Кавголово и Водка

Всякие случаи происходили в Шуриной жизни со спиртным. В рассказе "Талаги - Архбум Спиртзавод", "Рыжий дамский угодник" и других, Шура объяснил  одну из причин своего непьянства. В общем-то, немножко выпить хорошего спиртного, с близкими людьми, вкусной закуской – Шура с удовольствием, но не часто и немного, ну и конечно, без выяснений отношений и удалых подвигов – это Шура совсем не переносил. В прежние годы, когда за столом среди знакомых попадались люди, не знающие Шуриных привычек, они быстро все понимали. Как-то он находил краткие и убедительные слова о том, что не в спиртном удаль и сила, уважение и братство, а можно как-то иначе, желающим он предлагал объяснить. Много лет назад, в середине 70-х, когда Шура  с молодой женой, с сестренкой и друзьями, встречали Первое мая в Кавголово. Когда расселись на песочке в кружок выпить-закусить - один из знакомых все подначивал мало пьющего Шуру, что мол, не пьешь, не мужик и вообще слабак. Шуре это надоело и он пригласил Васима – именно так звали этого знакомого, на борцовский поединок. Видимо, Васим немного умел бороться, да и был он на пол головы выше и на десяток килограмм тяжелее Шуры, поэтому сам он в исходе схватки не сомневался. Солнечный день, весна, берег Кавголовского озера, песочек, вокруг сосны, костер, а тут борцы, мать их! По жизни, когда опасность уже наступила, Шура весь собирался, чувства его обострялись, он успокаивался и голова его работала четко и быстро. Он понимал, что Васим не может быть много сильнее его, но и уж точно, не техничнее, работать надо на опережение и брать победу техникой и смекалкой. Шура никогда не был большим спортсменом, т.е. он был обычным борцом-середнячком, но имел серьезный опыт в схватках с сильными противниками, да еще Шура и не проигрывал никогда в чистую, по туше, а выворачивался из любых положений. В этом ему помогли занятия акробатикой в цирковой школе. Бороться договорились по вольной борьбе, на песочке. Первое мая, солшыко, сосновый лес рядом, песок на берегу озера сверху немного оттаял, а чуть поглубже - совсем камень! Начали бороться, конечно, Шура не знал про способности Васима, но после нескольких простых обманок и финтов он понял, что тот совсем не борец, хотя физически много сильнее. Вот они толкаются, Шура старается избегать захватов, хотя понимает, что его захваты – пустые, толкает Васима, тот упирается и в этот момент Шура подворачивает таз и классическим движением проводит бросок через бедро. Бросок получился красивый и эффектный! Этот бросок изучают в начале тренировок молодые борцы и он считается  первым сложным броском. Так как Шурин захват был правильный, а на него еще и напирали, то противник еще и подпрыгнул в броске, сам того не желая, и,  со всей дуры, грохнулся на лопатки, на песочек, не до конца оттаявший, а Шура на него. Что Васим не борец – это стало понятно сразу, но что он еще и падать не умеет – этого Шура не учел: Васим лежал на спине и не шевелился, дышал редко, хрипел и захлебывался.  Все забеспокоились, хмель прошел сразу, но стало страшновато. Шура осмотрел  Васима, понял, что тот слегка отбил легкие и, вероятно, треснуло ребро. Через четверть часа тот пришел в себя, все у него болело, подташнивало, наверное, еще и от сотрясения мозга. Месяцев через семь, на дне рождения двоюродной сестры, они встретились в той же компании и Васим рассказал, что обнаружили у него трещины трех ребер, небольшое сотрясение, через месяц-два он обо всем забыл. После этого, в той же компании, ни Васим, да и никто другой не подначивал Шуру выпить, как мужчина, еще за дружбу, понимание и за что еще обычно пьют. А Васим много лет вспоминал о поединке и говорил, песок был очень жесткий, что это, конечно, случайность, они как-нибудь еще попробуют… .
Январь 2015г. Хуа Хин.


Рецензии