Каждый вправе выбирать

"Путь паука" - это попытка выведения истин из чистого разума, наподобие того, как паук выделяет из себя паутину. Такой путь Фрэнсис  Бэкон считает поспешным, оторванным от реальности. Он заманчив, ему следуют многие учёные, но в результате приходят к очень шатким и ненадёжным гипотезам. Главная причина ошибок приверженцев "пути паука" - полное игнорирование фактов, что неизбежно ведёт к построению спекулятивных конструкций логического порядка, и свободное жонглирование ими.

"Путь муравья" - прямая противоположность первому: ему следуют те, кто рабски привязан к фактам, но не умеет их правильно обобщать. Такие ползучие эмпирики, как труженики-муравьи, собирая разрозненные факты, оказываются неспособными сделать из них правильные теоретические выводы.

Этими путями идёт нынче Запад, возглавляемый жёлтым домиком Вашингтона.

"Путь пчелы", по Бэкону, - единственно правильный путь, как считают Юрий Андреевич Абрамов и Валерий Никитич Демин, способный привести к достижению истины: ему присущи достоинства первых двух путей, и вместе с тем он позволяет преодолеть все очерченные выше недостатки и добиться гармонического единения эмпирического и теоретического в познании.

Этим путем вкупе с первыми двумя старается идти Россия.

Путь человека - это вечное постижение себя (Вселенной) не ради истины-горизонта, а ради САМОЙ жизни. Но не по формуле Льва Николаевича Толстого, которую он произнёс в последний день своего существования: "Делай должное, и будь, что будет!" (это философия Арджуны из древнеиндийского эпоса "Махабхарата": "Сражаться, чтобы сражаться...", а по народной мудрости: "Пе-ту-хо-во дело пропеть, а там нехай век не рассветает!", т.е. человек - это не животное, не птица, а тем более не какое-либо насекомое, потому что у него есть глаза, уши, мозг, разум, руки для творчества и созидания и, наконец-то, на его плечах и бремя ОТВЕТСТВЕННОСТИ за всё состояние Вселенной перед Господом!


Рецензии
Конечно же в философские трактаты надо долго вчитываться, чтобы о чём-то спорить. Но у современного человека нет времени к сожалению. С уважением.

Валентина Газова   22.05.2015 09:50     Заявить о нарушении
Помнится Андрей Вознесенский писал: "Некогда, некогда, некогда - жить человеку некогда!" Однако в древности какие были трудности не только быта, а сколько успевали и пережить, и увидеть, и запечатлеть... да ещё потомков удивить своей плодовитостью, а то глубиною постижения Вселенной! Один Грибоедов чего стоит, хотя всё написанное можно в один томик вместить. По значимости же ко всей мировой литературе стоит особняком! И рядом поставить некого!

Валерий Буслов   22.05.2015 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.