Рыбинск, мальчик Юра и стихи

       Худенький, интеллигентного вида, ростом выше среднего, во время перерывов между лекциями он неспешно прогуливался по техникумовским коридорам. Прогуливался молча, ни с кем не общаясь, с отрешённым видом погружённого в собственные мысли философа. Все в техникуме знали – мальчик Юра сочиняет стихи! Несмотря на то, что учился он неважно, юного поэта уважали и сокурсники и преподаватели. Сокурсники - за то, что его стихи (они время от времени появлялись в стенной газете), в отличие от других юных дарований, балующихся стихосложением, хотя и были зачастую непонятны, но впечатление производили; а преподаватели уважали мальчика Юру… за его маму, ответственного работника то ли горкома Партии, то ли городской администрации. Но и те и другие уже тогда понимали, что Юра в техникуме надолго не задержится – холодная обработка металла, а именно на этом отделении он учился, явно была не тем занятием, которому он желал посвятить свою жизнь.

 
       Я с мальчиком Юрой близко знаком не был, хотя и сам пагубной страсти «стихоплётства» был в те годы подвержен. Но у нас с ним был общий хороший друг – Володя Л. Он-то и держал меня в курсе всех событий, связанных с жизнью юного дарования. Отец Володи Л. в то время занимал должность директора Рыбинского драмтеатра, того самого, в котором до 1950 года трудился актёр и режиссёр Михаил Наумович К. – папа мальчика Юры. В 1950 году  папа из Рыбинска уехал, оставив маму, молодую преподавательницу литературы, с трёхлетним сыном. А ещё у нас с Юрой был общий кумир в части стихосложения: местный мэтр, неугомонный Якушев Николай Михайлович - репрессированный, реабилитированный, снова репрессированный.

 
       Как-то, прочитав в стенгазете очередной Юрин стих, я решил написать пародию, поскольку строчки « …я не поэт, пока пилю я доску мелом…», показались мне вполне подходящими для этой цели. Сразу хочу оправдаться – пародия эта света не увидела и осталась только в моей памяти. Поэтому к гонениям и преследованиям молодого гения (а они были ещё у него впереди) я никакого отношения, к счастью, не имею. Теперь, по прошествии многих лет, пародия эта никак повредить репутации поэта не может, впрочем, думаю, что не повредила бы и раньше. Вот этот «шедевр».



Хоть я, друзья, не Маяковский, не Лермонтов и не Твардовский,
Писать хочу я как они – в кино, за партой, между делом.
Я даже доску распилю, коль надо будет, мелом!
Стихами завалю весь свет – мне можно всё, я не поэт!



       Слабенькая пародия на слабенькие первые опыты будущего Поэта мне и самому не понравилась и… благополучно осела в глубинах моей памяти.


       А мальчик Юра, между тем, как и ожидалось, не окончив второй курс, из техникума ушёл. Надо сказать, что оставить учебное заведение по собственной инициативе, не будучи отчисленным, было в то время не так просто. С «дезертирами» руководство техникума  строго беседовало, объясняя им всю тяжесть «преступления». Государство, - разъясняли «отщепенцам», - на ваше обучение, нужной для страны специальности, затратило уйму денег, вы эти затраты ещё должны отработать, естественно, предварительно доучившись до конца.


       Но будущие «специалисты», взрослея, понимали, что в выборе профессии они ошиблись, и покидали техникум – кто на втором курсе, кто, как тот же Володя Л., несколько позже. Кстати, Володя Л., окончив, параллельно с обучением на первом и втором курсах техникума, среднюю школу, получил аттестат, и с ним поступил в Горьковский университет, а по окончании оного вернулся преподавать в наш Рыбинский Авиационный Институт и… читал мне, студенту – вечернику, и моим однокурсникам дисциплину «Антенны».



       А мальчик Юра укатил в Москву, где поступил на искусствоведческое отделение истфака МГУ. Вместе с новыми друзьями–однокурсниками юный поэт организовал сообщество СМОГ (Смелость, Мысль, Образ, Глубина). Правда, по словам Володи Л., сами СМОГовцы расшифровывали эту аббревиатуру несколько амбициознее – Самое Молодое Общество Гениев. Смелости и свежих мыслей членам объединения было, и впрямь, не занимать, и, естественно, соответствующие организации деятельностью «молодых гениев» заинтересовались. Говорили, что обеспокоенная диссидентскими настроениями сына, мама Юры приезжала в Москву к, тепло относившемуся к юному дарованию, поэту Андрею Вознесенскому и умоляла того вернуть ей сына, «сбившегося с пути». Однако Вознесенский ответил – сын Ваш уже нам с Вами не принадлежит, а водит знакомство с Высокой Гражданкой по имени Поэзия.


       В один из своих приездов домой на каникулы Юра, смеясь, поделился с Володей Л. (а тот, в свою очередь, со мной) анекдотом, рождённым, похоже, в кабинетах КГБ – «Бежит по Москве импотент и кричит – Я смог, я смог!».  Дискредитация – оружие чекистами проверенное.

 
       Однако до исключения из университета дело не дошло, и, по окончании оного, Юра уезжает в Соловки трудиться экскурсоводом в тамошнем музее. Дальнейшие сведения о его жизни я черпал из рассказов нашего общего друга и из… слухов. В 1975 году Юрий Кублановский, а речь идёт именно о нём, пишет открытое письмо, приуроченное ко второй годовщине со дня высылки из страны А. Солженицына, а в 1979 году «светится» на страницах не подцензурного литературного альманаха «Метрополь».

 
       В 1982 году Кублановский, уже известный литератор, автор нескольких, вышедших за рубежом, поэтических сборников был вынужден эмигрировать из страны. В начале восьмидесятых ходили слухи, что «диссидента и отщепенца», за сотрудничество с радиостанцией «Свобода»,   «железная рука Москвы» всё-таки  покарала.  К счастью, слухи эти не подтвердились. А в 1990 году уважаемый уже во всём мире Поэт и Публицист Юрий Михайлович Кублановский, предисловия к книгам которого писал сам нобелевский лауреат Иосиф Бродский, вернулся на Родину. 


Рецензии
Интересная мемуарная зарисовка. Из таких зарисовок складываются интересные же книги. Даже если масштаб личностей окажется помельче Кублановского, способ подачи материала может сделать такую книжку вполне востребованной.
С уважением

Виктор Винчел   02.05.2015 08:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Приму Ваше замечание как сигнал к действию. Пора писать мемуары, наверно... :)

Большаков Яков   02.05.2015 08:42   Заявить о нарушении
А кто однозначный - Есенин,Маяковский, Высоцкий, Бродский?

Большаков Яков   16.11.2016 11:44   Заявить о нарушении