Препараторы памяти

                Продолжение
  Сегодня многие активисты белорусской оппозиции, как и "Мирон", живут за границей, и устраивают пикеты и другие немногочисленные, но "тематические" акции уже там.
  И тогда в оппозиционных СМИ появляются громкие заголовки:"Белорусы Бельгии(Швеции, Нью-Йорка...) протестуют!".
  Направленность выступлений диктуется "злобой дня". Теперь это акции исключительно в поддержку Украины, поскольку надо "идти в ногу с "демократической" Европой.
  Но главные "протесты" обычно происходят в социальных сетях. Тут даже успели создать мифический белорусский батальон "Погоня", который якобы воюет на стороне АТО, но никто до сих пор не нашёл конкретного подтверждения его существования.
  Но так хочется доказать, что белорусы воюют на "нужной" стороне, что не гнушаются ничем. На сайте белорусской службы радио "Свобода" появилось фото могилы в Черновцах, где якобы похоронен белорус, воевавший в АТО, но его фамилия неизвестна, поскольку плита завалена венками(как будто нельзя было их приподнять, чтобы прочесть её).
  И, разумеется, в таком пропагандистском деле не обошлось без режиссёра Тележникова. Он снял фильм "Добровольцы. Документальный фильм о белорусах, которые воюют за Украину. Рассказ о жизни батальона "Правый сектор".
  Ни одного белоруса в фильме нет(хотя есть даже грузин), разве что считать таковым водителя машины, с которого начинается фильм. Он, не называя себя, ведёт её и рассказывает, что пошёл воевать в АТО, чтобы его родные могли жить свободно и вольно, без "оккупантов"(разумеется, российских).  Обычно такие "речёвки" произносят те белорусы, которые на стороне нынешних киевских властей и АТО.
  Все участники фильма поначалу, объясняя мотивы своего пребывания в АТО, говорят о патриотизме, потом нехотя признают, что им за это платят:жить-то надо их семьям.
  Все они жаловались на то, что государство им не помогает, что их на сто процентов всем обеспечивают волонтёры.
  Показан и приезд одной такой волонтёрши - толстой уверенной бабы, которая своим обликом заставляет вспомнить о небезизвестной матушке Кураж.
  Война превратилась в доходный бизнес, на неё идут щедрые пожертвования и украинской эмиграции, и из разных фондов, выросших, как грибы, под патриотическими лозунгами.
  Разумеется, ни о чём об этом в фильме не говорится, акцент - исключительно на патриотизме и героизме бойцов "Правого сектора". Их "военные" действия в фильме показаны в виде какой-то суматохи вокруг орудия, каких-то выстрелов в сторону "сепаратистов", и бесконечного русского мата после каждого (русского!) слова.
  Заканчивается это тем, что "сепаратисты" так шарахнули по пристанищу этих "воинов", что сразу снесли весь верхний этаж двухэтажного дома, в котором они окопались. "Это было что-то вообще", "Не дай Бог ещё,"- говорят потрясённые "бойцы".
  Позже их командир говорит:"Не наш день( не погибли). Пора нам ещё не пришла. Пока идём дальше".
  Фильм сделан, как всегда, по заказу Белсата. Одна из ведущих телеканала сказала:Страцили Дэбальцева, але не страцили гонар"("Лишились Дебльацево, но не лишились чести").
  Выдать поражение под Дебальцево за победу не смог даже Порошенко:его высмеяли даже западные СМИ. Теперь изобретаются и преподносятся обществу другие версии, в частности, что не было никакого Дебальцевского котла, и "уход" оттуда был плановым.
  Появилась и более экзотическая:здесь специально собрали большую группировку, чтобы отвлечь внимание "сепаратистов" от других, более важных направлений. Потери же при этом были, дескать, минимальные.
  Но враньё не устроило комитет солдатских матерей. И теперь они требуют от армейского руководства, а также  от Порошенко правды о произошедшем под Дебальцево. Представлять события под Дебальцево как проявление героизма украинских воинов становится всё труднее.
  Да и фильм Тележникова, несмотря на все его усилия, разве убеждает зрителя в наличии такого патриотизма? Скорее, в вынужденной или добровольной меркантильности, поскольку здесь проще заработать на жизнь, хотя можно лишиться и самой жизни.
  Между тем, тема патриотизма набирает в Украине всё более широкий размах. Разумеется, в понимании и взглядах нынешней киевской власти, признавшей УНА-УНСО, воевавших на стороне нацистской Германии, борцами за свободу Украины. И вот уже появляется видео, как  украинские скауты в форме, дети  лет десяти-двенадцати, маршем идут по улице с десятками портретов деятелей этих организаций.
  Колонна довольно длинная, и становится как-то не по себе:шествие напоминает кадры из фильмов о нацисткой Германии, когда вот так маршировали подростки из юношеской гитлеровской организации.
  Поскольку отмахиваться от обвинений в почитании бандеровцев и фашистов киевской власти становится всё труднее, "активисты из группы информационное сопротивление при содействии Нацгвардии и Национального военно-исторического музея Украины сняли два ролика, посвящённые Дню Победы".
  В оппозиционных белорусских СМИ назвали их "на редкость трогательными",посвящёнными победе "во второй мировой войне и преемственности поколений украинцев в борьбе с врагом". "Они победили, и мы тоже победим!" - утверждают создатели видео.
  Бесстыдно препарировали на глазах у всех правду и ещё выдали её за аксиому!
  Ну а что же "трогательного" в этих роликах, как утверждают белорусские оппозиционные СМИ? В одном дед рассматривает свой китель с многочисленными наградами, потом одевает его, и в это время звонит внук и поздравляет деда с днём Победы, тот благодарит и говорит:"Слава Украине!".
  Во втором ролике - бабушка-ветеран рассматривает жакет с наградами, потом одевает его, и в это время звонит внучка, поздравляет её с днём Победы, а бабушка, поблагодарив, заканчивает разговор фразой:"Героям слава!".
  И для снятия такого примитива потребовалось столько создателей?
                Окончание следует
 
 


Рецензии