Капуста цвета беж - Оружие

В Городе была напряженка с бензином. Не то, что бы его совсем не было, но его надо было ловить, загонять в угол, и там уже, придерживая, чтоб не убежал, заполнять все возможные емкости. В багажнике у меня постоянно валялась небольшая канистрочка с НЗ для моей "копеечки". В большинстве гаражей стояли канистры или бочки с бензином про запас, ибо никакой гарантии, что завтра сумеешь залить бак, не было. У моей-то бежевой подруги своего дома-гаража не было, но в гараже отца, в дальнем правом углу, на деревянных подпорках стояла черная и замасленная 200-литровая бочка с запасами машинного питания. Мне было разрешено использовать ее в качестве буфера - брать, сколько надо бензина, но потом заполнять по мере возможности.
Когда мой друг и коллега по ремеслу, Ваня, позвонил и сказал, что на одну удаленную заправку скоро подвезут бензин, и надо ехать занимать очередь, я не стал уточнять, откуда у него такие сведения, а вскочил с рабочего места, выбежал на улицу, погладил бежевую подругу по не очень чистому дырявому крылу, заклееному липкой лентой, и сказал:
- Ну, поехали тебя кормить, проголодалась небось.      
И мы с ней помчались в гараж, взять три пустые канистры, а потом понеслись по указанному адресу. Бензозаправку, о которой по секрету сообщил Ваня, я знал, она находилась на выезде из Города, неподалеку от поста ГАИ. Маленькая неприметная заправочка вдруг стала меккой для местных автомобилистов - очередь уже была метров на 150. Видать, сегодняшний секрет был не таким уж и секретным, но шансы залиться были вполне реальными. Время в очереди пролетело быстро, и вскоре "копеечка" с полным, по самое горлышко, залитым брюшком и тремя канистрами в багажнике вывернула на шоссе и радостно поскакала в сторону Города. Я, хоть и расстался с изрядной долей содержимого вытертого коричневого бумажника, тоже был рад за нас обоих. Далее по дороге был небольшой поселок, и мы законопослушно снизили скорость. На автобусной остановке, где бетонный навес был когда-то кем-то раскрашен непонятным орнаментом из разноразмерных прямоугольников, стоял приличный, явно городской, мужчина и напрашивался в гости к проезжающим машинам. Мой почти пустой бумажник, тихо лежащий в левом нагрудном кармане, тут же толкнул меня прямо в сердце и занудным голосом срезонировал в голове "Надо брать, деньги нужны". Голова подумала, вздохнула, и неохотно отдала приказ правой ноге. Нога же вздыхать и раздумывать не стала, а послушно нажала на тормоз. "Копеечка" аккуратно остановилась передней дверью прямо под рукой гостя.
- Здравствуйте! До метро не подбросите? - спросил он.
- Добрый день, садитесь, - ответил я, кивая головой.
- Вперед можно сесть?
- Да-да, конечно.
Он плотно уселся, пристегнул ремень безопасности, и принюхался.
- Извините, - сказал я, - Бензин, только заправились. Сейчас выветрится.
Он кивнул, бежевая подруга интеснивно, но не резко, стартовала с места и легко побежала на восток.
- Автобус пропустил, а может его и вовсе не было, - сказал он.
Я кивнул, бывает мол, да.
Впереди показался пост ГАИ на въезде в Город. Там стояли два автоматчика, напоминавшие кукулы-неваляшки из-за пухлых бронежилетов, одетых поверх курток, круглых касок, и не менее круглых добродушных лиц. Мы снизили скорость и проползли мимо неваляшек с автоматами на цыпочках, стараясь не дышать. Те скользнули дулами прищуренных глаз по бежевому борту и своей неподвижностью милостиво разрешили продолжать наше движение. Только метров через сто мы вздохнули и набрали свой привычный темп.
- Во времена нынче пошли, - сказал я, - Без оружия уже никак.
- Всегда можно без оружия, - ответил он довольно агрессивно.
- Ну как же, - загорячился я, - Сейчас бандитов всяких полно, сплошные разборки кругом, Вы "600 секунд" смотрите?
Он брезгливо поморщился, словно увидел дохлую крысу.
- У Вас есть оружие? - спросил он.
Я напрягся - выглядит-то он прилично, а кто на самом деле?
- Нет, - подумав, ответил я, - Но...
Я вытащил из-под сиденья монтировку:
- Если что, не с голыми руками.
Он кивнул задумчиво и продолжил опрос:
- А применить Вы ее сможете?
- Ну, если придется, - я был не очень уверен, но хорохорился.
Мы молчали, "копеечка" бодро бежала по шоссе навстречу Городу, в приоткрытой форточке посвистывал ветер.
- А у меня ведь было оружие, - неожиданно выдавил гость.
Я удивленно посмотрел на него.
- Мы как-то с Димой, это друг мой, а впрочем неважно, у него на участке копали грядки и откопали нечто. Ржавый ком. Там много всякого попадается, это же линия Маннергейма проходила в Зимнюю войну, - начал гость.
Он говорил, "копеечка" ровно везла нас в уплотняющемся потоке машин в сторону вспучивающих горизонт высоток Города, а я почти видел то, что происходило на Диминой даче.

- Глянь-ка, - сказал Дима, - Железяка какая-то, с войны небось.
- Да выкини, - Гость брезгливо покрутил ком в руках, - Там же все насквозь прогнило.
Он положил предмет на крыльцо и несильно стукнул лопатой. Кусок проржавевшей земли отвалился, и показалось нечто, похожее на пистолетную рукоятку. Еще один тычок, теперь уже черенком, и все стало ясно - это пистолет. Очень старый, заросший ржой, пситолет времен войны, а может и старше.
- Ого! - воскликнул Дима, - Круто, "парабеллум", что ли, немецкий?
- Какой, в ногу, парабеллум? - возмутился Гость, - Начитался "12 стульев", мол "Я дам вам парабеллум". Это или ТТ или "беретта". Так не разобрать.
Он взял предмет, похожий на пистолет, и пошел в дом.
- А не боишься? - бросил ему в спину Дима, - Нельзя же.
- Так это же ржавая железяка, нерабочая, насквозь прогнила. Да и кто? Ты же не стукнешь.
Дима яростно затряс головой, мол ни в коем случае.
Через день Гость задержался на работе, в институте, чуть подольше и заглянул в механическую мастерскую. Механик Володя что-то точил на станке. Все знали, что он по вечерам работал на казенном оборудовании налево, но поскольку механиком он был от Бога, на это закрывали глаза. А еще Володя был знатоком оружия. Поговаривали, что в надежном месте у него хранится целый арсенал времен первой мировой войны.
- Привет, дядя Вова! - Гость подошел поближе, пряча что-то за спиной.
- А, привет! - Володя обернулся и внимательно посмотрел на собеседника, - Что?
- Посмотри, а? Совет нужен.
Гость выложил на рабочий стол тряпичный пакет и осторожно развернул его.
- Давай завтра, а? - дядя Вова был недоволен, что его отвлекли.
- А ты глянь сейчас, - настаивал Гость, и звякнул об столешницу бутылочку на 200 миллилитров с бесцветной жидкостью.
Спирт, универсальная валюта. На стеклянный звук дядя Вова обернулся и с неохотой подошел к столу.
- ... твою мать! - выразился он, беря предмет в руки.
- Это же ТТ, наградной. Откуда?
Гость пожал плечами. 
- Это надо почистить, перебрать, и устаканить, - подвел дядя Вова итог после осмотра.
- Ну, устаканить, это мы организуем, - заверил Гость.
- Через недельку загляни, - закончил разговор дядя Вова, накрывая бутылочку волосатой лапой.
- А это, ТТ? - не понял Гость.
- Оставь, через неделю заберешь.
На следующей неделе дядя Вова встретил Гостя в коридоре и бросил:
- Загляни вечерком.
Вечером Гость снова зашел в мастерскую, пряча за пазухой остатки казенного спирта. Дядя Вова закрыл дверь на замок, вытащил из какого-то загашника сверток, и торжественно развернул. Там лежал металлический пистолет, источенный въевшейся ржавчиной, но совершенно грозного вида.
- ТТ, родной, довоенный, - рапортовал дядя Вова, - Именной, но таблична сгнила совсем. Думаю, в рабочем состоянии, без магазина.
- Спасибо, - медленно выдавил Гость, - Как в рабочем?
- А почему нет? Боек исправен, там ржавчина на механизме, но если в керосине вымочить подольше, да смазать, как следует, будет порядок. Магазин тебе достать?
- Нет-нет, нафиг, - Гость выставил на стол спирт, завернул пистолет в тряпку и убрал за пазуху, где только что освободилось место.
- Ну смотри, - усмехнулся дядя Вова, - Если что, патрон можно прямо в патронник вогнать, если постараться, тогда на один выстрел будет. Патрон 7.62 на 25 миллиметра.
Гость вымочил и смазал, как было указано, и прикупил, у того же дяди Вовы, несколько подходящих патронов, и отправился к Диме, по телефону предварительно предупредив о своем визите. Еще с порога, Гость первым делом спросил: 
- Один?
- Один, - удивленно ответил Дима.
Удовлетворенно кивнув головой, Гость, не раздеваясь, прошел на кухню и водрузил на стол бутылку водки.
- Ого! Повод есть?
- Обмывать будем!
- Что?
Гость молча снял куртку и повернулся к Диме спиной. Тот присвистнул - из-за пояса торчала солидная рукоятка пистолета.
- В бандиты подался? - удивленно спросил Дима.
- Ну зачем же сразу в бандиты? Мужиком решил стать, - Гость с лязком грохнул пистолет на стол, - Помнишь, ТТ откопали?
- Ни фига себе! Я думал там вообще ничего не разобрать будет.
- Давай закусь, обмоем, а завтра поедем опробовать.
- Так он стреляет?
- Пока не знаю, но должен.
Вечером Гость, старательной походкой вышел из подъезда в темный вечер, уже ночь. Мир, ограниченный желтым световым куполом уличного фонаря, покачивался и сбивал с равновесия. Поясницу натирала рукоятка заряженного пистолета, в кармане куртки лежали еще два патрона. Он шагнул за пределы этого желтого мира и очутился в другом, громадном мире, с Большой Медведицей над головой, мириадами жилых огней вдали, и маленьким фонарным мирком позади. Гость встал, широко расставив ноги, и глубоко, шумно, вдохнул прохладный, пахнущий сыростью, воздух. Его накрыло пронзительной любовью ко всему сущему, в глазах защипало.
- Стоять, Атос! - раздался сзади женский окрик.
Он обернулся. По желтому фонарному мирку неслось что-то коричневое и лохматое. Оно ворвалось в его ночной мир и злобно залаяло - нестриженный, в колтунах, королевский пудель. Гость протянул к пуделю руку. Нетвердые ноги подвели, и он позорно качнулся вперед. Пудель испуганно замолчал, присев на зад, потом подпрыгнул и цапнул Гостя за запястье. И тут же отскочил назад и снова залился лаем. Игорь посмотрел на руку - там появилось черное пятно, оно разрасталось и углублялось болью. Пистолет на пояснице налился тяжестью и требовал, чтобы его вытащили. Правая ладонь вспотела и легла на рукоятку, ожидая окончательной команды от мозга. Глаза сфокусировались на открытой лающей пасти и неопрятных потеках слюны на коричневой морде. С такого расстояния можно и не целиться, пуля разнесет эту лающую голову в мелкие брызги.
- Мужчина, он Вас укусил? Да Вы же пьян! Атос же не любит пьяных. Сами виноваты, испугали мне собаку! Атосик, иди сюда.
Глаза поднялись на голос - молодая женщина, она могла бы показаться красивой, если бы не была так уродлива в своем крике. Второй патрон заткнет ей глотку. Его, правда, надо будет зарядить, но она все равно ничего не успеет сообразить. Левая рука в курмане куртки нащупала патрон и тоже замерла, ожидая команды.
Но мозг так и не дал команды. Вместо этого он развернул тело, задрал голову к небу и медленно повел его прочь от злобного фонарного мира, который лаял и кричал сзади. Проходя мимо пруда, Гость, не глядя, швырнул туда что-то тяжелое, что с задорным плеском тут же пошло ко дну, взморщинив блестящую черную поверхность. И пропал в черноте.

- Вот тут можно остановить? - его голос вернул меня к действительности.
Сквозь хаос из машин и пешеходов мы медленно подрулили к тротуару около входа в метро.
- Спасибо! сколько с меня?
- Триста! Впрочем, можно и двести. Скажите, а как же тот ТТ?
- Поверьте, лучше без него, - сказал он, протягивая мне три сотенных купюры.
Через десять секунд его уже не было.
         


Рецензии