Признак неясности мысли...

Точность мысли обыкновенно совпадает с точностью выражения. Томас Маколей. // Всякий язык – это определённая логика. Хорошо пишет тот, кто выражает идею или чувство в точных словах. Эмиль Золя. // Точное изложение мыслей есть ряд правильных умозаключений, подчинённых одному высшему. Вильгельм Кюхельбекер. // Если писатель знает точное значение слова и знает, как изменить это значение, переменив местоположение, чтобы поразить читателя одним-единственным словом, – он истинно художник, подлинный прозаик. Гюстав Флобер. // Ясная мысль всегда является облечённой в ясную словесную форму. Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли. Лев Толстой. // Что неясно представляешь, то неясно и выскажешь: неточность и запутанность выражений свидетельствуют только о запутанности мыслей. Николай Чернышевский. // Подлинная красота языка, действующая как сила, создаётся точностью; язык должен быть прост и точен. Максим Горький. // Неправильное употребление слов ведёт за собою ошибки в области мысли и потом в практической жизни. Дмитрий Писарев. // Точность мысли обусловливает точность выражений. Точная мысль влечёт за собой точное слово (и является им). Гюстав Флобер. // Одно слово не попадёт в цель, тысяча слов смысл потеряют. Китайская пословица.


Рецензии
Меч восприятия не должен ржаветь! ;)

Максим Гуреев   27.07.2022 23:47     Заявить о нарушении