Бродяги Дикого Запада. Корпус открытий P. S

Спустя несколько месяцев после завершения экспедиции Меревезер Льюис возвратился домой в Албемарл (Вирджиния), где провел рождество со  своей матерью. После, в марте 1807 года он отправился в Вашингтон и получил патент на владения 1600 акрами земли, а  также назначение губернатором Луизианы. На протяжении года он занимался опубликованием отчетов об экспедиции,  и  подыскивал себе партию для вступления в брак. Однако за это время он сильно пристрастился к алкоголю и наркотикам, у него участились приступы меланхолии, из-за чего он не мог эффективно исполнять свои обязанности губернатора. Из-за пристрастия к алкоголю у него испортились отношения с Джефферсоном, который требовал от него наиболее добросовестного выполнения обязанностей губернатора.
 В 1808 году Льюис подал прошение в Великую  масонскую Ложу Пенсильвании от имени «Ложу № 44», в которой состоял с просьбой  о создании Ложи в Сент-Луисе, мастером которой он намеревался стать. Его просьба была удовлетворена и во вновь образованной Ложе под названием «Дом 111» Льюис получил титул первого мастера.
В сентябре 1809 года Льюис из Сент-Луиса направился в Вашингтон, где собирался разрешить проблему  накопившихся долгов. Он собирался идти вниз по Миссисипи до Нового Орлеана, а оттуда на корабле до Вашингтона, но потом передумал и сошел на берег по причине приступа меланхолии, решив добираться по суше через Натчез (штат Теннесси).
В этом районе активно орудовали банды разбойников, охотившиеся на путешественников, поэтому Льюис успел написать свое завещание. По пути он остановился на постоялом дворе в 70 милях на юго-запад от Нэшвилла. После ужина он удалился в свою комнату, и в предрассветный час жена трактирщика Присцила Гринер услышала в его комнате выстрелы. Обслуга обнаружила Льюиса, истекающего кровью от двух огнестрельных ранений в голову и живот. С восходом солнца 10 октября 1809 года он скончался.
  Обстоятельства смерти Льюиса до сих пор остаются загадкой. Однако официальная версия его кончины сводиться к самоубийству. Похоронен Льюис недалеко от места своей гибели близ современного города Хогенвальда (штат Теннесси). Надгробие на его могиле было установлено только лишь в 1848 году. Уильям Кларк своего первенца назвал в честь друга именем Меривезер Льюис Кларк-младший. В течение долго времени имя этого легендарного исследователя было забыто, скорее, по причине отношения людей к самоубийству. Однако Томас Джефферсон спустя четыре года после смерти Льюиса, писал: «Неустрашимый, мужественный человек, он обладал твердостью и упорством. Он соединил в себе верность истине и был отобран природой для одной великой цели, после достижения, которой потерялся в хаосе, не требующем особой концентрации сил и самоорганизации. Вне сомнения,  если бы мне пришлось выбирать,  то я без колебаний доверил бы ему аналогичное предприятие».
Уильям Кларк в 1807 году был назначен Джефферсоном командующим ополчением провинции Луизиана и индейским агентом по совместительству. К тому же и ему было присвоено воинское звание бригадного генерала.
Незадолго до смерти своего друга, в сентябре 1809 года он  стал членом  возглавляемой им масонской Ложи «Дом 111».
В период 1812 по 1815 годы он принимал участие во второй войне за независимость США.
 В 1813 году в связи с образованием территории Миссури президент Мэдисон назначен его губернатором. Этот пост он занимал в течение последующих семи лет, проиграв выборы лишь 1820 году Александру Макнееру.
В администрации президента Манро, в 1822 году, Кларк получил назначении суперинтенданта по делам индейцев, оставаясь служить в этой должности вплоть до своей смерти.
 Скончался Кларк в возрасте 68 лет 1 сентября 1838 года в Сент-Луисе. Похоронен там же. На его могиле возведен 11 метровый гранитный обелиск.
От двух браков он имел восьмерых детей, потомки которых проживают в США и ныне.
После того как Шарбано и Сакагавея распрощались с командой «Корпуса открытий» они еще около трех лет прожили у хидатса, после чего, по приглашению Кларка перебрались в Сент-Луис и передали своего сыны Жана-Батиста на воспитание Кларку, который определил его в военную школу-интернат в Сент-Луисе.
В 1810 году Сакагавея родила дочь Лизет, а в 1812 году в возрасте 25 лет умерла от неизвестной болезни в форту Мануэль на реке Миссури (штат Южная Дакота – И.К.).
  Однако существует версия, что индейская жена («змея» т.е. шошонка – И.К.) Шарбано, о смерти которой сообщается в письменных источниках того времени не есть именно Сакагавея, а другая  его жена, также принадлежавшая к племени шошонов.
В пользу версии о смерти Сакагавеи в 1812 году от лихорадки свидетельствует ряд документов найденных в штате Миссури. Это записи от 11 августа 1813 года сделанные в суде Сент-Луиса, отражающие регистрацию  осиротевших детей мальчика 10 лет и  годовалой девочки по фамилии Шарбано (Лизет умерла в младенческом возрасте – И.К.), опекунство над которыми  брал на себя Уильям Кларк. Для того времени, чтобы признать детей сиротами, смерть их родителей должна подтверждаться безупречными свидетельствами,  не имея которых, ни один суд опекунство не оформит.
В подлинниках записей самого Кларка, относительно судьбы членов команды «Корпуса открытий» датируемых 1825-1828 годами говориться однозначно: «Сакагавея скончалась». Также документы Кларка указывают, что в феврале 1813 года на форт Мануэль, где тогда находились Шарбано, Сакагавея и их годовалая дочь Лизет, подвергся нападению враждебных индейцев. В ходе боя погибло 15 мужчин форта. Среди выживших упоминается Шарбано, некто Джон Луттиг и маленькая дочь Сакагавеи. Упоминаний о самой Сакагавее нет, что говорит в пользу версии о смерти легендарной индеанки в 1812 году, либо в начале 1813 года в результате нападения индейцев на форт Мануэль.
Кроме того есть версия, что Сакагавея, как вторила молва, ушла от Шарбано и, возвратившись к своему племени, прожила с ним до 1884 года. Но эта версия в настоящее время не имеет под собой никаких оснований и развенчана исследователями окончательно.
Что касается Шарбано, то он  за 100 долларов продал Кларку свой патент на владение 320 акрами земли, оставил на попечение ему малютку Лизет и ушел обратно к манданам и хидатса. Когда же Кларк получил назначение суперинтенданта по делам индейцев, то пригласил Шарбано на службу в качестве переводчика для высокопоставленных чиновников своего ведомства, а также зарубежных гостей посещавших индейские племена.
В 1839 году, уже после смерти Кларка, Шарбано видели последний раз в Сент-Луисе, где он, не переставая сквалыжничать,  пытался добиться от властей  некой дополнительной платы за свои услуги. На следующий год в возрасте 80 лет, он покинул Сент-Луис и ушел в  верховья Миссури, оставив имение сыну Жану-Батисту. С этого времени Шарбано исчез из истории навсегда. Полагают, что тогда в пути он просто погиб, ибо всегда  слыл неугомонным, как говорил о нем Льюис «был человеком без особых достоинств».
Сын Сакагавеи и Шарбано Жан-Батис  – самый младший член «Корпуса открытий» всю оставшуюся жизнь купался в славе своих знаменитых родителей.
После завершения обучения в военной школе-интернате, он последовал примеру своего отца и стал фротирсменом.
 В 1823 году в возрасте 18 лет, проживая среди торговцев пушниной в устье реки Канзас,  он встретился  с принцем Вильгельмом Вюртембергским, который приехал из Германии в научную экспедицию на равнинах. Узнав о том, кто есть этот молодой метис, принц весьма был заинтригован знакомством с ним, и взял его под свое покровительство. Он пригласил Жана-Батиста в Европу, где представил его  своему аристократическому окружению.  В течение шести последующих лет сын Сакагавеи наслаждался королевским образом жизни, путешествуя по Европе. За это время он овладел четырьмя европейскими языками и стал проявлением, как говорили исследователи, самой что ни наесть «культурной аномалии».
В 1829 году Жан-Батис возвратился в Америку. Процесс его адаптации в условиях фронтира был весьма болезненным, но результативным. В 1846–1847 годах он нанялся проводником в экспедицию Мормонского батальона  выступившего из Нью-Мексико в Калифорнию. После завершения этого путешествия Жан-Батис осел в Калифорнии в качестве алькальда (смотрящий за порядком) в миссии Сан-Руис-Рей. Не смирившись с притеснениями индейцев миссий, которые постоянно подвергались угнетению со стороны помещиков, Жан-Батис подал в отставку и влился в бешеный поток калифорнийской золотой лихорадки 1848 года.
Так и не разбогатев на приисках Калифорнии, в 1861 году он устроился на работу рядовым клерком в один из калифорнийских отелей, а в 1866 году с группой товарищей направился в Монтану, где было открыто новое месторождение золота. По дороге туда он заболел пневмонией и умер 16 мая 1866 года в возрасте 61 года. Его похоронили  недалеко от крохотной деревушки Дэннер в штате Орегон. С 1973 года могила Жана-Батиста Шарбано была внесена в реестр исторических памятников.
Раб Кларка Йорк после экспедиции вернулся к повседневной своей жизни – прислуги своего господина. Он просил Кларка даровать ему свободу и отпустить в Луисвилл (штат Кентукки – И.К.), где он мог бы наняться на работу, поскольку там находилась его жена, которая была рабыней другого владельца. Сначала Кларк отказал, ему, но в 1809 году разрешил ему отправиться туда. По прошествии десяти лет, Кларк все же даровал Йорку свободу и выкупил его жену у ее владельца. После воссоединения с женой Йорк работал грузчиком в Кентукки и Теннесси и предположительно умер от холеры в 1832 году.
Сержант Патрик Гасс, после  экспедиции по  настоянию своих друзей  подготовил к опубликованию свой дневник, который он вел на протяжении всей экспедиции. После опубликования дневниковых записей в 1807 году он возвратился на военную службу. Принимал участие  в боевых действиях во время второй войны за независимость 1812-1815 годов. После окончания войны поселился Мэнсфилде. Но его авантюрный характер, требовавший приключений, не позволял ему долго жить оседлой жизнью. Он сменил множество занятий, работая плотником, пивоваром, мельником и  мустангером (охотником на диких лошадей – И.К.).
В 1831 году в возрасте 58 лет он женился на двадцатилетней Марии Гамильтон, которая родила ему семерых детей, один из них умер в младенчестве, а другой в возрасте 15 лет от оспы.
После переезда в округ Брукс в 1846 году, Гасс овдовел и был вынужден самостоятельно понимать пятерых детей. Его военной пенсии  в размере 96 долларов  не хватало для того чтобы обеспечивать семью. Ту землю в размере 320 акров, которую он получил в качестве вознаграждения от правительства за участие в экспедиции, он давно потерял, потому что  не возделывал ее и не платил за нее налоги.
Оставшуюся жизнь он провел в крайней нужде, но весьма активно занимался общественной деятельностью и был образцом патриота того времени. Умер Патрик Гасс в возрасте 99 лет 2 апреля 1870 года в Вилсбурге (Западная Вирджиния – И.К.).
Джон Ордвэй после экспедиции по просьбе Льюиса для подготовки к публикации материалов экспедиции продал ему свои дневники за 300 долларов, после чего вернулся домой в Нью-Гемпшир. Там он женился и вскоре переехал в Миссури, где преступил к строительству фермы на законно полученных от правительства 320 акрах собственной земли. Всю оставшуюся жизнь он посвятил фермерству, в котором весьма преуспел. В 1817 году он и его жена умерли, не оставив после себя потомства.
Портной «Корпуса открытий» Джозеф Уайтхаус, который наряду с Ордвэем и Гассом, также вел дневник в ходе путешествия, после возвращения экспедиции, весьма беспечно отнесся к тому божьему дару, который он получил от правительства США. Свой патент 320 акров земли он продал Джорджу Друяру за 280 долларов и решил разбогатеть за счет издания своих дневников. Но его мечте не суждено было сбыться,  по причине того, что он в 1807 году был арестован за долги. Отсидев в тюрьме положенный строк, он поступил на службу в армию и принимал участие в войне за независимость 1812 года. В 1817 году он дезертировал из армии и с этого времени его следы в истории навсегда оказываются потерянными. Его дневники, в которых он описывал ход экспедиции, были найдены в 1904 году и опубликованы издательством «Reuben Gold Thwaites».
После экспедиции охотник и переводчик метис шауни Джордж Друяр в 1807 году вновь отправился в верховья Миссури в качестве проводника мехоторговой экспедиции направлявшейся в форт Мануэль. Обходя земли индейцев в горах Биг-Хорн в период 1807-1808 годы, он собрал весьма ценные для науки сведения, а также составил карты, которые любезно передал Льюису и Кларку в Сент-Луис. Внесенная дополнения из карт, составленных Друяром, существенно улучшили карты Кларка.
В 1809 году Друяр поступил на службу в меховую кампанию, основанную в Сент-Луисе и вновь отправляется бродяжничать в верховья Миссури.
 В 1810 году охотясь на бобра в землях населенных племенами черноногих и гровантров, Друяр погиб от рук индейцев. Его тело с вывернутыми наружу кишками, отрезанной головой и гениталиями, обнаружил поисковый отряд трапперов. Как выяснилось, Друяр сражался с неравным количеством противников, и прежде чем погибнуть, успел убить нескольких враждебных индейцев. Его тело было спешно захоронено в безымянной могиле.
Еще один одноглазый метис охотник, скрипач и лодочник экспедиции по совместительству Пьер Крузат, подстреливший на охоте Льюиса, после возвращения в Сент-Луис в 1806 году вместе с другим членом экспедиции Джоном Коллинзом присоединился к экспедиции Джона Маклеллана, отправлявшейся на запад для отлова бобров.
Осенью 1810 года  на отряд Маклеллана, в котором находился Крузат, напали индейцы черноногие. Погибли все, включая Маклеллан и Крузата, но трем трапперам все-таки удалось спастись. Однако, как полагают, исследователи Крузату тогда также удалось выжить, и гибель его относят к периоду между 1825 и 1828 годами.
Джон Коллинз после завершения экспедиции продал свои 320 акров Друяру за 300 долларов и вместе с Крузатом, как указывалось выше, снова возвратился на Запад. Считается, что он был одним из трех выживших после нападения черноногих на отряд Маклеллана, и вернулся в Сент-Луис,  сообщив о судьбе Крузата Кларку. Он на некоторое время обосновался в Миссури,  потом переехал в Виржинию, где женился, как полагают на Элизабет Ягер, от которой имел сына Иоанна.
В 1823 году он стал членом знаменитой команды трапперов, вошедшей в историю освоения Дикого Запада под названием «Сотня Эшли». Осуществляя промысел в верховьях Миссури, группа трапперов «сотни», в составе которой тогда был Коллинз, 2 июня 1823 года подверглась нападению индейцев арикара. 15 человек этой группы, в том числе и Коллинз, погибли от рук индейцев.
Стрелок экспедиции Джона Колтер волею судьбы стал одной из легенд Дикого Запада, но, не потому что был членом команды «Корпуса открытий», а потому, что был первым  американцем, кто обнаружил геотермальные источники на территории современного Йеллоустоунского национального заповедника.
После того как он присоединился в поселении манданов к двум трапперам отправлявшимся на Запад для добычи пушных зверей, жизнь его стала полна приключений. Пробыв с этими трапперами несколько месяцев, Колтер, решил вернуться в Сент-Луис, но в устье реки Плат повстречал другую группу охотников за пушниной под предводительством Мануэля Лизы и передумал. В составе команды Мануэля Лизы, в месте слияния рек Йеллоустон и Бигхорн, Колтер принял участие в строительстве форта Рэймонд.
В 1807 году он покинул форт Рэймонд и отправился в Скалистые Горы, пересек Континентальный водораздел, исследовал берега озера Джексон, прошел через горный перевал Титон-Пасс (на западе современного штата Вайоминг – И.К.), посетил долину Пьерс-Хоул в Айдахо, а потом повернул на восток и обнаружил озеро Йеллоустон.
В форт Рэймонд Колтер вернулся весной 1808 года. За это время он проделал удивительный путь, длиною в сотни километров, причем сделал это в самый разгар зимы, когда температура ночью в январе в этом регионе опускалась до - 34°C.
Рассказы Колтера об источниках и гейзерах считались недостоверными вплоть до 1860-х годов, когда научная экспедиция Дэвида Фолсома в 1869 году поднялась вдоль реки Йеллоустон к озеру Йеллоустон. Многие смеялись над ним и называли в шутку места, о которых он рассказывал «Адом Колтера». Колтер был первым американцем, кто подробно исследовал территорию  современного штата Вайоминг.
В 1809 году Колтер и его товарищ Поттс (также член команды «Корпуса открытий») подверглись нападению индейцев черноногих. Они переправлялись по реке Джефферсон, когда около сотни черноногих окружили их и потребовали сойти на берег. Трапперы оказали сопротивление и убили одного из индейцев. В завязавшемся бою Поттс был убит, его труп индейцы разрубили на куски, а Колтера пленили. Родственники погибшего воина хотели сразу же убить пленника, но вожди черноногих не позволили этого сделать. Вместо этого, вожди решили дать Колтеру шанс на спасение. Его раздели догола и приказали бежать прочь. Когда он удалился на значительное расстояние, группа молодых воинов начала преследовать его. Пробежав некоторое время, американец заметил, что один из индейцев вырвался вперед и догоняет его. Понимая, что убежать не удастся, Колтер стал просить о пощаде. Но индеец и не думал его миловать. Тогда беглецу удалось выхватить из рук нападавшего копье и убить индейца, после чего, он забрал одеяло черноногого и продолжил бежать от преследователей. Вскоре ему удалось добежать до ближайшей реки, проделав путь около 5 миль. Колтер заметил бобровую плотину и решил спрятаться в ней, поднырнув под нее. Просидев в воде почти сутки и убедившись, что индейцы ушли, он продолжил свой путь. Его единственной одеждой было захваченное одеяло. Через 11 суток беглец добрался до ближайшего форта на реке Литтл-Бигхорн.
В 1810 году Колтер принял участие в строительстве форта на западе Монтаны, после чего он решил уехать в Сент-Луис, где женился на индеанке по имени Салли, и потом купил себе ферму недалеко от современного города Нью-Хейвен. В том же  году он встретился с Уильямом Кларком и помог ему в составлении карты запада США.
Во время англо-американской войны 1812  года  Колтер служил рейнджером. Точная дата его смерти не установлена. По данным одних источников, он умер от желтухи 7 мая 1812 года в возрасте 37 лет и был похоронен неподалеку от Нью-Хейвена. По другим данным, Колтер скончался  22 ноября 1813 года.
Кузнец Александр Уиллард после завершения скитаний по Западу, в 1807 году женился на Элеоноре Макдональд, от брака с которой имел 12 детей. В 1808 году Льюис нанял его в качестве правительственного кузнеца для обеспечения потребностей индейцев племен саук, фокс, шауни и делэвэров. С начало военных действий в 1812 году его ремесло понадобилось  в армии, куда он был призван. В 1852 году Уиллард с семьей переехал на жительство в Калифорнию, где в марте 1865 года скончался и похоронен на кладбище Франклин в округе Сакраменто.
Два самых активных и предприимчивых человека принимавших участие в экспедиции браться Рубен и Джозеф Филд после ее завершения вернулись в Кентукки. Жизнь Джозефа оборвалась ровно чрез год в период между 20 июнем и 20 октября 1807 года. Точные обстоятельства его смерти неизвестны, также не известно и место его погребения. Единственно документально свидетельство о его кончине, это запись Кларка на полях своей тетради. Исследователь Ларри Морис предполагает, что в 1807 году братья подписались участвовать в экспедиции по добыче пушнины в верховьях Миссури, и однажды группа трапперов, в которой они находились, попала в  засаду устроенную индейцами арикара. В ходе боя с индейцами, погиб Джозеф, а Рубен после завершения экспедиции вновь вернулся в Кентукки, где в 1808 году женился на Мэри Миртл. В 1822 году Рубен и Мэри перебрались в округ Джефферсон, обзавелись фермой и вели хозяйство с помощью четырех рабов. Детей у них  не было, и поэтому незадолго до смерти Рубен составил завещание, в котором передал право владения усадьбой, а также 320 акрами землями, доставшимися ему по наследство от Джозефа своей жене Мэри.   Скончался Рубен Филд 22 апреля 1822 года. Его могила до наших дней не сохранилось.
Метис Франсуа Лябиш сразу же после возвращения в Сент-Луис вместе с сержантом Ордвэем, по распоряжению Льюиса отправился  с фургонным караваном в Вашингтон, сопровождая бесценный груз – материалы, добытые в ходе экспедиции. После он проживал в Сент-Луисе,  отдав всего себя воспитанию семерых детей. Об обстоятельствах его смерти практически ничего неизвестно.
Также, мало что известно о судьбах остальных членов команды «Корпуса открытий», но, тем не менее, все они были теми бродягами Дикого Запада, о ком говорят: «Немеркнущая слава истории».

Библиография


Allen, John Logan. Lewis and Clark and the Image of the American Northwest. – University of Idaho Press, 2012. – 234р.
Ambrose Stephen. Undaunted Courage: Meriwether Lewis, Thomas Jefferson, and the Opening of the American West, 1997. – 245р.
Bassman, John H. A Navigation Companion for the Lewis & Clark Trail.  – Bismarck: Historical Society of North Dakota, 2009. – 244р.
Betts, Robert B. In Search of York: The Slave Who Went to the Pacific With Lewis and Clark. – The Journals of  Lewis and Clark, 1804-1806 by William Clark and Meriwether Lewis, 2002.  – Р. 44-55
Burns, Ken. Lewis  and Clark: The Journey of the Corps of Discovery. – University of  Nebraska,1997. – 165р.
Clark, Ella E., Edmonds, Margot. Sacagawea of the Lewis and Clark Expedition. University of California Press, 1987. – Р. 184.
De Voto Bernard. Meriwether Lewis, William Clark  The Journals of Lewis and Clark, 1997. – 567р.
Duncan Dayton. Lewis & Clark: The Journey of the Corps of Discovery: An Illustrated History, 1999 – 634р.
Furtwangler, Albert . Acts of discovery: visions of America in the Lewis and Clark journals. – University of Illinois Press, 1993.
Holmberg, James. Dear Brother: Letters of William Clark to Jonathan Clark. – Yale University Press, 2002.
Hayes, Derek Historical Atlas of the Pacific Northwest: Maps of Exploration and Discovery: British Columbia, Washington, Oregon, Alaska, Yukon. Sasquatch Books, 1999 – Р. 208.
Harry, Fritz W. The Lewis and Clark Expedition. – Greenwood Publishing Group, 2004 Р. 143.
Lewis Meriwether, Clark William. The Journals of the Lewis and Clark Expedition Online: August 17, 1805. –  University of  Nebraska, 2012 – Р.12-22.
McGrew, Catherine Jaime. York Proceeded On: The Lewis and Clark Expedition through the Eyes of Their Forgotten Member. – Create Space Independent Publishing Platform, 2011.
Ronda, James P. Lewis and Clark among the Indians. – University of  Nebraska Press, 1984. – Р. 310
Ronda James, Wood Raymond. Prologue to Lewis and Clark: The Mackay and Evans Expedition, 2005 – 312р.
Ronda James. Finding the West: Explorations with Lewis and Clark (Histories of the American Frontier), 2001 – 288р.
Russell Reid. Sakakawea: The Bird Woman. – Bismarck: Historical Society of North Dakota, 2007. – Р.12-31
Rodriguez, Junius  The Louisiana Purchase: a historical and geographical encyclopedia, 2012 .– Р. 513.
Schwantes, Carlos. The Pacific Northwest: an interpretive history. University of Nebraska Press, Р. 568.
Woodger,  Elin, Toropov, Brandon. Encyclopedia of the Lewis and Clark Expedition. – Infobase Publishing, 2009. – Р. 438.


Рецензии