Играешь с богом 2 Часть 49

Вскоре измученные Адвилар и Каэтана сидели в прогретой огромным камином комнате. Вокруг них суетились аронцы. Высокая, крепкая хозяйка протянула им кружки с горячим травяным отваром.
Дом в котором оказались путешественники был велик. Построенный из грубого неотесанного камня, он довольно грозно смотрелся венчая собой гребень скалы. В просторных комнатах, заставленных громоздкой мебелью, теснилась огромная семья. Молодежь и старики
жили бок о бок. На странных звероподобных лицах всех сейчас светилась радость. Адвилар принес добрую весть о Нандо.
- Расскажите мне о нем, - мягко попросила мать Нандо.
- У вас замечательный сын, - улыбнулся Адвилар. - Он проявлял чудеса отваги на Тесене.
- Простите, - опомнилась аронка. - Вероятно, вам сейчас не до разговоров. Устали и волнуетесь о судьбе товарищей. Возможно, вы хотите прилечь, милая. - обратилась она к Каэтане с искренней заботой.
- Нет, благодарю вас, я побуду здесь, - откликнулась девушка.
Она сидела на массивном диване, прислонившись к Адвилару и пила отвар мелкими торопливыми глотками.
- Ты согрелась? - спросил мужчина, ласково глядя на Каэтану.
- Да, - слабо улыбнулась она. - А ты?
- Да, - ответил он.
Аронка с теплом глядела на них.
- Не волнуйтесь, - проговорила она, - наши ребята не уйдут с побережья пока не отыщут всех уцелевших.
Глаза Каэтаны полыхнули огнем и тут же погасли, уступая место усталости.
- Тебе действительно лучше прилечь, - проговорил Адвилар отставляя пустую кружку. - Отдохни.
- Давайте, я провожу вас в комнату, где вас никто не побеспокоит, -тут же откликнулась аронка. - Там тепло и уютно.
Адвилар поднялся.
- Я пойду с тобой, а потом вернусь, чтобы дождаться возвращения хозяина дома. Сообщу, если будут какие-то вести.
Он бережно придерживал Каэтану. Вместе они прошли, ведомые аронкой по сети извилистых коридоров и оказались в маленькой, действительно уютной комнатке, освещенной камином.
Аронка указала на просторную кровать с горой разноцветных подушек.
- Там несколько теплых одеял и очень мягкая перина. Я думаю вам будет уютно. Может быть, вам принести еще питья или еды?
- Спасибо, но я ничего не хочу, - устало ответила Каэтана и улыбнулась аронке — Вы так заботливы.
- Ваш муж друг моего сына, - с чувством ответила аронка.
Каэтана побледнела. Она хотела было что-то возразить, но передумала и села на краешек кровати.
- Не буду вам мешать, устраивайтесь, - проговорила добрая аронка и глянула на Адвилара. - Вы найдете путь в гостиную?
- Погодите, почтенная, - словно очнувшись сказал Адвилар. – Эта дама, сиятельная королева Тиканы – Каэтана.
Лицо аронки вытянулось от удивления.
- Простите, сиятельная, я не знала о вашем высоком статусе.
Она вопросительно глянула на Адвилара.
- Я простой воин. Мое имя Адвилар.
На звероподобном лице аронки отразилась целая гамма чувств. Добрая дама была абсолютно сбита с толку.
- Мы пережили страшное потрясение, - стараясь не выдавать волнения продолжал Адвилар. – Мне удалось помочь сиятельной Каэтане выбраться на берег, но мы ничего не знаем о судьбе её мужа, сиятельного короля Арка Торна. Мы оба шокированы и подавлены, и возможно поэтому ведем себя немного странно.
Адвилар с трудом подбирал слова и упорно не смотрел на Каэтану, хотя чувствовал, что взгляд девушки прикован к нему.
Аронка жестом остановила речь мужчины.
– Я рада, что мы смогли оказать вам помощь, - мягко сказала она. - И я надеюсь, - она повернулась к Каэтане, - что с вашим мужем, сиятельная, всё в порядке.
- Спасибо, почтенная, - проговорила Каэтана хрипло. – И пожалуйста, не беспокойтесь о моем статусе. Я безмерно благодарна вам за доброту.
- Отдыхайте, сиятельная и ни о чем не волнуйтесь, - улыбнулась аронка обнажив два ряда мелких, остреньких зубов. – Я сообщу вам новости, как только вернуться наши мужчины.
С легким поклоном она покинула комнату. Адвилар глянул на Каэтану.
Она выглядела растерянной и настолько жалкой, что у мужчины защемило сердце.
Вместе с тем он вышел следом за аронкой.
- Вам не нужно оправдываться, Адвилар, - проговорила хозяйка дома по пути в гостиную. – Мы здесь не судьи и не склонны вмешиваться в чужие дела.
Лицо Адвилара вспыхнуло.
- Спасибо, почтенная.
Аронка остановилась и внимательно поглядела на него.
- Та девушка выглядит очень подавленной и явно нуждается в вашем обществе. Побудьте с ней, если считаете нужным, - предложила она.
Адвилар с признательностью глянул на неё и ответил немного смущенно.
- Мне не хочется оставлять её одну, после всего пережитого.
Аронка кивнула и поспешила удалиться.

Адвилар колебался с минуту сжимая ручку двери. Он понятия не имел, как встретит его девушка. В конце-концов тревога за неё взяла верх и мужчина, постучав, вошел в комнату. Каэтана одарила его испуганным взглядом.
- Адвилар, - пробормотала она и съежилась, под плотным одеялом.
Он присел на краешек кровати и встревоженно глядел на неё.
- Я хотел убедиться, что с тобой всё в порядке.
- Да, в порядке, - смущенно ответила девушка, стараясь не смотреть на Адвилара.
- Каэтана, - тихо позвал он. - Не нужно бояться меня. Можешь, злиться и ненавидеть, но не бойся. У меня душа выворачивается, когда я вижу твой затравленный взгляд.
Девушка глянула на него ярко вспыхнувшими глазами. Она хотела было что-то ответить, но передумала и прикусила губу. Взгляд устремился в угол комнаты.
- Я волнуюсь за наших людей и Арка Торна, - сказала она наконец.
- Я тоже, - заверил Адвилар серьёзно.
Каэтана смущенно глянула на него.
- Спасибо за помощь. Если бы не ты, я наверняка бы погибла.
- Не стоило так утруждаться, - неожиданно холодно добавила она.
- Отличная благодарность! - с сарказмом воскликнул Адвилар. - Прости, я растерялся и в суматохе схватил тебя, а не что-то более ценное.
Он поднялся и быстро вышел, громко хлопнув дверью.
Примерно через час в двери негромко постучали. Каэтана сорвалась с постели и бросилась открывать. На пороге стоял хозяин дома.
- Вам лучше спуститься в гостиную, - проговорил он устало. – Мы привели с десяток ваших товарищей.
Он глянул в расширенные от страха глаза Каэтаны.
- Ваш супруг цел и невредим, сиятельная, не волнуйтесь. Он пьет горячий отвар с остальными. Я сказал ему, что вы здесь и отдыхаете.
- Я спускаюсь к ним, - решительно проговорила девушка, набрасывая на плечи одеяло.
В коридоре к ней подошла хозяйка дома.
- Сиятельная, людей слишком много. Мы не можем разместить всех с комфортом. Не против, если ваши матросы поселятся в сарае? Там тепло и чисто. Мы дадим им еду и теплые одеяла.
- Спасибо за заботу, почтенная, - тепло поблагодарила Каэтана. – Но за собственными тревогами я даже не спросила ваше имя, - спохватилась она, немного пристыженная.
- Я Алифь, и мой муж Олрик, к вашим услугам, сиятельная, - ответила аронка важно.
Всей компанией они вошли в гостиную. Множество пар глаз устремилось в их сторону.
- Каэтана, - бросился к жене Арк Торн. – Я так волновался за тебя. Как ты?
- Хорошо, - слабо улыбнулась девушка.
- Этот шторм – нечто невероятное, - вмешался в разговор Олрик. – Мы никогда ничего подобного не видели. Мы с женой ещё вышли на позднюю прогулку, когда всё началось. Над спокойным океаном откуда не возьмись в небе появилась черная воронка. Словно сама тьма сгустилась и завернулась в смертельную спираль. Вмиг исчезли звезды. Словно их кто-то выключил. Океан забурлил, как суп в казанке. Волны взметнулись до небес и с силой обрушились на берег. Такого суеверного ужаса мы с женой не испытывали никогда. У меня похолодели даже кончики ушей. Подумалось, что это сам бог океанских пучин выбирается наружу.
Арк Торн невольно покосился в сторону Адвилара. Тот пристально глядел на него.
- Но кошмар подкрепился ещё и появлением кораблей. Ваших кораблей. Их несло прямо к центру воронки, - увлеченно продолжал Олрик. – Мы стояли на утесе и беспомощно наблюдали за страшной трагедией. Как только корабли разнесло в щепки, я помчался домой, за факелами и подмогой.
- Почтенный Олрик, - перебил его Арк Торн, - разрешите мне и лорду Адвилару удалиться в соседнюю комнату. Нам нужно обсудить кое-что.
- Да, конечно, сиятельный, - обескураженно откликнулся аронец. – В комнате справа – библиотека. Там вас не побеспокоят.
Арк Торн сделал знак Адвилару следовать за собой.
Мужчины прошли в маленькую буквально заваленную книгами библиотеку. Среди пыльных стопок отыскался низкий столик. Он был завален ворохом небрежно свернутых карт с обтрепавшимися краями.
- Мы можем поговорить спокойно? - начал Арк Торн напряженно.
- Давай, попробуем, - едко бросил Адвилар, опираясь плечом на громоздкую полку.
- У меня куда больше поводов испытывать к тебе неприязнь и вместе с тем, я сдерживаюсь и стараюсь рассуждать здраво, - проговорил Арк Торн.
- Чудесное начало для спокойной беседы, - насмешливо заметил Адвилар.
- Я понимаю твои сомнения, - продолжил Арк Торн не обращая внимания на тон собеседника. - Более того, я сам сбит с толку после истории с мечом.  Но, вместе с тем, мои намерения остаются прежними. Я хочу приехать в Тикану и покончить с Ирк Даром. И я рассчитываю на тебя, как на основного союзника в этом деле. Но если, вместо того, чтобы работать вместе, мы станем искать повода для драки, ничего не получится.
- Я не ищу повода для драки, - спокойно возразил Адвилар. - Я просто не доверяю тебе, а после случая с мечом тем более.
- Возможно, меч отреагировал не на меня, а на моё намерение? - взволнованно проговорил Арк Торн.
Адвилар вопросительно изогнул брови.
- Мне пришло это в голову несколько минут назад, и я позвал тебя сюда, чтобы проверить, - судорожно вздохнув проговорил Арк Торн и быстро, пока не иссякла решимость добавил: - К чему лишние слова, дай мне меч, пожалуйста.
Он протянул здоровую левую руку Адвилару.
- Неужели понравилось? - ехидно спросил тот, но в голосе послышались нотки неуверенности.
Вместе с тем, он медленно вытащил меч и протянул Арку Торну. Тот несколько мгновений колебался, потом решившись быстро схватил рукоять и сжался, готовясь ощутить боль.
Но ничего не произошло.
Адвилар изумленно глядел на Арка Торна.
- Это что новая божественная уловка? - спросил он наконец.
Арк Торн вернул ему меч и глянул на совершенно не поврежденную ладонь.
- Значит я прав, - задумчиво проговорил он и улыбнулся. Потом с торжеством глянул на Адвилара.
- Я поднял меч у тебя в каюте, соблазненный его силой. Я чувствую себя опустошенным, ограбленным после того, как покинул храм. Представь себе, что бы ты чувствовал, лишившись рук. Ты воин, а я обладал силой и магией. Сила меча Оринефера, о которой я мог только строить предположения, зачаровала меня. Я действовал как во сне. Казалось, кто-то за меня наклонился и подобрал меч. И если уж твое вмешательство ему пришлось не по нраву, то моё и подавно.
- Ах, вот оно что, - вздохнул Адвилар, пытаясь вникнуть в слова собеседника. - Но совсем недавно, ты уверял, что сила, данная тебе Ирк Даром напугала тебя. И в этом была причина отказа от ритуала.
Он недоверчиво прищурившись глядел на Арка Торна.
- Да, так и было. Я почувствовал, что сила, которую бог дал мне во время обучения, берет надо мной верх. Я догадался, что меня просто использовали. И пошел на попятную, пока не стало поздно. Сила меча и сила Ирк Дара - совершенно разные вещи.
Он серьезно глядел на Адвилара.
- Ты обвиняешь меня, что я скрываю свою истинную личину. Беда в том, что я сам не могу ни в чем быть уверенным. Могу лишь предполагать. О мече, о Шаримат, о шторме, который, к слову тоже не был обычным. Мне сложно отбиваться от твоих нападок, сомневаясь во всем.
Он нервно потер ладони.
- Может, прервем поток обвинений, пока время или какие-то события не внесут в ситуацию ясность?
Адвилар пожал плечами.
- В чем-то ты прав. Но меня нервирует неопределенность и догадки, -
сказал он, с трудом подавляя зевок. - Я постараюсь сдерживаться, обещаю. А теперь я бы предпочел отправиться спать. С ног валюсь после всех этих передряг.
- Разделяю твоё настроение, - краешком губ улыбнулся Арк Торн. - Чтож, пойдем.

                ***********************

Адвилар, которому, предписав особый статус, нашли крохотную, но отдельную комнатку в доме, проснулся в скверном настроении. Несмотря на усталость ему долго не удавалось уснуть, и когда наконец сон пришел, его наполнили кошмары. Мужчина не раз вскакивал на постели в холодном поту. Ему снилась Шаримат и Арк Торн смеющиеся и довольные на пожарище королевского дворца в Соне. Не однажды за ночь, в жутком мареве Адвилар был убит безумной ведьмой. Не однажды, ему довелось пережить мучительный страх беспомощности, невозможности противостоять Ирк Дару.
Просыпаясь, Адвилар долго сидел, с громко бьющимся сердцем и пытался раз за разом успокоиться.
Произошедшее в океане, потрясло его куда больше, чем магические фокусы Тесена. В душе мужчины поселились губительные сомнения. Даже меч Оринефера не внушал уверенности, после того, как явно продемонстрировал собственную волю.
Адвилар не выдержал и поднялся. В окно билась безрадостная серость аронского дня и тяжелые дождевые капли.
Мужчина натянул позаимствованный у аронцев длинный балахон, подбитый мехом. Одежда была непривычной и неудобной, но по крайней мере в ней было тепло.
Адвилар подошел к камину, в котором едва теплилась жизнь и отыскал ботинки, оставленные там ночью для просушки. Ему хотелось пройтись. Комната, наполненная сквозняками и нерастаявшими сновидениями, угнетала.
Выйдя за порог, мужчина нос к носу столкнулся с хозяйкой дома. Алифь удивленно глянула на него и улыбнулась.
- Не спится? - тихо спросила она. - Пойдемте со мной в кухню, я предложу вам горячего молока или чая.
- Нет, спасибо, - рассеянно ответил Адвилар. - Я хочу прогуляться.
- Там дождь идет, - предупредила аронка.
- Всё равно, - отмахнулся Адвилар.
Алифь внимательно глядела на него.
- Я покажу, где выход, - наконец проговорила она. - Иначе вы запутаетесь в лабиринтах наших коридоров. Знаете, этот дом построили сто лет назад мой прадед и его брат. Они всегда соперничали друг с другом и не могли найти общего языка. Потому и дом получился такой несуразный.
Она замолчала, заметив, что Адвилар не слушает, погруженный в свои мысли. Молча проводив мужчину к выходу, аронка отправилась на кухню, готовить обед.
Адвилар вышел в заливаемый дождем двор и глянул на затянутое тучами небо. Широкая каменная дорожка, усеянная мелкими, отливающими серебром лужами, вела к массивным воротам из черного дерева. За ними открывался величественный вид на океан с вершины скалистого берега. В другое время, от необъятных просторов у Адвилара могло захватить дух, теперь же вид пенных волн вызвыал приступ дурноты.
Он спустился по тропинке вниз к берегу и побрел вдоль кромки воды. Набегающие волны лизали гальку у его ног, оставляя клочки белой пены и обрывки водорослей.
Адвилар медленно шёл, ни о чём не думая. Холодный дождь безжалостно поливал его, ветер трепал намокшие волосы. Мужчина глядел в серую даль, машинально отмечая вырисовывающиеся силуэты домов, похожих на тот, в котором приютили их.
Неожиданно, он заметил фигуру, застывшую на берегу у огромного валуна, частично погруженного в воду.
Адвилар с удивлением узнал Арка Торна. Тиканец не замечал его, пристально вглядываясь в океан. Адвилар хотел было повернуть обратно, но передумал и скользнул за выступ скалы. Прижавшись к её мокрой черной поверхности, он наблюдал. Арк Торн продолжал стоять неподвижно. С его одежды стекала вода. Прошло минут десять, прежде чем Адвилару окончательно надоело следить за застывшим, как истукан, тиканцем. Он оторвался от скалы с намерением вернуться в дом, но в этот момент произошло нечто удивительное. Довольно высокая волна, несшаяся к берегу, вдруг замерла и через мгновение рассыпалась на множество брызг. Тут же у ног Арка Торна океан забурлил и вздыбился. Волна от берега выплеснулась в океан и столкнулась с волнами, несшимися на встречу.
Адвилар прижался к скале. Сердце забарабанило быстрее от волнения.
- Ничего себе, - пробормотал он в смятении, борясь с желанием заявить о себе.
Собравшись, Адвилар осторожно выглянул из-за края скалы и вздрогнул от неожиданности. Арк Торн стоял рядом, упершись о скалу вытянутой рукой, и с любопытством наблюдал за Адвиларом. В его больших черных глазах бушевала буря.
С ужасом Адвилар ощутил, как деревенеет тело. Руки и ноги словно парализовало. Он не мог отвести взора от вихрей поднимающихся из бездн глаз Арка Торна.
- Мне кажется тебе не стоило приходить сюда, - медленно, растягивая слова проговорил тот.
Адвилар силился пошевелиться. На лбу у него выступил пот, смешавшись с дождевыми каплями. Арк Торн усмехнулся.
- Ничего не скажешь, бравый воин.
На миг он отвел глаза и магические путы спали. Пальцы Адвилара сомкнулись на рукояти меча. Но в тот же момент, в голове вспыхнули искры. Резкая боль пронзила затылок. Мужчина рухнул на мокрые камни и отключился.


Рецензии