Симонов Константин - скорее мертвый, чем живой

Бывают мысли, которые, как какой-нибудь
секретный документ, хочется поскорей сжечь.
                К. Симонов

СИМОНОВ КОНСТАНТИН (КИРИЛЛ) МИХАЙЛОВИЧ (1915, Петроград - 1979, Москва), советский писатель.  Сталинский любимец, Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, лауреат Ленинской и шести Сталинских премий.

Симонов был женат на Евгении Ласкиной (родной сестре Бориса Ласкина).

* * *
Встал Симонов: “Тут товарищ Зощенко бьет на жалость”
                Кичанова-Лифшиц

Проза Симонова так и не сошла с оси балансирования между правдой и ложью. Ложь при таких обстоятельствах не обязательно должна быть откровенной неправдой, она может быть и умолчанием, боязнью заглянуть за край.
                И. Золотусский
   
30 декабря 1947. В Гослитиздате(Сергеев-Ценский)...стал кричать: “вы издаете Симонова и Фадеева - этих бездарностей с партбилетом (!), я пишу лучше их всех, я написал больше, Чем Лев Толстой…
________________________
1 сентября 1956. С этим романом большие пертрубации: П-к дал его в “Лит. Москву”, Казакевич, прочтя, сказал: оказывается, судя по роману, Октябрьская революция - недорозумение, и лучше было ее не делать”. Рукопись возвратили. Он дал ее в “Новый мир”...Но когда Симонов прочел роман, он отказался печатать...Нельзя давать трибуну Пастернаку!   
                К. Чуковский

А вот эти, кто лает ... на Америку - все эти Симоновы, Эренбурги - типичнейшие бизнесмены... и мечтают только об Америке, об американском успехе. Их личная жизнь это доказывает, “изворотливость” совести... У этих и мера и вес: “здесь” они только потому, что “там” такой славы и “мощи”, такого почета добиться труднее.
                И. Соколов-Микитов

4 ноября 1953. Симонов в 49 году приезжал в Ленинград и метал громы и молнии: “ахматовщину надо выжечь каленым железом”...
- Я прошу вас пока никому ничего о Симонове не говорить, - сказала Анна Андреевна. - Через некоторое время я сама скажу человекам десяти, и тогда ему станет не очень весело: он ведь любит казаться либеральным...
                Л. Чуковская. Записки об Ахматовой


Рецензии