Семья

   Откуда происходит слово "семья"?

   Мы часто говорим "моя семья"... "Семь Я"! А что говорить тем, у кого, четыре человека в семье, или больше/меньше? Что же делать?
   Оказывается, чтобы называться настоящей семьёй, человеку должно быть комфортно и уютно проживать с ними в одном доме.
   А если они просто проживают вместе - по каким-либо причинам (экономическим или ещё каким...) - то раньше это называется просто "родовая община" - то есть общность людей, связанных только совместным (и то, условным) родством. А когда просто проживают вместе - то современным термином это называется "сожительство".
   Но мы вернёмся к семье. "Семь Я" - именно с числом 7 древние связывали все главные сферы, которые затрагивают Тело и Душу Человека, чтобы ему было комфортно.
   По классификации Маслоу [1], в его "Пирамиде Потребностей Человека", он выделяет именно 7.
   И припомните о слоях защитной ауры человека! И о его чакрах [2], связанных с 7-ю цветами. И о 7 цветах радуги..
   А вспомните пресловутую матрёшку - исконно русскую детскую игрушку с зашифрованным смыслом!
   Таким образом, только теперь становится понятным, откуда происходит слово "Семья", и почему так важно, чтобы у Человека все семь сфер жизни были в гармонии и чтобы все члены семьи выполняли свои непосредственные функции!
   И тогда будете на "седьмом небе от счастья"!

Ссылка на это же моё произведение на сайте Стихи.ру:
http://www.stihi.ru/2014/09/13/7269



 [1] - Абрахам Маслоу (англ. Abraham Maslow; 1 апреля 1908, Нью-Йорк — 8 июня 1970, Менло-Парк, Калифорния) — видный американский психолог, основатель гуманистической психологии.

Широко известна иногда приписываемая Маслоу так называемая «Пирамида Маслоу» — диаграмма, иерархически представляющая человеческие потребности. Однако ни в одной из его публикаций такой схемы нет[источник не указан], напротив, он считал, что иерархия потребностей не является фиксированной и в наибольшей степени зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.


[2] - Чакра (санскр. cakra IAST, букв. «круг», «колесо», «диск», «мандала») в духовных практиках индуизма — центры силы и сознания, расположенные во внутреннем (тонком) теле человека. В индуизме считается, что в теле человека чакрам соответствуют различные нервные сплетения и железы. В духовных практиках индуизма чакры — это точки пересечения нади, по которым в теле человека протекает жизненная энергия (прана).

[1], [2] - материал из Википедии — свободной энциклопедии.


                12.09.14


Рецензии