым изменениям обстоятельств.

==================================================
! Чтобы победить внешние обстоятельства, надо победить свои эмоции.
==================================================

Бог желает, чтобы Его дитя всегда общалось с Ним, не смотря на обстоятельства и чувства.

==================================================
! Кто не умеет покорять свои чувства, тот не сможет одолеть обстоятельства.
==================================================

Четвертая цель. Бог хочет укрепить нашу волю. Духовная жизнь это не жизнь чувств; скорее она - жизнь воли. Прежде, чем принять волевое решение, необходимо получить откровение от Духа Святого. Но христиане часто из-за эмоций отвергают Божию волю.

Поэтому иногда Бог не затрагивает эмоциональную сферу,  уча человека использовать силу воли и духа. Цель Бога - подчинение эмоций воле человека. Воля укрепляется только в отсутствии эмоционального стремления к Богу. Истинная жизнь человека поддерживается духом через волю, а не ЧУВСТВЕННОЙ СТОРОНОЙ.

==================================================
! Подлинная духовная жизнь христианина должна быть по Слову Божьему и откровению, идущему от Бога из интуиции духа, а не когда человек чувствует Бога своими эмоциями. 
==================================================

Пятая цель. Бог взращивает христианина духовно сначала через эмоциональную чувствительность, когда человек ощущает Его присутствие эмоционально (душевная жизнь), потом убирает прикосновение к эмоциям, чтобы человек мог духом и волей иметь то, что раньше чувствовал эмоциями:

1Кор.15:46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.

Это подтверждается опытом многих. Пока мы живем эмоциями, то обнаруживаем впоследствии, что духовный рост прекращается. Радость кончается и люди ослабевают духом, думая, что потеряли присутствие Бога.

Бог убирает чувство; Он хочет, чтобы мы применяли свою волю в том, что раньше делали на подъеме чувств.

И так до тех пор, пока мы не начнем двигаться разумом и волей по Слову Божьему, а не эмоциями. Это духовный закон нашего духовного возрастания.

==================================================
! Исполнение воли Божьей НЕ ДОЛЖНО ОСНОВЫВАТЬСЯ ТОЛЬКО НА ЭМОЦИЯХ.
==================================================

Важно осознать: подчиняется наша воля духу или эмоциям?

Иоан.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в ДУХЕ и ИСТИНЕ <а не эмоциями, т.е. через интуицию духа и согласно Слову Божьему, что является истиной>.

Рим.12:11 в усердии не ослабевайте; ДУХОМ пламенейте; Господу служите;

Гал.5:16 Я говорю: поступайте ПО ДУХУ <по интуиции из духа в соответствии со Словом Божьим>,
и вы не будете исполнять вожделений плоти,

18 Если же вы ДУХОМ ВОДИТЕСЬ, то вы не под законом.


                Опасность эмоциональной жизни.

Человек может не выполнить волю Божью из-за послушания своим эмоциям, а не интуиции духа. Интуиция в этом случае подавляется эмоциями и не используется. Услышать Бога через интуицию можно только тогда, когда душевная буря утихнет:

3Цар.19:11 … Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня ВЕЯНИЕ ТИХОГО ветра <именно спокойствие и покой – гаранты движения в духе, характеристикой высоко духовного человека является заключение с Богом Завета Покоя, см. учение о возложении рук. Завет Покоя -  http://www.proza.ru/2015/02/13/1018 >.

Если мы духом любим Господа, то мы горячо будем любить Его в любых обстоятельствах, возложенных Им на нас.

Эмоции действительно дарованы человеку, чтобы почувствовать любовь Божию и Его присутствие; но если любовь христианина основана только на эмоциях, то человек любит не Бога, а приятное состояние своих чувств. Если он действительно любит Господа, то будет любить Его, даже если пострадает от "многих вод" и "потоков":

Песн.8:7 Большие воды НЕ МОГУТ потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.

==================================================
! Эмоциональное поклонение показывает, что мы уважаем Божий дар больше, чем Бога дарующего этот дар!
==================================================

Поэтому Бог отнимает радостное чувство и позволяет страдать, чтобы люди познали удовольствие в Нем Самом, а не в радости, которая исходит от Него. Бог стремится разрушить всех идолов, которым мы поклоняемся, вместо Него. Он хочет устранить всякое препятствие в нашем духовном хождении. Он желает, чтобы мы жили в Нем, а не в наших чувствах:

Иоан.17:21 да будут ВСЕ едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и ОНИ ДА ПРИБУДУТ в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.

Сатана может легко подделать ощущения, приходящие от Бога:

2Кор.11:14 И неудивительно: потому что сам сатана ПРИНИМАЕТ вид Ангела света…

Если он пытается обмануть христиан, ходящих по духу, то несомненно перехитрит тех, кто поклоняется Богу только чувствами. В их погоне за эмоциональным ощущением присутствия Бога люди попадают прямо в руку сатаны, потому что ему доставляет удовольствие обхитрить эмоциональных душевных христиан.

Злой дух способен возбуждать эмоции людей. И человек сам предоставляет место ему в своей душе. Душевный христианин продолжает дальше обманываться сатаной, который достиг контроля над всеми его чувствами.

Иногда сатана даже будет побуждать их испытывать сверхъестественные ощущения или подергивания, "электрических разрядов", "мурашек" по коже, "парения в воздухе" и так далее. Тогда жив только внешний человек, а его внутренний - полностью скован бесами. Человек становится послушным воле сатаны почти во всем:

Рим.6:16 … кому вы отдаете себя в рабы ДЛЯ ПОСЛУШАНИЯ, того вы и рабы…

Лук.16:13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне.

Трагедия в том, что верующий не может самостоятельно увидеть свою подверженность влиянию сатаны; напротив, он выставляет себя, как наиболее духовного, чем другие, так как получает такие сверхъестественные эмоциональные переживания. Поэтому человек должен быть в Церкви среди духовных людей, которые способны обнаружить влияние бесов на человека:

Матф.16:18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее <бесы не в состоянии обмануть сразу всех людей, но одного - очень просто, поэтому все усилия бесов направлены на то, чтобы человек не общался с духовными людьми>;
 
Люди часто принимают сверхъестественное чувство за силу Духа Святого: радость и печаль, видения, сны, голоса, и даже выразительные чудные ощущения. Они не способны признать, что это все чаще всего бывает подделкой злого духа. Им даже не приходит в голову, что бесы могут подделать ощущения, не отличимые от ощущения присутствия Духа Святого.

==================================================
! Бог ведет духовно сильного человека чувствами ОЧЕНЬ РЕДКО, т.к. сатана может легко подделать этот тип духовного руководства.
==================================================

Почему так много людей попало в эту ловушку? Просто потому, что они не живут по духу, но любят искать Бога чувствами. Они дали злым силам возможность их обмануть.

Нам нельзя позволять какому-либо духу создавать любое чувство в нашем теле без нашей воли. Нам нужно научиться следовать только интуиции духа.

               
Предыдущий: Урок 14.  Дух, душа и тело. Душа 7 ч. Эмоции http://www.proza.ru/2015/04/23/292

Следующий:  Урок 16. Дух, душа и тело. Душа 9 ч. Совесть http://www.proza.ru/2015/05/20/319


Основные моменты:

1. Бог имеет 1 цель: при любых, хороших или плохих обстоятельствах люди будут любить Его.
2. 2 цель: чтобы смотрели на свои нечистоты глазами Божьими, что приводит к смирению.
3. 3 цель: чтобы обстоятельства не влияли на поведение и  решения людей, и характер формировался Словом Божьим, а не обстоятельствами или желанием людей.
4. 4 цель: укрепить силу воли людей, чтобы поступали по духу, а не по эмоциям.
5. 5 цель: Бог взращивает христианина духовно сначала через эмоциональную чувствительность, когда человек ощущает Его присутствие эмоционально (душевная жизнь), потом убирает прикосновение к эмоциям, чтобы человек мог духом и волей иметь то, что раньше чувствовал эмоциями.
6. Исполнение воли Божьей НЕ ДОЛЖНО ОСНОВАВАТЬСЯ ТОЛЬКО НА ЭМОЦИЯХ.
7. Кто не умеет покорять свои чувства, тот не сможет одолеть обстоятельства.
8. Человек может не выполнить волю Божью из-за послушания своим эмоциям, а не интуиции духа.
9. Чувство действительно даровано человеку, чтобы почувствовать любовь Божию и Его присутствие; но если его любовь основана только на эмоциях, то человек любит не Бога, а приятное состояние своих чувств.
10. Эмоциональное поклонение показывает, что мы уважаем Божий дар больше, чем Бога дарующего этот дар!
11. Бог отнимает радостное чувство и позволяет страдать, чтобы они познали удовольствие в Нем Самом.
12. Сатана может легко подделать ощущения, приходящие от Бога.
13. Люди часто принимают сверхъестественное чувство за силу Духа Святого: радость и печаль, видения, сны, голоса, и даже выразительные чудные ощущения. Они не способны признать, что это все чаще всего бывает подделка злого духа.
14. Бог ведет духовно сильного человека чувствами ОЧЕНЬ РЕДКО, т.к. сатане легко подделать этот тип духовного руководства.


Предыдущий: Урок 14.  Дух, душа и тело. Душа 7 ч. Эмоции http://www.proza.ru/2015/04/23/292

Следующий:  Урок 16. Дух, душа и тело. Душа 9 ч. Совесть http://www.proza.ru/2015/05/20/319


Рекомендую: повторение учения о возложении рук. Завет Крови. Завет Соли. Завет Покоя. -  http://www.proza.ru/2015/02/09/450http://www.proza.ru/2015/02/13/1018


Рецензии