Если тянет к перу...

    В октябре этого года творческое объединение авторов из бывшего Союза «Литературное общество немцев из России» отмечает свой 15-летний юбилей. Сердечно поздравляю дорогих коллег, соратников по перу, с этой замечательной датой, желаю всем здоровья, творческого вдохновения и большого счастья в жизни!
    Радостно сознавать, что многие переселенцы из бывшего Союза не замкнулись в своих личных «насущных» проблемах, не «коснеют в невежестве»! Они серьёзно интересуются общественной жизнью, новостями культуры, новинками литературы, и даже сами пишут и издают свои книги.
    В 1995-м в этом ЛитО насчитывалось 14 авторов, сейчас нас около 30-ти.
    Мы живём в разных уголках Германии, но по сложившейся традиции собираемся дважды в год (весной и осенью) в небольшом курортном городе Oerlingchausen (Земля Северный Рейн-Вестфалия). Три дня живём в «Доме учёбы» - уютном отеле «St. Hedwigs-Haus e-v», расположенном в живописном районе города, в лесу у подножия гор.
    Здесь мы отдыхаем и работаем, дышим свежим воздухом хвойного леса, устраиваем чудесные вечера, проводим общие читки рукописей новых произведений, представленных авторами на суд коллег, детализируя и анализируя эти работы за «круглым столом». Семинары, как правило, проводятся компетентными специалистами, такими, как доктора-филологи Анна Цаяк и Венделин Мангольд.
    Мы учимся на этих семинарах устранять шероховатости в своих работах, оттачиваем и отшлифовываем язык повествований, повышаем мастерство рассказчика.
    Наши встречи - это радость общения с коллегами по перу, новизна впечатлений, обмен общественными и личными новостями. Кроме того, здесь проводятся выставки и презентации авторских книг, а также созданных сообща ежегодных литературных альманахов нашего Литературного объединения.
    Помню, с какой радостью для себя десять лет назад я узнала о существовании этого общества, созданного литераторами-энтузиастами из бывшего Советского Союза! Низкий поклон тем, кто стоял у истоков создания нашего творческого объединения!
    Впервые попав в Oerlinghausen на традиционный «Treffung», я с нескрываемым восторгом смотрела на людей, чьи имена мне были уже знакомы по их публикациям в русской прессе, чьи рассказы, статьи, стихи вызывали и вызывают у читателей интерес и уважение: Виктор Гайнц, Агнес Гисбрехт, Евгений Варкентин, Владимир Эйснер, Анатолий Штайгер, Надя Рунде, Лидия Розин, Корнелиус Петкау... У меня голова пошла кругом! Для меня было счастьем стать полноправным членом этого замечательного творческого коллектива!
    Если Вас тянет к перу, если Вам есть что поведать миру, приезжайте к нам на семинары, приходите в каминный зал «St. Hedwigs-Haus», где в тёплой, дружественной атмосфере наряду с другими авторами Вы тоже будете иметь возможность прочитать свои творения - стихи, рассказы или главы из повести или романа.
    Ничто так не объединяет и не сближает людей, как искусство, любовь к литературе, стремление прикоснуться и приобщиться к прекрасному!

    С праздником Вас, дорогие друзья, с юбилеем!

2010 г.


Рецензии
В этом году нашему творческому объединению «Литературное общество немцев из России» исполняется 25 лет! Поздравляю соратников по перу с ЮБИЛЕЕМ!
С любовью,

Валентина Кайль   28.11.2020 02:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.