Дом с химерами

А.Н. ПОСВЯЩАЕТСЯ

Он сел за белый лист, взял карандаш, и…понял, что он внутри также чист, как белый снег, этим холодным   киевским январём 1901 года. 
Он отложил своё орудие труда, на зелёное сукно стола, поднялся,  подошёл к окну… химеры, вьюги и мглы , летали над его родным городом, в душе, полёт химер одиночества ,отвергнутости.
 Химеры -это когда голова льва ,а туловище крокодила, неопределённое, древнее ,мифическое, огнедышыт, испепеляет ,стоп!.
владислав вновь уселся за рабочее  место, вот оно!!! Всё есть здесь,  в полумраке, пусть и зловещее, с оловянными глазами, смотрит из полумрака стен, прямо в его продрогшую, от нахлынувшей несчастности, сущность.
- Химеры! .- потёр руки озябший  Городецкий, и схватил карандаш, и из воздуха, в буквальном смысле сочинил «дом с химерами», нервно сглатывая слюну , молодой архитектор  вложил в  эскиз здания, всю боль, всё не растраченное.
- вы звали?. – в дверном  проёме комнаты появилась его домоуправительница, Эльза Францевна.
-нет, простите, это вдохновение.-  Владислав смущённо ,улыбнулся, потупив взгляд.
-опять своими Химерами мучаетесь?.-  поднос с чаем в недорогом, но изысканном фарфоре , нервно дрожал в её пожелтевших и сморщенных , однако таких тёплых и родных для творца руках.
Он поднялся …прошёлся по комнате скрывая улыбку триумфатора, и взяв чашку сделал маленький глоток.
-Эльза, у вас как всегда, божественный чай.
-спасибо Барин, но с химерами это …мракобесье… вам бы бросить.
Городецкий отхлебул ещё чая,  ему больше не хотелось видеть заснеженного Киева, он сам решил задёрнуть шторы…занёс руку, и почти тут же отшатнулся…поднос чаем тоже вдребезги…
Со складок задёрнутой шторы …улыбалось её лицо, этот мудрый пронзительный взгляд.  Эти её и только её, ямочки на щеках с лёгким румянцем… и уголки губ…
-батюшки –святы!.- домоуправительница была немецких  корней и набожная католичка,но обрусевшая давно, и знавшая,  что немецкие бранные,и слова выражения, выражают куда меньше чем русские.
-что это Барин?!..
-нет больше химер эльза!  Слышите! Нет!…-Городецкий рассмеялся, на душе его было так легко и свободно, как не было наверно с момента рождения.
Комнату заливал тёплый, блаженный свет любви, лицо со штор добро, и немного снисходительно смотрело на всё это.
Через два года, на месте осушенного властями «козьего болота», возник самый необычный особняк  города, «дом с химерами», ростом в три этажа, чей фасад был испещерён, полуящерами- полулягушками, полуптицами-полурыбами,  и всё это соткано из рискового, нового на  тот момент материала, «бетона», правда отчасти, но всё равно… основой его стал «камень», оставивший в веках всё смятение чувств , камень знаменовавший победу света над тьмой, любви над тоской и унынием… и прочее и прочее…


Рецензии