Размышление вслух. Самоправедность

Я не люблю на Прозе писать статьи на религиозные темы. Здесь люди должны заниматься творчеством, и их путеводителем является муза или вдохновение. Но так или иначе я не могу равнодушно остаться в стороне, видя насколько мои собратья по вере бывают неправы. То, что я хочу сказать, это относится именно к христианам, а атеисты и люди других вероисповеданий могут почитать что-нибудь другое из моих работ - то, что им ближе и понятнее.

Дорогие мои друзья, мы должны быть самокритичны, чтобы не заразиться самоправедностью, в основе которой лежит ГОРДЫНЯ. А гордыня - это и есть тот первородный грех, о котором так много любят рассуждать священники. Вот обратите внимание что говорит змий-искуситель Еве и Адаму: "Когда вы вкусите плоды с древа познания добра и зла, откроются глаза ваши, и вы будете, как БОГИ...". А? Каково?
Когда человек соприкасается с чем-то великим и неизведанным, его гордыня тут же подпитывается.

На одном из христианских сайтов я увидела, как мои собратья горячо спорят с мусульманами, считая их веру ложной. Я была в шоке потому, что ни Сам Иисус Христос, ни Его ученики ничего не говорили о других религиях, судя по Новому Завету. Их по большому счёту это мало волновало. Почему? Думайте сами.

Откуда взялась эта вера - ислам? Начнём с самых истоков, опираясь на Библию. Бог дал обетование Аврааму что произведёт от его семени многочисленный народ. Семя Авраама было благословлено.(!) Но Авраам, устав ждать рождение ребёнка от старой и бесплодной жены Сарры, вошёл в спальню к их рабыне Агарь. В результате рабыня родила от Авраама сына Измаила. Но так как Агарь возгордилась, то была изгнана со своим сыном из хозяйского дома. И вот когда она заблудилась в пустыне и стала умирать от жажды и голода, то подняла вопль, плакала и взывала к Богу. И тут Ангел Божий воззвал к ней с небес: "Не бойся. Встань, возьми отрока за руку; ибо я произведу от него ВЕЛИКИЙ народ". (Быт. 21:18)
От Измаила произошёл великий арабский народ, где и появился ислам. Получается, что у евреев и арабов один прародитель. Поэтому не нам - христианам (бывшим язычникам) спорить с потомками Авраама.

Вот хотим мы того или не хотим, но дискуссии на религиозную тему были и будут всегда. Кто-нибудь задумывался всерьёз: почему у Иисуса Христа были такие горячие споры с фарисеями, книжниками и законниками? Почему набожные люди, хорошо знающие Писание и считающие себя праведниками, не разглядели в плотнике Миссию и кричали Пилату: "Распни Христа"?
А дело в том, что книжники поклонялись Писанию, а не Тому, Кто дал это Писание; законники поклонялись закону, а не Законодателю; а фарисеи свою самоправедность ставили выше Божьей праведности. По большому счёту, всё это - идолопоклонство. И такие вещи происходят именно с теми людьми, кто верует умом, а не сердцем. Через ветхозаветных пророков Отец Небесный говорит: "Вы поклоняетесь Мне устами, а сердцем далеки от Меня".


Только несведущему человеку кажется, что духовность и религиозность - это одно и то же. На самом деле - это разные вещи. Духовность - это эволюционное развитие, в результате которого человек становится СВОБОДНОЙ, сильной и зрелой ЛИЧНОСТЬЮ. А религиозность делает человека РАБОМ религиозных догм и канонов. Разница существенна. Поэтому так трудно духовным и религиозным людям понять друг друга, хотя они верят в одного Бога.
Ну чтобы было понятно, о чём здесь идёт речь, приведу такой пример. Спроси любого верующего: "Где находится Царствие Божье?", и он ответит: "Ясно дело - на небесах!" А Иисус Христос сказал, что "Царствие Божье ВНУТРИ вас есть". У религиозных людей Бог вне человека, а у духовных - Бог внутри человека. Религиозный человек соблюдает все посты, знает обряды и традиции и ходит в маске благочестия (самоправедность), пряча за ней целый клубок пороков. Духовный же человек проводит глобальную работу над своим внутренним миром - его сознание меняется, расширяется, и он поднимается на более высокий духовный уровень.
Вот поэтому я всегда спрашиваю людей, хорошо знающих Библию: "Что такое рождение свыше, о чём говорит Иисус?" (Иоан.3) и, выслушав ответ, сразу становится понятно с кем ты имеешь дело.


Рецензии
Лариса доброго времени суток! Понравилась публицистика! Хорошо размышлять, читать ваши рассуждения о Боге. Справедливость, добродетельность, взаимопонимание и взаимоуважение - вот те качества присущие духовности набожного человека. Но, заземлённость некоторых людей не идёт в правильном, нужном направлении всего человечества. В Нашем Мире ещё присуща ложь, лицемерие, ненависть, корысть, неприязнь друг к другу из-за различного вероисповедания...
С уважением, Владимир.

Владимир Шешуков   21.01.2017 16:24     Заявить о нарушении
Нетерпимость - вот причина всех религиозных распрей. Сейчас появилось новое слово "Толирантность". Это социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.

Лариса Евсикова   21.01.2017 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.