Именные, выйские, прозвища

     В нашей, выйской, местности в прошлые времена в большой популярности были   прозвища по имени человека.  Если в деревне было несколько мужиков с одинаковыми  имёнами,   то народная молва по своему переиначивала для удобопроизношения. Народ вначале двадцатого века в большинстве был неграмотный, каждый произносил имя человека на свой вкус и лад. Народ сильно окал и всегда старались назвать имя на букву О. 
Теперь живём в двадцать первом веке, среди молодого населения  все грамотные да читающие. У этого поколения свои привычки,  прозвища и клички. Меня  же память уводит в те времена, когда я рос да подрастал и впитывал с детства самородную да доморощенную, бабкину, говорю да самокатную речь. С возрастом это стало сильней сказываться да вспоминаться в моей памяти. Многих носителей имён вспоминаю, а других только знал понаслышке.  Но из родной деревни всех помню по прозвищам и именам.  Прошу дорогой читатель познакомиться с мужскими ,выйскими,  именами. Пусть этот рассказ будет памятью когда-то  жившим на нашей стариной, выйской, земле настоящим людям.  Жили, а порой выживали на скудной северной земле.  Нам дали жизнь, чтобы на земле трудиться, детьми расплодиться и Богу помолиться!!!

Аббакум – Обакум, Обакша, Обакшичи.

Авенир – Овенир, Овенирко.

Агафон – Огофон, Огофонко.

Александр – Оля, Олька, Олин,  Олечка - Олечкичи, Оленька - Оленьковичи,  Олюша - Олюшичи.

Алексей – Олёша, Олёшка, Олёшочка, Олекай, Олекаева.

Андрей – Ондрюш, Ондрюшина, Ондрюшовка, Ондреева.

Андриян – Ондреян, Ондреяновна, Ондреянишна, Ондреянко;

Антон – Онтонко, у Онтонка, Онтонишна.

Анфиноген – Хенеен, Хиноен, Хенеенишна , Хиноеновна.
Какое величественное и красивое имя Анфиноген. Но не посмотрели выяне  на красоту имени. Произносили так, чтобы языку было легко выговаривать.

Арсений – Арся, Арсина.

Артемий и Артём – Ортемий, Ортём, Ортич, Ортя, Ортина, Ортишна.

Афанасий – Фанька, Офонька, Офонюга, Офонюгич, Офонюгичова.

(Продолжение следует.)

На фотографии выйский мужик  Олечка Ванькич  (Александр Иванович Кулижский) Фото 1958 год.


Рецензии