Собрание

Отчетно-выборное  собрание садоводческого товарищества «Мичуринец» обещало быть бурным. Практика пленарных заседаний Верховной рады настолько вплелась в ткань нашего сознания, что отойти от навязанной модели поведения стало весьма затруднительным.
 
Собрание началось с исполнения гимна Украины. Так как слова гимна были мало знакомы членам товарищества, к исполнению был привлечен хор Сартанской музыкальной школы.

Отчеты председателя товарищества и ревизионной комиссии не вызвали широкой дискуссии и были единоутробно утверждены. Основные дебаты разгорелись вокруг кандидатов на пост председателя товарищества.

 В контексте привлечения к управлению государством зарубежных специалистов, местными органами самоуправления также было рекомендовано привлекать иностранных специалистов к руководству низовыми  подразделениями нашего бедствующего хозяйства. Возглавить садоводческое товарищество «Мичуринец»  было рекомендовано специалисту из дружественной нам Грузии. Наша дружба с Грузией, которая постепенно переросла в братские отношения, основывалась на общем для наших стран агрессоре. К тому же, во времена президентства Саакашвили Грузия достигла невиданных результатов в борьбе с коррупцией, за что впоследствии президент был изгнан из страны.  Это, однако, не помешало ему стать советником уже нашего президента и давать весьма полезные советы по управлению страной с учетом своего горького опыта. Не случайно, единомышленники Саакашвили заняли ключевые должности в управлении многими структурами в Кабинете министров и в других органах государственного управления. Конечно, должность председателя садоводческого товарищества не сравнить по своей важности с министерской. Да и  коррупционные возможности в столице намного больше. Однако здесь важно не теневые обороты, а сохранить общие тенденции или, как сейчас модно говорить, наметившийся тренд.
 
Председатель товарищества  представил присутствующего на собрании Вахтанга Джугардашвили. Именно он был рекомендован возглавить наше добровольное объединение любителей природы и ранних экологически чистых овощей.
 
Вахтанг Джугардашвили был типичным представителем восточного этноса, именуемого у нас, как «лица кавказской национальности». Я с большой симпатией отношусь к этому красивому, темпераментному и талантливому народу. Думаю, что мое отношение разделяли и большинство членов товарищества, особенно его женская часть.  В воображении членов товарищества Вахтанг Джугардашвили должен был быть известным почвоведом, микробиологом, генетиком или, в крайнем случае, ботаником-мичуринцем. Но все оказалось менее романтичным.

Последние 15 лет своего трудового стажа Вахтанг Джугардашвили отдал служению ЖКХ. Во всем был сторонником Саакашвили, но после его изгнания из страны, сам пустился в бега. Приют изгнаннику предоставила хлебосольная Украина. Несколько лет работал фермером на арендованной им земле, на которой выращивал тыкву, подсолнечник и другие аналогичные культуры. Вот, пожалуй, и все его познания в области сельского хозяйства. К тому времени, когда из земли были выкачены все соки, срок аренды был завершен, и Вахтанг Джугардашвили стал искать новое применение своим талантам.  Воспользовавшись политической конъюнктурой и поддержкой Саакашвили, Вахтанг Джугардашвили решил испытать себя в должности председателя садоводческого товарищества. Кто втравил его в эту аферу, трудно даже предположить.

Естественно, члены товарищества попросили кандидата поделиться своим видением развития нашего товарищества. Не могу сказать, что Вахтанг Джугардашвили не знал русского языка. Знал. Но восточный акцент настолько доминировал над его знанием, что уловить суть его высказываний было весьма затруднительным. Вот почему, автор воздержится от прямой речи Вахтанга Джугардашвили, а попытается изложить суть высказанных им предложений доступным для наших сограждан языком.

Во-первых, Вахтанг Джугардашвили предложил вести хозяйство на основе современных достижений  агрономической науки, предусмотрев специализацию отдельных участков в зависимости от кислотности почвы и содержания в ней тех или иных микроэлементов. Предложение кандидата захватывало присутствующих своей новизной и научностью. Но когда он предложил перевести ряд участков на выращивание чая и цитрусовых, у многих возникли сомнения в его компетентности. Предложения по строительству свинофермы, птичника для фазанов, выращиванию каких-то экзотических цветов, растущих в юго-восточной Азии, хотя и вдохновляли, но окончательно убедили присутствующих в его прожектерстве.

Критический момент наступил тогда, когда наш «аграрий» предложил обустроить площадь вокруг сторожки и оборудовать аллею с установкой повсеместно демонтированных памятников нашего коммунистического прошлого. Тогда, у всех присутствующих возникло твердое убеждение, что Вахтанг Джугардашвили не «герой наш времени» и, тем более, нашего товарищества. Эта убежденность и нашла отражение в результатах голосования. Все же мудрый у нас народ! К тому же, обещали прислать специалиста из дружественной нам Замбии. Говорят, что там хорошо растут кокосы. Может быть и у нас приживутся!

                29.04.2015 г.
 


Рецензии
Удачи Вашему товариществу! Слышала, что специалист из дружественной Замбии намерен и бананы у вас выращивать, но для этого надо принять в члены товарищества нескольких его соотечественников, которые уже опробовали свою технологию в одной из Прибалтийских стран.

Просто Валерия   02.05.2015 10:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.