Играешь с богом 2 Часть 48

Минуло две недели. Погода стояла сказочная, но ситуация на корабле оставалась далеко не простой. Напряжение висело в воздухе. Каэтана старалась держаться особняком. Арк Торн, полностью оправившийся, целыми днями просиживал в кресле на палубе, глядя в океан с отрешенным видом. Лорд Адвилар вел себя, как ни в чем не бывало, и, казалось, не замечал, как от него шарахаются матросы и сам капитан. Они не могли взять в толк, как государственный преступник воскрес и попал на их корабль в компании короля.
По виду Адвилара никто и заподозрить не мог, как тяжело давалась ему поездка. Однажды утром он подошел к сидящему в кресле Арку Торну и спросил немного напряженно:
- Послушай, а что с твоими магическими штучками? Они утеряны навсегда вместе с благосклонностью Ирк Дара?
Арк Торн нахмурился.
- Ирк Дар говорил, что, то был мой дар, никак с ним не связанный. Но с тех пор, как я покинул храм я не чувствую в себе никаких свервозможностей. Вероятно, Ирк Дар ввел меня в заблуждение. А почему ты спрашиваешь?
- Потому что твои способности могли бы пригодиться в борьбе с Шаримат. Кто знает, чем закончится наш с ней бой, - спокойно пояснил Адвилар.
- Боюсь, я ничем не смогу тебе помочь, - сухо проговорил Арк Торн.
Адвилар бросил на него неприязненный взгляд.
- Заварил же ты кашу, сиятельный! - резко бросил он.
Послышались возбужденные голоса. По палубе ругаясь на чем свет и активно жестикулируя шли капитан и его помощник.
- Что ты натворил? - орал капитан. - Ты же опытный моряк! Как можно было так сбиться с курса. Ты что был пьян?
- Я всё делал правильно, почтенный, - растерянно оправдывался помощник. – Это приборы взбесились, я никогда такого не видел.
- Почтенный, что произошло? - поинтересовался Арк Торн.
Заметив короля, моряки остановились и отвесили ему поклон.
- Прости, сиятельный, мы не заметили тебя, - виновато проговорил капитан. - Произошла странная штука. Мы отклонились от курса. Причем все приборы показывают, что мы на пути в Тикану. Но справа по курсу сегодня на рассвете показались Каменные острова. Мы в дне пути от Ароны. Мистика какая-то! Мы постоянно шли на север и никто, включая меня ничего не заподозрил. Более того, корабль, следующий за нами не подал знака об ошибке. То есть у них твориться тоже самое.
Арк Торн побледнел.
- Лиенский океан стал выкидывать странные номера, -  сказал Адвилар, внимательно глядя на Арка Торна.
- Это не океан, - подавленно отозвался тот и обратился к капитану. - Выравнивайте курс, нам нужно как можно скорее попасть в Тикану.
Моряки ушли, а Арк Торн глянул на застывшего в ожидании Адвилара.
- Возможно, это проделки Шаримат, - неуверенно проговорил тиканец.
Адвилар медленно кивнул и отвел взгляд. Потом, помолчав задал давно гнетущий вопрос:
- И как же ты умудрился передумать? Ведь, насколько я слышал, ты месяцами упорно насаждал идею нового бога в Тикане. От такого запросто не открещиваются.
- Да, наверное, - обронил Арк Торн. – Наверное, тебе нужно знать, - с сомнением продолжил он. – Во время нашего путешествия на Тесен, я изменил ход времени, чтобы остановить шторм. Отбросить его на месяц назад. На какой-то миг мне просто стало всё безразлично, и разум или воля выдали вот такой фокус. Я рассказываю тебе это потому, что игре со временем меня научил Ирк Дар. Когда я воспользовался этим навыком – испугался. Вдруг понял, что вот таким простым действием мог изменить историю мира, судьбы отдельно взятых людей. И страх больше не покидал меня. Страх и сомнения. Я понятия не имел, что выкину в следующий раз, и на что стану способным объединившись с Ирк Даром.
На лице Арка Торна сгустились краски, голос звучал трагично, и мужчина невольно вздрогнул, когда услышал восхищенный возглас Адвилара.
- Так вот куда делись пираты! - Адвилар ударил ладонью о ладонь. - А я всё ломал голову, как команда могла бесследно исчезнуть с судна.
Арк Торн в ужасе посмотрел на него.
- Люди исчезли?
- Пираты, демон с ними, - отмахнулся Адвилар. - Я понял. Вероятно, они погибли в том шторме, что ты отбросил на месяц назад. Потому исчезли из настоящего. А меня в то время в океане не было, потому я остался жив. Вот это дьявольщина! Я себе и представить подобного не мог.
Возбуждение Адвилара мигом прошло, стоило ему вспомнить, что с этой дьявольщиной ему придется иметь дело один на один.
Мужчине стало не по себе. Вырисовывающаяся перспектива казалась всё более безнадежной.
- А как работает твой меч? - неожиданно спросил Арк Торн глядя на литорийца.
- Что значит, как? - удивился Адвилар.
- Ну, не за счет же хорошей стали этот меч может уничтожить бога. В чем источник его силы? - терпеливо допытывался Арк Торн.
- Откуда мне знать, - огрызнулся Адвилар, не совсем понимая, о чём ему говорят - Он прекрасно слушается меня и думаю, не подведет. Какая разница, что заставляет его быть особенным?
- Не поняв природу меча ты не сможешь полностью контролировать его. Это не просто удачно слепленный кусок металла. Это магический предмет, Адвилар. Его нужно понимать. А ты и не пытался этого сделать.
- Я воин, а не маг или жрец, - огрызнулся Адвилар.
- Оринефер был жрецом и сильным магом. Но не воином, как ты, - заметил Арк Торн. - Если соединить его силы с твоими, то можно эффективно противостоять Ирк Дару.
Он с сомнением поглядел на Адвилара.
- Ты понимаешь? Соединить.
- Разве недостаточно для этого просто взять меч в руки? - насмешливо проговорил Адвилар.
- Недостаточно, - серьезно ответил Арк Торн. - Задумайся, если  Шаримат последует моему примеру и станет проворачивать фокусы со временем, никакой меч её не остановит.
- Я уже задумался, - заверил Адвилар.
- Этот меч, я полагаю, хранит в себе возможности не дать ей развернуться в полной мере. И ты должен взять эти возможности под контроль, - настаивал Арк Торн. - Я могу помочь тебе в этом.
- Обучить меня магическим трюкам? - рассмеялся Адвилар. - Открой глаза, я далек от подобных вещей.
- Не правда, - упрямо проговорил Арк Торн. - Я покажу тебе. Обнажи меч, пожалуйста.
Адвилар неохотно выполнил его просьбу. Меч словно только этого и ждал. Бледные голубые искры бесшумно посыпались с лезвия, как алмазная пыль.
- Закрой глаза, расслабься и попытайся просто не думать ни о чем, - отрывисто распорядился Арк Торн, не отрывая завороженного взгляда от меча.
- Что за дурацкая игра! - возмутился Адвилар, но вместе с тем зажмурился.
- Позволь мечу стать частью тебя, пусть его сила свободно вольется в твое тело. Почувствуй её, - тихо говорил Арк Торн.
- Я чувствую, - пробормотал Адвилар и открыл глаза. - Чувствую, что у меня урчит в животе от голода. Прости, Арк, но я не способен всерьёз воспринимать такие вещи.
Арк Торн с сожалением глянул на него, но не стал задерживать явно намеревающегося уйти Адвилара.
Однако тот отнесся к разговору куда серьезней, чем показал.
Ближе к вечеру, сидя в каюте, Адвилар снова достал меч. Он глядел на его сияние так, словно видел впервые.
- Магическая вещь, - вспомнились слова Арка Торна. - Угораздило же!
Адвилар медленно закрыл глаза и откинулся на спинку высокого мягкого кресла.
«Посмотрим, что там за сила», - скептически подумал он. Меч, словно поняв намерения человека, заполыхал ярче.
Мысли и внутренние протесты постепенно покидали голову. Мужчина погрузился в состояние, подобное сну без сновидений. Он будто парил в сероватом пространстве, без запахов и звуков. Неожиданно жаркая волна обожгла ему руку. Адвилар вздрогнул, но вместо того, чтобы очнуться, ещё глубже увяз в пустоте. Оцепенение сковало тело. Адвилар в панике ощутил, что не в состоянии пошевельнуться. Горячие волны вливались в него одна за одной заставляя вздрагивать. Адвилар чувствовал себя беспомощным пленником. Его охватила паника. Жар исходивший от меча усилился. Казалось меч вознамерился испепелить человека, дерзнувшего бросить ему вызов. Лицо мужчины перекосило судорогой, тело выгнулось, пытаясь освободиться от невидимых пут. И неожиданно всё закончилось. Меч со звоном выпал из рук Адвилара. Мужчина открыл глаза и пошевелился. Комната поплыла перед глазами. В голове творилась неразбериха. На грудь давила неимоверная тяжесть, мешая дышать. Адвилар с трудом поднялся и пошатываясь вышел на палубу. Его мутило. Предметы перед глазами расплывались. Адвилар добрел до кормы и схватился за перила. Желудок скрутил спазм. Мужчина перегнулся через перила. Его вырвало и тут же по телу пробежала противная дрожь. Обессиленный Адвилар сел на палубу. Его трясло, как в приступе лихорадки.
- Адвилар, - послышался голос Каэтаны. Она прогуливалась неподалеку и стала невольным свидетелем произошедшего.
Быстро подошла к мужчине и присела рядом с ним.
- Что с тобой? Ты пьян?
Адвилар глядел на неё мутными глазами. Он силился ответить, но слова застревали в горле.
- Пойдем, я отведу тебя в каюту, - сухо проговорила девушка, подхватывая мужчину под руки. - Ты можешь подняться?
Мужчина мотнул головой и вцепился в широкий рукав платья Каэтаны.  Он тяжело дышал.
- Да, что с тобой? -  всполошилась Каэтана и обхватила ладонями его лицо.
- Посмотри на меня, - попросила она.
Мужчина не мог сфокусировать взгляд.
- Я позову на помощь, - решительно проговорила Каэтана и добавила: - Скоро вернусь.
Вскоре она действительно вернулась в сопровождении двух матросов.
- Помогите ему добраться до каюты и уложите в постель.
- Не уходи, - едва слышно выдавил из себя Адвилар.
Матросы, подхватив мужчину с двух сторон, резко поставили его на ноги. Адвилар беспомощно повис у них на руках.
Матросы перетянули его в каюту и уложили на постель. Каэтана стояла рядом.
- Позовите лекаря Техо, - распорядилась она.
- Не нужно лекаря, - пробормотал Адвилар. - Позови Арка Торна.
Глаза Каэтаны удивленно вспыхнули.
Матросы вопросительно глянули на неё.
- Не нужно, я сама, - проговорила Каэтана. - Вы свободны. Спасибо.
Мужчины отвесив девушке торопливый поклон вышли из каюты.
- Арка Торна? - переспросила Каэтана, склоняясь над Адвиларом.
Он кивнул.
Каэтана в полном недоумении вышла. Она отыскала мужа в каюте, листающим толстую книгу.
- Что ещё произошло? - чуть насмешливо проговорил он, глянув на жену. - На тебе лица нет. Нас атакуют пираты?
- С Адвиларом что-то случилось, он попросил позвать тебя, - быстро пояснила Каэтана.
- Попросил? - повторил Арк Торн удивленно приподняв брови. - Что же с ним произошло?
Он недобро глядел на жену.
- Я нашла его сидящим на палубе. Он в каком-то странном состоянии. Я не могу объяснить толком. Пойдем, сам посмотришь.
Арк Торн неохотно поднялся и отложил книгу.
- В очередной раз напился, - насмешливо предположил он. – Капитан жаловался, что Адвилар буквально заливается спиртным и ночами шатается по палубе.
- Да, нет же, - вспылила Каэтана. - Я не стала бы звать тебя если бы дело было в этом. Прошу, пойдем скорее.
Арк Торн пожал плечами и пошел за Каэтаной в каюту Адвилара.
Они нашли мужчину лежащим на кровати. Его лицо покрыла испарина. По телу то и дело пробегала волна судорог.
- Ему нужен лекарь, а не я, - глянул на жену с укором Арк Торн.
Меж тем он подошел к постели и чуть склонился над Адвиларом.
- Спиртным не пахнет. Каэтана, зови Техо. Я ему ничем не помогу, - сухо проговорил он.
В это время Адвилар открыл глаза и едва ворочая языком произнес:
- Не нужно Техо. Это меч.
- Ты пытался провернуть с ним то, чему я учил тебя утром? Один? - ужаснулся Арк Торн. - Такие эксперименты нельзя проводить в одиночку, - укорил он.
- Похоже мечу совсем не понравилось моё намерение, - промямлил Адвилар и вздрогнул.
Арк Торн с сомнением глядел на него.
- Это мы узнаем позже, когда тебе станет лучше.
Он с брезгливой миной взял Адвиалара за руку и тут же выпустил её отпрянув.
- В тебе словно ураган бушует, - пробормотал он. - Скорее всего, меч дал тебе больше, чем ты можешь выдержать.
Он помолчал потом твердо проговорил:
- Тело не может свыкнуться с потоком силы, который гуляет в тебе. Это пройдет. Я уверен, потому что сам испытывал нечто подобное в самом начале обучения у Ирк Дара. Правда, он давал мне силу порциями, потому и эффект был мягче. С тобой обошлись грубо. Постарайся успокоится и отдохнуть. Скоро всё пройдёт.
Он глянул на Каэтану.
- Возвращайся в каюту, - холодно распорядился он.
Девушка рванулась к выходу, но не ушла далеко, присев на моток каната у двери.

Минуло около получаса. Адвилар казалось задремал. Арк Торн подошел к валяющемуся на полу мечу Оринефера. На его губах блуждала улыбка.
- Какая сильная игрушка, - проговорил он мечтательно. – И она совсем не подвластна тебе.
Арк Торн медленно наклонился и осторожно взялся за рукоять меча. Резкая боль пронзила руку и заставила мужчину вскрикнуть. Он отбросил меч и, сжимая кисть, со стоном сел на пол. Разжав дрожащие пальцы он с недоумением разглядывал обширный, успевший покрыться волдырями ожог.
- Что это такое? – холодея от ужаса пробормотал он.
В глазах потемнело от боли. Рука горела адским огнем. Скрипя зубами, Арк Торн поднялся и бросил беспокойный взгляд в сторону Адвилара. Но тот спал. Двери каюты распахнулись.
- Я слышала крик, - проговорила показавшаяся на пороге Каэтана.
Она беспокойно переводила взгляд с Адвилара на Арка Торна.
- Что произошло?
- Я хотел прикрутить свет в лампе и обжог руку, - бросил первое, что пришло в голову Арк Торн. – Ты почему не ушла? Я же велел отправляться в каюту.
- Покажи, - игнорируя вопрос попросила Каэтана.
- Ерунда. Это не стоит твоего внимания, - проговорил Арк Торн, поспешно пряча руку за спину. – Пойду смажу ожог бальзамом Морганы.
Он быстро вышел из каюты. Каэтана с тревогой глядела ему в след.
- Каэтана, - послышался слабый голос Адвилара.
Девушка подошла к постели.
- Как ты? - напряженно спросила она, не глядя на Адвилара. - Уже лучше?
Её голос предательски дрожал.
- Немного, - признался Адвилар.
- Ты дрожишь. Холодно?  – спросила Каэтана отрывисто. – Давай, я укрою тебя одеялом.
- Спасибо, - пробормотал Адвилар и протянул руку к девушке.
Та поспешно отпрянула. Мужчина досадливо поморщился.
- Я только хотел сказать, - начал было он, но Каэтана решительно оборвала его.
- Арк Торн обжог руку. Я пойду к нему. А к тебе пришлю кого-то из прислуги.
- Мне никто не нужен, - отрезал Адвилар.
Девушка набросила на него одеяло и уставилась на пол с озабоченным видом.
- Твой меч валяется просто у кровати. Я даже не заметила, а могла бы порезаться.
Прежде чем Адвилар успел остановить её, девушка наклонилась и подобрала оружие.
Мужчина с замершим сердцем наблюдал за ней.
- Он такой тяжелый, – удивилась Каэтана поднимая меч на уровень глаз, и глядя в отполированное лезвие, как в зеркало.
У мужчины слова застряли в горле. Он не спал, когда Арк Торн решил познакомиться с мечом Оринефера. Сквозь сетку опущенных ресниц он наблюдал за каждым движением тиканца.
- Вот оно что, - пробормотал Адвилар и откинулся на подушки.
- Что? – не поняла Каэтана.
-  Будь поосторожней с этим мечом. Видишь до чего он меня довел, - сухо предупредил мужчина.
Девушка аккуратно прислонила меч к стене и не глядя на Адвилара вышла.

Вернувшись к себе, Каэтана блаженно вытянулась на прохладных простынях и закрыла глаза. Хотелось забыться. Спасительный сон мягко взял девушку в объятья.
Разбудил её шум голосов. Приподнявшись, девушка, немного очумевшая со сна, прислушалась. За порогом кто-то явно спорил. Различив интонации Арка Торна и Адвилара Каэтана вскочила. Сердце тревожно заколотилось. В принципе, девушка привыкла к перебранкам мужчин. Им редко удавалось поговорить спокойно, но сейчас интуиция подсказывала ей, что дело серьёзно.
Поспешно надев простое домашнее платье и набросив плащ, девушка распахнула двери каюты. Стояла глубокая ночь. В свете раскачивающихся фонарей, Каэтана увидела мужчин, яростно спорящих о чём-то.
- О прекрасно! – воскликнул Арк Торн, заметив жену. – Ты не спишь. В таком случае, мы можем пройти и поговорить без посторонних глаз.
Самообладание похоже оставило молодого короля Тиканы. Его глаза полыхали негодованием.
- Я полагаю никто из нас не заблуждается насчет отношений друг к другу, - нервно начал Арк Торн, стоило им оказаться внутри каюты. – Я едва терплю тебя, Адвилар, и уверен, ты отвечаешь взаимностью. Мне искренне жаль, что именно с тобой у нас появилось общее дело и общая проблема. Я стараюсь тебе помочь, а в ответ выслушиваю несуразные обвинения в свой адрес.
- В чём дело, Арк? – рискнула вмешаться Каэтана.
- Он считает, что я со скрытым умыслом предложил ему испытать меч, - фыркнув от возмущения пояснил Арк Торн.
- Я думаю, твои умыслы, сиятельный, пошли куда дальше, - отчеканил Адвилар.
Его глаза недобро блестели, хотя внешне он сохранял видимость спокойствия.
- Как интересно!
Арк Торн уселся в кресло посреди каюты и взмахнул рукой, предлагая Адвилару продолжать.
- Что у тебя с рукой, сиятельный? – холодно спросил тот, кивнув на пожелтевшую от бальзамов повязку.
- С рукой? – опешил Арк Торн, - При чём здесь моя рука? Но изволь – я обжёгся маслом для ламп.
- Да, неужели? – хмыкнул Адвилар и резко выхватил из ножен меч.
Каэтана вздрогнула. Арк Торн удивленно поднял брови.
- Ты хочешь убить меня за то, что я разлил масло в твоей каюте? – насмешливо проговорил он.
Но Каэтана уловила нотки паники в его голосе.
- Ты здорово нам всем морочил голову всё это время Арк Торн, - невозмутимо проговорил Адвилар. – Я достал меч вовсе не для того, чтобы убить тебя. Но возможно, тебе будет спокойней, если он пока побудет у тебя.
Он протянул Арку Торну меч, не сводя с него ледяного взгляда. Арк Торн сник.
- Ты видел, вот оно что, - проговорил он.
Его лицо в моменте стало уставшим. Глаза поблекли.
Он отвернулся и, потирая виски подрагивающими пальцами, произнес.
- Я не знаю, что произошло в храме, Адвилар. Я был без сознания.
Он покосился на меч и, поморщившись, попросил:
- Убери его. Хочешь бить –бей, только не держи его у меня перед глазами.
- Арк, что происходит, объясни, - взмолилась в конец перепуганная Каэтана.
Мужчина озадаченно глянул на неё.
- Тебе лучше подождать за дверью, - мягко проговорил он.
- Чего подождать? – возмутилась девушка. – Пока вы поубиваете друг друга? Объясни, в чём дело или я позову охрану, чтобы развели вас по углам.
В её глазах светилась решимость.
- Твой муженек обжог руку о рукоять моего меча, когда вчера решил рассмотреть его, - пояснил Адвилар.
- О рукоять меча? – не поняла Каэтана. – Как такое возможно?
- Вот и я задумался, - с сарказмом подхватил Адвилар, - особенно после того, как ты совершенно безболезненно подобрала меч с пола. 
- Каэтана, он прав, - вмешался немного успокоившийся Арк Торн.
Он поднялся и поспешно снял повязку с руки.
- Я попытался поднять меч, и вот во что это вылилось.
Он протянул раскрытую ладонь Каэтане, и девушку невольно передернуло. Она отвернулась.
- По версии Адвилара меч даст знать, когда коснется нового жреца Ирк Дара, - продолжил Арк Торн, убирая руку.
- Там ничего не было сказано об ожоге, - отозвалась девушка. – Насколько я помню, - она глянула на Адвилара, -  ты говорил, что меч изменится, соприкоснувшись с богом. Но в данном случае изменилась лишь рука Арка. Меч остался прежним.
- Какая разница, - отмахнулся Адвилар, - Я не помню дословно слова Морганы. В любом случае меч отреагировал на него по-особенному.
- Ему могли просто не понравится чужие руки, - возразила Каэтана.
- Да, но на твои он не отреагировал несколькими минутами позже, - напомнил Адвилар.
- Перестаньте спорить, - внезапно вмешался Арк Торн. – Адвилар прав, Каэтана. Я не могу поручиться, что Ирк Дар не провел ритуал, пока я был без сознания.
- Но ты сказал, что чувствуешь опустошение и бессилие – разве так должно быть? – горячо проговорила Каэтана.
- Откуда мне знать, как должно быть, - огрызнулся Арк Торн. – В меня каждый день боги не вселяются.
- Ты конечно странный Арк, но на бога совсем не похож, - с сомнением проговорила Каэтана.
Мужчина только отмахнулся от неё и твердо глянул на Адвилара.
- Хорошо. Меч отреагировал на меня, и возможно Ирк Дар провел ритуал в храме со мной, а не с Шаримат. Чего ты хочешь? Убить меня прямо сейчас?
Он сделал небольшой шажок в сторону Адвилара.
- Давай. Я возьму меч и попрошу, чтобы охрана не мешала нам. Устроим поединок на палубе?
Адвилар растерялся. Пользуясь его замешательством, Каэтана встала между мужчинами и решительно проговорила:
- Адвилар, он не Ирк Дар. Он совсем не изменился.
- Отойди, Каэтана, - холодно перебил её Адвилар. – А ты, сиятельный, бери меч.
- Адвилар, постой! – воскликнула девушка. – Неужели ты забыл, как вы дрались в деревне? Если бы Арк Торн был богом, он не позволил бы ранить себя.
Адвилар ухмыльнулся.
- А почему бы и нет? Ради того, чтобы успешно замыливать нам глаза сейчас. Царапина на ноге не такая уж большая жертва.
Каэтана в отчаянии заломила руки. Похоже мужчину не переубедить.
- Адвилар, - начала девушка, стараясь говорить убедительно, - Стоит тебе поднять меч, против короля Тиканы и тебя тут же арестуют. На кораблях полно вооруженной охраны. Одумайся.
В этот миг корабль сильно качнуло. Послышался скрежет, а затем воздух пронзил заунывный протяжный вой.
- Что это такое? – всполошилась Каэтана, едва устояв на ногах.
- Твои магические способности внезапно вернулись? – с холодной яростью проговорил Адвилар, глядя на Арка Торна. – Вот тебе и доказательство.
- Я ничего не делал, - растерянно заверил Арк Торн и быстро подойдя к дверям распахнул их настежь. Увиденное заставило его отпрянуть.
Вокруг царил густой мрак, разрезаемый время от времени вспышками молний. Корабль подбрасывало на огромных неповоротливых волнах, изливающих на палубу мутные языки воды. Отовсюду слышались перепуганные голоса.
- О боги! – вскричал Арк Торн и выскочил наружу, чуть ли ни нос к носу столкнувшись с капитаном.
- Мы не знаем, что это такое, сиятельный. Минуту назад океан был спокоен. А теперь нас несет прямо на скалы Ароны, - прокричал тот и убежал спасать корабль.
- Прекрати это безумие, Арк, - крикнул Адвилар с ужасом разглядывая бурлящий океан из проема двери.
- Я не могу, - ответил Арк Торн.
Корабль в очередной раз швырнуло. В каюте с грохотом посыпалась мебель.
- Каэтана, - позвал Адвилар.
Девушка бросилась к нему и судорожно вцепилась в рукав рубашки.
Её глаза стали огромными от страха. Адвилар обнял дрожащую девушку и прошептал, склонившись к её уху.
- Не бойся. И не отходи от меня ни на шаг.
Каэтана сильнее прижалась к мужчине. Палуба под ногами ходила ходуном. Корабль скрипел и дрожал.
Шторм усиливался. Океан собрался в огромные складки, которые готовы были в любой момент растереть судно в прах. В очередной вспышке молний Адвилар заметил далеко впереди черные зубы скал. Их несло прямо на них.
- Нам нужно сесть в шлюпку, - решительно сказал Адвилар и потянул девушку к выходу.
- Подожди! - вскрикнула Каэтана. - Мы что тонем?
- Корабль несет прямо на скалы. Нам нужно убираться отсюда. Пошли немедленно! - прикрикнул он на запаниковавшую девушку.
- Мне нужно собрать вещи, - промямлила Каэтана. Её трясло.
- К черту вещи, мы погибнем!
Без дальнейших разговоров Адвилар подхватил девушку на руки и вынес на заливаемую волнами палубу.
Здесь царил хаос. Матросы в панике носились по кораблю. Они словно обезумели. Каэтана оцепенела от ужаса. Она вцепилась в Адвилара и спрятала лицо на его плече, чтобы не видеть происходящего.
Их то и дело обливало целым потоком соленых брызг. Небо рвало на части от молний. Всё вокруг громыхало и стенало. Воздух наполнился отчаянием.
- Неси ее на корму, там спускают лодку на воду, - крикнул Арк Торн.
Он выглядел довольно жалко. Промокшая насквозь одежда висела тряпьем. На бледном лице лихорадочно блестели черные глаза.
- Ты видишь, что с другим кораблем? - прокричал Адвилар стараясь разглядеть что-то в сплошной мешанине моря и небес.
- Понятия не имею, - крикнул в ответ Арк Торн.
- Пошли! - решился Адвилар и рванул вперед. По палубе катались бочки, грозя сбить его с ног. Мужчина ловко обходил их, прижимая к груди съежившуюся Каэтану. Арк Торн шел сзади.
В то время, когда они уже почти дошли до кормы корабль накрыло огромной волной. Она завертела его, как щепку, бросило на бок смывая людей и такелаж. Адвилар с Каэтаной опомниться не успели, как оказались в воде, среди бушующего океана. Арка Торна нигде не было видно.
- Держись, - крикнул Адвилар, отчаянно гребя к девушке.
К счастью той удалось взять себя в руки, и она поплыла навстречу Адвилару. Следующая волна подняла их вверх и тут же швырнула вниз в черную бездну.
Рядом плавали обломки корабля. Шлюпок нигде не было видно. Адвилар с Каэтаной уцепились за кусок сломанной мачты.
- Держись, - крикнул он ей. - Берег близко, но нужно быть осторожными всюду скалы.
- Где Арк Торн, ты видишь его? - спросила Каэтана дрожащим голосом.
- Никого я не вижу, - бросил Адвилар. - Нам нужно как можно скорее выбраться из воды. Мы не продержимся долго в таком холоде.
Очередная волна подняла их вверх и мужчина заметил что оба тиканских корабля потерпели бедствие. Океан представлял собой кипящий чан с обломками. Кое-где виднелись люди. Они цеплялись за что могли, в отчаянной попытке выжить.
Из воды черными столбами выступали скалы. Они были уже совсем рядом.
Адвилар одной рукой держался за обломок мачты, а другой придерживал Каэтану.  От ледяной воды сознание постепенно мутнело.
Каэтана мысленно простилась с жизнью.
Но буря закончилась также внезапно, как и началась. Ветер стих, волны постепенно улеглись и небо прояснилось. На нем, как капли росы проступили звёзды.
Адвилар совершенно обессиленный плыл к берегу. Рядом мертвой хваткой вцепившись в обломок плыла Каэтана.
- Ещё немного, - подбадривал мужчина, видя, что девушка едва держится в сознании.
Голый каменистый берег приближался. Пришло еще несколько минут, и  ноги мужчины коснулись дна. Он подхватил Каэтану и повел ее к берегу. Белые барашки волн били им в спину.
- Как же так, как же так получилось? - в отчаянии стонала Каэтана.
Они вышли на берег и бессильно повалились на камни. Адвилар несколько раз глубоко вдохнул, приходя в себя и сел. Его мутило от морской воды. Холод пробирал до костей.
- Каэтана, - позвал он склоняясь над девушкой. - Посмотри на меня. С тобой всё в порядке? Ты не ранена?
Она смотрела на него пустыми глазами, и казалось ничего не слышала.
- Как же так получилось? - шевелились её губы машинально произнося слова.
- Каэтана! - взволнованно крикнул Адвилар и легонько тряхнул девушку.
Она не реагировала, продолжая бормотать. Адвилар вздохнул. Он не знал, чем помочь девушке, и надеялся только, что со временем шок пройдет.
Арона вечно продуваемая ледяными северными ветрами встретила потерпевших кораблекрушение не ласково. Мужчина трясся, как осиновый лист, чувствуя, как немеет тело. Он обнял Каэтану, надеясь хоть немного защитить её от холода.
- Нам нужно убираться с берега, - проговорил он, - Возможно, удастся найти жилье.
Девушка молчала. Адвилар бережно придерживая ее за руки, помог подняться.
- Опирайся на меня и пойдем, - предложил он.
- Не нужно я сама, - пролепетала она. - Ты сам едва держишься на ногах.
Адвилар облегченно вздохнул. Хвала богам девушка заговорила осмысленно.
- Со мной всё в порядке, - вслух заверил он.
- Мы должны осмотреться. Может быть кому-то нужна помощь, - сказала девушка.
- Ничего подобного, - отрезал Адвилар. - Помощь сейчас прежде всего нужна нам. Если не поспешим искать жилье, рискуем околеть от холода.
Каэтана упрямо мотнула головой.
- Но, - возразила было она, но мужчина остановил её прикрыв рот ладонью.
- Ни слова больше, пойдем, - приказал он и поволок за собой через каменистый пляж.
- Как ты так можешь? - вскричала Каэтана вырываясь из тисков его рук. - Там же люди. Может быть, кто-то ранен или тонет.
Адвилар резко остановился и притянул Каэтану к себе.
- И что мы должны делать? - холодно поинтересовался он. - Броситься за ними в ледяную пучину океана? Отыскивать в темноте раненых среди камней. Вероятно, нам придется бродить часами, волны могли разбросать людей по всему побережью. Отлично. Пойдем. Я практически ничего не чувствую от холода, думаю, ты не в лучшем состоянии. Но если хочешь, мы можем погибнуть ради благородной цели — спасения предполагаемых пострадавших. Или может быть нам стоит найти ближайшее жилье и попросить помощи? Для тебя, для меня, для остальных, за кого ты так беспокоишься. Как ты думаешь?
- Прости, - устало вымолвила Каэтана. - Ты прав.
Она тряслась и терла плечи, отчаянно пытаясь согреться. Лицо отливало синевой. Сердце Адвилара сжалось от тревоги и жалости. Он мягко обнял Каэтану и проговорил тихо:
- Здесь всюду поселения, мы быстро найдем чей-то дом.
Словно в подтверждение его слов впереди блеснул огонек. За ним еще один, и ещё. Под чьими-то ногами зашуршала галька.
Адвилар молниеносно поставил Каэтану за спину и выхватил меч. В тот же миг из-за огромных камней, окутанных темнотой показались фигуры аронцев. Они бежали, высоко подняв над головой факелы.
Добрый десяток местных высыпал на пляж. Первый заметивший Адвилара что-то отрывисто крикнул, заставив остальных остановиться.
- Мы не причиним вам зла, - сказал он перейдя на древний язык, глядя на Адвидара и Каэтану. - Мы наблюдали за неожиданно разыгравшейся бурей и заметили корабли в бухте. Вы попали в ловушку и мы поняли, что долго не продержитесь. Потому поспешили на помощь тем, кому возможно удастся выжить. Вы ведь с тех кораблей, я не ошибся? У нас есть теплые одеяла. Спрячьте меч, пожалуйста, и тогда мы сможем помочь Вам.
Адвилар убрал меч. Аронцы мигом обступили их. Кто-то набросил им на плечи одеяла. Адвилар притянул Каэтану и укрыл её ещё и частью своего покрывала.
- Мы ждем корабль с нашими людьми, - пытливо глядя на мужчину спросил аронец. - Их не было на ваших кораблях?
- Почтенный Борен с командой? - догадался Адвилар.
Глаза аронца заблестели от волнения. И без того узкие зрачки превратились в едва различимую линию.
- Нет, их не было с нами, - поспешно заверил Адвилар. - Но они живы и направляются в Арону. Я думаю, они прибудут со дня на день.
Толпа аронцев радостно загалдела.
- Живы! - с облегчением обронил аронец.
- Прости почтенный. Живы Борен, его дочь Сейдж, еще один, чьего имени я не вспомню и Нандо.
- Нандо! Хвала богам! - вскричал аронец и возвел руки к небесам. - Почтенный, знай — Нандо — мой сын. Ты принес мне благословенную весть. Но не буду задерживать тебя и твою жену. Мой младший сын проведет вас в дом, там вам предложат всё необходимое. А мы пока поищем ваших спутников.
Они быстро удалились, оставив с людьми молоденького отпрыска, с любопытством разглядывающего нежданных гостей.
- Пойдемте, - призывно махнул он рукой. - Наш дом близко. Там много народу, но все будут вам рады. Вы что и вправду знаете Нандо?
- Он мой друг, - ответил Адвилар, чуть оттаявший под тонким, но невероятно теплым одеялом. - Мы вместе с ним пробирались сквозь джунгли Тесена. Нандо будет что рассказать тебе, когда он вернется.
- Как думаете, буря их не задела? - озабоченно спросил мальчишка.
- Думаю, с ними ничего не случилось, - уверенным тоном ответил Адвилар.
- Моя мама будет счастлива. Мы считали, что Нандо погиб. Представляете, что почувствует мама теперь. Давайте пойдем быстрее.


Рецензии