Катарсис Глава 15 Несостоявшийся Эдем

Глава 15
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЭДЕМ

Замок щёлкнул, но дверь не открывалась. Выждав минуту, Хейм потянул за ручку. Створка  неожиданно легко поддалась  — с той стороны двери никого не было. Он осторожно выглянул в коридор — пусто. Странно, обычно здесь всё время кто-то торчал. Хейм оглянулся. Гордон пальцем выскребал из пластикового контейнера вчерашнюю кашу (завтрак им почему-то не принесли) и, причмокивая с блаженным видом, облизывал их. Хейм чувствовал, что ещё немного и придушил бы полковника. Мало того, что приходилось ухаживать за Гордоном как за маленьким, вплоть до смены подгузников, так ещё ночью тот норовил залезть к нему на полку.
— А-а, чтоб тебя!.. — со злостью прошептал лейтенант.
Он больше не колебался — выскользнул в коридор и бесшумно прикрыл дверь. Сделав несколько шагов в сторону «проспекта» убедился, что на корабле снова что-то случилось. До него доносился шум тысячи голосов, сравнимый лишь с гулом реакторного зала.
 Несколько минут он стоял, не решаясь выйти из коридорчика и, на самом деле не понимая, что происходит. На лицах многих людей светились улыбки, некоторые смеялись, другие плакали, откуда-то доносилась песня. Он прислушался — это был бессмертный хит «Земля в иллюминаторе». Наконец, шагнул вперёд.
  «Неужели они всё ещё празднуют отстранение Гордона?» — подумал Хейм, проталкиваясь сквозь толпу к обзорному экрану, где мог получить ответы на все вопросы. На нём по-прежнему был комбинезон рабочего, а значит, он не должен привлечь к себе излишнего внимания. Ещё издали  увидел на экране привычную картинку космоса — планеты, звёзды и какое-то мельтешение. Неудивительно — космическое пространство редко бывает статичным.
Нонатану удалось продвинуться вперёд ещё на десяток метров, но не более — настолько плотно стояли люди.  Он вскинул голову, да так и остался с открытым ртом:  «Что это?!» — в правом углу экрана совсем рядом висел блестящий шарик. Показалось даже, что может прочитать надпись на борту — «Смелый».
 Кто-то рядом густым басом произнёс:
— Это наша Земля, мой друг.
Хейм непонимающе уставился на говорившего, сам того не замечая вопрос он задал вслух. Потом вновь перевёл взгляд на экран. И вдруг почувствовал, как мурашки побежали по телу. На одной из ближайших планет различил знакомые очертания материков, океанов…
— Как же так, она же погибла!..
— Ты с Луны свалился, приятель? Земля  жива. Мы вернулись в прошлое.
Целую минуту Хейму понадобилось, чтобы осмыслить услышанное. Он через силу улыбнулся
— Вроде того. Да, вроде того, приятель,  — с экрана стали что-то вещать, но он уже ничего не слышал, пробиваясь сквозь толпу. — Чёрт подери этих учёных! — шептал Нонатан. В глубине души  он восхищался ими: « Допустим, незнакомец мог и соврать. Но как не поверить собственным глазам?! — в голове не укладывалось… — Неужели они и вправду всесильны? — размышлял он. — Без Белова здесь явно не обошлось. Ещё чуть-чуть и я поверю, что он маг. Чтоб я сдох! Да-а, но что теперь делать мне?» — Хейм дошёл до стены и, сложив руки на груди, прислонившись к перегородке, ощущая спиной прохладу металла, задумался. Первое, что приходило в голову — бежать, и не куда-нибудь, а на Землю. На корабле ему уже становилось тесно, он чувствовал, что задыхается. Да и охота на него рано или поздно возобновится.
 Чем больше Хейм размышлял, тем меньше идея казалась такой уж безумной и неосуществимой. Наверное, мысль эта подспудно пришла ему ещё у обзорного экрана, но сформировалась только сейчас. Сначала подумал о том, не смешаться ли ему с другими людьми?.. Но почти сразу отмёл эту идею. Во-первых, ещё неизвестно когда начнётся массовая эвакуация с корабля, вернее — переселение, а ещё точнее заселение… Во-вторых, всегда существовал строгий контроль для тех кто покидал корабль, и вряд ли его отменят. Оставалось одно: угнать один из ботов. А для этого ему нужно добраться до дока номер двенадцать. Именно оттуда запускались безпилотники  и стартовали разведывательные челноки. Нонатан вспомнил, что когда стоял в толпе и смотрел на обзорный экран, из тени «Сильного» вылетел один такой аппарат. Да и вокруг «Смелого» кружились снежинки — теперь понятно, что это...

Приняв решение, Хейм не стал медлить. Дорогу он знал, как свои пять пальцев. Пару раз заходил в раздаточные пункты, где скромно брал упаковку силового злака и  баночку энергетического напитка. И вообще, старался держаться как можно естественней, не ускорял шага даже когда замечал военных. Переночевал он в узком коридоре-коллекторе, среди переплетения труб, шлангов и кабелей — опыт уже имелся. Правда, условия были не очень комфортные, но после трёх бессонных ночей, проведённых в  одной каюте с Гордоном, заснул Нонатан почти мгновенно.
Ровно через сутки после того как вырвался из места своего заключения, лейтенант был уже в третьем округе. Без приключений добрался до дока. Пока ему везло. Но он всё время помнил поговорку: везёт тому — кто везёт. Поэтому старался зря не рисковать. Всё чаще навстречу стали попадаться группы и одиночки в лётной форме. Однажды Хейм подумал: не завалить ли одного из них и переодеться в его форму. Но снова отказался от этой идеи. Не стоило пока рисковать. Тем более что вокруг сновали людей из обслуги, почти в таких же комбинезонах как у него, на которых никто не обращал внимания, и даже вряд ли замечая...

Ворота причального дока часто открывались и закрывались — открывались, когда туда входил очередной экипаж космического челнока и закрывались, когда аппарат стартовал. Из своего укрытия, удачно выбранного напротив, Хейм рассмотрел ряд готовых к старту шлюпов. Его цель была — одноместный разведочный бот. Пока на стартовую площадку выходили сразу два, а то и три пилота. Но он знал, что дождётся своего часа. Рано или поздно «одиночка» должен появиться — просто обязан… И это произошло. Из диспетчерской вышел пилот и скорым шагом направился к открывающим воротам дока. Оценив фигуру  космолётчика, лейтенант решил, что вполне справится с ним. Выждав ещё немного, Нонатан покинул своё укрытие и, деловой походкой чем-то озабоченного человека, тоже направился в сторону ворот. Да, он всё правильно рассчитал — стальные створки начали съезжаться в тот момент, когда он был в двух метрах от них. Одним кошачьим прыжком лейтенант преодолел это расстояние. Створки ворот за его спиной сошлись. Несколько мгновений понадобилось, чтобы унять готовое выскочить из груди сердце. Он очень надеялся, что из прозрачной кабинки диспетчера ничего не заметили.
— Не должны, не должны, — как заклинание повторял Нонатан.
Пилота он нагнал уже на мостках, ведущих к стартовым площадкам. Как не старался Хейм ступать осторожно, тот всё же услышал звук шагов. Пилот оглянулся:
— Чего те… — он не договорил. Большой палец лейтенанта утонул в его сонной артерии. Издав короткий булькающий звук, космолётчик свалился в объятия лейтенанта. Сорвав с него шлемофон, Хейм нашарил в наплечном кармане комбинезона пластиковый ключ-доступ, на котором был впечатан номер разведочного шлюпа — 6. Защёлкивая на ходу ремешки шлемофона, Нонатан побежал к стартовой площадке. В голове мелькнуло: надо было сбросить тело пилота вниз, там среди переплетения труб его никогда не нашли бы. Но на возвращение уже не оставалось времени.
Хейм почти что взлетел в кабину «шестёрки», одной рукой опуская прозрачный купол над головой,  другой  вставляя ключ в приёмник стартёра, что получилось у него не сразу  — пальцы подрагивали. Лихорадочно защёлкал тумблерами на панели управления. Загорелись зелёные и синие огоньки — бот оживал. В шлемофоне зазвучал металлический голос бортового искина:
— Пожалуйста, пристегнитесь.
Чертыхнувшись, Нонатан потянул за рычаг сбоку кресла. Выползшие  из корпуса дуги крепко обхватили его в области пояса и груди.
— Пожалуйста, наденьте кислородную маску, — вновь раздался бесстрастный голос.
Разразившись трёхэтажным ругательством, Хейм сорвал висевшую на панели маску и натянул её на лицо.
— Аппарат готов. Старт раз… — не дослушав он двинул рычаг до упора. Бот рванулся с места так, что Хейма вдавило в спинку кресла.
Расширенными от ужаса глазами он следил за стремительно приближающийся стеной. «Поспешил, поспешил!» — сверлила мозг одна единственная мысль. Но в последнюю секунду внешние створки поползли в стороны, и космический аппарат выпорхнул в космическое пространство.
Хейм почувствовал огромное облегчение не только во всём теле, будто оно совсем стало невесомым, но и в душе. «Всё, всё!» — шептал он. Но уже в следующее мгновение понял, что ещё далеко не «всё». Навстречу мчался точно такой же разведочный шлюп. (Вдали тоже кружились светлые точки, но были ли это пилотируемые корабли или зонды — не рассмотреть.) В челноке  успел разглядеть пилота, тот, кажется, даже помахал рукой, приняв его за своего коллегу. Хейм не выдержал и оглянулся,  но кроме мелькнувшего хвоста пролетевшего шлюпа ничего не увидел. Вернее увидел черноту бездонного космоса с миллионами крупных и мелких звёзд и светлую дорожку Млечного пути. Как ни странно сама громада звездолёта оказалась высоко над головой, и он только-только выходил из его тени. Но главное не было погони! Нонатан облегчённо перевёл дух и, заложив крутой вираж, направил «разведчика» к Земле.

Он снижался по крутой траектории. Аппарат сделал всего один виток вокруг планеты, как вновь раздался роботонизированный голос искина:
— Внимание, аппарат входит в плотные атмосферные слои планеты. 
Хейм спохватился, пора переходить на автопилот. Компьютер сам выберет оптимальную скорость входа… Слишком высокая — грозит полным разрушением корпуса бота, низкая же сулит другими неприятностями — вплоть до сваливания в штопор. Двинув соответствующий рычажок на панели управления, и получив подтверждение в виде загоревшийся строчки, Нонатан отвалился на спинку кресла.
Через десяток секунд вокруг острого носа шлюпа образовался прозрачный дрожащий ореол, как будто челнок нырнул в воду, который постепенно расширяясь и обретая цвет, начал надвигаться на кабину.  И вот корабль уже мчался в сплошном потоке огня. Но Хейм нисколько не волновался (челнок мог выдержать и не такое…) и даже не почувствовал изменения температуры, хотя на нём не было лётного комбинезона.
Вскоре языки огня поредели и через минуту совсем исчезли. Теперь бот мчался в густой молочной пелене, впрочем, которая тоже быстро редела. Хейм уже видел в разрывах облаков тёмные пятна. Наконец, корабль вырвался на открытое пространство, по глазам ударил яркий свет. Нонатан зажмурился, а когда открыл глаза, увидел внизу буро-зелёное море, в следующее мгновение понял, что это лес — целый океан леса, а вдали, ослепляя, сверкало настоящее море.
— Ну, здравствуй, Земля, — он постарался сориентироваться. Судя по  всему, это была Африка. — Колыбель человечества, — усмехнулся лейтенант.
Он снова перешёл на ручное управление, но траекторию спуска пока не менял — ещё слишком высоко. И только когда стали видны подробности ландшафта, в частности светлые ниточки рек, разрезающие лесной массив и текущие в одном направлении — к морю, а может, от него, выровнял машину.

Хейм летел на предельной низкой высоте и скорости, выискивая удобную площадку для  посадки. Возможно, у пилота, который должен был бы сидеть в кабине вместо него, не входило в планы приземление, но система снижения и посадки, Хейм проверил, находилась в порядке.
План был предельно прост, собственно его и не существовало; замаскировать аппарат — спрятать машину не составит труда, благо она небольшая; дождаться массового наплыва людей и затеряться среди них… А дальше — будет видно.  Долгосрочных планов Нонатан не строил.
Наконец, он заметил среди сплошного зелёного массива несколько серых заплешин. Выбрав одну из них, показавшуюся сверху наиболее ровной, вблизи неширокой речки, лейтенант заставил аппарат зависнуть и несколькими щелчками тумблеров на панели управления дал команду бортовому компьютеру на снижение. Техника вела себя безупречно. Корабль снижался плавно — без скачков и  рывков. Мощный вертикальный поток сжатого воздуха образовывал надёжную почти невидимую подушку и обеспечивал мягкую посадку.
И всё же посадка оказалась не столь мягкой. Левый стабилизатор шлюпа встал на большой камень или валун, а может, это было бревно, тогда как правый опустился на почву. Хейм ощутил довольно чувствительный толчок. Корабль замер немного накренившись в правую сторону. Но ничего страшного в этом он не увидел.
Через минуту облако пыли, поднятое струёй  воздуха, стало оседать. Он огляделся. Впереди между толстыми стволами деревьев блестела вода — река, которую заметил сверху. Сзади, слева и справа высился точно такой же реликтовый лес. Опасности или какой-то агрессивности он не видел. Вокруг царили покой и умиротворение. Нонатат откинул прозрачный колпак. В кабину ворвался целый оркестр звуков — пение птиц, а может быть, это были вовсе и не птицы, а какие-то сказочные существа (он готов был уже поверить во всё, в что угодно),  стрекот насекомых… Казалось, слышит даже шум ветра в верхушках деревьев и шелест листьев. Хейм сорвал кислородную маску и едва не задохнулся. Воздух был настолько плотным и насыщенным, что создавалось ощущение — нос и рот залепили лечебной пеной. Рука опять дёрнулась за кислородной маской, но в этот момент словно бы прорвало… Нонатан вздохнул полной грудью. Запах! Запах отдалённо напоминал аромат энергетического напитка. Он вдруг громко засмеялся и выпрыгнул из кабины, сначала на крыло бота, потом соскочил на землю. Пошатываясь, сделал несколько шагов в сторону леса, ладонью провёл по шершавой коре дерева и, опустившись в траву, прислонился спиной к толстому стволу, с наслаждением вытянув ноги. Нащупал в траве гладкий голыш и прижал его к щеке.
Так с блаженной улыбкой на лице просидел он несколько минут. Вдруг услышал шум и треск ломаемых ветвей. Из леса вышла  огромная лохматая обезьяна, опирающая о землю всеми четырьмя конечностями.  С застывшей улыбкой Хейм смотрел на обезьяну, в голове не укладывалось — как среди этой эдилии могло появиться такое чудище?! Обезьяна тоже, застыв, смотрела на человека, впервые видев такое странное существо.
— У-у-у, чпок-чпок, — сложив губы, сказала она.
Этот звук пробудил Нонатана.
— Чтоб я… — он швырнул камень в монстра и, вскочив, бросился бежать.
В два прыжка обезьяна догнала его и поволокла упирающего и визжащего Хейма в чащу.

окончание:  http://www.proza.ru/2015/05/21/1207


Рецензии