Глава 9. Наш мир враждебная среда

Глава 9. Наш мир – враждебная среда. Но мы готовы к форс-мажору.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/04/29/1054

     Ситуация вокруг лагеря ООН в Акобо продолжала накаляться и ухудшаться. Фактически, данная точка стала единственным островком безопасности среди моря хаоса, разлившегося в округе.
      Командир роты бангладешцев - «голубых касок» принял решение, пока, запускать на территорию лагеря беженцев, пожелавших найти в нем укрытие. Кроме аборигенов, прибывавших с окрестных деревень, от беспредела мятежников так же спасались коллеги-ООНовцы, гражданский персонал из подразделений UNICEF и WFP. Места их расположения не имели вооруженной защиты, а потому повстанцы-мародеры, практически, беспрепятственно заходили в офисы и жилища сотрудников, забирая все ценное. Кто пытался возражать, а тем паче, сопротивляться, сразу же убивали.
      Точно так же обстояли дела на точках представителей различных неправительственных организаций, действующих в Южном Судане.
      Сначала бангладешцы удивлялись прибытию в свое расположение обезумевших мужчин и женщин, иногда, в одном нижнем белье, босиком, а то и просто обернутых в какое-то тряпье. Но постепенно привыкли к столь экзотичной картинке, подготовив подменный фонд из старого камуфляжа и спортивных костюмов, что использовались на хозяйственно-земляных работах.
       Сашка, Виктор, Микола и Милена с тревогой наблюдали за развитием безрадостных событий. По мере возможностей, они помогали несчастным, успокаивая, оказывая медицинскую помощь вместе санитарами и, сбившимся с ног от усталости, маленьким, низкорослым доктором бангладешцев.
- Сегодня вечером собираемся у меня в балке, надо поговорить, - предложил, хмурясь, Александр. – Спокойной жизни за этим хлипким забором становится все меньше. Надо продумать наши действия на случай полного форс-мажора. Потом будет поздно.
- Да, я тоже не верю «бангам» , в их способности удержать лагерь, защитить здесь безоружных людей, - немедленно откликнулся Виктор. – Бангладешцы, индусы, непальцы – те еще вояки. Вряд ли они были в реальных заварушках со стрельбой, а здесь намечается крутая сшибка…
   С заходом солнца, когда приятная прохлада с легким ветерком сменила надоевший зной, коллеги-славяне, не спеша расходится, сидели в аккомодации Алекса. В кружках остывал чай, к тарелке с печенюшками никто не притронулся.
- Вы заметили, что в нашем лагере собрались одни динки? – вопрошал хозяин балка. Все они дрожат от страха, не чувствуя даже здесь никакой безопасности. Мало того, беженцы ожидают визита нуэровцев, которые обязательно придут за скальпами своих врагов. Таковы местные обычаи родоплеменной розни.
- Неужели их не остановит даже присутствие сотни вооруженных «голубых касок», трех БТРов с полным боекомплектом? – выразил сомнения Виктор.
- А где ты видел РЕАЛЬНЫЕ попытки сопротивления бангов, индусов, непальцев? – встрял немедленно Микола. – Как я наслышан, за весь период вооруженного конфликта в районе ООНовских лагерей, только монголы отважились открывать предупредительный огонь перед повстанческой гопотой. Все остальные вояки реально бздят. Готовы вскинуть лапки вверх при любом удобном случае…
- Если вы не в курсе, то в 2012-2013 годах роту индусов два раза эвакуировали вертолетами из Пибора, когда там становилось жарко. У них нет никаких оперативных связей ни с командованием бригады регулярной армии, ни тем более, с повстанцами. Едва начинается стрельба, бравые индусские парни сначала прячутся по норам, словно тараканы, а потом вызывают «вертушки». Стандартный сценарий. Интуиция мне подсказывает, с «бангами» будет все тоже самое.
   Сашка затушил бычок, потом продолжил.
- Предлагаю следующий вариант действий. Во-первых, соберите самые необходимые вещи. Рюкзачок или сумка с ними должны всегда быть под рукой. Во–вторых, если видим, что за забором начинает кучковаться толпа с оружием, сразу перемещаемся к стоянке БТРов. Нас может укрыть только броня. Механник-водитель там сейчас регулярно дежурит, других бойцов не видно. Есть шанс вырваться вместе на «коробочке», без моральных и физических потерь.
   Всего не предусмотришь, но даже подобное обсуждение возможных вариантов поднимает командный дух, придает уверенности, позволяет почувствовать рядом дружеское плечо. Геройствовать никто не собирался, а вот выжить в африканской заднице хотелось всем.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/05/02/957


Рецензии